| 

| 
					Что дает такой эффект в ламповом усилителе ?
				 |  
			| Автор | Сообщение |  

| |  Выразили согласие: |  | 
 | 

| Yuri S   Специалист

|  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 | 

| svegra   Ветеран

|  |  
 | 
 | 

| etlik   Диспетчер

| 
			| RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ?  / 09-09-2011 19:31 

(09-09-2011 19:22)Yuri S писал(а):   (09-09-2011 16:13)etlik писал(а):  Я не хотел ничего плохого написать. Просто так и не понял что такое "силы распостранения звучания". (09-09-2011 15:57)Yuri S писал(а):  Можно и на эзотерику всё спихнуть, и закрыть на этом тему Зачем Вы так, причём тут это ?  Вопрос, вполне обьясним с грамотной точки зрения  Я предпологаю, что если "обычный" каменный усилитель включить на громкости 2-3 Ватта,  и так же включить на 2-3 Ватта лаповый, то "лампа" будет слышна гораздо дальше. Вот от сюда и сделал вывод я, о силе распостранения. То есть, громкость вроде одинаковая, а почему так распостраняется звук... ?     Почему камень уже в другой комноте есле слышен, а лампа в другой комноте, слышна почти так же, как и в той которой играет.  
Ух...    Так яснее ?    

(Отредактировал 09-09-2011 в 19:32 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
 |  |  
 | 
 | 
 | 

| Yuri S   Специалист

|  |  
 | 

| Valery_Dnepr   Ветеран

| 
			| RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ?  / 09-09-2011 21:27 

(09-09-2011 20:56)SVS писал(а):  Динамические искажения это искажения выходного сигнала из-за ограниченного быстродействия усилителя. Оттого и называются динамическими. Нет,  не  верно. 
Вернее  говоря,  Вы  неправильно  понимаете  суть  терминологии  "ограничение быстродействия усилителя",  поэтому,  не  понимаете  самой  сути  и  физики  процессов,  вызывающих   эти  искажения. 
Найдите  и  почитайте  описание  динамических  искажений  в  тематических  журналах  первой  половины  80-х  годов.

Для  того,  чтобы  Вы  убедились  что  я  прав  скажу  Вам  основное  -  эти  искажения  вызваны  перегрузкой  входных  каскадов  УНЧ  из-за  задержек  сигнала  обратной  связи.  Слово  динамика  здесь  подразумевает  не  динамический  диапазон  усилителя,  а  скорость  появления  сигнала  обратной  связи  на  инверсном  входе  усилителя.  А  вернее  -  не  скорость  появления,  а  величину  задержки  появления  этого  сигнала  по  сравнению  с  входным  сигналом. 
Именно  эта  задержка  и  приводит  к  перегрузке  входных  каскадов  УНЧ  и  как  следствие  и  всех  последующих.  
Но  не  так  страшна  сама  перегрузка,  как  вхождение  в  насыщение  перегруженных  транзисторов  и  последующене  очень  долгое,  по  сравнению  с  величиной  задержки  ООС,  рассасывание  этого  насыщения.  А  вот  лампы  какраз-то  ни  в  какое  насыщение  не  входят.   Хотя  перегрузка  входной  лампы  при  задержке ООС  тоже  будет.  Но  тем  не  менее,  искажения  вызванные  этой  перегрузкой  в  ламповом  усилителе  будут  в  сотни  раз  меньше,  чем  искажения  в  транзисторном  усилителе  с  быстродействием  на  порядок  выше,  чем  у  лампового.  Даже  потому,  что  глубина  ООС  у  современных  транзисторных  усилителей  в  десятки  и  сотни  раз  больше,  чем  у  ламповых.
   |  |  
 | 

| SVS   Ветеран

| 
			| RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ?  / 09-09-2011 21:39 

(09-09-2011 21:27)Valery_Dnepr писал(а):   (09-09-2011 20:56)SVS писал(а):  Динамические искажения это искажения выходного сигнала из-за ограниченного быстродействия усилителя. Оттого и называются динамическими.Нет,  не  верно. Вернее  говоря,  Вы  неправильно  понимаете  суть  терминологии  "ограничение быстродействия усилителя",  поэтому,  не  понимаете  самой  сути  и  физики  процессов,  вызывающих   эти  искажения.
 Найдите  и  почитайте  описание  динамических  искажений  в  тематических  журналах  первой  половины  80-х  годов.

Для  того,  чтобы  Вы  убедились  что  я  прав  скажу  Вам  основное  -  эти  искажения  вызваны  перегрузкой  входных  каскадов  УНЧ  из-за  задержек  сигнала  обратной  связи.  Слово  динамика  здесь  подразумевает  не  динамический  диапазон  усилителя,  а  скорость  появления  сигнала  обратной  связи  на  инверсном  входе  усилителя.  А  вернее  -  не  скорость  появления,  а  величину  задержки  появления  этого  сигнала  по  сравнению  с  входным  сигналом.
 Именно  эта  задержка  и  приводит  к  перегрузке  входных  каскадов  УНЧ  и  как  следствие  и  всех  последующих.
 Но  не  так  страшна  сама  перегрузка,  как  вхождение  в  насыщение  перегруженных  транзисторов  и  последующене  очень  долгое,  по  сравнению  с  величиной  задержки  ООС,  рассасывание  этого  насыщения.  А  вот  лампы  какраз-то  ни  в  какое  насыщение  не  входят.  Хотя  перегрузка  входной  лампы  при  задержке ООС  тоже  будет.  Но  тем  не  менее,  искажения  вызванные  этой  перегрузкой  в  ламповом  усилителе  будут  в  сотни  раз  меньше,  чем  искажения  в  транзисторном  усилителе  с  быстродействием  на  порядок  выше,  чем  у  лампового.  Даже  потому,  что  глубина  ООС  у  современных  транзисторных  усилителей  в  десятки  и  сотни  раз  больше,  чем  у  ламповых.

Перегрузка - это уже больше нелинейные искажения, чем динамические.  
По-вашему выходит, что в усилителе без ООС динамических искажений нет по определению, сомнительно это очень. 
В таких случаях я рекомендую посмотреть Википедию:

Динамические искажения 
Динамические искажения вызваны неидеальностью динамических харктеристик (быстродействие, перерегулирование и т. д.) системы обработки и передачи сигнала. Искажения формы сигнала из-за ограниченной скорости нарастания выходного напряжения при быстрых изменениях входного напряжения.

И ни слова о обратной связи. 
А увеличение задержки по цепи ОС удлиняет хвост дополнительных гармоник, что, в принципе, согласовывается с работой Чивера.

А что, если в усилителе нет инверсного входа? Динамических искажений тоже нет?

(Отредактировал 09-09-2011 в 21:46 SVS.)
 |  |  
 | 

| Valery_Dnepr   Ветеран

| 
			| RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ?  / 09-09-2011 21:59 

(09-09-2011 21:39)SVS писал(а):  Динамические искаженияДинамические искажения вызваны неидеальностью динамических харктеристик (быстродействие, перерегулирование и т. д.) системы обработки и передачи сигнала. Искажения формы сигнала из-за ограниченной скорости нарастания выходного напряжения при быстрых изменениях входного напряжения.
 Динамические  искажения  -  это  те  искажения,  которые  определили  не  Вы  и  не  Я,  а  аудиоспециалисты  по  усилительной  технике  ещё  в  конце  70-х  и  начале  80-х  годов  и  не  нам  с  Вами  приписывать  им  отсебятину. 
И  именно  тем  искажениям,  которые  я  выше  описал  тогда  же  и  было  присвоено  понятие  динамических.  И  именно  они  в  транзисторных  усилителях  и  гадят  звук,  по  сравнению  с  ламповыми  усилителями.

Я  описал  то  что  знаю  и  спорить  дальше  на  эту  тему  не  вижу  смысла. 
А  Вы  хотите  принимайте  то  что  исследовали  и  приняли  специалисты,  а  хотите  изобретайте  что-то  своё.  Ваше  право.    
  (09-09-2011 21:39)SVS писал(а):  А что, если в усилителе нет инверсного входа? Динамических искажений тоже нет? Да,  и .... 
Если  имеется  ООС,  то  обязательно  есть  и  инверсный  вход. 
А  вот  если  Вы  даже  этого  не  знаете,  тогда ...     |  |  
 | 

| Yuri S   Специалист

|  |  
 | 
 | 

| SVS   Ветеран

| 
			| RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ?  / 09-09-2011 22:24 

(09-09-2011 21:59)Valery_Dnepr писал(а):   (09-09-2011 21:39)SVS писал(а):  Динамические искаженияДинамические  искажения  -  это  те  искажения,  которые  определили  не  Вы  и  не  Я,  а  аудиоспециалисты  по  усилительной  технике  ещё  в  конце  70-х  и  начале  80-х  годов  и  не  нам  с  Вами  приписывать  им  отсебятину.Динамические искажения вызваны неидеальностью динамических харктеристик (быстродействие, перерегулирование и т. д.) системы обработки и передачи сигнала. Искажения формы сигнала из-за ограниченной скорости нарастания выходного напряжения при быстрых изменениях входного напряжения.
 И  именно  тем  искажениям,  которые  я  выше  описал  тогда  же  и  было  присвоено  понятие  динамических.  И  именно  они  в  транзисторных  усилителях  и  гадят  звук,  по  сравнению  с  ламповыми  усилителями.

Я  описал  то  что  знаю  и  спорить  дальше  на  эту  тему  не  вижу  смысла.
 А  Вы  хотите  принимайте  то  что  исследовали  и  приняли  специалисты,  а  хотите  изобретайте  что-то  своё.  Ваше  право.

(09-09-2011 21:39)SVS писал(а):  А что, если в усилителе нет инверсного входа? Динамических искажений тоже нет?Да,  и .... Если  имеется  ООС,  то  обязательно  есть  и  инверсный  вход.
 А  вот  если  Вы  даже  этого  не  знаете,  тогда ...

Я дальше спорить не буду, бесполезно. 
Куча свежих мыслей, тайные аудиоинженеры, на которых даже сослаться страшно. 
Это надо осмыслить, с этим надо переспать...

(09-09-2011 22:03)Yuri S писал(а):  Задержка в петле усиления превращает ООС в ПОС, отсюда и рост искажений...без всяких хвостов  
На этот случай есть еще понятие фазы. Чем быстрее усилитель, тем быстрее сигнал ООС поступит на вход, тем меньше фаза выходного сигнала по отношению к входному. 
А задержки практически нет только в эмиттерном повторителе. Во всех остальных случаях ее вполне можно измерить, но от этого ООС не превращается в ПОС. Это объясняя на пальцах.

(Отредактировал 09-09-2011 в 22:32 SVS.)
 |  |  
 | 

| Нейтрон   Ветеран

|  |  
 | 

| groove   Ветеран

|  |  
 | 
 | 

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

| 

|