И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
operator На форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов"
Сообщений: 1 315
Репутация: 61
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 20-07-2025 22:11
Цитата:Цитата:
в цифровом видео 4 цвета,это правда?
Да нет, RGB как и было. Там бывает цветовая субдискретизация и тогда
Самое весёлое для неофитов это то, что все матрицы на приёмнике изображения (камеры, фотоаппараты, телефоны) черно/белые, точнее монохромные. То есть они могут обрабатывать один параметр - яркость. А цвет образуется либо от цифровых фильтров/алгоритмов, либо физического разделения системой зеркал падающего света на три канала и далее на три матрицы, каждая из которых работает на один из цветов RGB. Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 273
Репутация: 1273
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 20-07-2025 22:29
У мну есть давняя приятельница, бывшая жена моего друга, которого уже нет. Так она и занимается этой хер...ёй: пишет стишки, а ИИ накладывает на стишки музычку. Регулярно присылает моей жене с вопросом: оцени. Блин....
Это я о простой мелодии, которая должна запомницца...

ZLoDAY писал(а):Ваш с element снобизм к остальным направлениям и отношение к академ без
улыбки нельзя воспринимать. Как подростки "на курилке", чесс слово Biggrin
Не в сложности музыки смысл, а в смыслах которые она рождает у слушателя.
Блевать атональной чепухой "на постных щщах" и "кластерами" ломать рояли много ума не надо. Попробуй написать простую мелодию, которая затронет за душу и запомнится.
Не в снобизме дело, а в том, что невозможно слушать одно и то же. 50 лет слушать DP, LZ , PF, .... и еже были с ними. Много прекрасной музыки в джазе, блюзе, академической, эстраде, электронике.... да то же диско иногда ...
Уже пора разбираться что оставить себе, а что пропустить и оставить другим.
А сложное, или нет... ..это кому как. Я за свою жизнь наслушался всякого, иногда хочется возвратиться, но силы есть охватывать " новые для себя горизонты".
(Отредактировал 20-07-2025 в 22:40 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
baheba Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Файне село Ялта
Сообщений: 4 341
Репутация: 202
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 20-07-2025 23:29
(20-07-2025 21:37)ZLoDAY писал(а):  Да нет, RGB как и было. Там бывает цветовая субдискретизация и тогда самый жЫрный по цвету материал будет 4:4:4, а в современном бытовом 4:2:0.
Ну у печатников CMYK - 4 цвета получается.
В Hi Res этого нет. Да, не будет "зерна" от плёнки, мы это здесь и в соседних темах уже проговаривали. Не будет условно аналагового dither, маскирования привычного уху человека за 50+. Будут более резкие атаки, будет различимо больше мелких деталей/что не всегда приятно/. В целом, такой звук будет казаться более "колючим", резким. То, что раньше скрывалось за шумами предов/пульта/предов матафонов и многократной перезаписью, полезет наружу. Остаются только шум зала, микрофонов, предов, качество АЦП.

Никто не запрещает, если много денег, взять старые шумящие и приятно красящие ламповые преды, ламповые микрофоны, засуммировать в аналоге через какой то пафосный старый пульт и получить тот самый звук. Можно даже матафон использовать, для "ужирнения".

Ровно точно так же как сейчас некоторые крутят древние линзы на современные цифровые камеры, выводят на плёнку перед оцифровкой или даже снимают на пленку.
Появились плагины, которые пытаются эмулировать физику старых лент. И они будут становится лучше с годами.
В итоге это просто краски и нужный характер. Кому то стерильно чисто нравится, кому то грязищу подавай.
Это банально современная манера игры. Как вот эти одинаковые ё_бла с губами вокруг. Музыка как отражение мира в котором живем. Мета-модерн он такой.
Зачастую, чуханство и лень регулярной замены струн/они дорогие/нужно время, петух клюнул в сраку и концерт наступил "внезапно" Biggrin/

Посему пенять на технологии лишнее - за подросшим разрешением рожи в зеркале стали более различимы. А ты о них всегда хорошее думал. Cool
Участвую со стороны в этом "карнавале".
Ваш с element снобизм к остальным направлениям и отношение к академ без улыбки нельзя воспринимать. Как подростки "на курилке", чесс слово Biggrin

Не в сложности музыки смысл, а в смыслах которые она рождает у слушателя.
Блевать атональной чепухой "на постных щщах" и "кластерами" ломать рояли много ума не надо. Попробуй написать простую мелодию, которая затронет за душу и запомнится.
С одной стороны есть рациональное зерно в том что ты написал,но даже на виниле для меня гораздо больше деталей чем в цифре,элементарно больше игры красок,тонкостей.Не знаю есть ли у тебя возможность один и тот же альбом, да хотя бы того же Бена Вебстера с его характерным звукоизвлечением, сравнить в цифре и аналоговом виниле,там галактическая разница в тембре его сакса,в цифре он пустой как оцинкованное ведро против аналога.
Да,оно скрежечет,скрипит,сипит,шуршит...то что ты называешь "колючим и резким" якобы не скрытым за аналоговыми шумами,но где ты такое или подобное слышал в натуре?

Это т.н. детальность это ж не от крутых технологий,а от искусственного наворота несуществующих эффектов.

В фото и видео та же мутата,покажи снятый тобой портрет любимой и она побежит к дерматологу,вопрос-она что в зеркало не смотрит и не видит себя,почему тогда нет такого отторжения как от "продвинутых технологий"?

Про струны которые лень менять девушкам-скрипачкам,по этому в игре нет звука канифолия,хорошо пошутилHappy0158Happy0158Happy0158.

Музыка,да,она тоже отражение развития человеков,вчера такая,сегодня сякая,завтра...хер-знает,послушать модерновых композиторов,то действительно хаотичный набор звуков,но в этом хаосе они видят и главное слышат стройность и упорядоченность,возможно в других категориях чем мы, на то они и люди искусства,должны видеть переспективу,они так и говорят-поднимайтесь до нашего уровня, тогда вам и будет понятна наша музыка,живопись,а пока слушайте запоминающиеся мелодийки которые затронут вашу первобытную душонку,
а современных композиторов поймёте через лет 200,если доживёте.

А так то да,простонать глотая микрофон о том как ты хочешь вон ту девчонку это большого ума не надо и главное ж запоминается как,или к примеру украл ты у бабульки пенсию и сел за это,там страдаешь и пишешь песенки которые "затрагивают" душу по ту сторону стены с колючей проволокой,перепевать будут несколько дней всей страной в унисон,может даже месяцев,вспоминается как в 15 лет подбирали гениальное соло гитары из Отеля Калифорния Иглс,до сих пор помню его,правда не всё,конец с подтягиванием нескольких терций уже не в пальцах,только в памятиHappy0196.
Найти все сообщения
 
Цитировать
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 2 713
Репутация: 186
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 04:52
Цитата: Регулярно присылает моей жене с вопросом: оцени. Блин....
Наверняка у каждого есть подобный знакомый "творец".
Цитата: Это я о простой мелодии, которая должна запомницца...
Ваши любимые битлесы рояли атональной шнягой не ломали. А мелодии напевало пол-глобуса. И не надо тут балду гонять про револьверы и клубни сержантов.
Про это я.
Цитата: Не в снобизме дело, а в том, что невозможно слушать одно и то же.
Кто предлагает слушать одно и то же ?
Почему тогда корежит при слове электроника/диско ?
Aphex Twin есть, если на прямую бочку в 4/4 аллергия и скучно.
Цитата: Уже пора разбираться что оставить себе, а что пропустить и оставить другим.
Это к кому было обращение ?Biggrin
Цитата: иногда хочется возвратиться, но силы есть охватывать " новые для себя горизонты".
Пофиг, лишь бы в кайф.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения
 
Цитировать
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 2 713
Репутация: 186
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 05:56
To baheba:
Интересный пример. Но там много вводных: винил писали ещё при свежей ленте, давно.
Звук на ленте меняется просто при хранении, даже не трогая ленту, всем известно.
Первые оцифровки джаза пошли в середине-конце 1980-х. К 90-м она ещё больше постарела износилась и потускнела. Поднимая EQ, компенсируя провал он всё равно не возвращается в первоначальное состояние. "Химия" для издания CD неизбежна, иначе никому не понравится тот звук, который они сняли с древнего оригинала. Тут самое главное поймать баланс и иметь чувство меры. Увы, чаще его пройебывают, пытаясь нарисовать современные "губы" старому звуку.
И тут не вина цифры, что инженер/продюсер релиза заигрались.
И труба/тромбон вживую, вблизи далеко не самый приятный на слух инструмент. Там дохрена лишнего дрыста, мусора и призвуков.
Цитата: детальность это ж не от крутых технологий,а от искусственного наворота несуществующих эффектов.
Та нет, это либо близкое снятие/микрофоны на раструбе/ у пюпитра, современные микрофоны (вроде DPA, Schoeps) - сверхмалошумящие и способные выдерживать ломовое давление не уходя в клип. Либо знойная компрессия, вытягивающая все "сопли" наверх.
Цитата: почему тогда нет такого отторжения как от "продвинутых технологий"?
Интересный вопрос. Не знаю, но отражение зеркала и видео люди воспринимают по-разному. Собственно, как и свой записанный голос. Факт.
Цитата: в этом хаосе они видят и главное слышат стройность и упорядоченность, возможно в других категориях чем мы,
Претенциозное надрачивание на сложность ради сложности, без внутреннего содержания и идеи. Намеренное избегание мелодизма и благозвучности. Ломание форм ради самого разрушения. Как спецдисциплина олимпиады для особо пришмаленных. Метафорически и метафизическое измазывание какашками морд и мозга зрителей с пафосным видом великого творца./"я вас имею всех разом, плюю в ваши морды, и шо вы мне сделаете - назовете гением ?!" = провокация ради провокации.
Цитата: люди искусства,должны видеть переспективу,
85% не умеющие нормально играть/писать галимые позёры, выпрыгивающие из трусов ради того, чтобы их заметили и было чем заплатить ренту.

В широком смысле это всё акула в формалине или кусок лайна в галерее, никакие это не шедевры, а символы насколько люди отупели, о){уели и деградировали.
Пора к истокам: наскальные рисуночки бизонов, там-тамы - вот это всё.
К тому, уверен, мы всем хором и несёмся под бодрое улюлюканье таких вот "творцофф".
(Отредактировал 21-07-2025 в 06:04 ZLoDAY.)

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Draconian
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 273
Репутация: 1273
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 10:35
Особенно умилило обращение " to baheba". Почти как у Бетховена " к Элизе". Не знают и спорят кто такая, тем более, что автора более занимает " дрочьба вприсядку":tease:
Почему же всё- таки, " диско" ? Наверное, из- за того, что наиболее близкое к этой, как её.... "в присядку".
Так приорететы разные. У кого- то, вприсядку. А у других, - атональные прослушивания битлов с их Revolution n # 9. Можем еще вспомнить Ёку нашу, ту, что Оно. Это о том, что попроще. Не всю же жизнь танцевать под 4/4 вприсядку.
Выше, скинул ссылку на очень интересную статью, очевидно никто не прочёл- обратной связи нет..
Как же, на чуждом английском! Это, к тому, что на сайте есть переводчик, или воспользоваться своим переводчиком- делов то. Особенно интересно прочесть тем, кто позиционирует себя снобом от темпа 4/4.

    Вот интересная пластинка изданная в1985 году лейблом CBS.
Интересная тем, что для её релиза использована цифровая запись. Что использовалось при записи описано на заднике пластинки. Перечислю:
Инженер записи Tony Faulkner. Цифровая запись использует Sony 1610 'A' BBB специальную систему /консоль микширования .DDA. Микрофоны: Schoeps,
Брюль & К'ер. Записано в церки Jesus Christus, West Berlin. Берлинский Филармонический орк. Дирижёр Daniel Barenboim.
Конечно, это все можно сравнить с записью музыки диско в подвале на Лайменроде,29 Франкфурта/Майн.
На самом деле, диско не такая уж и отторгающая музыка. Но для ног вприсядку.
С для ума, чтобы не "пойти этим умом", другая. Да тот же Бен Вебстер, или Нина Симон, или Пэт Метени,..... или Кеннонбал Эддерли, или... да разве мало в бразилии донов пэдроParty0016
Вот и слушаем The Beatles и радуемся, что хоть что- то можем услышать.
Найти все сообщения
 
Цитировать
baheba Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Файне село Ялта
Сообщений: 4 341
Репутация: 202
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 10:54
(21-07-2025 05:56)ZLoDAY писал(а):  To baheba:
Интересный пример. Но там много вводных: винил писали ещё при свежей ленте, давно.
Звук на ленте меняется просто при хранении, даже не трогая ленту, всем известно.
Первые оцифровки джаза пошли в середине-конце 1980-х. К 90-м она ещё больше постарела износилась и потускнела. Поднимая EQ, компенсируя провал он всё равно не возвращается в первоначальное состояние. "Химия" для издания CD неизбежна, иначе никому не понравится тот звук, который они сняли с древнего оригинала. Тут самое главное поймать баланс и иметь чувство меры. Увы, чаще его пройебывают, пытаясь нарисовать современные "губы" старому звуку.
И тут не вина цифры, что инженер/продюсер релиза заигрались.
И труба/тромбон вживую, вблизи далеко не самый приятный на слух инструмент. Там дохрена лишнего дрыста, мусора и призвуков.
Та нет, это либо близкое снятие/микрофоны на раструбе/ у пюпитра, современные микрофоны (вроде DPA, Schoeps) - сверхмалошумящие и способные выдерживать ломовое давление не уходя в клип. Либо знойная компрессия, вытягивающая все "сопли" наверх.
Интересный вопрос. Не знаю, но отражение зеркала и видео люди воспринимают по-разному. Собственно, как и свой записанный голос. Факт.
Претенциозное надрачивание на сложность ради сложности, без внутреннего содержания и идеи. Намеренное избегание мелодизма и благозвучности. Ломание форм ради самого разрушения. Как спецдисциплина олимпиады для особо пришмаленных. Метафорически и метафизическое измазывание какашками морд и мозга зрителей с пафосным видом великого творца./"я вас имею всех разом, плюю в ваши морды, и шо вы мне сделаете - назовете гением ?!" = провокация ради провокации.
85% не умеющие нормально играть/писать галимые позёры, выпрыгивающие из трусов ради того, чтобы их заметили и было чем заплатить ренту.

В широком смысле это всё акула в формалине или кусок лайна в галерее, никакие это не шедевры, а символы насколько люди отупели, о){уели и деградировали.
Пора к истокам: наскальные рисуночки бизонов, там-тамы - вот это всё.
К тому, уверен, мы всем хором и несёмся под бодрое улюлюканье таких вот "творцофф".
Там выше писал про игру красок в аналоге,их больше,палитра шыре и при этом всё цельно,в цифре всё расщеплено на фрагменты,красок гораздо меньше,зато непотребных эффектов больше,грубо говоря артефакты звукоизвлечения выведены наверх,а обеднённые и без этого тембры припрятаны.Не думаю что это лишь близость микрофонов или огромный их DD,ну да- злостная компрессия может быть причиной,но это косвенная причина,одна из.
Вспомни про первые диски с надписями DDD,где запись,мастеринг и пр.проделывалось в цифре,они же были страшно грубыми и неотёсанными против того же AAD,это потом догадались чем это распушить,собсно артефактами звукоизвлечения муз. инструментов,тупо натянем сипения и шуршания со скрипением,глядишь удифилы воспримут это как "детальность",так и есть-восприняли.

Про современных художников во всех смыслах,ну есть такое для понимания среднестатистического крытыка,заметь что это было всегда,100 лет назад и 200.
Самого Иоана Баха тоже ж распечатали через 200 лет после написания им гениальных произведений(внезапно).

Мелодизм который ты упомянул был характерен когда композиторы обращались к народному творчеству,тот же Вивальди,Чайковский...,но ты же сам писал о метамодерне,наряду с украинскими,плавными мелодиями Чайковского появляется вдрух Равель,Дебюсси,Шёнберг,которые сочиняют уже не пастушьими мелодийками,а диссонансами,полиритмией и пр. не совсем воспринимаемыми приёмами неподготовленным слушателем.

Почему выше писал про "картины для художников",но не для условных шахтёров,потому что надо быть подготовленным в плане образования и опыта в данном виде деятельности к подобным "кульбитам" в искусстве.
Для простоты понимания представь- какого мнения были бабушки 60-гг. о миниюбках(?),а ведь челу среднего возраста действительно непонятно было чью сторону принять,бабушек или 16-18 летних дефчонок.

То есть,ты можешь сколько угодно возмущаться толстыми губами или диссонансами в академ. музыке или джазе,но караван будет идти своим путём и принимать или не принимать это будут будущие поколения,но не современники.Хлам всякий останется за бортом и никто об нём не вспомнит,а действительные таланты оставят свой след и будут понятными и понятыми.
Твоё(наше) дело -недовольно бухтеть,попёрдывая при этомParty0012Happy0158.
(Отредактировал 21-07-2025 в 11:29 baheba.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 553
Репутация: 242
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 11:36
(19-07-2025 15:51)DeciBell писал(а):  Резец при работе с исходником по технологии DMM ставится с углом 0 градусов, а рекомендуемый угол считывания большинства головок звукоснимателя - 23 градуса. И если ранее европейские и американские пластинки, согласно принятых в производстве ТЗ и отличались друг от друга на 5-7 градусов, то 23 градуса - вносили в работу считывающего элемента головки совсем некорректные поправки,
Вот этот момент мы подробно обсуждали в виниловой ветке год или два назад. Рекомендуемый угол 15-25грд (в среднем 20-22). Например, тестовый диск КАРДАС-свип нарезан с 22грд. Несмотря на то, что заход резца при ДММ идет под углом 0, за счет вращения диска сам рез все равно получается под наклоном. Поэтому в итоге разница получается не в 22гр, а гораздо меньше. Иначе была бы сильная несовместимость с выпускаемыми картриджами.

(20-07-2025 18:16)element писал(а):  Интересно, какие инструменты создают звук ниже 60 Гц.
Рояль, нижняя субоктава 27Гц, фагот 30Гц, большой там-там 40Гц, орган от 16Гц.
Киношумы - взрывы и т.п эффекты могут иметь инфрачастоты от единиц Гц.


Резонансы тонарма 8-15Гц. Не слышно, но прибор покажет))))
(Отредактировал 21-07-2025 в 11:42 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 2 713
Репутация: 186
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 14:00
Цитата: умилило обращение
Древняя тема же, времён нулевых, расцвета форумов.
Цитата: тем более, что автора более занимает " дрочьба вприсядку":
Это к организаторам "чистых берегов" и стримов. Автора занимает иное.
Читайте внимательнее.
Цитата: Почему же всё- таки, " диско" ?
Почему нет ? Напиши progressive breaks или psy progressive станет легче ?
Цитата: Наверное, из- за того, что наиболее близкое к этой, как её.... "в присядку".
Потому что "Приходишь на пляж, а там станки...станки...станки..."
Слушайте в своё свободное время атональные высеры кластерами и преисполняйтесь прекрасного от ХТК, я ж не против. Взгляд только попроще, а то
от снобизма провода качаются.Wink
Цитата: Revolution n # 9.
Эксперименты людей которые написали, то что написали до этого это одно.
А эксперименты ради экспериментов, не написав ничего другого - это ДНО.
Для того, чтобы двигать границы жанра, разрушать правила, нужно сначала понять и овладеть прекрасно всеми его законами. Достигнуть в нем что то. База базовая.
Когда Коппола на старости лет снимает лютую блевотину это старик уехал кукухой и развлекается. Он уже успел снять такое, что можно в 1980 на пенсию уходить и ничего не снимать.
А что хорошего/известного написала Йоко ?
Цитата: ссылку на очень интересную статью, очевидно никто не прочёл
Бутиковая контора издавала бутиковый диафильский винил с записью на один микрофон. За дорого. Что в ней необычного ? В том, что и сейчас за такое издание просят денег ?
Там такое "удобное" оформление, что его читать глаз выпадает. С английским пока справляюсь, спасибо.
Цитата: Цифровая запись использует Sony 1610 'A' BBB
https://www.sony.co.jp/en/Products/proau...ory02.html
Прикольный аппарат.
Микрофоны ломовые, зал прекрасный, факт. К чему был приведен этот пример ?
Цитата: можно сравнить с записью музыки диско в подвале на Лайменроде,29 Франкфурта/Майн.
По каким критериям ? Акустики зала ? Парку железок ? Квалификации инженеров ? Или по проданым тиражам записей ?
Цитата: На самом деле, диско
IDM надо было писать Biggrin

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 273
Репутация: 1273
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 14:02
(21-07-2025 11:36)VeschiiOleg писал(а):  
Рояль, нижняя субоктава 27Гц, фагот 30Гц, большой там-там 40Гц, орган от 16Гц.
Киношумы - взрывы и т.п эффекты могут иметь инфрачастоты от единиц Гц.


Резонансы тонарма 8-15Гц. Не слышно, но прибор покажет))))
Не, Олег, здесь спрошено не в плане "какие инструмены играют ниже 60 Гц". А в плане того, что будет со звуком при записи его методом " Half speed mastering",если звучание муз. инструментов ниже 60 Гц. Было отвечено : да чего там, "пару раз бухнет басовая струна " на сторону. А оказывается этих инструментов, у которых диапазон простирается вниз ниже 60 Гц, гораздо больше, чем: " два раза басовая струна на рояле". А при данном методе записи всё, что ниже 60 Гц транспонируется в 30Гц и ниже. Со всеми вытекающими для этого метода записи с коррекцией по RIAA. Думаю, что при таком методе записи и коррекцию нужно по- другому выстраивать. Алгоритмы известны.




Та не, по проданным тиражам , disco ,впереди планеты всей.
А чтобы записать " Фантастическую.." Берлиоза, даже при помощи pcm-1610 в DDA,но с дирижёром в лице Баренбойма и создать атмосферу прекрасного, нужно этим прекрасным воспользоваться в полную меру. Акустика собора, отличные микрофоны, прекрасный дирижер, запись в цифровом формате ( не в 16/ 44), сведение и микширование в цифовом виде.
Там на " яблоке" пластинки от CBS чётко указано : цифровая запись! Но на аналоговый формат- LP. И это не DMM.
Подчеркну, я ничего не имею против disco. Слушал его, играл в свое время, и слушаю сейчас иногда, когда голова забита разной хер^ ёй. Пай, пай, пай, пай,пай.....
(Отредактировал 21-07-2025 в 14:23 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 553
Репутация: 242
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 15:58
(21-07-2025 14:02)element писал(а):  Думаю, что при таком методе записи и коррекцию нужно по- другому выстраивать.
По идее сама аппаратная предкоррекция записи не должна поменяться, так как чтение будет производиться на нормальной скорости и совместимость должна быть "зеркальной". А вот характеристика самой записи на пласте будет менее крутой автоматически за счет уменьшения скорости при записи (колеб.скорость резца тоже будет меньше). При чтении все восстановится автоматически.
Найти все сообщения
 
Цитировать
DeciBell Не на форуме
Участник
**

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Репутация: 10
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 16:30
Цитата:Несмотря на то, что заход резца при ДММ идет под углом 0, за счет вращения диска сам рез все равно получается под наклоном. Поэтому в итоге разница получается не в 22гр, а гораздо меньше.
К сожалению, нет, Олег, 0 градусов, при изменении угла существенно возрастает сопротивление материала.
Именно с целью свести к нулю искажениея, вызванные разными углами наклона резца и считывающего элемента и делается электронная обработка звука. Как это делается - информацию найти не смог, видимо это ноу-хау до сих пор т.к. обьяснения сводятся к минимуму: Чтобы свести к минимуму риск искажений на большинстве проигрывателей, в аудиозапись вносятся только необходимые изменения для достижения наилучшего возможного звучания.

Ранняя техническая версия Neumann 640PX
   

Тот самый VMS 82 на службе американских сайентологов.

   

VMS 82 в тон-студии GZ-Vinyl

   

Все, теперь к сожалению делается с применением искусственного интеллекта, в ситуации массовой потери компетенций специалистов, может быть и к счастью.

VVM ( Vinyl Visual Mastering ) — это программный инструмент, разработанный специально для инженеров по мастерингу виниловых пластинок (ME). Он включает в себя современную компьютерную симуляцию процесса мастеринга, позволяющую настраивать параметры нарезки и моделировать процесс нарезки до её фактического выполнения.
Высокоточная виртуальная симуляция, которая позволяет обнаружить критически важные участки в аудиофайле ещё до фактической резки. Каждая система резки должна иметь защиту от критически высокого тока, подаваемого на режущую головку, или критически высокого ускорения режущей иглы, чтобы избежать повреждения режущей головки или иглы. В большинстве случаев это достигается с помощью автоматического выключателя и ограничителя ускорения. Моделирование резки позволяет более точно и контролируемо устранять эти критические условия, обеспечивая лучшие результаты при резке аудиофайла.
Пользовательский интефейс программы VVM

   

Моделирование нарезания канавок

   

Дифференциальный звуковой и графический анализ может воспроизводить или показывать различия между исходным аудиосигналом и обработанным сигналом, обратной связью или сигналом виниловой пластинки.
Измерительная система Vinyl - геометрические, физические, динамические и нагрузочные измерения во временной или частотной области.
Процессор грува — управляет шагом и шириной канавки, а также искажает аудиосигналы для компенсации возможных искажений при обрезке и воспроизведении. Для каждого канавки может быть задана своя стратегия изменения шага канавки.

Математическая модель режущей кромки и канавки — программное обеспечение вычисляет виртуальную канавку на основе геометрических размеров заданной режущей кромки и может визуально сравнить ее с реальной фотографией канавки, полученной с помощью микроскопа.

   

Пользовательский интерфейс VVM, анализ свистящих звуков

   
(Отредактировал 21-07-2025 в 16:45 DeciBell.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 553
Репутация: 242
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 18:03
(21-07-2025 16:30)DeciBell писал(а):  Именно с целью свести к нулю искажениея, вызванные разными углами наклона резца и считывающего элемента и делается электронная обработка звука.
Верно, резец опускается вниз строго вертикально, но профиль реза в направлении движения диска все равно получается под углом, как и в случае с криволинейным (по дуге) или наклонным заходом в массу. Поэтому разница получается не такая большая. На НЧ разница меньше, на ВЧ сказываться уже будет (т.к резец успевает быстрее вернуться в свою начальную точку).

Проводимая коррекция, скорее всего, фазовая, чтобы сохранить форму огибающей сигнала (при несоответствии углов записи-чтения появляется изменение наклона переднего фронта волны сигнала). При несоответствии в меньшую сторону наклон увеличивается по сравнению с исходным и наоборот.
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 273
Репутация: 1273
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 18:50
Указано, что при записи на медь, делается пре- коррекция, которая вводится чтобы компенсировать угловые различия между углом режущей кромки резца и считывающей поверхности иглы.
Такое уже было в 60-е годы, когда в записываемый на пластинку сигнал вводились пред искажения для устранения искажений при считывании иглами сферической заточки информации близкой к "яблоку". Опять же, это придумала немецкая Decca, или Teldeck. Телефункен/Декка.
Но, как бы не нарезалась медь на станке, дорожки должны получаться с практической вертикальной составляющей. А катриджи для которых установлены вертикальные углы в 15град (старые) , 20-23 град современные, это всего лишь угол при котором обеспечивается установка считывающей кромки иглы перпендикулярно плоскости пластинки. Или соответствие с углом нарезки резца на мастере.
Вот некоторые положения.
           
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 553
Репутация: 242
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 20:16
Ну, да, обсуждалось в виниловой ветке.

Кстати, зачем станок понадобился этой веселой секте? Речь Р.Хаббарда записывать? Grin
Найти все сообщения
 
Цитировать
operator На форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов"
Сообщений: 1 315
Репутация: 61
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 20:22
У них своя музыка есть. Ну, типа как есть христианский рок и тому подобное.
Найти все сообщения
 
Цитировать
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 2 713
Репутация: 186
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 23:31
Цитата: А оказывается этих инструментов, у которых диапазон простирается вниз ниже 60 Гц, гораздо больше, чем: " два раза басовая струна на рояле"
Во первых ниже 40 Гц, во вторых всё кроме органа по какому уровню эти частоты ?
Потому как действительно 20 Гц уедет в 10 Гц, а у источников редко тракт ниже 20 Гц работает, соответсвенно на половинной скорости не в нарезке дело, а в обрезных фильтрах источника и линейности его тракта с низу диапазона.
С другой стороны, получается такой себе органический subsonic. Для нарезки плюс - не нужно перегружать резец лишним сабнизом.

Цитата: чтобы записать.... нужно этим прекрасным воспользоваться в полную меру.
Вроде по-русски, но смысл непонятен. Требуется пояснение.
Это снисходительное "даже" относительно pcm-1610 - осознанное желание инженеров уйти от шумовой полки -60 Дб магнитофона. На свое время передовое решение.
Цитата: ( не в 16/ 44),
Именно в 16@44.100 Выше аппарат не умеет.
Цитата: сведение и микширование
= одно и то же разными словами.
Цитата: на " яблоке" пластинки от CBS чётко указано
На здоровье, почему именно этому изданию столько внимания ?
Цитата: я ничего не имею против disco.
Когда общаешься, желательно объясняться, чтобы тебя понимали.
Disco было выбрано, чтобы собеседник 60+ чётче понимал направление музыки.

И тут далее идёт красной линией элитизм с вашей стороны и снобизм, хотя повторяется тезис "я ничего не имею против этого направления в музыке".
Какие то примеры известных дирижеров, страшные названия железок 40 летней давности, редкие издания на виниле...К чему это всё ? Какой главный тезис ставится за цель донести ?
Потому что если покидать понты, ответьте на вопрос: отличаете ли на слух Steinway D-274 от Yamaha S7x ?
А если в практической плоскости : какую высоту подвеса считаете оптимальной, основываясь на личном опыте для Decca Tree, европейской/немецкой посадки оркестра в условиях неоптимально обработанного помещения ?
Каков угол раскрыва L & R микрофонов ? Каков их "угол атаки" ?
С искреннем удовольствием услышу мнение, хоть и профиль форума/темы совсем другие.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Draconian , Serpens
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 273
Репутация: 1273
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 22-07-2025 13:14
Это немного не по теме, но всё равно, интересно.
https://youtu.be/NFVXGYRYrzY?si=cAUy-NleFfAJynLY
Найти все сообщения
 
Цитировать
baheba Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Файне село Ялта
Сообщений: 4 341
Репутация: 202
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 22-07-2025 13:35
(21-07-2025 11:36)VeschiiOleg писал(а):  Рояль, нижняя субоктава 27Гц, фагот 30Гц, большой там-там 40Гц, орган от 16Гц.
Киношумы - взрывы и т.п эффекты могут иметь инфрачастоты от единиц Гц.
Уже несколько раз обсуждали это в разных темах,только орган из акустических муз.инструментов может играть в районе 20Гц.(длинные трубы,орган это духовой инструмент).

Всё просто до опупения,остальные инструменты могут воспроизводить НЧ звуки настолько-насколько им позволяет их физический размер,а значит длинна звуковой волны исходящая от тела инструмента и распространяющася в пространстве.

Другими словами такие инструменты как контрабас,большой барабан,контрфагот,туба,литавры...играют ислючительно ГАРМОНИКАМИ,то есть нотами на октаву,а некоторые и на две выше чем частоты колебания их мембран или струн.

Но! если поставить микрофон в непосредственной близости от источника звука(чем и пользуются звукоинженеры приводя в трепет придурковатых удифилов),то можно споймать основные тона инструментов да и голоса.
В этом случае-да,бочка барабана барабанной установки заиграет как сваезабивочная машина,а контрабас будет казаться корабельного размера.

Ну а удифилы будут цокать языками,какие,мол,бассы воспроизводят мои калонки на резиновых калошах заводя резонанс их сталинки или хрущовки.
Всё это прохавано стерео индустрией начиная с нач. 70-х гг.,ранее такой дурнёй не занимались,ну и причины для этого были.
(Отредактировал 22-07-2025 в 13:37 baheba.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Serpens Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Из разных мест
Сообщений: 11 042
Репутация: 426
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 22-07-2025 14:06
Сашко, задолбал ты резиновыми калошами! Если твой опыт закончился на акустике, скажем так, неудачной, то не надо натягивать сову на глобус.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS