Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
donson
Ветеран

|
Re: трифоник / 28-05-2010 22:40
(28-05-2010 21:54)Мутник link писал(а):По теме трифоника: ни одна попытка за многие годы не увенчалась успехом получения хорошего звука. При суммировании НЧ от обеих каналов всегда теряется артикуляция и быстрота баса, что приводит в конечном счете к размазыванию музыкальных образов каждого инструмента и некоторой мути в звуке. Причем это вообще не зависит от расстановки ни акустики, ни самого сабвуфера.  Абсолютно верно, Владимир! И вот именно по этому нужно иметь 2 саба, чтобы не происходило суммирования НЧ и тогда результат будет с точностью до наоборот! У меня сейчас работают 2 Стентора (по одному на каждый канал) и я уже неделю хожу обалдевшим. Ну никак со своим филологическим образованием я не могу понять как сабвуферы могут положительно влиять на высокие частоты, детальность, глубину, пространственность и жуткий реализм происходящего. В это можно поверить только услышав самому. На месте форумчан я бы моим словам не верил ибо это ж нонсенс: сабвуферы улучшили ВЧ диапазон  Бред какой-то!
[/quote]
так и есть,корректно интегрированый саб качественно улучшит пресноватое звучание любых полочников и субтильных напольников ,динамика сцена,размер и локализация источников,эмоциональность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: трифоник / 28-05-2010 20:07
(27-05-2010 09:59)zolotov link писал(а):Действительно хорошую систему, очень грамотно выстроенную с двумя сабами, каждый из которых представлял собой колонку из трех небольших динамиков, я слышал в исполнении Володи НБ.
Все, кроме основной акустики и источника, было выстроено его руками: полностью ламповый тракт, собственно сабы, последующая настройка.
Таких систем под разную акустику он сделал довольно много, слышанная мной, едва ли не самая дешевая. Что поразило, все системы Володя строил \"под клиента\", под его представление о звуке. Система, которую слушал я, очень напомнила любимую мною подачу Альтеков или старых Танноев и ничего общего с Динаудио не имела  Спасибо Женя, польщен. 
В тот комплект который ты слушал, постепенно вползла гидра мировой буржуазии с простым до полного омерзения названием Dynaudio Audience52. В них уже традиционно заменены клеммы на WBT, акустический кабель на внутренней разводке AQ CV8, и конденсаторы SCR и Solen. Звучать стало намного точнее и детальней, особенно в середине и на ВЧ, но общая картина звука ничем не изменилась, и я думаю что понравилась бы тебе еще больше. Такова была воля заказчика. Приезжай послушаешь теперь и в таком виде. 
Небольшие динамики в басовых колоночках имеют диаметр 200мм, бумажные диффузоры, не ферритовые магниты, и стоит их там по три штуки в каждой. У других товарищей по четыре таких головки в каждой. Частота среза варьируется в диапазоне от 50 до 70 герц в зависимости от помещения и способности мониторов. В системе работает четыре ламповых двухтактных усилителя, два в чистом классе "А" по 25 ватт на основные мониторы без обрезания полосы снизу, и два в классе "АВ" по 25 ватт на НЧ блоки. 
По теме трифоника: ни одна попытка за многие годы не увенчалась успехом получения хорошего звука. При суммировании НЧ от обеих каналов всегда теряется артикуляция и быстрота баса, что приводит в конечном счете к размазыванию музыкальных образов каждого инструмента и некоторой мути в звуке. Причем это вообще не зависит от расстановки ни акустики, ни самого сабвуфера.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
Re: трифоник / 29-05-2010 00:44
(28-05-2010 16:03)Гаруспик link писал(а):[quote author=Egor link=topic=23900.msg430745#msg430745 date=1275049935]
Как я понимаю, сабсоник фильтр нужен для разгрузки саба на частотах ниже настройки фазоинвертора. Но он никак не повлияет на величину \"подгуживания\". Поэтому я и хочу иметь возможность его отключать. Практика показала, что я в 50% случаев без саба отлично обхожусь. Ну или обходился. Или буду обходиться, когда оно будет опять.
Для 2-х целей
- как вы правильно заметили для разгрузки саба. Только не обязательно ниже настройки фазоинвертора. Просто для разгрузки. И всё же послушайте закрытые сабы.
- с моей точки зрения более важный момент - для компенсации влияния комнаты. Несложно встретить сабы линейные до инфра нч. Но комната очень сильно поднимает нижний бас. И может быть что угодно - от гудения до перекоса тонального баланса.
Я же не говорю, что саб это панацея или маст-хэв. Это в любом случае подпорка для в чём-то неполноценных ас (если кто-то говорит что ему саб не нужен, это ещё не говорит о полноценности его ас  ) Но при соблюдении ряда принципов этот костыль может быть весьма уместным.
[/quote]
Комната привычных размеров начинает, зараза, поднимать с 30Гц где-то, с первого комнатного резонанса, потом противно "плюет" этими отдельными резонансами где то до 150Гц.
А зону с 30Гц до 150Гц, пиками и провалами битую, так просто не победишь. Сие задача или крутейшего процессора (и то, если в комнате "заводиться" нечему) или акустической обработки, начинать которую стоит, если можно хотя бы 1 - 3 куб.м. пожертвовать.
(Отредактировал 29-05-2010 в 00:49 zolotov.)
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
Re: трифоник / 29-05-2010 01:37
(29-05-2010 00:44)zolotov link писал(а):Комната привычных размеров начинает, зараза, поднимать с 30Гц где-то, с первого комнатного резонанса, потом противно \"плюет\" этими отдельными резонансами где то до 150Гц.
А зону с 30Гц до 150Гц, пиками и провалами битую, так просто не победишь. Сие задача или крутейшего процессора (и то, если в комнате \"заводиться\" нечему) или акустической обработки, начинать которую стоит, если можно хотя бы 1 - 3 куб.м. пожертвовать.
Я не говорю что у меня нечто крутое, но
- сабсоник регулируемый на 15-25 гц
- параметрик который можно настроить на один пик и на один провал. Регулирировать можно 3 параметра - частоту в гц, ширину в октавах, глубину регулировки в дб
Существенно помог сшить фронты и саб.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|