(17-05-2010 12:04)Михайлов link писал(а):[quote author=Snark link=topic=7048.msg422492#msg422492 date=1274074149] \"If you select 96Khz then all files that are LESS than this will be upsampled, and those that are equal or greater will be passed through.\"
:-)
вы немного ошиблись, точнее все же так: Resampling is bypassed when input rate matches output.
т.е. если частота дискретизации входного сигнала будет больше выходного, например, 192 - вход, а 96 -выход, то ресэмплинг будет применяться и будет он даунсэмплингом (проверено практическим путем при воспроизведении файлов 192 кГц, т.к. мой дак понимает по входу максимум 96 кГц).
[/quote]
да, конечно, инпут и аутпут должны совпадать
я отвечал на другой вопрос и надергал несколько цитат с асилума, естественно я их не корректировал
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
По плееру cPlay у каждого свой опыт, к примеру я о нём раньше слышал положительные отзывы, но не придал этому большое значение, да и фубар меня полностью устраивал, а тут ещё и интерфес не фонтан и АПЕ не читает, и всё так бы и оставалось, если бы я не пришел к товарищу, который мне его, как бы невзначай включил в качестве примера его убогости в сравнении с фубаром.
Сетап был такой: АС JBL полочники без стендов, стояли просто на столе, по внешнему виду вряд ли дорогие, ресивер-Харман/Кардон, провода не спрашивал, какие-то простые на вид.
Хватило нескольких минут, разница слышна сразу, больше воздуха, прозрачности, да разрешение по интересней, и это на простеньких колоночках. Даже товарищ озадачился, что мол, да есть разница.
Первое, что я сделал после этого случайного теста, так это скачал и установил последнюю версию cPlay
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Цитата с Вашего сайта, раздел железо:
Если вы используете звуковую карту PCI, установите ее в слот 1 (то есть самый близкий к центральному процессору), чтобы гарантировать, что она имеет отдельный запрос на прерывание (IRQ): слот 2 использует общие запросы на прерывание, которые нужно избежать.
Имхо бред. У слотов PCI запросов на прерывание нет. Устанавливаем в дальний слот от проца и получаем немного меньший уровень электромагнитных помех от проца. Смотроим в девайс менеджере аудио контроллер джулии - 21е прерывание, всё олрайт.
Их несколько здесь, измеряющих время звучанием (С)
(23-05-2010 14:28)andrepaha link писал(а):Цитата с Вашего сайта, раздел железо:
Если вы используете звуковую карту PCI, установите ее в слот 1 (то есть самый близкий к центральному процессору), чтобы гарантировать, что она имеет отдельный запрос на прерывание (IRQ): слот 2 использует общие запросы на прерывание, которые нужно избежать.
Михайлов
EIST Function позволяет снижать множитель процессора и напряжение _в простое_
CPU Thermal Monitor (TM2) - мониторинг температуры работает в любом случае в процессоре
CPU Warning Temperature - это же просто строчка о перегреве после прохождения поста
VID это только стандартное напряжение, которое написано на коробке. 0,85 это уже не VID
правильная (привычная) частота FSB это как раз CPU Host Frequency (Mhz)
Энергопотребление намного-намного больше зависит от напряжения чем от частот
"минимальные" тайминги зависят от чипов памяти и печатной платы а не от названия планки
20ватт не может быть
Каким образом GTLREF влияет на звук? Оно влияет на стабильность. А зависит от архитектуры>напряжений на процессор>партии процессора
(27-05-2010 01:38)Drager link писал(а):Михайлов
EIST Function позволяет снижать множитель процессора и напряжение _в простое_
автоматически снижать для снижения энергопотребления в простое, и эта интеловская фича должна быть отключена, чтобы можно было выставить напряжение на ядре проца ниже 0.85 В
dateline= писал(а):CPU Thermal Monitor (TM2) - мониторинг температуры работает в любом случае в процессоре
это усовершенствованная система защиты от перегрева проца, которая уменьшает множитель с одновременным снижением напряжения питания ядра. Эта фича должна быть отключена.
dateline= писал(а):CPU Warning Temperature - это же просто строчка о перегреве после прохождения поста
в зависимости от сисплаты это может не ограничиться только предупреждением, но и вызвать соответствующие действия со стороны системы (не помню точно как это реализовано в Гигабайте)
dateline= писал(а):VID это только стандартное напряжение, которое написано на коробке.
насколько я помню vid на коробках, корпусах процессоров и т.д. не пишется, а в общем правильно - это специфическое значение для каждого конкретного экземпляра проца
dateline= писал(а):0,85 это уже не VID
да, считайте, что это опечатка (надо будет исправить на "напряжение ядра процессора") , но сути настроек это не меняет
dateline= писал(а):правильная (привычная) частота FSB это как раз CPU Host Frequency (Mhz)
"Современные системы используют технологии, позволяющие умножить скорость передачи данных при неизменной базовой частоте, и нередко частота FSB указывается уже с учетом такого умножения. Например, частота FSB 533 МГц 133 МГц х 4, а частота FSB 800 МГц 200 МГц х 4. Однако при ее настройке с помощью BIOS обычно используется исходное, неумноженное значение."
dateline= писал(а):Энергопотребление намного-намного больше зависит от напряжения чем от частот
безусловно, никто не спорит, поэтому и стремятся выставить как можно меньше напряжение на ядре проца, а частоту сильно снижать не стоит во избежание сильного снижения производительности проца
dateline= писал(а):\"минимальные\" тайминги зависят от чипов памяти и печатной платы а не от названия планки
т.н. оверклокерские типы оп.памяти позволяют получать минимальные тайминги (то бишь стабильно работать с мал. таймингами) - в частности такую память выпускает Kingston под маркой HyperX, Corsair марка Dominator и т.д.
dateline= писал(а):20ватт не может быть
может
dateline= писал(а):Каким образом GTLREF влияет на звук? Оно влияет на стабильность. А зависит от архитектуры>напряжений на процессор>партии процессора
влияние на звук было установлено практически (при прослушивании разных вариантов), механизм мне не известен.
первые два неначем проверить, ок.
CPU Warning Temperature единственный другой вариант - отключение системы при достижении определенного значения. это очень сильно влияет на звук? ведь мониторинг есть и при значении выкл.
Напряжение раньше писали
Наивно доверять сайту фактически 2009 года с контентом 2003х
Некоторые чипы памяти, например D9GKX на тех же доминаторах не могли работать на таймингах, на которых работали первые фет боди бюджетных планок
Если бы вы правда слышали разницу от изменения CPU GTLREF, то вы бы наверняка написали бы о намного-намного большем влиянии на качества звука vcore, а также влияния других напряжений. В том числе и подбор нагрузки на БП и тд и тп.
В целом с таким уровнем информации о настройках BIOS, страшно заглядывать о чем написано в разделе железо
(27-05-2010 20:27)Drager link писал(а):CPU Warning Temperature единственный другой вариант - отключение системы при достижении определенного значения. это очень сильно влияет на звук? ведь мониторинг есть и при значении выкл.
посмотрел мануал на свою сисплату Гигабайт, так она будет пищать "при достижении определенного значения" - вам это нужно? мне нет
dateline= писал(а):Некоторые чипы памяти, например D9GKX на тех же доминаторах не могли работать на таймингах, на которых работали первые фет боди бюджетных планок
еще раз, рекомендуемая память была протестирована и показала способность работать с таймингами 3-3-3-5(3) при частоте 150 МГц и только после этого стала рекомендуемой (другими словами пробуют разную память, отбирают лучшую в данном сетапе и потом рекомендуют)
dateline= писал(а):Если бы вы правда слышали разницу от изменения CPU GTLREF, то вы бы наверняка написали бы о намного-намного большем влиянии на качества звука vcore, а также влияния других напряжений. В том числе и подбор нагрузки на БП и тд и тп.
В целом с таким уровнем информации о настройках BIOS, страшно заглядывать о чем написано в разделе железо
в аудиофилии не нужно ничего бояться - нужно пробовать разные варианты и доверять в конечном итоге собственным ушам (вам же слушать )
правда есть одно обязательное условие: качество остальных составляющих звуковоспроизводящего тракта не должно ограничивать качество звука источника (в данном случае системы cMP)
(27-05-2010 20:27)Drager link писал(а):Наивно доверять сайту фактически 2009 года с контентом 2003х
если вы о сайте http://www.cicsmemoryplayer.com/, то вы заблуждаетесь по незнанию. Этот сайт постоянно обновляется новой устаканившейся информацией, полученной в результате развития проекта cMP2 энтузиастами компьютерного звука, тусующимися здесь и здесь.
(кстати последние обновления датированы 27 апрелся с.г.)
Пожалуйста, подскажите большое ли значение имеет качество звуковой карты компьютера, при использовании внешнего ЦАП, ведь на него подается цифра?
И какой выход лучше использовать: коаксиальный или оптический?
Заранее благодарен за ответы.
(28-05-2010 07:16)IZUMRUD link писал(а):Пожалуйста, подскажите большое ли значение имеет качество звуковой карты компьютера, при использовании внешнего ЦАП, ведь на него подается цифра?
И какой выход лучше использовать: коаксиальный или оптический?
Заранее благодарен за ответы.
Разница в звуке между цифровыми выходами creative audigy2 и RME HDSP 9632 очень существенная, ессно в пользу последней. Внешний цап - lavry da-10. Разницы между коаксиальным выходом и оптикой практически нет (оптический кабель - из комплекта RME).
Техническими деталями стараюсь не заморачиваться, но, по-видимому, качество цифрового выхода связано с качеством комплектухи, в первую очередь генератора несущей.
(28-05-2010 08:43)vlad418 link писал(а):[quote author=IZUMRUD link=topic=7048.msg430435#msg430435 date=1275020173]
Пожалуйста, подскажите большое ли значение имеет качество звуковой карты компьютера, при использовании внешнего ЦАП, ведь на него подается цифра?
И какой выход лучше использовать: коаксиальный или оптический?
Заранее благодарен за ответы.
Разница в звуке между цифровыми выходами creative audigy2 и RME HDSP 9632 очень существенная, ессно в пользу последней. Внешний цап - lavry da-10. Разницы между коаксиальным выходом и оптикой практически нет (оптический кабель - из комплекта RME).
Техническими деталями стараюсь не заморачиваться, но, по-видимому, качество цифрового выхода связано с качеством комплектухи, в первую очередь генератора несущей.
Удачи!
[/quote]
Ничего странного нет. Для того, чтобы цифровые интерфейсы "звучали" одинаково достаточно обеспечить три момента: "битперфетность", "таймперфектность" и развязку внешнего цап от чисто электрических помех со стороны компа. СПДИФ выходы разных звуковых карт не всегда битперфектны (например, промежуточный пересчет у многих дешевых ЗК всех данных в сетку с частотой выборки 4 и практически всегда не таймперфектны (ну - как собственно СПДИФ всуе). Это в контексте подключения внешнего ЦАП.
Ув. спецы по аудио-компам, нужна Ваша помощь, для прояснения двух, очень важных, для меня вопросов.
Дело, вот в чём, изучая постепенно плеер cPlay дошёл до инфы по диагностике системы, посмотрел и прослезился… :`(у меня latencies (input: 608 output: 2529),неужели всё так грустно, судя по этим показаниям звука вообще быть не должно, но, тем не менее, звучёк вроде как даже ничё, вполне приличный и слушабельный?
Отсюда вопрос, может я, что-то не так настроил, и какие выводы можно сделать исходя из данных системы?
Примеры этого показателя: http://cmp2-mihaylov.narod.ru/CPlay_Guide_rus.html
Есть ещё одна ситуация непонятная для меня: у меня есть диск рипнутый потреково вав-файлами, общее время звучания около 80мин. так вот, в последнее время с воспроизведением этого диска происходит неоднозначная ситуация, вчера при тех же настройках он воспроизводился нормально, а сегодня уже не в какую, cPlay выбивает какую-то ошибку, при этом к остальным альбомам у него претензий нет, всё воспроизводится нормально.
Провёл такой эксперимент, специально вручную сделал cue файл, для этого диска выкинув два последних трека, тем самым, уменьшив его время воспроизведения, после этого, сокращенный таким образом проблемный рип запустился, но естественно без двух вырезанных треков.
У меня подозрение, что это произошло из-за не настоянного AWE в опциях плеера cPlay, но могу ошибаться.
П.с. система такая: Ноут->cPlay 2.0b36 sse3 with Sox-Resampler VHQ 24/96->USB ASIO driver ploytec 2.8.40-> USB/SPDIF Converter TeraLink X2 24/96 (TeraDak) with AudioQuest Q-Feet->AudioQuest Optlink1->DAC Benchmark DAC-1
На фото:
1.Текущая настройка cPlay
2.latencies 1
3.latencies 2