Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | djo |
|
yurko62
Учу Правила
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 21-09-2016 17:24
Тиаки - не те аппараты, что бы за ними убиваться.
Моторы - полнейший шкандаль, особенно центральный. Коллекторно-щёточные постоянного тока.
Сколько народу плачет горькими слезами, когда выходит из строя ведущий мотор. Протираются щётки или коллектор. Бедолаги вынуждены платить за него по 250-300€. Это стоимость БУшного. Новый стоит намного дороже - да и не найдёшь.
Оригинальные головы стоят то же не дёшево.
Ремень и прижимные ролики...
А звук...а что звук...?
После замены межкаскадных кондёров на Nichicon MUZE, а разделительный в УВ межу ГВ и базой Т1 на плёночный WIMA 10µFx50v,
Транзисторы в УВ на 2SA991E / 2SA992E и микросхемы на LME49710NA.
Дают возможность Олимпу-004 даже на примитивном BASFe заставить импорт нервно курить в углу.
Просто когда делали Олимпоэльки в совдепе не было соответствующей элементной базы. О лентах лучше вообще промолчать.
MAXELL XL-l чёрный...   
АХТУНГ !!! Это моё личное ИМХО, поэтому просьба слюнями не плюваться и фекалиями не бросаться.
(Отредактировал 25-08-2017 в 21:57 #1.)
|
|
|
|
JLT_2011
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Евгений1
Ветеран

|
|
|
|
|
JLT_2011
Учу Правила
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 21-09-2016 20:04
(21-09-2016 13:24)Farol писал(а): Господа артурщики ! Подскажите новичку в R2R чем смазывать вал прижимного ролика , ну и другие трущиеся часть ЛПМа ? По поводу смазки прижимного ролика. Т.к втулка ролика изготовлена из бронзографита,то вот что на этот счет говорит -
Большая Советская энциклопедия
Бронзографит пористый металлокерамический материал, состоящий из бронзы и частиц графита, равномерно распределённых между кристаллами бронзы; поры этого материала наполнены маслом. Химический состав Б.: медь — основа, 8,5—9,0% олова, 1,5—3,0% графита. Из Б. изготовляют втулки для подшипников скольжения. Наличие масла в порах материала позволяет применять подшипники во многих случаях без принудительной смазки. Б. имеет низкий коэффициент трения по стали (0,04—0,06 без смазки, 0,004—0,006 с применением смазки), высокую износоустойчивость и способность работать при высоких скоростях скольжения. Рабочая температура Б. 75—80°С. Максимально допустимое напряжение 6—8 Мн/м2 при скорости скольжения 20 м/сек. Твердость 18—20 HB. Применение: узлы трения станков, автомобилей, тракторов, самолётов, приборов и др. Лит.: Бальшин М. Ю., Порошковая металлургия, М., 1948; Раконский В. С. и Саклинский В. В., Металлокерамика в машиностроении, М., 1956. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
А "другие трущиеся части ЛПМа" - тяги,в местах соприкосновения,можно графитовой смазкой,пружинки - солидолом,та хоть тем же вазелином.
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран

|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-09-2016 08:08
Farol
Для бронзографита:
1. Любое автомобильное синтетическое масло (желательно с минимумом присадок "антипригарных", но с присадками "антизадирными"). Вязкость - исходя из условий применения от 0W до 10W.
2. Синтетическое либо полусинтетическое авиационное масло МК16 либо МС20 (только ни в коем случае не ЛМНЗ и не МНП7,5). Можно применять и МК8П (это самая распространенная в авиации минералка).
3. Специализированные японские масла О2 или О10 (можно и О12). Такие смазки применяются для смазки пары "направляющий вал - втулки каретки" в принтерах. Попросить можно в специализированных сервисных центрах (ЭПСОН к примеру). Это наилучший вариант.
Для пар трения:
1. Для пар "пластмасса - метал" - ЦИАТИМ 221, специализированные смазки G-26, G-36, G-72 и им подобные (все в тех же сервисных центрах по ремонту оргтехники).
2. Для пар "метал - метал" - ЦИАТИМ-201 (лучше 203), НК-50 (либо ШРБ или ШРУС), либо специализированные G-15, G36.
Я думаю - все это легко доставаемо. Если есть связи в сервисных центрах - лучше брать в них (так будет душа спокойне). Если нет - автомагазины (базары, рынки) - в последнее время там достаточно хороший выбор.
|
|
|
|
Farol
Ветеран

|
|
|
|
litvinenko89
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-09-2016 22:47
(21-09-2016 19:35)Евгений1 писал(а): да ничего вы с этого Олимпа не вытянете суперского,против десятки он никакой,все это вами описанное уже давно пройдено и забыто,не будет Москвич 412 лучше Мерседеса,если вы даже в него поставите двигатель от БМВ...
В Олимпе все 3 мотора безколлекторные, и полный прямой привод.
В Тике 10 все моторы коллекторные, а тонвал ещё и через пассик.
И чем тут Олимп хуже Тика?
В нормальном магнитофоне, обязательно должен быть полный прямой привод, без пассиков, и система стабилизации натяжения.
Из совдепа ето только ОлимпоЕлектроники и Идель 001.
Импорта такого тоже очень мало, из бытовухи кроме Revox A700 я ничего не знаю. А студийные магнитофоны, ето уже отдельная категория.
|
|
|
|
Евгений1
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-09-2016 23:35
ну и причем тут механика Тика?...я написал про звук в Олимпе вообще-то,что ничего путевого с него не выдавишь,чуть лучше от стандарта и не более...
я могу с вами поспорить на что угодно,что любой Тик проходит без проблем очень долгое время,на олимпах же постоянно какая то засада,то перемотки включаются вместо воспроизведения,то автостопы постоянно глючат и тд.,постоянно ждешь от него подвоха. Никто вам не запрещает считать олимпы лучше тиков,это ваше право,на здоровье,я же все для себя познаю в сравнении,против закрытого тракта сильно не порешь,закрытый тракт он и в Африке закрытый тракт,не правда ли?...
(Отредактировал 22-09-2016 в 23:55 Евгений1.)
Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
|
|
|
|
JLT_2011
Учу Правила
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-09-2016 23:51
(22-09-2016 23:35)Евгений1 писал(а): Никто вам не запрещает считать олимпы лучше тиков,это ваше право,на здоровье,я же все для себя познаю в сравнении.. Жень, пойми,у людей свой взгляд на эти вещи. Ты слушаешь музыку,они ремонтируют,в результате все получают кайф,кто от музыки,кто от канифоли. Так,что нужно и то и другое.
|
|
|
|
Евгений1
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-09-2016 23:58
да пусть балдеют на здоровье Серега,я тоже иногда достаю совковые олимпо-электроники и слушаю под настроение,но что-то долго не могу,и настроения этого все меньше и меньше,быстро надоедает,переключаюсь на фирму и вот там кайф по полной,ну ты сам в курсе не хуже меня.
(Отредактировал 23-09-2016 в 00:00 Евгений1.)
Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
|
|
|
|
litvinenko89
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 23-09-2016 00:18
(22-09-2016 23:35)Евгений1 писал(а): ну и причем тут механика Тика?...я написал про звук в Олимпе вообще-то,что ничего путевого с него не выдавишь,чуть лучше от стандарта и не более... [/b]
По звуку, они все практически одинаково звучат, и если аппарат полностью исправный, и правильно настроен тракт записи под ленту, то при переключении сквозного канала, разницы между оригиналом и записью не слышно
(22-09-2016 23:35)Евгений1 писал(а): я могу с вами поспорить на что угодно,что любой Тик проходит без проблем очень долгое время,на олимпах же постоянно какая то засада,то перемотки включаются вместо воспроизведения,то автостопы постоянно глючат и тд.,постоянно ждешь от него подвоха.
В исправном Олимпе таких проблем нет.
(22-09-2016 23:35)Евгений1 писал(а): Никто вам не запрещает считать олимпы лучше тиков,это ваше право,на здоровье,я же все для себя познаю в сравнении. [/b]
Я начинал как-раз с импорта, но в результате, выбрал совдеп, но с максимально правильным ЛПМ, который очень мягко работает с лентой, и в котором нет никаких пасиков.
(22-09-2016 23:35)Евгений1 писал(а): против закрытого тракта сильно не порешь,закрытый тракт он и в Африке закрытый тракт,не правда ли?... [/b]
Закрытый тракт нормально работает только если в апрарате идеальные пассики и прижимные ролики.
А если пассик немного растянут, или ролики уже не в идеале, то от закрытого тракта только дополнительные проблемы будут.
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 23-09-2016 02:22
Евгений & Серега, Вы не поверите, но yurko62 & litvinenko89 написали чистую правду.  Особенно yurko62 про моторы, особенно litvinenko89 про закрытый тракт. Весь буржуйский интернет пестрит форумами по ремонту тиковских движков, когда ремонтировал один, то натыкался на много таких форумов. Да и так от разных людей (мастеров) слышал не раз. Все уже давно знают, что неидеальный закрытый тракт- это беда, а не преимущество. Но и Вам я то же верю.  Честно. Ведь понятно , что для обычного пользователя в стоке любой тик лучше любого олимпа. Правда, это было сто лет тому назад, а сейчас любому аппарату нужно конкретное ТО. Но, мужики, мы же не будем разводить срач на несколько десятков страниц, как на некоторых никчемных форумах типа "Какой магнитофон лучше?" ? Спор получается- детский сад какой то. Ведь не все в мире однозначно. Где то что то хорошо, а где то что то плохо. И так везде и всегда.
Но если Вам все -таки хочется поспорить, что ничего с Олимпа-004 выжать нельзя, то я все-таки Вам скажу. Вы будете ошеломлены.
Про комплектующие советские мы не будем говорить- да, они в бытовухе очень отставали от Японских. Это очевидно для всех. Но именно сейчас эта проблема больше не актуальна, уже наступили другие времена.
Но, если сказать по-большому счету, то конкретно у TEAC-X10, 700, 1000, 2000 три неоспоримых преимущества:
1. Головки. Тут уж спорить никто не будет. Я как померял индуктивности у разных голов, с разных источников, так был в шоке- все идеально ровно один в один. В совдепии так и не было такого высокотехнологичного производства.
2. Подкатушники. Добротно, красиво и идеально ровно. Поэтому они и сделали под них такие сопливые наб-адаптеры, потому что делать другие нет необходимости- все ровно и нормально работает и так. Так и должно быть.
3. Дизайн. Ну это то же на любителя. Многим и дубовый вид О-004 нравится.
И все...
А в остальном, по техническим решениям TEAC-X10, 700, 1000, 2000 по сравнению с Олимп-004 - го*вно в шоколаде!  Не верите мне, спросите у своих мастеров. Они подтвердят.
Серега, в жопу канифоль- волшебные коробки- вот это да!
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
JLT_2011
Учу Правила
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 23-09-2016 09:47
Андрей,ты все правильно написал. Я не знаю,проблем с закрытым трактом у меня не было ни на Akal GX 650D, ни на Teacax, ни на Pioneere RT - 909. Вся проблема,с закрытым трактом на Pioneere и Teacе - это пасик и резина на роликах. Все это решаемо и заменяемо.У меня на Pioneere RT - 909 стоит пасик за 3 грн. от какого то маяка,купил в "Арияне",ты знаешь где,работает 4 года.В Теасе,заменил на новый из Германии приехал,потому что сгнил. В Акае стоит родной,с 76 года,все работает. Ну,что такое заменить пасики и ролики,после 30 -40 лет работы или мудохаться с шумом боковых двигателей, непонятными включениями перемоток,записи,автостопов,с момента выпуска этих волшебных коробочек из СССР,которые кстати были стырены,у сами знаете где и реализованы,сами знаете через шо. Один раз я слышал Олимп - 004,с новыми советскими пермалоевыми головами,поменяными кондерами и тд.,да звук мне понравился,но что там было потом с ним,я не знаю,могу только предположить.
Я бы с удовольствием имел пару Олимпов,но с разными Теасовскими головами,при одном условии,что они будут работать как Теас,Pioneer и Akal и не тратил бы деньги на японцев,а накупил бы винила или ленты. Так шо,каждому свое,кому музыка,кому технические решения.
И да,просто детский сад какой то,зачем?
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|