Расположение полочных АС
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Максим М.
Ветеран

|
Re: Расположение полочных АС / 28-12-2005 15:36
Цитата:Цитата: !nferno
Цитата:Цитата: Лихой упырь
С нетерпением жду вашего отзыва! :D
Впечатления таковы.
Для начала, скажу, что до EMU у меня стояла Live 24 bit с замененными конденсоторами и улучшенной развязкой питания, модифицированными выходами. Т. е. качество звука было довольно приличным.
Поэтому? ну чтобы совсем уж была аховая разница - нельзя сказать. На качественном треке звук улучшился и иногда - намного. Но тут уже все упирается в ценовую категорию моих АС.
В случае mp3 - стали заметны все недостатки этого формата. Это справедливо до диапазона 256 kbps. Басы гудят и хрипят на пиковом уровне.
Так что нужно заранее определиться что именно будет слушаться на компьютере. Lossless или lossy.
Mp3 хрипеть и гудеть не может. Если они хрипят и гудят, то тот же эффект должен быть и в оригинале. И виновато тут не mp3-кодирование, а кривые колонки, или вообще весь звуковоспроизводящий тракт.
Я сам лично владею 200$ наушниками, и довольно дорогой hifi системой, но у меня никогда mp3 не хрипел. А в наушниках бас огого, на любой звуковой карте. Вообще на очень большом числе записей разницу с оригиналом довольно трудно различить. И дело именно том как работает алгоритм кодирования с сжатием. Если вы закодируете сигнал mp3, затем снова переведете его в wav, и посмотрите в любом редакторе 2 pcm потока, то обнаружите что нижние и средние частоты фактически не нарушены, а вот все верхние частоты заметно упрощены. Другими словами кодирование упрощает передачу высоких частот за счет это и достигается приличное сжатие. Чем сильнее сжат поток и меньше bitrate, тем глубже опускаются помехи. Реально до частот 192кбит и выше, затрагиваются только высокие частоты. При бит рате 128кбит, довольно значительно портятся средний диапазон, еще ниже - вообще использовать нельзя. Лично я использую bitrate 192, для прослушки на работе его хватает.
Меня всегда удивляли наезды компьтерщиков на плохое качество mp3 формата и восторги по поводу DD. А ведь степень компресии в обоих форматах вообщем-то одинаков. Так откуда же разница?
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
иnferno
Участник

|
Re: Расположение полочных АС / 28-12-2005 15:50
<i>А у вас не было никогда CD-плеера?</i>
Нет.
<i>Так при чем здесь формат? Вы научитесь правильно параметры сжатия настраивать - а потом про форматы вспоминайте. Ужос... </i>
Скажем так. Во-первых, параметры сжатия я прекрасно могу настраивать. Во-вторых, 99,9 % коллекции музыки в mp3 сжимал не я, а релиз-группы. В-третьих, на старой звуковой настолько резкого давления басов на уши в плохих и малобитных(подчеркиваю, малобитных и плохих) мп3-шках не наблюдалось. Еще раз подчеркиваю - настолько резкого.
Предвосхищая все споры и наезды на меня. Я хочу сказать, что при данной звуковой карте просто особенно явно стала слышна разница между мп3 и всем остальным. Не более. Да дешевых звуковых эта разница не так заметна. А на качество формата никто не пинает. Наоборот, прекрасная бюджетная альтернатива дискам.
Насчет басов - возможно я неправильно выразился. На некотором уровне они просто стали в резонанс входить, что-ли? Но это только на некоторых песнях. Я еще внимательно все не изучил и не прослушал, поэтому окончательный диагноз выдать не могу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Teren
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Лихой упырь
Постоялец

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|