![]() |
не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) (/thread-2890.html) |
Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Glib - 11-12-2007 18:10 (11-12-2007 17:47)Snark link писал(а):Глеб вот считает звучание своей системы натуральным. А мне кажется, что это не таквсе индивидуально и относительно. Это у нас вводные по умолчанию, поэтому мы их можем смело опускать из нашей модели обсуждения на форуме ![]() Я считаю, что моя система очень близко воспроизводит инструменты к тому, как они звучат вживую - для меня это ключевой фактор. Альтеки воспроизводят еще ближе. Вспомнилось одно интервью, которое Марк Левинсон пару лет назад давал ВХФ - к сожалению, не могу его сейчас найти. Он рассказывал, как на одной выставке провел инсталляцию, но спрятал её за шторкой. И собрал критиков послушать и высказать свои мнения. Среди них звучали разные замечания о сцене, верхах, натуральности и т.п. Но когда шторку сняли, все увидели живой квартет (или трио - не сутьт важно) музыкантов. Вот она - цена субъективности ![]() Лично я в этом ничего плохого не вижу, я за выбор ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Snark - 11-12-2007 18:12 на том и порешим каждому свой выбор субъективной натуральности ![]() ![]() ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Михайло - 11-12-2007 18:12 когда то один старый звукореж, слушая у меня мой новый усилитель, спросил "о, это же Кремер:" и на вопрос - что, запись эту знаешь, он ответил "скрипка знакомая". я был доволен. Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - assa7 - 11-12-2007 18:14 За натуральность, за мастеров, за выбор ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Snark - 11-12-2007 18:14 (11-12-2007 18:12)Михайло link писал(а):когда то один старый звукореж, слушая у меня мой новый усилитель, спросил \"о, это же Кремер:\" и на вопрос - что, запись эту знаешь, он ответил \"скрипка знакомая\". я был доволен. ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Sergey - 11-12-2007 18:16 (11-12-2007 18:02)Glib link писал(а):И человека будет переть на \"красочной\" аудиосистеме и не переть вживуюСо скрипом согласен допустить, что это теоретически возможно, но лично для себя я такое не представляю... если исполнение не прет вживую, то тяжело представить, как оно будет переть на "красочной" аудиосистеме Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Serega - 11-12-2007 18:17 (11-12-2007 18:04)Snark link писал(а):так я еще раз повторюсь..я таких людей не встречал, которые прутся от классики на своей системе, а от живого выступления их не претНу классика не классика. Вот возьмите дешёвую гитару за 100 бакои сыграйте - ну вживую она звучит очень бедно и кривовато. Берём и коверкаем запись, добавим немножко верхней серёдки, уберём небольшой резонанс на нижней серединке и т.д. - звучание инструмента стало интересней и "богаче". Так же и система может сделать некоторые звуки более интересными, потому человек неопытный не сможет правильно расценить звучание живого инструмента, потому как его не слышал. Потому ошибка в определении натуральности звучания в таком случае будет достаточно велика. Но нашим системам очень далеко ещё до таких мелочей, уж поверьте. Одно дело, когда человек знает хорошо произведение и держит его достаточно точно в памяти. То даже слушая систему, которая не очень натуральна, он слегкостью восстановит нехватающую или искажённую информацию и будет себя чувствовать вполне комфортно. Когда же слушаешь произведение первый раз, но впринципе знаком с звучанием оркестра и инструментов, то система даже с небольшими огрехами будет явно ограничивать восприятие музыки, потому как не будут чётко разборчивы партии некоторых инструментов и т.п. А если после прослушивания одного произведения на записи он прослушает его же в живую - откроет для себя много нового, тогда одна и та же система может быть оценена по-разному... Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Snark - 11-12-2007 18:27 да это все верно собственно по этой причине и нет одной универсальной системы для всех стилей и направлений музыки Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Sergey - 11-12-2007 18:27 (11-12-2007 18:17)Serega link писал(а):[quote author=Snark link=topic=3860.msg76865#msg76865 date=1197385497]Ну классика не классика. Вот возьмите дешёвую гитару за 100 бакои сыграйте - ну вживую она звучит очень бедно и кривовато. Берём и коверкаем запись, добавим немножко верхней серёдки, уберём небольшой резонанс на нижней серединке и т.д. - звучание инструмента стало интересней и "богаче". [/quote] Мне кажется это уже отклонение в дебри аудиофилии. Когда я сижу на концерте, то я слушаю не тембра контрабаса или валторны, а впитываю эмоции исполнения... как там звучит верхняя серединка у виолончели мне глубоко пополам... когда от исполнения мурашки по коже бегают и волосы шевелятся - вот это цепляет, вот это исполнение! если этого нет на живом концерте, то мне сложно представить как, подкрутив какую-то серединку, у меня выступят слезы от эмоций при прослушивании неинтересного в эмоциональном плане исполнения на распрекраснейшем аудио сетапе Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Snark - 11-12-2007 18:30 (11-12-2007 18:27)Sergey link писал(а):сложно представить как, подкрутив какую-то серединку, у меня выступят слезы от эмоций при прослушивании неинтересного в эмоциональном плане исполнения на распрекраснейшем аудио сетапе ![]() правильно удифилией всякой там нас меломанов не возьмешь! ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Serega - 11-12-2007 18:33 Да нет не дебри. Лишний резонанс деки может "перекрикивать" послезвучия струн, которые и определяют "эмоциональность" исполнения, по ним мы може понять, как музыкант играет, как он отпускает струну, как берёт лад и т.п. Потому всё должно быть гармонично. Нарушить гармонию не так уж сложно, можно просто твёрдой неудобной табуреткой - никакая сверхсистема в таком случае не принесёт удовольствие, даже живое исполнение не поможет... ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Vitos - 11-12-2007 19:14 dateline= писал(а):И вживую музыканты вполне могут играть неэмоционально - правильно, но плоско. Такое тоже бывает. И человека будет переть на \"красочной\" аудиосистеме и не переть вживуюДа с чего его будет переть? Как можно неэмоциональное исполнение сделать эмоциональным? Понятие "натуральность" вообще тут ни к чему. Чтобы говорить не каждый о своем, нужно использовать общепонятную удифилам терминологию. Понятие натуральность обычно испольщуется применительно к тембру инструментов и не более. Это не такое емкое понятие, чтобы им можно было описать все. То о чем вы говорите, следовало бы называть достоверное или адекватное воспроизведение музыки. Вот это и есть точка отсчета. Странно, что дискуссия, в которой все когда было сказано возвращается вновь. А, так это ж Миша все запутал, все понятно. ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Михайло - 11-12-2007 19:33 (11-12-2007 19:14)Vitos link писал(а):А, так это ж Миша все запутал, все понятно.во капец, с больной головы на здоровую... я вообще стараюсь никакими "общепринятыми" субъективными описательными терминами не оперировать, так как великолепно знаю про то, как собеседники "понимают" друг дурга, используя одни и те же слова, но вкладывая каждый свой смысл. Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Glib - 11-12-2007 19:41 (11-12-2007 19:14)Vitos link писал(а):А, так это ж Миша все запутал, все понятно.Ну да... Только всем все стало ясно и разложили на места, как пришел Витос и навел еще больший порядок. Давай еще флейм разведем заодно. Хорошая традиция становится. Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Snark - 11-12-2007 19:52 давайте разводить флейм ![]() Глеб, как тебе Smoke City? я еще подумал, что тебе EMF надо предложить, че-то я его у тебя не заметил ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Glib - 11-12-2007 19:58 (11-12-2007 19:52)Snark link писал(а):Глеб, как тебе Smoke City? я еще подумал, что тебе EMF надо предложить, че-то я его у тебя не заметилОт же, буддист ![]() Smoke City - прикольный.... Но сразу не вкуривается. Надо выходить на нужную волну.... А EMF я, конечно, уважаю. Но все таки это больше группа одной песни. Хотя, могу ошибаться. Если у тебя есть, я бы с радостью послушал.... Я пока что весь в этом дядьке: http://youtube.com/watch?v=qEb4TG10jW8 Всем сорри за офф ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Vitos - 11-12-2007 23:24 dateline= писал(а):Давай еще флейм разведем заодно. Хорошая традиция становится.Ладно, и на том спасибо. Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Huboy - 12-12-2007 00:04 (11-12-2007 17:19)Snark link писал(а):ну вот.Моя знакомая, бывшая дирижёр и директор музыкальной школы, слушает классику и джаз на пластмассовом китайском музцентре и получает удовольстве. Я ей завидую... Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Huboy - 12-12-2007 00:10 (11-12-2007 17:52)Serega link писал(а):Не может быть по определению и не одному абсолютно натуральной системы. Потому системы более-менее натуральные, а кто по какому критерию оценивает натуральность - вопрос 25-й, вроде уже об этом говорили.Интересно, а музыканты так обсуждают инструменты как мы системы? -Звучание .... скрипки натуральное, а ... приукрашенное. И т.д. ![]() Re: не по сеньке шапка или почему я не советую ШП и лампу всем подряд :) - Скользящий - 12-12-2007 00:22 (10-12-2007 20:56)Vitos link писал(а):Цитата:Прошу прощения уважаемых аксакалов, что я со своим кораном в чужую синагогу, но для меня понятие \"тональный баланс\" описано вот здесь:Ну как-то оно там описано. А что? Или ты просто хотел сказать, что не усматриваешь связи между типа выразительностью звучания АС и тональным балансом? ![]() Виталий, ты хочешь со мной повоевать? Я сказал, то, и исключительно то, что ты прочитал выше, а именно, что я вкладываю в термин "тональный баланс", ни больше ни меньше, согласно ссылке на статью. Касательно связи и взаимосвязи, лично я разного рода связи усматриваю во всем, а уж в акустике их просто очень много, скажу больше, я подозреваю и косвенно отмечаю, что далеко не все связи описаны и смоделированы математическими и иными законами, особенно это касается аналоговых явлений, а звук имеет аналоговую природу, как мне кажется... ![]() Если уж ты воспользовался термином "тональный баланс", то я всего-навсего попытался упорядочить его понимание, для себя лично, ну может еще для кого... ![]() ЗЫ Оказалось не все так просто... ![]() ЗЗЫ В этом смысле я очень солидарен с Мишей и Сергеем, лично мне давно не интересно "вычленять" какие-то отдельные хар-ки звучания и "расчленять" звук, "перламутровые пуговицы" я не ищу, БСО в свои 17,5 квадратов не пытаюсь уместить... |