![]() |
Поиски идеала - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Поиски идеала (/thread-795.html) |
Re: Поиски идеала - VB - 03-06-2004 10:02 > А вкусовые краски... Ого... Приехали :)) > Я убежден в одном: только музыкальная система > может стать в итоге идеальной для кого-то. Недавно встречал смежное мнение, мол есть люди которые предпочитают точный звук - это люди которые ищут остроты ощущений, и есть люди которым нравятся музыкальные системы, которые могут быть не очень правдивыми, но очень приятными (как ламповые однотактники) - это люди которые хотят комфортного звучания. Теоретически, первый путь - правильный, практически (для меня есесенно) - лучше комфортный звук. Re: Поиски идеала - Yaroslaw - 03-06-2004 11:26 "-Мощно задвинул, Юрьич! Внушаить!" Для себя я этот компот варил и продолжаю варить по плавающему, прогрессирующему рецепту... Сначала был Маяк, Амфитон и Электроника... В те времена все были меломанами с махрово-удифильским уклоном (ухом проверяли - а записали ли в этом долбаном ларьке высокие, не плавает ли уровень, не перекошен ли он в сторону одного из каналов и т.д. и т.п.). 3-полосная 3-секционная Электроника была верхом совершенства - давала вследствие разнесения секций эдакий псевдопространственный эффект, защищенный даже парой авторских свидетельств... Посему когда появилась пара Техниксов (сидюк-усил), Электроника не была отправлена в утиль.... Меломанство сохранялось, хотя нравился мягкий, аристократичный звук Мацуситы... С появлением сидюков, пропали шумы-дефекты ларьков звукозаписи, появилась рафинированность, чистота... Лет через 5 решил приобресть новую стереосистему,но купился на функциональность/псевдоуниверсальность связки ДВД-ресивер. Быстро пришло понимание, что КИНУ-киново, СТЕРЕВУ-стереовое... Начался поиск своего звука. Он должен создавать максимально прозрачные, реальные образы, при этом не требуя повышения резкости, яркости верхней части диапазона. Он должен быть эмоциональным, акцентирующим внимание на музыке. Казалось бы возьми Регу - добавь однотактник - и вперед.... Это если ограничиться удифильским Жязом... А если поставить Металлику? А оркестр, пусть даже джазовый? Т.е. в равной степени нужна динамичность, энергичность, зажигательность... А если добавить пожелание иметь капельку лампового притягивающего опиума, то задача покажется невыполнимой... Пока я уверен в плейере - Рега Планет (или что-то подобное). Акустика - что-то прозрачное как МВВ Клячина, и тембрально богатое и комфортное как Мастер Лайн Саунда... С усилителем - загвоздка. Ламповый однотактник не дает должной динамики. Двухтактник может быть слишком резким, жестким. Транзистор - если есть с сочетанием всех требуемых качеств, то в поднебесной ценовой категории. Идеальным показался самодельный усилитель - ламповый пассовский пред и мощник на полевиках - была и динамика и притягательность, и эмоциональность. Отсюда возникла идея изучить репертуар Винсента - на предмет эдаких гибридных конструкций. Ну и есть вариант - найти "душевный" 2-тактник... Так что нету у меня идеальной системы - поиск продолжается! Re: Поиски идеала - Vitos - 03-06-2004 12:34 > > А вкусовые краски...Ого... Приехали :))> Я > убежден в одном: только музыкальная система > > может стать в итоге идеальной для кого-то.Недавно > встречал смежное мнение, мол есть люди которые > предпочитают точный звук - это люди которые ищут > остроты ощущений, и есть люди которым нравятся > музыкальные системы, которые могут быть не очень > правдивыми, но очень приятными (как ламповые > однотактники) - это люди которые хотят > комфортного звучания. Теоретически, первый путь - > правильный, практически (для меня есесенно) - > лучше комфортный звук. Влад, ты немного меня не понял. Я не пытался охватить все, что проходит сквозь призму вкуса. Я хотел показать свой взгляд на эти ступеньки. Я сам их проходил. Есть, безусловно, и такие люди о которых ты пишешь. Их довольно много. Но есть и такие, кому музцентр Самсунг нравится. Что ж теперь? Не об этом шла речь. Я хотел сказать, что аудиофильская точная система это тот начальный уровень, который уже играет музыку. Она не врет, правильно передает муз.материал, эмоции и прочее, но музыкальная при тех же формальных достоинствах куда более совершенна . Вкусы же... Я упоминал их уже в контексте относительно совершенного тракта. Поиски своего идеала я закончил, по крайне мере, до той поры, пока мои вкусовые требования не изменятся. Это музыкальная система и вернутся на ступеньку назад, когда долгое время там был, уже затруднительно. Re: Поиски идеала - VB - 03-06-2004 12:56 Т.е. ты сперва собрал точную систему, а потом музыкальную, или такую, которая является одновременно и точной и музыкальной? Re: Поиски идеала - Vitos - 03-06-2004 13:04 Ну так одно другому не мешает :) Re: Поиски идеала - Yaroslaw - 03-06-2004 13:12 > хотел сказать, что аудиофильская точная система > это тот начальный уровень, который уже играет > музыку. Она не врет, правильно передает > муз.материал, эмоции и прочее, но музыкальная при > тех же формальных достоинствах куда более > совершенна . Так стало быть МУЗЫКАЛЬНАЯ система конкретного человека - это АУДИОФИЛЬСКАЯ система, КОМФОРТНАЯ для этого конкретного человека? Как мне кажется - аудиофильская система не заботится о передаче эмоций... как пример - Аркамы... Re: Поиски идеала - VB - 03-06-2004 13:13 Так-то оно так, но как-то оно слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как-то мало верится, что это вообще возможно. Чувствую, что мне-таки прийдется с коньяком к тебе зайти :) Re: Поиски идеала - Vitos - 03-06-2004 13:57 > Так стало быть МУЗЫКАЛЬНАЯ система конкретного > человека - это АУДИОФИЛЬСКАЯ система, КОМФОРТНАЯ > для этого конкретного человека?Как мне кажется - > аудиофильская система не заботится о передаче > эмоций...как пример - Аркамы... Вечно сюда линейку с логикой норовят всунуть. Ну все чтоб по полочкам и подписано. Тонко все. Я навереное, плохо объяснил. Трудно грубыми словами передавать ощущения. Пусть будет такое грубое приближение: есть аудиофильский тракт, есть меломанский. По гамбургскому счету - второй всегда совершенее первого, а первый это, скажем, урезанный вариант от второго. Это, более менее, массовое явление - меломан всегда выделит музыкальный тракт из ряда прочих. Пойдет? Дальше вкусы. Лепить их можно к чему угодно. Хоть к музцентру. Но именно музыкальная система, особенности звучания которой совпадают с вкусовыми капризами слушателя имеет все шансы стать для него идеальной. Мда...алгеброй...нельзя же так... :) Re: Поиски идеала - Vitos - 03-06-2004 14:09 О каком гамбургском счете речь...В конечном счете, за что мы боремся? За детальность? За динамику? За прозрачность? Мы с вами стремимся к удовольствию... Чтобы музыка обнимала и не отпускала, крутила душу вертела, но с кресла чтоб уже не встать... Уверяю вас...В достижении этой Основной цели недорогой тракт может легко обскакать дорогущий...Он проиграет ему в частностях (детальность, например), но когда общая подача музыки будет на редкость цельна и органична, ему это можно будет легко простить. Я чувствую, что как-то сбивчиво изъясняюсь, но так получается. Re: Поиски идеала ( Gera) - Gera - 03-06-2004 14:53 > Вечно сюда линейку с логикой норовят всунуть. Тут без транспортера не разберешься ! :-) Когда-то в школьные годы (1983г) я слушал на кассетнике “Весна” Sex Pistols и получал сумасшедший кайф! Сегодня, я музыку слушаю на Sugden, правда не Sex Pistols, но мне кажется ощущения у меня менее яркие, чем тогда. Старею, наверное. :-) Маленькая ремарка. На кухне у меня стоит музыкальный центр JVC 7000, а в комнате Sugden, так вот, авангард, ритмически сложный джаз я могу слушать только на Сагдене С уважением. Re: Поиски идеала - Yaroslaw - 03-06-2004 14:54 Ну так мы разными словами описываем одно и то же: Система, реализующая замысел автора произведения, акцентирующая внимание на музыкальной сущности, не искажающая эмоционального содержания, имеющая к тому же толику "ламповой" притягательности, "вовлечения". А колокольчики, звоночки, скрипы, вздохи - вторичны... Re: Поиски идеала - Vitos - 03-06-2004 14:59 "...хорошо говорит дедушка..." :) Re: Поиски идеала - Максим М. - 03-06-2004 15:23 Все правильно ты рассуждаешь, тот последний вариант у тебя дома действительно играл с душой, хотя аудиофил точно бы заметил огрехи.... мы с тобой это уже обсуждали. Re: Поиски идеала - Vitos - 03-06-2004 15:33 > Все правильно ты рассуждаешь, тот последний > вариант у тебя дома действительно играл с душой, > хотя аудиофил точно бы заметил огрехи.... мы с > тобой это уже обсуждали. Когда все правильно, тоже как-то не интересно. Жизнь у нас такая правильная, тут чуть театра хочется, игры, чуть перегиба. Это мои вкусовые нюансы. Re: Поиски идеала ( Kosta) - Guest - 03-06-2004 16:33 Всем Салам :) > Система, реализующая замысел автора произведения, > акцентирующая внимание на музыкальной сущности, > не искажающая эмоционального содержания Замысел автора. А кто его знает и кого он по большому счету интересует? Например, исполнение 2-ого концерта Рахманинова с Хоровтцем и Кисиным ну две большие разницы. При этом Хоровитц говорит что исполняет максимально близко к Рахманинову (Хоровитц с ним лично разбирал произведение и консультировался). Но я встречал очень мало людей которым это исполнение было бы по душе. Я скорее согласен с Виталей. Все мы шукаем удовольствие в первую очередь. А кто от чего тащиться - тут уж каждый сам себе "маленький Бетховен". Кому раскошную середину подавай, кому быстрый бас, кому брюнеток с большими формами .... В общем нам дороже всего НАША собственная интерпритация произведения. Уважаемый OSV в альбоме Дженис Зигель "Friday night special" во второй песне слышит "разочаролвательски - страдальческие" оттенки. А мне слышится свингующее настроение типа и фиг с ним, мол сама виновата, жалко конечно но не все так плохо.... Не думаю что это из-за того что я слушаю на Сагденах а он на Надах. Мы слышим часто то что хотим услышать... Первично голова - система вторична. Разве ни у кого никогда небывало что в один день ты просто не можешь нарадоваться как звучит, а в другой - начинаешь колонки двигать и кабеля менять? To Gera, Про Сэкспистолз - это в точку. Я уже почти уверен, что такого "телячего" восторга, который мне приносило в свое время прослушивание 3-ей перезаписи Рони Джеймса Дио на Весне никогда испытать. Что касается прослушивания JVC. Так временами такая "терапия" приносит очень положительные результаты. У меня вот Сагден в ремонте и я достал с полки свои Харманы... Теперь я предвкушаю какой это будет дикий кайф последний альбом Даяны Кралл послушать опять на А21. Cheers Re: Поиски идеала ( Gera) - Gera - 03-06-2004 17:17 > Теперь я предвкушаю какой это будет дикий кайф > последний альбом Даяны Кралл послушать опять на > А21.Cheers 2 Kosta Новый альбом Diana Krall, действительно СУПЕР, пока до конца не дослушал, на кухню выйти чай заварить так и не смог! Свое первое впечатление я написал в ветку - Музыка (Пять альбомов, которые Вас «зацепили»). С уважением. Re: Поиски идеала ( Gera) - Gera - 03-06-2004 17:29 > содержанияЗамысел автора. А кто его знает и кого > он по большому счету интересует? 100% Когда слушаю Keit Jarrett, то мне кажется, что он сам мало понимает, что он играет-импровизирует на рояле учитывая его подвывания в процессе его игры. Re: Поиски идеала ( Норма) - Guest - 03-06-2004 17:39 Ярославу -------- «Акустика - что-то прозрачное как МВВ Клячина, и тембрально богатое и комфортное как Мастер Лайн Саунда...» Черный плащ и широкая шляпа надежно скрывали незнакомца от чужих случайных взглядов, но интуиция подсказала НОРМЕ - это был Морель ? -------- «Идеальным показался самодельный усилитель - ламповый пассовский пред и мощник на полевиках - была и динамика и притягательность, и эмоциональность» Тебе как инженеру будет интересны его технические подробности: пред изготовлен по схеме Нельсона Пасса на транзисторах, мощник – гибридный, лампово-полевой, без положительных и отрицательных обратных связей, ламповый усилитель напряжения и усилитель тока на полевых транзисторах. Вот схема этого мощника, автор - немец <a href="http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=25&Itemid=52" title="http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=25&Itemid=52" target="_blank">http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=25&Itemid=52</a> только там ошибочно указана его мощность, скорее всего должно быть не 265 ватт, а 2 по 65 ватт. Сергей. Re: Поиски идеала - Yaroslaw - 04-06-2004 09:29 > А кто его знает и кого он по большому счету > интересует? Ну почему же? Очень даже интересует - влезть в шкуру автора (или героя) и есть смысл произведения... > Все мы шукаем удовольствие в первую очередь. А > кто от чего тащиться - тут уж каждый сам себе > "маленький Бетховен". Ну или СВОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАМЫСЛА автора - сути дела это не меняет... А своя интерпретация - это когда сядешь за инструмент и сыграешь... > Уважаемый OSV в альбоме Дженис Зигель "Friday > night special" во второй песне слышит > "разочаролвательски - страдальческие" оттенки. А > мне слышится свингующее настроение типа и фиг с > ним, мол сама виновата, жалко конечно но не все > так плохо.... Не думаю что это из-за того что я > слушаю на Сагденах а он на Надах. Мы слышим часто > то что хотим услышать... Именно потому что на Сагденах и НАДах!!! Я назвал бы это - искажением эмоционального содержания. Есть у меня 1 трак - Селин Дион (просьба помидорами не швырять:))) - так вот: 1) На связке НАД512-МФ-Клячин, Аркам-Сильвер-Дины 52СЕ она устала, скорей бы допеть этот концерт и свалить... 2) На связке Рега-МФ-Клячин она умеренно печальна и по щекам пара слез таки пробежала... 3)На связке Микромега-Гибридник-Морель ее душат слезы, ее самому жаль до слез... 4) На связке ТИК6000-МФ-Клячин у нее просто истерика, накал эмоций сумасшедший 5) И наконец на связке Рега-Рега-Клячин она только что оплакала свои горести, ей полегчало и в голосе сквозит уверенность - мол все будет хорошо... Во всех этих связках присутствует один и тот же слушатель. Какой вывод? Аппаратура! > Разве ни у кого никогда небывало что в один день > ты просто не можешь нарадоваться как звучит, а в > другой - начинаешь колонки двигать и кабеля > менять? Это от того что НЕТ НАСТРОЕНИЯ слушать. Значит слушать не надо! Или слушать надо не Сигель, а НИРВАНУ, которая прочистит рецепторы:) Re: Поиски идеала - Yaroslaw - 04-06-2004 09:36 > Черный плащ и широкая шляпа надежно скрывали > незнакомца от чужих случайных взглядов, но > интуиция подсказала НОРМЕ - это был Морель ? Морель, Морель:) > Вот схема этого мощника, автор - немец > <a href="http://vlab.netsys.ru/index.php?" title="http://vlab.netsys.ru/index.php?" target="_blank">http://vlab.netsys.ru/index.php?</a> Глубокое вам мерси:) |