Hi-Fi Forum
Качество записи винила - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Качество записи винила (/thread-5124.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Re: Качество записи винила - Михайло - 01-12-2008 16:15

Лихницкий - это лохотрон чистой воды. Есть несколько идей, но в т.ч. и подсмотренных у других. И огромное кол-во воды, зачастую очень мутной.
Но все равно старец прикольный, его бы энергию и амбиции, да на пользу людям... Улыбка

Re: Качество записи винила - Valery_Dnepr - 01-12-2008 21:49

А вот кто подскажет, если мастер-диск записан фирмой ЕМI, и предоставлен по лицензии Мелодии, то какая коррекция требуется для правильного воспроизведения, Диновская или Совдеповская ? Ну и аналогично Polidor / Мелодия ?

Re: Качество записи винила - Ziggy N. - 01-12-2008 22:07

Они нарезали - их и коррекция.
Коррекция Мелодии = Декка 50х, но в конце концов у настаки перешли на РИАА но когда не знаю

Re: Качество записи винила - Valery_Dnepr - 01-12-2008 22:41

(01-12-2008 22:07)Ziggy N. link писал(а):Они нарезали - их и коррекция.
Тогда vitaly похоже прав. Значит это DMM даёт явно что-то не то. Sad
Пластинки практически MINT, а звучание непонятное. Huh

Re: Качество записи винила - veterok - 02-12-2008 00:15

(01-12-2008 22:07)Ziggy N. link писал(а):Они нарезали - их и коррекция.
Коррекция Мелодии = Декка 50х, но в конце концов у настаки перешли на РИАА но когда не знаю
Откуда информация, если не секрет? Очень похоже на правду! Корректора собранные по схемам Philips 1959г и RCA гдето тех же лет воспроизводят Мелодию очень здорово. Мелодия имеется в ввиду- до какогото времени.

Re: Качество записи винила - veterok - 02-12-2008 00:22

(01-12-2008 16:15)Михайло link писал(а):Лихницкий - это лохотрон чистой воды. Есть несколько идей, но в т.ч. и подсмотренных у других. И огромное кол-во воды, зачастую очень мутной.
Но все равно старец прикольный, его бы энергию и амбиции, да на пользу людям... Улыбка
Фильм "Обыкновенное чудо"- Знаменитый охотник (с учениками, дипломами и постоянной борьбой за свою знаменитость) никого не напоминают?

Re: Качество записи винила - palpal - 02-12-2008 00:24

(02-12-2008 00:15)veterok link писал(а):[quote author=Ziggy N. link=topic=7180.msg138380#msg138380 date=1228158471]
Они нарезали - их и коррекция.
Откуда информация, если не секрет? Очень похоже на правду! Корректора собранные по схемам Philips 1959г и RCA гдето тех же лет воспроизводят Мелодию очень здорово. Мелодия имеется в ввиду- до какогото времени.
[/quote]
С коррекцией Мелодии при сильном желании еще можно разобраться...
А была еще и Болгария,там вообще за гранью добра и зла... Grin

Re: Качество записи винила - veterok - 02-12-2008 00:28

Еще статья, старая правда: http://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=1146

Re: Качество записи винила - Sofa King - 02-12-2008 10:35

Мелодия это тайна покрытая мраком, как по мне, и разбираться с ней придется исключительно империческим методом. Ибо-ибо Biggrin Вот например к статье (по моему Володя на нее ссылку кинул в начале) по поводу преса. Я не поленился перебрал какое то кол-во "мелодии". Так вот есть пластинки на которых попадаются стороны отпечатанные не то шо разным пресом, но и на разных станках. В общем мистика Grin
Ну мы не здаемся...будем рыть дальше!

Re: Качество записи винила - Ziggy N. - 02-12-2008 14:25

насчет Мелодии - буржуи определили. На РИАА перешли во время одной из очередных "глобальных" реформ - то ли в 1984, то ли под новый ГОСТ в 1980... В Мелодии очень варьируется качество пресса, а вот качество СВОИХ записей обычно очень неплохое. Приносные, в т.ч. лицензия, практически всегда ужасны

Re: Качество записи винила - veterok - 02-12-2008 14:58

(02-12-2008 14:25)Ziggy N. link писал(а):насчет Мелодии - буржуи определили. На РИАА перешли во время одной из очередных \"глобальных\" реформ - то ли в 1984, то ли под новый ГОСТ в 1980... В Мелодии очень варьируется качество пресса, а вот качество СВОИХ записей обычно очень неплохое. Приносные, в т.ч. лицензия, практически всегда ужасны
Скорее 1984 (по субьективным ощущениям). Свои записи хороши, но если бы не случай считал бы как и большинство- Мелодия фуфло. К сожалению нет информации, чем их читать. То что нашел может просто рядом лежит,а хотелось бы в точку.

Re: Качество записи винила - Ziggy N. - 02-12-2008 15:50

По 78 оборотам 50 лет "бытовало мнение", что там звук фуфло. А ставишь на нормальный вертак с нормальной башкой - и просто челюсть отваливается! С Мелодией та же хрень. Первые Песняры записаны значительно лучше, чем средний буржуйский альбом того периода. Хотя писался задней левой... Вообще, звук середины 50х-70х просто потрясный! Основная проблема - плохая сохранность дисков, реже - плохая печатка (износ матрицы, эксцентриситет), а так - пластинки просто замечательные. После середины 70х тож неплохо местами, но видно, что в стране начало все помаленьку накрываться

Re: Качество записи винила - Ziggy N. - 02-12-2008 16:06

Кстати, меня советские гибкие удивляют. Вот где разброс от сносного до ужасного! У меня много флексов начала 70х в очень хорошем состоянии - иногда по приколу послушать :-)

Re: Качество записи винила - veterok - 02-12-2008 17:36

Сам опыта по гибким не имею. Читал чужое мнение, что у них крайне мал ресурс, может от этого и качество туда сюда.

Re: Качество записи винила - Ziggy N. - 02-12-2008 18:36

Кстати, возможно. Я не проверял.
К сожалению, определенный процент отечественной музыки того периода на других форматах не появлялся. Но как раз они звучат пристойно, а вот спираченые буржуи звучат преимущественно ужасно

Re: Качество записи винила - veterok - 02-12-2008 18:50

Вот кстати еще вопросик. Почему допустим у Градского(например), динамический диапазон компрессированный, а у Юнона и Авось нет? Классику вроде тоже не уродовали.

Re: Качество записи винила - Valery_Dnepr - 02-12-2008 23:35

(02-12-2008 18:50)veterok link писал(а):Вот кстати еще вопросик. Почему допустим у Градского(например), динамический диапазон компрессированный, а у Юнона и Авось нет? Классику вроде тоже не уродовали.
Вчера вечером слушал Сонату №5 Бетховена.
Короче, никакой компрессии. Тихие проигрыши не слышно вообще (нужно громкостьь ставить хотя бы на 12 часов) но когда вступают духовые и ударные приходится бежать у убирать громкость, ибо она просто зашкаливает. Wink
Я такое вижу впервые. Улыбка

Re: Качество записи винила - Ziggy N. - 03-12-2008 00:55

Комнатка маленькая, широкий динамический диапазон не тянет. Даже 60дБ это на самом деле дофига - без подготовки стремно. А 70 и выше в помещении - вообще ховайся.

Насчет компрессии на Мелодии слышу впервые. Судя по личным ощущениям, если что-то и компрессировали, то только вокал. Остальное ручками режиссеры.

Re: Качество записи винила - veterok - 03-12-2008 01:05

Да в принципу неважно как, но когда Малинин вполголоса поет громче, чем срывая глотку- слушать странно. Может я неправильно употребил термин компрессия, но здесь не ограничение дд, а именно "сдавливание".

Re: Качество записи винила - veterok - 03-12-2008 01:41

А Земля то не плоская, да еще и вертится! Улыбка http://www7a.biglobe.ne.jp/~yosh/jis_s8502.htm Мы Мелодии удивляемся, а свой стандарт был даже у японцев!