Усилители на полевых транзисторах
Автор Сообщение
dorland Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев/Vancouver
Сообщений: 864
Репутация: 371
RE: Усилители на полевых транзисторах / 24-01-2013 16:28
(24-01-2013 14:44)Audio Fanat писал(а):  Усилителям на полевиках свойственен ламповый звук. За что я их всегда и любил.
Возьмите тот же Маранц РМ-94. Звук просто - сказка.
И никто никуда ни при какой громкости не проседает. Nowink
Не технарь я, но интересовался своим усилителем на полевых трансзисторах и вот на форуме радиокот.ру мне попалась такая фраза: "Считаю первый Худовский вариант лаконичным и завершенным по схемотехнике однотактом на биполяре.Имхо, его надо делать "как есть", экспериментируя только с качеством деталей, подбирая звук под себя, если, действительно звук интересует."
Жаль, что я не технарь, приходится доверять тому, что пишут просвященные люди. но я точно знаю, что мой усилитель собран на полевых транзисторах, а не биполярных, как в исходном варианте. там же на форуме радиокот мне встретилось такое высказывание :"Если рассматривать конкретный усилитель, послуживший причиной создания этой темы, то его улучшение вполне возможно. Можно, например (совершенно не ухудшая звучания ) снизить коэф. искажений. Выходной каскад улучшить не удастся (точнее, это будет уже совсем другой усилитель... ), а вот входнойкаскад по нынешним временам не выглядит оптимальным... Если вместо биполярного транзистора поставить полевой, можно ожидать снижения искажений и более "мягкого" звучания (хар-ки полевика близки к свойствам лампы...).". Вот как-то такParty0012

it's all about Jazz
Найти все сообщения
 
Цитировать
Moroz59 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 689
Репутация: 150
RE: Усилители на полевых транзисторах / 24-01-2013 18:25
Я бы не сравнивал теплое с мягким Wink
[/quote]

Вы так говорите потому что никогда и не сравнивали?

[/quote]
Было , и среди сравниваемых один из лучших (в бюджете ессно) на тоннельных полевиках Никитинский Creek 5350SE (да еще и один из первых англицкой сборки с током >40A) .Так вот сейчас комплиментарная пара санкенов куда ближе к хорошей лампаде ,особенно на первом ватте.Хотя и крик этот очень незаурядный и против полевиков я ничего не имею ,но на биполярниках можно лучшего добиться имхо .

"Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется!"(C).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Тибетский Ламер
Нейтрон Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 2 693
Репутация: 307
RE: Усилители на полевых транзисторах / 24-01-2013 19:48
(23-01-2013 20:08)bondik72 писал(а):  Добрый день! Нашел ветку про усилители на германиевых транзисторах, но не нашел про усилители на полевых транзисторах. Может подскажите, где почитать подробнее.
Почитайте здесь ,если квалификация позволяет. Книга хоть и не нова,но весьма интересна конструктору, вкратце особенности схемотехники полевиков там изложены. http://nashol.com/2011042654687/polevie-...v-l-n.html
MOS FET транзисторы применяют в выходных каскадах ещё и по причине отсутствия у них эффекта саморазогрева под нагрузкой. При повышении температуры у них падает крутизна передаточной характеристики и ток канала не растёт. Поэтому например большинство автомобильных головных устройств имеют на борту MOS FET выходные каскады и гордую надпись MOS FET 50w x 4 на лицевой панели.
(Отредактировал 24-01-2013 в 19:49 Нейтрон.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Тибетский Ламер
muztank Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 398
Репутация: 300
RE: Усилители на полевых транзисторах / 24-01-2013 20:04
Полевики позволяют дать более крутые фронты нарастающего сигнала.За счет этого очень хорошо вырастает итоговая информативность по всему диапазону...Именно это похоже имеют ввиду люди,сравнивая с ламповиками...
Да,большинство мощников с полевиками на выходе дают гораздо лучшее разрешение на СЧ/ВЧ диапазоне.На НЧ не так сильно проявляется разница в подаче с биполярами.
Но,как по мне-до приличного ламповика все равно не дотягивает...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Евген Игорев
AntonZP Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Příbram
Сообщений: 8 764
Репутация: 364
RE: Усилители на полевых транзисторах / 24-01-2013 20:14
(24-01-2013 20:04)muztank писал(а):  ...вырастает итоговая информативность по всему диапазону...
нифига не понял, а можно на русском ?
Найти все сообщения
 
Цитировать
bondik72 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 138
Репутация: 144
RE: Усилители на полевых транзисторах / 24-01-2013 21:04
В принципе все понял, спасибо за ответы. Именно вч а особенно сч диапазон мне и понравился.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: vadimd
BDmytriy Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 612
Репутация: 203
RE: Усилители на полевых транзисторах / 24-01-2013 21:17
(23-01-2013 20:22)bondik72 писал(а):  Я к тому, что мне попался усилитель Sony TA-F590ES MOS FET. Как то он мне пришелся по душе, приятно так играет.
Есть ли в полевых транзисторах свой звук, или то что мне понравилось в этом усилителе просто его особенность? До него стоял в стойке Sony TA-F630ESD на обычных транзисторах, совсем другой звук.
Согласен. Долго использовал комплекты Sony S-1 и S-2 Scala усилители в них на полевых транзисторах. Звук очень интересный.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Mobilom Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ostroh
Сообщений: 234
Репутация: 84
RE: Усилители на полевых транзисторах / 24-01-2013 21:52
Цитата:комплекты Sony S-1 и S-2 Scala
так вроде там АС активные ... а в них усилки на STKшках ...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Moroz59 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 689
Репутация: 150
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 00:11
(24-01-2013 20:04)muztank писал(а):  Полевики позволяют дать более крутые фронты нарастающего сигнала.За счет этого очень хорошо вырастает итоговая информативность по всему диапазону...Именно это похоже имеют ввиду люди,сравнивая с ламповиками...
Да,большинство мощников с полевиками на выходе дают гораздо лучшее разрешение на СЧ/ВЧ диапазоне.На НЧ не так сильно проявляется разница в подаче с биполярами.
Но,как по мне-до приличного ламповика все равно не дотягивает...
Это все только часть теории, а на практике (цитирую) :"В результате практических экспериментов выявлено, что мощный MOSFET транзистор имеет только одно преимущество - это простота применения и чуть более линейные показания приборов. Однако не надо забывать, что наше ухо нелинейно и усилитель изготовлен не для приборов, а для ушей и головы. Лучше один раз услышать, чем десять раз измерить. Мощный биполярный транзистор "MJL21194" всегда и везде лучше всех, так как он способен пропустить относительно большой управляющий ток через переход база-эмиттер. Этот технический недостаток биполярного транзистора создаёт дополнительный поток энергии в n-p переходе, с характерными особенностями режима класса "А". Поэтому общее звучание приобретает дополнительную динамику и имеет искажения звука исключительно низких порядков, которые хорошо маскируются основным звуковым сигналом и незаметны на слух. Также этими искажениями обусловлена природная нелинейность биполярного транзистора и лампы, которая достаточно точно эмитирует нелинейность нашего слуха. Поэтому отсутствие этих искажений воспринимается как ненатуральность и резкость звука. "

и давайте поспорим что это не так или вот это :

"Полевой транзистор работает без утечки постоянного тока в затворе, что лишает звуковой сигнал мощной и "пробивной" токовой поддержки. В результате этого процесса, слабый звуковой сигнал не имеет возможности преодолеть относительно большую ёмкость затвора, без участия мощного поднесущего постоянного тока, поэтому все гармонические составляющие звукового спектра вязнут в ёмкости затвора, это приводит к частичной потери звуковой информации.
Установлено, что MOSFET транзистор всегда звучит хуже NFET транзистора, который всё же имеет очень маленькую утечку тока в канале затвор-исток. Это явление ещё раз подтверждает вышесказанное - протекание звукового сигнала только по направлению протекания постоянно тока, что гарантирует мощную энергетическую поддержку сигнала и как следствие высокое качество звуковоспроизведения.
Короче говоря - чем больше ток утечки через базу (затвор), тем лучше звук. Ведь все хорошо знают закон проводимости "Ома", из которого вытекает - чем больше ток, тем меньше сопротивление. Однако непонятно - почему в полевом транзисторе, этот закон не будет работать? Совершено очевидно, если протекает большой ток, значит на пути сигнала нет реальных препятствий. А если тока нет, то есть "запор" или затвор.
Отметим, что все MOSFET транзисторы изначально проектировались как переключатели, поэтому их принцип работы не предназначен для усиления сигнала. Выключатель - вот их прямое назначение."
Жестко ,но на свой ух я это поддерживаю.
(Отредактировал 25-01-2013 в 00:19 Moroz59.)

"Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется!"(C).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Ruslan Korchagin , serg6677
AntonZP Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Příbram
Сообщений: 8 764
Репутация: 364
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 00:14
(25-01-2013 00:11)Moroz59 писал(а):  ...и имеет искажения звука исключительно низких порядков...
нифига не понял, а можно на русском ?
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 00:31
Наверное: "..и имеет искажения звука исключительно низких порядков..." = спектр короткий и быстро затухает
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Moroz59
ig67 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 618
Репутация: 82
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 08:34
(25-01-2013 00:11)Moroz59 писал(а):  Отметим, что все MOSFET транзисторы изначально проектировались как переключатели, поэтому их принцип работы не предназначен для усиления сигнала. Выключатель - вот их прямое назначение."
Жестко ,но на свой ух я это поддерживаю.
А как быть с теми которые изначально проектировались для звука?


.pdf  mXyzruwz.pdf (Размер: 46.42 Кб / Загрузок: 26)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Нейтрон Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 2 693
Репутация: 307
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 08:50
В подавляющем большинстве ламповых каскадов усилителей ЗЧ,к примеру, нет никаких постоянных токов сетки(управляющего электрода) и входная ёмкость присутствует. Но оно ж неплохо играет Grin
Пример пробивного токового усилителя на лампах без тока сетки https://hi-fi-forum.net/forum/thread-717...pid1382433
Входная ёмкость полевика не так уж велика,и даже умноженная на 6(при парралельном включении выходных транзисторов) не особо мешает работе как в мощниках от pass labs так и в их клонах https://hi-fi-forum.net/forum/thread-619...pid1185005
Кстати Typical Transfer Characteristics во вложении постом выше показывает отсутствие ступеньки при прогретом транзисторе и не более 0.1 вольта при тепмературе 25С . Т.е напряжение на затворе управляет током стока начиная с нуля вольт, и эта зависимость линейна даже и на некотором участке отрицательных величин управляющих напряжений вплоть до полного запирания канала С-И.(на рисунке не показано)
(Отредактировал 25-01-2013 в 08:59 Нейтрон.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Moroz59 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 689
Репутация: 150
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 12:40
(25-01-2013 08:34)ig67 писал(а):  А как быть с теми которые изначально проектировались для звука?
"Suitable for audio power amplifier" -"Подходит для "audio power amplifier" это не совсем :
"...проектировались для звука"./ Так что решайте на свой слух как быть.Нет тут одного рецепта для всех.
(Отредактировал 25-01-2013 в 12:40 Moroz59.)

"Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется!"(C).
Найти все сообщения
 
Цитировать
AntonZP Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Příbram
Сообщений: 8 764
Репутация: 364
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 12:53
(25-01-2013 12:40)Moroz59 писал(а):  "Suitable for audio power amplifier" -"Подходит для "audio power amplifier" это не совсем :
"...проектировались для звука"./ Так что решайте на свой слух как быть.Нет тут одного рецепта для всех.
а вы читайте не последнюю строчку Features а первую Application: Low frequency power amplifier...

правда там больше на весь даташит ничего не намекается, возможно имеется в виду Ре-минор (класс D).
Найти все сообщения
 
Цитировать
Moroz59 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 689
Репутация: 150
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 13:31
"правда там больше на весь даташит ничего не намекается, возможно имеется в виду Ре-минор (класс D)." -у меня такое же впчт , класс D с малыми токами.
Нехотелось бы втяюхиваться в очередную дерьмометалку -что лучше рещать нужно своими ушами и головoй.Это "лучше" у каждого свое -кому арбуз ,а кому свиной хрящик и число комбинаций формулы счастья стремится к бесконечности ,и я не стремлюсь доказать что нет у мосфетов места в этих комбинациях.Для себя я решил другое направление и ....мир дружба etc Party0012
(Отредактировал 25-01-2013 в 13:33 Moroz59.)

"Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется!"(C).
Найти все сообщения
 
Цитировать
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 14:07
(25-01-2013 08:50)Нейтрон писал(а):  Входная ёмкость полевика не так уж велика,и даже умноженная на 6(при парралельном включении выходных транзисторов) не особо мешает работе как в мощниках от pass labs так и в их клонах https://hi-fi-forum.net/forum/thread-619...pid1185005
у моего усилка входная ёмксть несколько тысяч пикофарад. Нужно просто подбирать нормальный пред. Затухания в звуковом диапазоне всё равно нет.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Нейтрон
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 505
Репутация: 172
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 14:35
У меня Creek Destiny на мосфетах, звучит хорошо, по крайней мере лучше большинства AB которые слышал, очень детальный, музыкальный и в чем-то и вправду похож на лампу, бас на удивление особенно хорош.

Правда давно подумываю попробовать чистый класс А и интересно в чем выиграю в звуке. У кого есть опыт и соображения - поделитесь мыслями пожалуйста
(Отредактировал 25-01-2013 в 14:45 AlexanderTD.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 14:54
Я не знаю, можно ли списывать это на класс А как таковой, но мне работа моего усилка очень нравится. Не знаю, похож он на лампу или не похож, но он дал мне главное - музыкальную свободу без жанровых предпочтений, прекрасную работу с сигналами малого уровня, что выразилось в отличной микродинамике и "взрывной" характер баса.
Найти все сообщения
 
Цитировать
vadimd Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Чернигов
Сообщений: 1 264
Репутация: 206
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 14:58
В Аркаме 290 с басом все в порядке.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: turner


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS