Мой драндулет и его история
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мой драндулет и его история / 19-05-2009 18:25
диск у Ленки 4,2 - один из самых тяжелых если не брать в рассчет 16" монстров Улыбка

насчет ЭДЫ - я бы попробовал, если есть где взять, что бы мнение свое сложить на практике.
но из того, что я читал, должно быть как минимум неординарным изделием Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Мой драндулет и его история / 19-05-2009 19:00
(19-05-2009 17:01)Ziggy N. link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=10769.msg201411#msg201411 date=1242721445]
особенно меня беспокоит момент раскрутки большой массы-может быть вредно для ролика-проскальзывание и \"залысины\".
Как ленковод ленководу.
Проскальзывание происходит исключительно по тонвалу, а он тонюсенький и площадь маленькая. Кроме того, отстроенный механизм выключателя сначала прижимает ролик к тонвалу и диску, а затем уже включает двигло. Так что если не тормозить диск включенного аппарата пальцами, это вообще не актуально.
Так что мой совет: если работает, то не мучать скотинку - тогда проработает еще полвека минимум

[/quote]
Так вот то то и оно-все уже прижато и заторможено массой-инерцией-и включаем мощный асинхронник-он в ролике начинает протирать выемку...аж пока все закрутится.Не тревожьтесь,до этого скорее всего вообще руки не дойдут-задача №1-трансформаторы к Денону 103-му.Осложняется отсутствием свободных средств Sad
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мой драндулет и его история / 19-05-2009 19:01
к 103 есть. невысокий коэфициент трансформации, 1:5, и великолепный сочный звук.
и, главное, не очень дорого Улыбка один мой комплект у Валика в Дримаудио лежит, надо забрать.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Мой драндулет и его история / 19-05-2009 19:04
Спасибо!Не хочется замусоривать чужую ветку своими проблемами.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Мой драндулет и его история / 20-05-2009 18:54
(19-05-2009 19:04)ivan_ivanov link писал(а):Спасибо!Не хочется замусоривать чужую ветку своими проблемами.
ну.., почимуже... мне интересна... Embarrassed

ps а такой драндулет и я хачу, как у автора...

....я добрый!
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

Re: Мой драндулет и его история / 21-05-2009 12:22
+1!

Шикарный аппарат!
Единственный вопрос - немного удивила акустика. Видно, я ее просто не понял в свое время.
Найти все сообщения

Walterwalter Не на форуме
Ветеран

Re: Мой драндулет и его история / 21-05-2009 15:39
Я бы сказал, что и меня удивила, я ее никогда особо всерьез не воспринимал (хотя с чем мы ее могли раньше слушать, с Акаями и Пионерами?). Пока не послушал с путевой лампой, тут и раскрылась. Серьезных претензий у меня к ней нет, как ни странно, хотя я привередливый тип, и много чего слышал до и после...
Найти все сообщения

700NIN Не на форуме
Постоялец
*

Re: Мой драндулет и его история / 21-05-2009 16:31
Акустика дает очень достойный звук. Если её долго слушать с хорошей лампой или транзисторным мощником 70-х - начала 80-х с небольшим твиком, то сильно привязываешься к её звуку. Есть какой-то шарм. Потом тяжело привыкать к новодельным колонкам ценой за 1 куе и далее.

Никогда не говори НИКОГДА
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Мой драндулет и его история / 24-05-2009 22:15
Графики из каталога Сони, сравнения колебаний скорости на валу двигателя для прямого привода(синусоида) и движка для пассикового привода(пила). В то время прямой привод считался высшим достижением, своего рода хай-тек(это 1977 год). Народ тогда повально избавлялся от пассиковых, и тем более, от роликовых вертаков, немало Торенсов и Гаррардов отправилось в чуланы и гаражи, а то и на свалку, чтобы позднее вернуться в культовом статусе...
Поглядите пока картинки, а я попозже изложу свое ИМХО.

.jpg  IMG_0484.jpg (Размер: 90.5 Кб / Загрузок: 268)
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Мой драндулет и его история / 25-05-2009 12:36
(24-05-2009 22:15)Walterwalter link писал(а):...сравнения колебаний скорости на валу двигателя для прямого привода(синусоида) и движка для пассикового привода(пила)...
Не наоборот? Happy0196
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 10:15
(25-05-2009 12:36)Скользящий link писал(а):[quote author=Walterwalter link=topic=10769.msg204616#msg204616 date=1243192525]
...сравнения колебаний скорости на валу двигателя для прямого привода(синусоида) и движка для пассикового привода(пила)...
Не наоборот? Happy0196
[/quote]

для этого ддаже надписи читать не нужно: пила - ДД с легим диском, синусоида - пассик с легким диском и фиговым мотором.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 16:42
Не совсем так, поскольку на графике показана неравномерность на валу движка, а не неравномерность вращения диска. Получается такая картина: скорость вращения двигла пассиковых Сони 77 года около 150 об. в мин. при большой неравномерности и пиле.. Скорость вращения более ранних моторов для пассикового привода (как в моей Микро, а также вертаках Емпайр) была выше:в районе 350-400 об. мин. Синусоида на графике с очень небольшой неравномерностью- это движок Сони директ драйв 77 года.
Теперь о ролике (на картинке его нет): у них обычно частота вращения движка 2500-2800 об.мин.Так что ролик -это вообще отдельная песня...
Получается, что у директа, пассика и ролика очень разные спектры детонаций, и очень разные режимы работы маховика(диск).
Теперь вернемся к диску. Если его рассматривать в качестве маховика, какие неравномерности ему легче сгладить? Правильно, те, что имееют большую частоту колебаний скорости... Гораздо труднее маховику справиться с низкочастотными колебаниями, да еще при наличии жесткой связи (прямой привод). Выходит, что мотор директа вроде бы гораздо равномернее крутит, вот только те небольшие колебания, что остаются, так и передадутся диску и пластинке.
(Отредактировал 26-05-2009 в 17:03 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 16:51
сравнивать "на валу" у ДД и пассика - это таки кубометры телеграфных столбов.

на графике таки пила у ДД, а синусоида у пассика.
там ясно написано про полюса движка (по крайней мере так читается - 24 плоюса), это вряд ли движок пассика Улыбка
а вот пила у ДД - это следствие работы САР, классика. Но частота должна быыть довольно выскокой, порядка нескольких кгц.

если смотреть на двигатели пассиков, то нужно помнить, какой движок синхронный, запитаный от сети, какой - постоянного тока, а какой - многофазный, безколлекторный. У всех будет совершенно разный спепкт детонации. На валу. И не забываем про пассик - стабилизатор мгновенной скорости, котрый большую часть "проблем на валу снимает".

в общем, вероятно, вы либо просто неверно прочитали картинку, либо, учитывая ее происхождение, этой картинке верить вообще мождно с трудом, так как рекламный проспект фирмы производителя очень способен навести тень на плетень Улыбка

в общем, картинка левоватая какая то Улыбка

а движки у пассика а тем более ролика - нужно использовать ПРАВИЛЬНЫЕ Улыбка
и хорошо запитанные, потому как особенно у ролика - все, что на движке, оно же и на диске
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 16:55
Насколько помню Улыбка,при частоте в сети 50 Гц возможны такие частоты вращения двигателя:3000 об/мин(синхронный),2800 примерно-асинхронный,1500 синхронный,1400-асинхронный,750 синхронный ит.д.Кратно числу полюсов и частоте сети.
Так что 3800-никак.Тем более такие двигатели шумят.Обычно 1400 или 700-750.
Пила, наверное, относится к синхронному двигателю-у них с равномерностью в пределах оборота дела обстоят хуже.чем у асинхронников.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 16:59
(26-05-2009 16:55)ivan_ivanov link писал(а):Пила, наверное, относится к синхронному двигателю-у них с равномерностью в пределах оборота дела обстоят хуже.чем у асинхронников.
это же какой дерьмовый движок должен быть? не верю Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 17:01
Ну,это можно по двигателям книжку почитать... Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 17:06
Прошу пардону, 3800 - это опечатка, исправил. Опять к графику, там по вертикальной оси градуировка в количестве оборотов в минуту. Так что синусоида получается для 33 об. - следовательно, это директ драйв... И судя по проспекту, фирма данным графиком очень гордилась.
(Отредактировал 26-05-2009 в 17:09 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 17:07
не могу себе представить хороший движок с такой пилой на валу. разве что движок от электробритвы Happy0196

вообще то, без массштаба эта картина может только пугать обывателя - если на ней таки действительно пила относится к движку пассиковой вертушки.
правда, в дешевых вертушках чего только не лепили, особенно в 80-х...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мой драндулет и его история / 26-05-2009 17:18
(26-05-2009 17:06)Walterwalter link писал(а):Опять к графику, там по вертикальной оси градуировка в количестве оборотов в минуту. Так что синусоида получается для 33 об. - следовательно, это директ драйв... И судя по проспекту, фирма данным графиком очень гордилась.
а что по горизонтальной оси тогда? секунды? века? ничего не понимаю...
что показывает пила? изменения скорости ЧЕГО?
бедный движок пассиковой вертушки Улыбка

что ттакое СОНИ, и что такое BSL?

жаль, что язык не английский, я к сожалению, во французскаом не силен...

пока вообще не понятно, что тна графике, подозреваю, что синяя пила - вообще отношение к двигателю не имеет. выделенный участок - 12 зубьев, каким то образом относится к 24 полюсному двигателю Сони, вот и все, что я пока понял.

каким образом обороты в минуту по вертикальной оси могут вызывать гордость у кого либо за что либо, если там получается бешенная неравномерность от 20 до 30 обортов в минуту.и что это вообще может значить? бред маркетологов?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мой драндулет и его история / 27-05-2009 11:42
может быть, это мгновенные колебания скорости в течении 1 оборота?
трудно додумывать недосстающую инфформацию, особенно если не вспоминал об этом лет 20 Улыбка Улыбка Улыбка
тогда, в принципе, это особенности каждого конкетного типа движка, и с 24 полюсным двиглом все ясно.

кстати, некоторые директ драйвовые движки без нагрузки ведут себя вообще ужасно Улыбка

а с пассиком - мновенные колебания скорости, как я и писал выше, отлично стабилизирует упругий пассик. но тут есть свои безуссловныые минусы, побочный продукт - "вялость" в звуке.
а вот в случае с жесткой нитью - тут да, тут массивный диск нужен.

и отсюда же - танцы с бубнами вокруг питания движков у пассиковых вертушек. У одного только Линна 12 - сколько модификаций питания было? Несчесть Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS