Гудящий пол. Как бороться?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 26-12-2012 13:42
(25-12-2012 22:44)Игорь Семенов 1979 писал(а): Прошу вас не ударяться в беспредметные пререкания. Помогите конкретным советом.
Можно поконкретнее, пожалуйста. Чем именно обработать? Какие материалы использовать? В интернетах их тьма? Какой выбрать? Права на ошибку-то нет. Мы не Ротшильды, чтобы экспериментировать. Уважаемый ТС, позвольте мне самому решать, что мне делать, а что - нет - или перед тем, как зайти на Вашу "ветку" нужно пройти обязательное собеседование на соответствие... ?  .
Советы - уж куда конкретнее, а если Вы таки "не Ротшильды, чтобы экспериментировать", то обратитесь в специализированную "контору" - они за Ваши деньги всё сделают сами. Ну а если решили сами разобраться - тогда на профильные сайты, только вот полы в любом случае прийдётся демонтировать...  .
Удачи.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Игорь Семенов 1979
Пользователь

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 26-12-2012 22:57
(26-12-2012 13:42)Victor-Blues писал(а): (25-12-2012 22:44)Игорь Семенов 1979 писал(а): Прошу вас не ударяться в беспредметные пререкания. Помогите конкретным советом.
Можно поконкретнее, пожалуйста. Чем именно обработать? Какие материалы использовать? В интернетах их тьма? Какой выбрать? Права на ошибку-то нет. Мы не Ротшильды, чтобы экспериментировать. Уважаемый ТС, позвольте мне самому решать, что мне делать, а что - нет - или перед тем, как зайти на Вашу "ветку" нужно пройти обязательное собеседование на соответствие... ? .
Советы - уж куда конкретнее, а если Вы таки "не Ротшильды, чтобы экспериментировать", то обратитесь в специализированную "контору" - они за Ваши деньги всё сделают сами. Ну а если решили сами разобраться - тогда на профильные сайты, только вот полы в любом случае прийдётся демонтировать... .
Удачи.
Простите, пожалуйста, если обидел Вас и втянул в этот разговор. Никаким образом не хотел Вас задеть. Еще раз прошу прощения.
(26-12-2012 14:49)WSAUDIO писал(а): ТС. Вот то что можно сделать своими руками. Например. у нашего форумчанина за акустикой висят деревянные обои с обратной стороны от стены наклеен войлок 10мм. Второй пример тоже у нашего форумчанина за акустикой на стене шторы. Шторы вешать складками как на фото. Попробуйте на что будет лучше реагировать Ваша акустика и комната.Потом можно двигаться дальше.
Вот прекрасная идея. Думаю, с этого начать проще всего. Спасибо.
(26-12-2012 22:35)Alex_Noise писал(а): Зараз в окремому приміщенні на 1-му поверсі роблю собі кабінет + КП.
Схема така: Дубові балки підлоги 15х25см, під ними змонтую труби. Засиплю керамзітом 20-30см. Знизу є ще підвал. На балки дошка 40-50мм. Потім плити 20-25мм. Потім плитка керамічна.
На стіни ззаду колонок і одна бічна стіна - тканину. Ззаду просто гармошкою, як на фото. А на бічній стіні гармошкою - закрити стелаж, щоб не робити глухі плоскі двері. Друга бічна і тилова сторона - полички з "барахлом" (емітація ловушок). Якось так.
Зроблю, розкажу. А ось коли - не знаю...
Сложная система. Благодарю за мнение. Удачи в строительстве. А плиты 20-25 мм какие будете использовать? А ничего, что под керамической плиткой будет дерево? Не боитесь, что где-то треснет из-за ссыхания/рассыхания досок?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 27-12-2012 14:32
(26-12-2012 22:57)Игорь Семенов 1979 писал(а): (26-12-2012 14:49)WSAUDIO писал(а): ТС. Вот то что можно сделать своими руками. Например. у нашего форумчанина за акустикой висят деревянные обои с обратной стороны от стены наклеен войлок 10мм. Второй пример тоже у нашего форумчанина за акустикой на стене шторы. Шторы вешать складками как на фото. Попробуйте на что будет лучше реагировать Ваша акустика и комната.Потом можно двигаться дальше. Вот прекрасная идея. Думаю, с этого начать проще всего. Спасибо. Не буду вдаваться в аргументацию (просто, это не имеет отношения к решению Вашей проблемы), но это абсолютно "из другой оперы" - не тратьте время зря  .
(27-12-2012 11:27)Евген Игорев писал(а): (26-12-2012 09:43)Saburov писал(а): честно говоря не вижу как засыпать керамзит сорвав лишь пару досок... две маловато, а вот 5-6 как раз
в образовавшееся отверстие засыпаешь керамзит и разгоняешь его к дальним стенам обычной тяпкой (мотыгой) Для справки, один кубометр обычного керамзита весит примерно около 500 кг. А как Вы себе представляете этот процесс при глубине подпольного пространства, скажем, сантиметров 50? И самый главный вопрос - как равномерно распределить минераловатные панели в оставшемся низком подпольном пространстве?  .
Если есть такая возможность, было бы очень неплохо сделать основные акустические измерения.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 27-12-2012 15:13
Посчитайте моды в вашем помещении, скорее всего они дают львиную долю гула. Посчитать просто с помощью калькулятора, информацию найдете в инете. Если ваша комната близка к квадратной, то при 16 м. кв. можно предположить, что первая резонансная частота у вас в пределах 82Гц, да ещё и в геометрической прогрессии т.к. ширина помещения равна длинне, поэтому гул слышен и на полочниках.
Чтоб не срывать пол, его достаточно укрепить распорками в нескольких (5-7) местах. Для этого просверлить в полу отверстия диаметром в один дюйм, забить однодюймовую трубу в подполовое пространство вертикально "до упора", отезать трубу по уровню пола, к однодюймовой трубе приварить полосу трех-четырех миллиметрового металла размерами 50Х150мм в виде буквы "Т", сверху положить многослойную фанеру 10мм и плотно прикрутить к существующему полу, далее приклеить к фанере любой демпфирующий материалл толщиной около 1,5-3мм и положить ещё один слой фанеры или паркета.
Вариант проверенный и легкий для монтажа. Однако от комнатных мод он вас не избавит.
ЗЫ; Если пол хлипкий, то можно увеличить кол-во распорок и толщину фанеры. Естественно, что под мет. полоски нужно в фанере или полу подготовить посадочные места с помощью стамески и молотка.
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 27-12-2012 15:47
(27-12-2012 15:13)Mr.Michael писал(а): Посчитайте моды в вашем помещении, скорее всего они дают львиную долю гула. Посчитать просто с помощью калькулятора, информацию найдете в инете. Если ваша комната близка к квадратной, то при 16 м. кв. можно предположить, что первая резонансная частота у вас в пределах 82Гц, да ещё и в геометрической прогрессии т.к. ширина помещения равна длинне, поэтому гул слышен и на полочниках.
Чтоб не срывать пол, его достаточно укрепить распорками в нескольких (5-7) местах... Извиняюсь, но коль уж речь зашла о комнатных резонансах... Теоретический расчёт комнатных мод предоставляет лишь ориентировочные значения частот, а их реальные значения могут достаточно сильно отличаться по разным причинам. Кроме того, абсолютно не все моды являются проблемными  .
Просто эти расчёты могут оказаться полезными при их сравнении с результатами акустических измерений. Например, непонятно откуда взявшийся пик вполне можно отнести на счёт собственного резонанса пола...  .
И с расчётами не всё верно. "Если ваша комната близка к квадратной, то при 16 м. кв. можно предположить, что первая резонансная частота у вас в пределах 82Гц" -  . Значение первой резонансной частоты 340 : 4 х 2 = 340 : 8 = 42,5 Гц., да, собственно, я в тексте и не увидел, что комната квадратная... может пропустил чего  .
Предложенный способ укрепления пола с помощью труб не решит вопроса "гудежа", поскольку останется акустически незадемпфированный замкнутый воздушный объём. Собственно, я об этом уже говорил...
(27-12-2012 15:31)Мутник писал(а): Не торопитесь "работать с помещением". Скорее всего, вы просто не там сидите. Прежде всего, нужно найти в вашей комнате место, где бас звучит лучше всего. Вот в этой точке и должны находиться ваши уши при прослушивании музыки... Целиком и полностью согласен с тем, что правильное размещения АС и позиционирование точки прослушивания - это обязательные и самые эффективные мероприятия и, что начинать нужно именно с них.
Однако, позиция слушателя неразрывно связана с позицией АС и доминирующей таки является именно позиция АС  .
Кстати, размещение АС и позиционирование места слушателя - это уже "работа с помещением"  .
Но я так понял, что ТС инсталляцией вроде бы, как уже занимался...  .
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 27-12-2012 16:15
(27-12-2012 15:47)Victor-Blues писал(а): Извиняюсь, но коль уж речь зашла о комнатных резонансах... Теоретический расчёт комнатных мод предоставляет лишь ориентировочные значения частот, а их реальные значения могут достаточно сильно отличаться по разным причинам. Кроме того, абсолютно не все моды являются проблемными .
Просто эти расчёты могут оказаться полезными при их сравнении с результатами акустических измерений. Например, непонятно откуда взявшийся пик вполне можно отнести на счёт собственного резонанса пола... .
И с расчётами не всё верно. "Если ваша комната близка к квадратной, то при 16 м. кв. можно предположить, что первая резонансная частота у вас в пределах 82Гц" - . Значение первой резонансной частоты 340 : 4 х 2 = 340 : 8 = 42,5 Гц., да, собственно, я в тексте и не увидел, что комната квадратная... может пропустил .
Предложенный способ укрепления пола с помощью труб не решит вопроса "гудежа", поскольку останется акустически незадемпфированный замкнутый воздушный объём. Собственно, я об этом уже говорил... Может я и не правильно посчитал, не помню уже точно все эти формулы, поэтому и написал, что лучше посмотреть в инете, мои выводы были приблизительны, как пример(что-то припоминаю о полуволне первой резонансной, спасибо за поправку). По поводу пола могу сказать, что это наиболее верный путь по одной простой причине, повышая жескость пола путем распорок можно существенно уменьшить его резонансы и вибрации. Могу согласиться с вами, что подполовое пространство вместе с высотой помещения играют большую роль в возникновении мод и резонансов комнаты тем более если общая высота окажется сравнимой с шириной стен, но тогда решением проблеммы станет заливка подполового пространства бетоном иначе при длинне волны в восемь метров врядли её можно поглотить сравнительно мягкими наполнителями или ворсистым ковром, затухание безусловно будет, но до определённых пределов звукового давления.
ЗЫ; Также склоняюсь к тому, что нужно двигать колонки и кресло, врядли что даст реконструкция пола в квадратном (а может и кубическом) помещении.
|
|
|
|
|
|
JRA7
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|