(28-04-2009 10:17)vvipp link писал(а):Еще вешают звукопоглащающие панели с пробковым покрытием.
Только пробку настоящую сложно найти. То что продается со строймаркетам, типа Эпицентра, прессованные пробковые опилки с пропиткой. У меня знакомый долго пробывал ее применить, толку было на 2%. Потом из Германии притащил панели размером 1х1 метр и толщиной 8мм. О их цене он мне даже говорить не стал. Сделал дизайн стен (вырезал разные артовские штучки), это дало эффект. Но меньший, чем применение поглощающих панелей из войлока и синтипона, что было сделано им потом.
(28-04-2009 10:37)Valery_Dnepr link писал(а):Я в одной из тем видел, что кто-то в углах за акустикой ставил рулоны свёрнутого поролона.
Кто может рассказать какой это даёт эффект ?
Очень слабый. В углах в основном рождается низкочастотная бяка, а мягкие материалы в такой ситуации бесссильны. Лучше в углы поставить или повесить полки под диски, или разные там шкафчики или полочки, а на них слоников наставить или кому что по душе.
(28-04-2009 10:49)VladimirNB link писал(а):[quote author=Valery_Dnepr link=topic=10201.msg191940#msg191940 date=1240904265]
Я в одной из тем видел, что кто-то в углах за акустикой ставил рулоны свёрнутого поролона.
Очень слабый. В углах в основном рождается низкочастотная бяка, а мягкие материалы в такой ситуации бесссильны. Лучше в углы поставить или повесить полки под диски, или разные там шкафчики или полочки, а на них слоников наставить или кому что по душе.
[/quote]
Спасибо за ответ.
У меня мониторы с двумя фазоинверторами сзади. А архитектура комнаты такая, что их приходится ставить в углы. Эксперименты с закрытием одного из фазоинверторов желаемого результата не дают. На некоторых записях появляется бубнение низких. Вот я и ищу варианты каких то поглотителей в углах.
Друзья, Вы лучше почитайте раздел SoundEx-"Акустика помещений",кстати модератор там(Россия)-Андрей Смирнов(г.Киев) ,тамошние участники давно уже "ушли" от "пробки" на стенах и "яичных лотков",а тем более "поролона"(без обид только,сам "прошёл" этот путь и "строю" звук в КдП,опираясь на идеи А.Смирнова и Ю.Макарова,причём практические...
...к теме,шторы... У себя,обязательно уберу,они,только украшение комнаты для прослушивания(КдП),лучше,для ЗВУКА-деревянные ставни,или управляемые щиты(Ю.Макаров),если,конечно для нас,-главный,конечный результат это звук!
(28-04-2009 10:49)VladimirNB link писал(а):[quote author=Valery_Dnepr link=topic=10201.msg191940#msg191940 date=1240904265]
Я в одной из тем видел, что кто-то в углах за акустикой ставил рулоны свёрнутого поролона.
[/quote]
Если рулоны не поролоновые, а из ваты (акустической) ибо поролон не "продувается", да еще и обмотать чем -то из кожи или подобным (непродуваемым и плотным) ,то как раз в углах и нужно их поставить. Желательно БОЛЬШОГО (0.5 м) диаметра. Вот НЧ и будут "ловится", и гула будет меньше.
Правильно люди писали - SoundEx.
хто сказал, шо паролон не продувается? а дуть хто пробовал?
просто, такие материалы как паралон или пенопласт, акустически - фигня полная
горазда лучше себя показывают волокнистые материалы
...для "начала" необходимо "расставить" правильно(по своим "ушам") АС в комнате(КдП),чтобы уменьшить влияние "мод" помещения на акустику КдП.АС "выдвинуть" на 0,36-0,40(Ю.Макаров)(я не ошибся!!!) от длины комнаты со стороны АС(фронт КдП).АС лучше располагать по "короткой" стене(Ю.Макаров).АС "сдвинуть" ближе друг к другу(расстояние между Ас),подальше от боковых стен КдП(по-возможности...)"Место слушателя" от АС на расстоянии 0,88-1,33 умноженное на расстояние между АС(А.Смирнов).И слушать "изменения",главное,это "отвязать звук" от АС...Может у некоторых и "гудение" уйдёт(у меня,да )Слушать "глубину и ширину" сцены и "двигать" АС,а не менять компоненты системы,борясь с недостатками акустики КдП....
(28-04-2009 11:36)KGBI link писал(а):1.
...для \"начала\" необходимо \"расставить\" правильно(по своим \"ушам\") АС в комнате(КдП),чтобы уменьшить влияние \"мод\" помещения на акустику КдП.
2.
АС \"выдвинуть\" на 0,36-0,40(Ю.Макаров)(я не ошибся!!!) от длины комнаты со стороны АС(фронт КдП).
Первое и второе действия могут противоречить друг-другу. Например, при недостаточной длинне комнаты можно нарваться на резонанс, хотя это расстояние подобрано, чтобы не входить в зону "активации" мод помещения.
При таком размещении, близость угла пол-стена неблагоприятно сказывается на басе по причине мод, но других.
Бойтесь биссектрисы угла пол-стена.
Я слушаю музыку долгое время...много аппаратуры(шнурков) поменял...,но только недавно,в новой(ремонт) КдП(прямоугольной) формы(12м2) расставил АС по данным,которые приводил выше,заставил себя "выдвинуть"АС почти на середину комнаты,а расстояние между АС уменьшил до 120см(ширина КдП-2,6м).Результат стоил того... Пробуйте!
Насчёт "индивидуальности" согласен,но отталкиваясь от рекомендаций(Кардас),хотя в равностороннем треугольнике(Кардас)мне не понравилось,расстояние от "ушей" до АС у меня лучше-145-160см,пока слушаю,а вот,то,что Ас отодвинуть на 1/3(0,36-0,40 даже!Ю.Макаров) длины комнаты от фронта КдП однозначно лучше в "голой",не "обработанной" КдП...
...а откуда взялась цифра "129",Alexandr K...? У меня "получалось" "117,6"...)Фото,расстановки по-Макарову(Аудиопортал):
(28-04-2009 13:17)KGBI link писал(а):...но отталкиваясь от рекомендаций(Кардас),хотя в равностороннем треугольнике(Кардас)мне не понравилось,расстояние от \"ушей\" до АС у меня лучше-145-160см,пока слушаю,а вот,то,что Ас отодвинуть на 1/3(0,36-0,40 даже!Ю.Макаров) длины комнаты от фронта КдП однозначно лучше в \"голой\",не \"обработанной\" КдП...
Рекомендации Кардаса по установке я не разделяю. Есть, для меня, лучше варианты. Я Вам прислал, как пример один размер.
Дайте пожалуйста ссылку на методику Ю.Макарова. Я с ней не знаком.
(28-04-2009 13:17)KGBI link писал(а):...а откуда взялась цифра \"129\",Alexandr K...?
Из ширины Вашей комнаты 2,6м.
На картинке, геометрические размеры КдП связанны между собой через коэффициенты. Это расчёт для строительства "идеальной" КдП?
Так а акустическим калькулятором кто-нибудь пробовал воспользоваться ? http://www.acoustic.ua/recommendations/567
Говорят, что довольно таки точные рекомендации выдаёт.
(28-04-2009 15:18)Valery_Dnepr link писал(а):Так а акустическим калькулятором кто-нибудь пробовал воспользоваться ? http://www.acoustic.ua/recommendations/567
Выдаёт, но не всегда это приемлемо по эстетическим соображениям.
Alexandr KЭта схема расстановки АС по-Макарову(см.Аудиопортал,ответы Ю.А.Макарова,очень интересные,кстати...)
В отличие от Кардаса,у этой схемы("золотое сечение") расстояние от "уши" к АС больше(не прямоугольник,равный,также,как и в калькуляторе Acoustic.ua от А.Смирнова)и примерно равное расстоянию от фронта КдП к АС(передняя панель).Главное,у Ю.Макарова,это "выставить" АС от фронта КдП на 1/3 длины,а расстояние между АС(центр передней панели),как по-Кардасу,т.е.уже,чем "принято".АС направлены прямо по оси комнаты,а не с разворотом...Но,это исходные рекомендации Ю.А.Макарова исходя из Кардаса-дальше двигать и слушать...Кстати,у Макарова в 16м2 АС-Montana:http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=7978&st=0
(28-04-2009 15:31)Alexandr K link писал(а):[quote author=Valery_Dnepr link=topic=10201.msg192042#msg192042 date=1240921101]
Так а акустическим калькулятором кто-нибудь пробовал воспользоваться ? http://www.acoustic.ua/recommendations/567
Выдаёт, но не всегда это приемлемо по эстетическим соображениям.
[/quote]
....а причём "эстетические соображения"....?