Баланс левого и правого каналов
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
akula
Ветеран

|
|
|
|
|
markenergy
Ветеран

|
RE: баланс левого и правого каналов / 02-12-2012 19:36
Если при прослушивании своей стереосистемы Вы не ощущаете дискомфорта, не ощущаете, что Вам чего-то не хватает или не ощущаете, что что-то не так, значит у Вас всё супер-гуд. Как выставит баланс правильно...  Включите любимую фонограмму и переведите усилитель в режим "моно", если такой возможности на усилителе нет, тогда подайте на вход усилителя любую моно фонограмму. Вы должны услышать очень четко спозиционированный звук из центра пространства между АС. Поиграйтесь регулятором баланса усилителя и убедитесь, что Вы слышите малейшие сдвиги баланса вправо или влево. Если Вы убедились, что моно фонограмма звучит идеально по центру, Ваш усилитель и акустика сбалансированы. Далее всё зависит от качества музыкального контента, который Вы слушаете...
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран

|
RE: баланс левого и правого каналов / 02-12-2012 20:07
(02-12-2012 19:36)markenergy писал(а): Если при прослушивании своей стереосистемы Вы не ощущаете дискомфорта, не ощущаете, что Вам чего-то не хватает или не ощущаете, что что-то не так, значит у Вас всё супер-гуд. Как выставит баланс правильно...  Включите любимую фонограмму и переведите усилитель в режим "моно", если такой возможности на усилителе нет, тогда подайте на вход усилителя любую моно фонограмму. Вы должны услышать очень четко спозиционированный звук из центра пространства между АС. Поиграйтесь регулятором баланса усилителя и убедитесь, что Вы слышите малейшие сдвиги баланса вправо или влево. Если Вы убедились, что моно фонограмма звучит идеально по центру, Ваш усилитель сбалансирован. Далее всё зависит от качества музыкального контента, который Вы слушаете... Если не исправен источник, то переключение усилителя в режим моно не поможет настроить баланс каналов. Для начала нужно убедиться, что на выходе источника амплитуда выходного напряжения идентична в обоих каналах.
|
|
|
|
Etranger
Учу Правила
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист

|
|
|
|
|
great white
Ветеран

|
|
|
|
|
Выразили согласие: | oleg2005 , t.800 , AntonZP , AVM , vd-two , B@lfeg0r , bobrw , OPPOzicia , heco , seborbon , yuran , audin1970 , mikolas |
|
Виктор С.
Ветеран

|
RE: баланс левого и правого каналов / 23-04-2016 01:09
(02-12-2012 20:07)Mr.Michael писал(а): Если не исправен источник, то переключение усилителя в режим моно не поможет настроить баланс каналов. Для начала нужно убедиться, что на выходе источника амплитуда выходного напряжения идентична в обоих каналах. Согласен на все 100!...
У меня такое было в конце 90-х годов. Купил новым в магазине интеральник Denon PMA-655R, проверили при покупке, вроде все в норме... Дома при внимательном прослушивании выяснилось, что с тональным балансом по правому и левому каналу что-то не так - имеется какая-то незначительная разница в звуке тональная, которую балансом не уберешь, как бы не старался. Разница эта едва ощутима, но создает тот самый дискомфорт, который не давал мне покоя...
Потащил назад в магазин усилитель... С неким трудом, но доказал все-таки, что разница в звучании по каналам слегка ощутимая все же есть. Согласился и на то, что привезут мне из Москвы на замену такой же новый усилитель... В принципе, по звуку мне он тогда понравился.
Через три недели приезжает в магазин другой, точно такой же усилитель. Вскрываем коробку, проверяем... Картина та же самая, т.е. в усилителе точно такой же дефект. На слух это едва ощутимо (половина продавцов не слышит якобы этого), но для меня дискомфорт конкретный. Иду в отказ, говорю возвращайте деньги... Предложили привезти еще один (уже третий) такой усилитель. Согласился зачем-то... 
Приехал третий усилитель - картина, как это не странно, такая же! Тут я встал в позу, усилитель отказался брать. Хозяин магазина пытается уверить меня, что я "слишком привередливый", хотя двое продавцов признались мне, что факт незначительного тонального дисбаланса есть все-таки.
Проблема разрешилась тем, что я доплатил и взял усилитель выше классом Marantz PM-7200 и остался им очень доволен на многие годы!
Позднее, я находил в интернете информацию на форумах об этой проблеме именно этой партии усилителей Денон-655 китайской сборки, что это производственный "косяк" и не я один столкнулся с подобной проблемой...
(Отредактировал 23-04-2016 в 01:22 Виктор С..)
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: баланс левого и правого каналов / 23-04-2016 19:23
У меня есть та же "правоухость". Но тут объяснение прозаичное - проблемы с левым ухом.
Поставьте какую-нить монозапись, и позакрывайте по очереди одно-другое ухо. Слышите разницу в характере звучания (АЧХ) ? Если да, то скорее всего есть проблемы с ухом, если нет, то нужно искать других виновников - усилитель, колонки, комнату. Иногда бывает, в последнем случае, что колонки по разному удалены от стен, или в одной из них есть проём... Соответственно громкость, ввиду разного кол-ва ближних отражений может варьироваться.
(Отредактировал 23-04-2016 в 22:44 #1.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
great white
Ветеран

|
RE: баланс левого и правого каналов / 23-04-2016 21:13
(23-04-2016 19:23)VNV73 писал(а): У меня есть та же "правоухость". Но тут объяснение прозаичное - проблемы с левым ухом.
Поставьте какую-нить монозапись, и позакрывайте по очереди одно-другое ухо. Слышите разницу в характере звучания (АЧХ) ? Если да, то скорее всего есть проблемы с ухом, если нет, то нужно искать других виновников - усилитель, колонки, комнату. Иногда бывает, в последнем случае, что колонки по разному удалены от стен, или в одной из них есть проём... Соответственно громкость, ввиду разного кол-ва ближних отражений может варьироваться.
Дело в том, монозапись распределяется равномерно и большая часть на стерео тоже равномерно, но вот на некотор.компактах замечал практически незаметную для уха разницу, в основном полделения хватает для баланса.
Вчера разговаривал с одним звукооператором, то в разница в балансе каналов если и присутствует, то на правом канале и то практически незначительная.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: баланс левого и правого каналов / 23-04-2016 21:20
(23-04-2016 21:13)great white писал(а): Дело в том, монозапись распределяется равномерно и большая часть на стерео тоже равномерно, но вот на некотор.компактах замечал практически незаметную для уха разницу, в основном полделения хватает для баланса. А, вот так? Ну может причина в том, что сводят живые люди, в том числе и с возможными слуховыми проблемами. Парадокс в том, что всегда в одну сторону тянет..  Думаю, не могут быть все глухими на одно и то же ухо..
Действительно странно и у себя такое тоже замечал. Как и расклад по ВЧ. Если гады и сдвигают от центра, то почему то вправо. Думал причина во мне, реверсирую каналы и картина меняется.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
leonovo
Ветеран

|
|
|
|
|
great white
Ветеран

|
RE: Баланс левого и правого каналов / 23-04-2016 23:44
(23-04-2016 23:32)leonovo писал(а): Я пока эту тему не увидел, думал всё, с головой уже "плохо", переслушал музыки .
Предполагаю, что и каналы на акустике меняли местами и всё так же, но это в том случае, когда попадались такие записи, правильно?
Легче балансом выровнять конечно и не заморачиваться, если попадают такие записи и порядок, но хоцца, чтобы на 0 был, а не всегда так выходит.
Я думаю не смертельно всё это, тем более это нормальное явление, как мне сказали.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|