трансформатор подмагничивания для винтажного динамика
Автор Сообщение
bnpkvs Не на форуме
Ветеран

трансформатор подмагничивания для винтажного динамика / 18-10-2012 16:45
Граждане! Саседи!
кто смотает (продаст готовый) трансформатор подмагничивания винтажного широкополосного дина в 10"?
или вообще, как его, транс, готовить?
оригинального транса нету, надписей нету,(( дин похож на дженсон 50-х), может просто поставить магнит новый помощнее да и все дела?
да и вообще вопрос со старыми динами не простой
по хорошему ,мне в японии знающие спецы рекомендовали , любой дин надо перемегнитить раз в 15 лет
так для этого его ж разобрать совсем надо ибо в "печку" не влазит, но тогда можно и помощнее свежий магнит припаять (правда это не всегда полезно), но может модернизация током для многих это интересный путь?
и дело за спецами намоточного цеха?
так что аксакалы скажут? электричество или как?
неохота к руллиту писать, подумает шо мы тут савсем безрукие
как быть аматору фанату?
(Отредактировал 18-10-2012 в 17:50 #1.)
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 18-10-2012 17:44
Ничего здесь сложного нет. Кроме трансформатора, правда, нужен еще и выпрямитель.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
bnpkvs Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 19-10-2012 00:19
так кому заказать сваять? где взять тех.задание? какой транс, какое железо ,скоко витков и чем? и куда выпрямитель прикрутить и шо с наводками? мне проще придумать как новый магнит притулить, но солиноид солидней смотрелся б но хто готовить возмется?
а как быть с раритетом? разбирать шоб Теслы добавить как от рождения заложено?
ведь народ даже не знает как те старые динамики в натуре звучат! хто про то заканчивающееся магнитное поле догадывается? играет ну и хорошо...а как он должен (может) играть то мало кому ведомо
несчасные аудиофилы)) платят сумашедшие бабки а результат ниполноценный ну никак
это как в магазине обвесили (общитали) наполовину...ну наверно надо шо-то придумать - например перевести на электричиство раз и навсигда, или нет?
(Отредактировал 19-10-2012 в 00:24 bnpkvs.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 19-10-2012 09:00
(19-10-2012 00:19)bnpkvs писал(а):  так кому заказать сваять? где взять тех.задание? какой транс, какое железо ,скоко витков и чем? и куда выпрямитель прикрутить и шо с наводками? мне проще придумать как новый магнит притулить, но солиноид солидней смотрелся б но хто готовить возмется?
а как быть с раритетом? разбирать шоб Теслы добавить как от рождения заложено?
ведь народ даже не знает как те старые динамики в натуре звучат! хто про то заканчивающееся магнитное поле догадывается? играет ну и хорошо...а как он должен (может) играть то мало кому ведомо
несчасные аудиофилы)) платят сумашедшие бабки а результат ниполноценный ну никак
это как в магазине обвесили (общитали) наполовину...ну наверно надо шо-то придумать - например перевести на электричиство раз и навсигда, или нет?
Интересно, если собрать вместе 100 выдающихся ученых, они смогут изобрести ткацкий станок? (естественно что никто из них не должен быть связан с проектированием и производством оных).
Ну как вам такое? Biggrin
Вам надо сначала точно определить тип и марку динамика, а потом спрашивать у всех, кто знает как его конкретно запитать.
Или проводить бесконечно длинные эксперименты по подбору этого самого тока. Ибо в каждом случае звучание будет очень разное.
Мы очень давно "игрались" с динамиком на подмагничивании. Для этого использовали лабораторный источник тока. Звук менялся очень сильно.
А продвинутые специалисты пишут о том, что звук будет меняться от многих параметров: от типа выпрямителя, от типа дросселя и его размеров, от типа конденсаторов, от тех же соединительных проводов (а это вызвало у меня очень сильный интерес) и естественно от величины подмагничивания. Я читал про это различные статьи и форумы, и там тоже люди спорят как это стоит сделать лучше.
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничивания для винтажного динамика / 19-10-2012 11:24
Да ТС даже не написал , какое рабочее напряжение катушки , какой ток ..
Какие могут быть советы ... Wink
(Отредактировал 19-10-2012 в 11:24 mihail.)
Найти все сообщения

bnpkvs Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничивания для винтажного динамика / 19-10-2012 17:06
уважаемые специалисты!
1.про свой немецкий динамик (от радиолы?) я написал что данных нет, поэтому ищу общее решение, и мне показалось, что это может интересовать многих, ибо старых динамиков тьма!
2.вы можете себе представить что б постоянные магниты выпускались под каждую модель динамика? этож абсурд! есть конструкция, и она предусматривает например напряженность магнитного поля 0,9 Тл - каким способом вы ее получите гофру, диффузору корзине по барабану
3. надо подойти к проблеме по деловому - есть ли смысл говорить что динамик (один и тот же) зазвучит лечше (хуже) при смене постоянного магнита на эл.подмагничевание? а потом поставить вопрос что проще -разобрать динамик и поменять на свежий магнит,и потом собрать все назад, или не разбирать и поставить электропривод , а заодно шо то и выиграть в потребительских качествах варьируя маркой копеечных диодов или поставить даже кенотрон!.
4 поле деятельности - старые динамики коих тьма

дайте аргументированый совет как быть!!!!!
если конечно есть кому что-то конкретное сказать....
Найти все сообщения

bnpkvs Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 19-10-2012 18:18
2VladimirNB -Я читал про это различные статьи и форумы, и там тоже люди спорят как это стоит сделать лучше.
[/quote]

а де про это почитать не подскажите?
и в итоге ваше мнение - стоит ли винтаж переводить на эл.тягу или ограничится перемагничеванием (сменой) магнита?
и если звук меняется то это точно не от типа диода в випрямителе а от величины Теслов в зазоре
наверное есть оптимум
но система электропривода должна быть универсальной, мое мнение а количество витков в катушке в зависимости от модели динамика, наверное...
(Отредактировал 19-10-2012 в 18:19 bnpkvs.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 19-10-2012 18:31
(19-10-2012 18:18)bnpkvs писал(а):  
(19-10-2012 09:00)VladimirNB писал(а):  
2VladimirNB -Я читал про это различные статьи и форумы, и там тоже люди спорят как это стоит сделать лучше.
а де про это почитать не подскажите?
и в итоге ваше мнение - стоит ли винтаж переводить на эл.тягу или ограничится перемагничеванием (сменой) магнита?
и если звук меняется то это точно не от типа диода в випрямителе а от величины Теслов в зазоре
наверное есть оптимум
но система электропривода должна быть универсальной, мое мнение а количество витков в катушке в зависимости от модели динамика, наверное...
[/quote]Это было году еще в 2001-2002 когда мы подключали к какому то старому динамику лабораторный источник тока. Потом я натыкался на различных форумах на ссылки и уже просто интересно было почитать. на нашем форуме Аббас писал про то, что на качество звука влияют практически все компоненты выпрямителя, включая и подводящий кабель. Попробуйте написать ему, вдруг ответит.
Или возьмите лабораторный источник тока и сами слушая определитесь как вам больше нравится. Меня лично эта тема больше не интересовала, и я навряд ли смогу вам чем то помочь.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: трансформатор подмагничивания для винтажного динамика / 19-10-2012 21:03
bnpkvs , у Вас есть возможность померить диаметр провода катушки подмагничивания, активное сопротивление катушки.
Фото динамика и магнитной системы поподробные можете выложить?
Найти все сообщения

bnpkvs Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 19-10-2012 22:46
2 VladimirNB
спасибо шо не прошли мимо темы!
но
неисключено шо дальше вы можете найти тут интерес
подождём развития сюжету

2 Yuri S
я очень уважаю харьковскую школу технарей, сам Бессонов оттуда пичатал свои незабвенные учебники!
там такие умы...
но теперь к делу
померить ни магу бо не дома а в загран камандировке, как я докладывал
на той нидели вернусь и памеряю , у миня для этогого есть раритетный портняжный метр)))
ну скажите мне, какая разница сколько и каким проводом намотан соленоид?
зто на втягивающие усилие влияет?
ну тогда я смотаю тот 70-летний провод , все равно лак потрескался))), и намотаю свежий сколько надо
а надо , наверно, столько чтоб расчётное магнитное поле (его напряжённость, можно сказать))) в зазоре было б например 1 Тл ну или намотаю даже сколько было
тем же диаметром
ну и что?
для ветерана хартрона (или студента непрогульщика) это вооооообще не вопрос, он не напрягаясь накидает типовую схему с типовыми комплектующими
но я никогда не работал в харькове, и никогда не работал с электромагнитами вот теперь и имею нерешённую проблему
КАК ЗАСТАВИТЬ КАТУШКУ ИЗДАВАТЬ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ В 1 Тл!!!!
так что, если есть конкретное решение, уважаемый Yuri S, буду очень признателен если мы утрём нос Аббасу, Руллиту и другим т.н. "корифеям" если предложим простое и понятное решение задачки по электродинамике в обьеме средней школы - расчет напряженности магнитного поля катушки диамнтром 2,2 см, намотаной НЕ ТРОСОМ, а проволкой из меди исходя из мощности примерно пусть 10-15 ватт
прошу высказатся
(Отредактировал 19-10-2012 в 23:06 bnpkvs.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 19-10-2012 23:12
(19-10-2012 22:46)bnpkvs писал(а):  КАК ЗАСТАВИТЬ КАТУШКУ ИЗДАВАТЬ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ В 1 Тл!!!!
А если надо меньше? Или больше? Ведь от этого будет зависеть и добротность динамика и его способность отрабатывать НЧ диапазон (хотя вообще не понятно на какую нижнюю частоту он вообще был спроектирован. Может 80гц, а может 100, или даже 65?).
Я бы начал с экспериментов с регулируемым источником тока. И просто слушал как он воспроизводит музыку. Я думаю что вы сумеете подобрать необходимый ток с точностью до нескольких процентов. Ведь меняться будет не только звуковое давление.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
bnpkvs Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 19-10-2012 23:13
хотите прикол?
1.я готов снести к чертям старый магнит на динамике типа 4гд35(28 и т.д.)
2.я приклею конус вместо защитного колпачка за 15 грн. из ремкомплекта
3. я поставлю СВЕЖИЙ мощный магнит (ну умеренно мощный)
и давайте такой дивайс сравним с ЛЮБЫМ старым непроапрегреденным винтажем в этом классе (широкополсники)
заранее ставлю на 4гд
но разработав с вашей помощью эл.привод я могу оптимизировать магнитное поле если это надо и всем будет в кайф бо таких девайсов нетрудно сделать любому фанату с этого сайта скоко надо....

2 VladimirNB

если говорить об НЧ то типовое значение 1тл+-10% ( а я вообще за то шоб дать под 1,3-1,5 Тл) и поэтому я не вижу шо подбирать...
непопадание в тех. проект разработчика ничем фатальным не грозит о чём говорят владельцы сатаринных альтеков и прочего, где магнит практически сдох больше чем на 50% а они всё тащатся от звука)))
или вот наш коллега толкает филипс за 400 баксов которому 70 лет и он кайф ловит от звука в щите
ну так там и 0,5 Тл нету!!!!!
помоему надо подойти эмпирически
для от 12" надо дать от !,2 Тл
для 8" надо дать от 0,8Тл
и не важно ширик, нч или коаксил
исходим из массы диффузора
и незабываем, шо чем больше магнитное полке тем резвеее диффузор (или наоборот? так вроде нет!)
т.е. для нч получим лучше переходную характеристику, более четкое следование сигналу и т.д....иногда это желательно)))
ну и для средних и высоких часто -полезнейшее свойства обнаружацца!

а насчет того на какую нижнюю частоту он был кадато спроектирован, то нам это ни важно ниразу ибо мы хотим частоту поменьше!!!!
а пасему поле побольше (пружина колебательного контура пожещщщщее) и чуствительность поидее возрастет!
но можно и переборщить и такда "вязкость" системы возрастет, я может и неправ но есть чужие мысли шо шо занадто то не здраво...
но в те годы до 1 Тл встречается во многих паспортных данных
это, правда ограничевалось размером магнита и его составо (т.е. свойствами
а помните увлечение дополнительным магнитом, притуленным к стандартному?
выдавалось за крутое ноу хау и типа сильно улучшайдерсом считалось
(Отредактировал 19-10-2012 в 23:34 bnpkvs.)
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничивания для винтажного динамика / 15-12-2012 00:09
Так чем закончилосьHuh
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничивания для винтажного динамика / 15-12-2012 09:11
думаю динамик выкинули в мусорную корзину ну и по ходу пнули владельцев альтеков и спекулей ,толкающих размагниченные динамикиBiggrin
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: трансформатор подмагничевания для винтажного динамика / 15-12-2012 09:45
(19-10-2012 23:13)bnpkvs писал(а):  2 VladimirNB

если говорить об НЧ то типовое значение 1тл+-10% ( а я вообще за то шоб дать под 1,3-1,5 Тл) и поэтому я не вижу шо подбирать...
непопадание в тех. проект разработчика ничем фатальным не грозит о чём говорят владельцы сатаринных альтеков и прочего, где магнит практически сдох больше чем на 50% а они всё тащатся от звука)))
Разговор ведь не идет просто о работоспособности динамика. Если значение магнитной индукции будет ниже расчетной, то будет плохое демпфирование. если вы сделаете его намного выше, то с одной стороны у вас может сильно измениться добротность со всеми вытекающими негативными последствиями для звука, во вторых упадет отдача по НЧ, ибо величина самоиндукции будет превышать расчетное значение для данного динамика, ну и в третьих, магнитопровод может просто войти в насыщение (ибо он не может передать больше чем может сам его материал), и тогда баса станет еще меньше, а нижняя середина станет малоинформативной и искаженной, а верх кричащим и грязным. Так что "намагничивайте Шура, намагничивайте".
А про старье которому место давно на мусорнике, это совсем отдельный разговор.
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: трансформатор подмагничивания для винтажного динамика / 15-12-2012 10:58
Так никто ж не запрещал сделать источник постоянного тока для обмотки подмагничивания и играясь напряжением - проверить какая доротность выходит в разных случаях...
Правда я сперва замерил бы сопротивление катушки подмагничивания, чтоб примерно понять низковольтная она или высоковольтная. Ведь наша совдепия в основном делали низковольтные, а кланги, альтеки магнавоксы и телеки - высоковольтные (в большинстве...)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS