Предистория вопроса такова
Всем известно, что катушечник Электроника-004 и его аналог Олимп-004 были содраны с Ревокса-А700
Скопировали только механику, электронику влепили свою, убив звук напрочь
Собственно эпопея переделок началась с желания вернуть звук
Изначально сделал то, что многократно было описано в сети - замена ОУ, замена электролитов, замена керамики в звуковой части на плёнку, отрезание микрофонного усилителя, замена ключей на реле, переделка управления ЛПМ для торможения двигателями
Все это дало хороший эффект, аппарат писал и играл неплохо
Однако оставались моменты, не нужные для качетвенного аппарата в наше время
Таким моментом было наличие абсолютно бесполезной 9-й скорости
Решил переделать её на 38-ю, а заодно поменять цепи коррекций с НАБовских на родные ревоксовсие ЦЦИР
Получилось неплохо, но появился эффект пролаза противоположной дороги, несильный, но неприятный для аппарата безальтернативнго качества
Имея в наличии два комплекта двухдорогих голов от СТМ, решился на ещё одну модификацию - переделать Электронику на 2 дороги
Реверсный канал оставил для воспроизведения 4-х дорожечных фонограмм
Самый сложный момент с этом деле - влепить и отюстировать новые головы, в экраны они не влазили, пришлось дорабатывать напильником
Над юстировкой тоже пришлось подумать и изобрести собственную методику
Стирающую голову на всю ширину ленты от какого то студийного аппарата, любезно подаренную нашим форумчанином Андреем Аудиоменом, тоже пришлось крепить нестандартно, см. фото
Её идуктивность в 2 раза выше родной 6С24.710, потому пришлось уменьшить в 2 раза ёмкость, включённую последовательно с ГС в ГСП
С настройкой возникли небольшие проблемы
Для 4-х дорог используется тест лента с остаточной намагниченностью 320нвб, при этом устанавливается уровень линейного выхода 500мВ
Я использовал тест-ленту на 510нВб и установил уровень лин. выхода 800 мВ и на этот уровень установил отметку индикатора 0дБ
С записью проблем небыло, всё хорошо настроилось на ленту Максел УД 35 мк
Однако, когда я пишу фонограмму с уровнем 0дБ, такое ощущение, что лента немного перегружается
Толстых 50мк лент у меня нет, писать планирую на 35мк
В связи с чем возник вопрос - правильно ли я установил уровень лин выхода и индикатора?
Вопрос вроде простой, но меня терзают сомнения
если кто то занимался подобными переделками, поделитесь соображениями, плиз
Я бы попробовал ориентироваться на коеффициент 3 гармоники.... если нормальный - то перегрузки нет. Так настраивал свой первы магнитофон без измерительной. Потом оказалось - разница пару-тройку дБ....
(10-08-2012 09:43)vtc писал(а): Я бы попробовал ориентироваться на коеффициент 3 гармоники.... если нормальный - то перегрузки нет
Есть одна проблема - искажометра у меня нету, ориентируюсь на слух
Уверен, что с толстой 50мк лентой никаких искажений не будет
Я подумал может оставить как есть, но при записи на 35мк ленту писать с уровнем скажем -4дБ
А эта лента на 510нВб случайно не толстая 50мкм?
510нВб для 35мкм ленты явный перегруз.
С уровнем подмагничивания все в порядке?
Может перегруз начинается в УЗ, ГЗ то разные СТМ и 6А24?
У меня самого есть два олимпа переделанных на 2 дороги и 38см/с и 76см/с.
Пишу обычно только ленте 50мкм, 35мкм перегружается намного раньше.
(10-08-2012 10:37)Konstantin740iL писал(а): А эта лента на 510нВб случайно не толстая 50мкм?
510нВб для 35мкм ленты явный перегруз.
С уровнем подмагничивания все в порядке?
Может перегруз начинается в УЗ, ГЗ то разные СТМ и 6А24?
У меня самого есть два олимпа переделанных на 2 дороги и 38см/с и 76см/с.
Пишу обычно только ленте 50мкм, 35мкм перегружается намного раньше.
Тест-лента на 38ск 2 дороги 510нВб разумеется толстая
Я выставил уровень и индикатор в пересчёте с 320нВб=500мВ=0дБ на 510нВб=800мв=0дБ
С толстой лентой проблем не будет, но писать я собираюсь на 35мк
Сформулирую вопрос так - что разумнее сделать, оставить настройку как есть и писать тонкую ленту с уровнем -4дБ или перестроить лин выход и индикатор на 510нВб=500мв=0дБ?
(10-08-2012 10:29)vtc писал(а):
(10-08-2012 10:05)Konica писал(а): Ну такого плана у меня тоже есть, пользоваться муторно
Значит не очень надо
В чистовой отладке воспользуюсь, сквозную АЧХ всё равно снимать придётся, просто тащить этот недостроенный гроб к компу облом
(10-08-2012 10:53)Konica писал(а): Сформулирую вопрос так - что разумнее сделать, оставить настройку как есть и писать тонкую ленту с уровнем -4дБ или перестроить лин выход и индикатор на 510нВб=500мв=0дБ?
перенастроить.
Будет и удобнее и красивее...
(10-08-2012 10:53)Konica писал(а): В чистовой отладке воспользуюсь, сквозную АЧХ всё равно снимать придётся, просто тащить этот недостроенный гроб к компу облом
В это верю. Только та прога рассчитана на древние компы, которые стоят счаз копейки. Дешевле осциллографа Так что если достает - то можно себе отдельно такое чудо собрать....
Писать тонкую ленту с уровнем -4дБ, по другому никак.
Если оставить 320нВб=500мВ=0дБ рано или поздно придется использовать для записи лету 50мкм, а по индикатору перегруз не определишь толком.
Насчет 510нВб=500мв=0дБ, вообще а какая разница какое выходное напряжение.
Это всего лишь стандарт.
У меня установлен на 510нВб=5В=0дБ, по моему соображению, чем выше напряжение тем лучше, выше динамический диапазон на выходе.
Обычно в магнитофонах с стандартом 500мВ=0дБ, проблемы на малых уровнях сигнала 2-20мВ из-за пульсациий питания, шума самого УВ итд.
Малый уровень сигнала несет в себе большую часть музыкального сигнала.
(10-08-2012 11:09)Konstantin740iL писал(а): Писать тонкую ленту с уровнем -4дБ, по другому никак.
Если оставить 320нВб=500мВ=0дБ рано или поздно придется использовать для записи лету 50мкм, а по индикатору перегруз не определишь толком.
Насчет 510нВб=500мв=0дБ, вообще а какая разница какое выходное напряжение.
Я думаю, имелось в виду как раз 320=500мВ
(10-08-2012 11:09)Konstantin740iL писал(а): У меня установлен на 510нВб=5В=0дБ, по моему соображению, чем выше напряжение тем лучше, выше динамический диапазон на выходе.
СШ конечно лутше, если нет перегруза. Только другая аппаратура рассчитана на входное 500 мВ... и 5В там может привести к перегрузу. Или к недостаточному уровню регулировки...
(10-08-2012 11:15)vtc писал(а): СШ конечно лутше, если нет перегруза. Только другая аппаратура рассчитана на входное 500 мВ... и 5В там может привести к перегрузу. Или к недостаточному уровню регулировки...
У него балансный выход, нельзя подключить как бы к другой аппаратуре.
УВ делал сам для себя, он идет к двухтактному ламповому УМ.
Больше тот магнитофон никуда не подключается.
(10-08-2012 11:09)Konstantin740iL писал(а): Писать тонкую ленту с уровнем -4дБ, по другому никак.
Попробовал сегодня
Интересно что Максел УД 35мкм держит и 510нВб без заметных искажений, а Свема на таких уровнях скисла
Но на -4дБ прописалась нормально, без перегруза
Звук на Свеме несколько упрощённый , плосковат что ли
Калибровал я на Макселе, если перестроить на Свему наверняка будет чуть поинтереснее
Пока так и оставлю, есть мысль влепить в Электронику генератор 1КГц и вывести регуляторы тока записи и биаса на морду, ловить биасом максимум отдачи на 1КГц и ставить током записи уровень в 0дБ
И с регулятором эквилизации УЗ подумать, генератор 16КГц добавить на втором этапе
(10-08-2012 09:02)Konica писал(а): Для 4-х дорог используется тест лента с остаточной намагниченностью 320нвб, при этом устанавливается уровень линейного выхода 500мВ
Я использовал тест-ленту на 510нВб и установил уровень лин. выхода 800 мВ и на этот уровень установил отметку индикатора 0дБ
С записью проблем небыло, всё хорошо настроилось на ленту Максел УД 35 мк
Однако, когда я пишу фонограмму с уровнем 0дБ, такое ощущение, что лента немного перегружается
Толстых 50мк лент у меня нет, писать планирую на 35мк
В связи с чем возник вопрос - правильно ли я установил уровень лин выхода и индикатора?
Вопрос вроде простой, но меня терзают сомнения
если кто то занимался подобными переделками, поделитесь соображениями, плиз
Слава у меня такая же проблема была с Тембром я долго думал как диаграмму уровней пересчитать. Путем экспериментов и сравнения полученного магнитного потока на ленте с другими настроенными импортными аппаратами я пришел к такой диаграмме, примерно: 320нвбм=775мВ и 510нвбм=1,25В
При настройке УВ на этот уровень по твоей ленте ток записи будет меньше, чем если ставить воспроизведение 510нвбм=775мВ и тем более если ставить 510нвбм=500мВ. И искажений будет меньше.
Лента записанная на Акае с заводской настройкой дает на 6дБ меньше, т.е. Акаи настраивались на 250нвбм.
Скоро будет статья по Тембру на РТ20, там я более подробно этот момент опишу.
Правда нет худа без добра штатная стиралка в Тембре не до конца стирает запись 510нвбм на ленте 50мкм))))))))))))) С эквалпайзером заметно.)))
Частоту подм. снижать не хочу, наверное надо поискать стиралку помощнее, на всю ширину (там двухканальная) или каим-то образом увеличить напряжение на ГС (например параллельной емкостью)
(10-08-2012 09:48)Konica писал(а): Есть одна проблема - искажометра у меня нету, ориентируюсь на слух
Уверен, что с толстой 50мк лентой никаких искажений не будет
Я подумал может оставить как есть, но при записи на 35мк ленту писать с уровнем скажем -4дБ
Слава, давай я тебе вышлю нормальный анализатор со всем инструментарием, вт.ч и с НИН и псофометром, частотомером и т.д.
И не будет проблем с измерением искажений от 0,004%.
(10-08-2012 18:41)Konica писал(а): [Пока так и оставлю, есть мысль влепить в Электронику генератор 1КГц и вывести регуляторы тока записи и биаса на морду, ловить биасом максимум отдачи на 1КГц и ставить током записи уровень в 0дБ
И с регулятором эквилизации УЗ подумать, генератор 16КГц добавить на втором этапе
Это я все вывел под шлиц на морду, но в отличие от кассетного Убийцы генератор не встраивал. Фото будет на РТ20.
Привет Олег
У меня есть филипсовские ферритовые ГС и ГЗ для двухдорогого аппарата от какого то СТМа
В Электронику они не влазят, может твоему Тембру подойдут?
Спасибо, Слава! ГЗ оказалась очень неплохой и хорошо работающей на повышенной частоте подмагничивания, а вот ГС то ли 100кГц не тянет, то ли просто не рассчитана на такие уровни намагниченности - в пиках у меня аппарат магнитит 50мкм Макселл до 1000нвбм (+6дБ). Так что ГС не выкидывай.
Но я попробую с напряжением на штатной ГС ещё поиграться.
А с искажениями ставь плейбеклевел в УВ на большее выходное напряжение, тогда в УЗ ток будет требоваться меньшим, чем если наоброт. Когда нормируешь на 500мв больший поток, тебе для получения одинакового уровня в сквозняке приходится сильно увекличивать ток записи. Я то что у меня получилось на самой ленте сравнивал уже на разных аппаратах, те на реальный уровень 510нвбм вышел довольно точно.
Критерий резкого увеличения искажений у меня не проходит... Во первых лента Макселл 50ХL60 держит и 1000нвбм, во вторых у Темба ДД меньше чем у такой ленты
(10-08-2012 19:40)VeschiiOleg писал(а): а вот ГС то ли 100кГц не тянет, то ли просто не рассчитана на такие уровни намагниченности - в пиках у меня аппарат магнитит 50мкм Макселл до 1000нвбм (+6дБ). Так что ГС не выкидывай.
Но я попробую с напряжением на штатной ГС ещё поиграться.
А ты попробуй поточнее её в резонанс частоты ГСП вогнать
А ты попробуй поточнее её в резонанс частоты ГСП вогнать
[/quote]
Я частоту увеличил с 80 до 120кГц, потом уменьшил до 100кГц. При этом напряжение стало не намного ниже чем на 80кГц. ГС подключена к отводу вторички транса напрямую. Попробую измернить суммарную индуктивность (с куском транса параллельным Гс), посчитать емкость на 100кГц и повесить параллельно голове...
Ну и по максимуму подобрать.
А может надо тупо головку поменять с такой же индуктивностью на более современную - там эффективность стирания кроме тока зависит ещё от формы и размеров щели и феррита, как в антенне щелевой
Макселл 35УД90 стирает практически полностью, лента менее коэрцтивная, чем 50ХЛ60.
На крайняк, конечно можно и дросселем моим, но хотелось бв по-честнее.
(10-08-2012 19:53)VeschiiOleg писал(а): А может надо тупо головку поменять с такой же индуктивностью на более современную - там эффективность стирания кроме тока зависит ещё от формы и размеров щели и феррита, как в антенне щелевой
Ну эта филипсовская двухзазорная, такая дурында-куб 2х2х2см