Таки да, Одесская история!
|
Автор |
Сообщение |
Sound-YP
Ветеран
    
Откуда: Тернопіль
Сообщений: 1 994
Репутация: 568
|
|
|
|
Выразили согласие: | Тибетский Ламер , VictorV , georgeohm , quadrokot , doom , Sound-YP , Yuri S , aqvadim , Comandante , DojcheMark , diletant-007 |
|
Odessit67
Ветеран
    
Откуда: Одесса
Сообщений: 4 290
Репутация: 1015
|
RE: Таки да, Одесская история! / 09-12-2013 22:52
Наконец то приехал заказанный новый альбом:
James Blunt "Moon Landing" (2013)
Релиз этого альбома состоялся 18 Октября 2013 года. Название этой работы в переводе означает "Посадка на Луну". Первым синглом стала песня "Bonfire Heart". Пластинка записывалась на лейбле Atlantic Records. Продюсером ее выступил Том Ротрок (Tom Rothrock).
Полностью согласен с мнением, что "Когда слушаешь «Moon Landing», ни на минуту не покидает ощущение, будто ты это уже где-то встречал, причем очень давно. Достаточно увидеть названия остальных песен чтобы понять, что хотел сказать автор своим произведением: «The Only One», «Sun on Sunday», «Always Hate Me», «Blue on Blue» — одним словом — сплошные «любовь и голуби». Однако альбом оставляет приятное впечатление. Джеймс Блант не сказал ничего нового со времен своего дебюта, оставшись в амплуа Пьеро, но продолжает радовать слушателей, которым нужно пожалостливей и попроще. Кстати, написать красивую балладу про любовь на четырех аккордах ничуть не проще, чем творить какие-либо дерзкие музыкальные эксперименты, которые в итоге могут оказаться, как говорится, ни уму ни сердцу. Для песен Джеймса Бланта место в сердце уж точно найдется, пусть он и продолжает неторопливо двигаться по одной и той же колее, будто в танке. Лишь бы гитара была по прежнему с ним."
Для справки: Англичанин Джеймс Блант крайне неординарная личность — он из тех музыкантов, чья биография чуть ли не интереснее, чем песни. Родился Джеймс в семье потомственного военного, в юности прошел подготовку в Королевской Военной Академии. В 1999 году во время бомбардировок Югославии Блант командовал танковым подразделением в войсках НАТО на македоно-югославской границе. Позже он рассказывал: «Около 200 русских расположились на аэродроме. Мне дали приказ стрелять на поражение и отбить территорию». Однако приказ был сразу отменен, и Блант, таким образом, не стал ключевой фигурой возможного начала Третьей мировой войны...
В итоге он уволился из армии в 2002 году и наконец-то смог заняться своим любимым делом — музыкой. По словам Джеймса, даже во время боевых действий он хранил в своем танке гитару и в минуты отдыха между боями продолжал писать песни. Не известно наверняка, что из этого правда, а что работа пиарщиков, но остается фактом то, что музыкант в итоге сумел подписать контракт с рекорд-лейблом и произвел фурор со своим дебютным альбомом «Back to Bedlam». В этом релизе в первую очередь выделялась песня «You’re Beautiful», ставшая колоссальным хитом и даже неким музыкальным архетипом середины «нулевых». Элтон Джон однажды заметил, что эта мелодия кажется ему своеобразным продолжением собственной «Your Song». Да и продюсер дебютной пластинки Том Ротрок говорил, что большая часть «Back to Bedlam» — это своего рода вызов первым хитам из репертуара Элтона Джона.
(Отредактировал 09-12-2013 в 22:54 Odessit67.)
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
|
|
|
|
Odessit67
Ветеран
    
Откуда: Одесса
Сообщений: 4 290
Репутация: 1015
|
RE: Таки да, Одесская история! / 10-12-2013 01:05
Сегодня вечером еще раз переслушал гениальный альбом:
Miles Davis "Sketches of Spain"
Известно, что Sketches of Spain (англ. Испанские зарисовки) — альбом записанный в 1959-1960 и выпущенный Columbia Records в 1960 году.
Альбом посвящён культуре Испании и в бóльшей степени основан на заранее подготовленных оркестровках, в меньшей — на импровизации, чем какой-либо из альбомов Дейвиса этого периода. Альбом явился результатом сотрудничества Дейвиса с композитором и аранжировщиком Джилом Эвансом. Очень интересна история его создания.
Однажды Майлз Дэвис, находясь в гостях у своего друга, контрабасиста Джо Мондрагона, в Лос-Анджелесе, услышал "Аранхуэсский концерт" (Concierto de Aranjuez) современного испанского композитора Хоакина Родриго, написанный в 1939 году для классической испанской гитары и оркестра. Впечатленый Концертом, Майлз предложил Гилу Эвансу переложить его для трубы с оркестром. Друг Майлза отдал ему свою пластинку с этим произведением, он привез ее в Нью-Йорк, и Эванс переписывал ноты прямо с пластинки, поскольку партитуру найти негде было.
Дэвис и Эванс использовали только вторую часть "Аранхуэсского концерта" - Адажио. К полученному произведению Эванс еще написал среднюю часть. Другая классическая испанская вещь в альбоме - "Will o' the Wisp" (Блуждающие огоньки) - фрагмент из симфонической сюиты испанского композитора Мануэля ле Фалья "El amor brujo" ("Любовь-волшебница"). Остальные три композиции, занявшие вторую сторону пластинки, написаны Эвансом под впечатлением от фламенко и латиноамериканской народной музыки.
Дэвис объяснил, что он как трубач играл здесь роль певца: "Самое трудное для меня в "Испанских эскизах" было исполнять на трубе те моменты, когда предполагается, что их кто-то поет. Поскольку все это игралось большей частью в импровизированной форме, дело усложнялось тем, что я мог сыграть это только раз или два. Если исполнять песню уже в третий или четвертый раз - теряется чувство, с которым она должна исполняться....
Подсчитано, что всего на запись альбома ушло пятнадцать 3-часовых сессий и еще много часов у Масеро с Эвансом на его редактирование и постпроизводство. В то время это было неслыханное количество времени, затраченного на "джазовый альбом", хотя это был уже далеко не джаз. Масеро сыграл большую роль в этом деле, убедив шефов, что такие затраты стоят того, и альбом доказал его правоту. Sketches of Spain стал одновременно высокохудожественным памятником и в то же время коммерчески успешной пластинкой.
Как это часто бывает с великими произведениями искусства, Sketches of Spain был воспринят некоторыми враждебно. Джазовые критики ругали Майлза за "предательство джаза", а чернокожие музыканты - за "предательство расы". К подобным нападкам Дэвис уже давно привык и относился с пренебрежением к советам чернокожих коллег больше играть "черную" музыку, так же как и к обвинениям в "продажности" за сотрудничество с белыми музыкантами.
Когда некоторые из его современников сетовали, что Sketches of Spain - это не джаз, Дэвис отвечал: "Это - музыка, и она мне нравится."
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
|
|
|
|
Odessit67
Ветеран
    
Откуда: Одесса
Сообщений: 4 290
Репутация: 1015
|
RE: Таки да, Одесская история! / 11-12-2013 00:19
Не знаю, есть ли на форуме почитатели музыки такого музыкального инструмента как панфлейта? Мне лично иногда по душе послушать !!!
Для понимания: Фле́йта Па́на (панфле́йта) — класс деревянных духовых инструментов, многоствольная флейта, состоящая из нескольких (2 и больше) пустотелых трубок различной длины. Нижние торцы трубок закрыты, верхние — открыты.
Название флейты Пана происходит от имени древнегреческого бога Пана, атрибутом которого являлся подобный инструмент; оригинальное греческое название — сиринга (греч. σῦριγξ).
Счастливые обладатели панфлейты знают, что это уникальный инструмент. Однако наряду с большим количеством достоинств, есть и немного «дегтя», который, как известно, слегка портит мед.
Панфлейта славится своим тембром, благодаря которому ее не спутаешь ни с каким другим инструментом. Каждый инструмент должен иметь свою «изюминку», в панфлейте – это именно запоминающийся и четко идентифицируемый тембр. Как уже было сказано выше, панфлейта славится своим тембром, но не все слушатели это ценят. Не всем людям нравится тембр панфлейты, который порой может ассоциироваться с «синтезаторным» звуком.
На панфлейте очень затруднительно вывести плавную мелодию, поскольку нет полноценного легато. Заметим, что легато подразумевает плавный переход от одного звука к другому с тем, чтобы получилась певучая мелодия. Однако подобные мелодии «с оттенком романтизма» получаются на панфлейте более веселыми, чем того хотелось бы.
На панфлейте сложно научится играть большие интервалы, так как для этого надо точно попасть в ту или иную трубочку. В связи с этим панфлейта мало применяется в классической музыке.
Иногда с удовольствием слушаю такую музыку, более присущей музыкантам из Южной Америки. Таких коллективов великое множество, а несколько лет назад в Одессе на Дерибасовской можно было встретить и послушать один из Эквадорских ансамблей, впоследствии ставшими звездами мировой величины (Pakarina)
https://www.youtube.com/watch?v=WF4JduXexsk
https://www.youtube.com/watch?v=2tKj_Pqn2lI
https://www.youtube.com/watch?v=x4XTK-omZ1c
Для более близкого музыкального анализа смею рекомендовать следующие альбомы:
- Pakarina "Meditation" (2012)
- Aconcagua "Panpipes (From Bolivia, Peru & Ecuador)
- Mauricio San Martin "Spirit of the Incas"
- Joel F. Perri & Cedric Perri "The Very best of Andean Flutes"
(Отредактировал 11-12-2013 в 00:20 Odessit67.)
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
|
|
|
|
powercord
Ветеран
    
Откуда: Рясне
Сообщений: 1 096
Репутация: 174
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
    
Откуда:
Сообщений: 11 474
Репутация: 612
|
RE: Таки да, Одесская история! / 11-12-2013 01:03
(10-12-2013 01:05)Odessit67 писал(а): Когда некоторые из его современников сетовали, что Sketches of Spain - это не джаз, Дэвис отвечал: "Это - музыка, и она мне нравится." добавлю немного фактов, связанных с этим альбомом:
как вспоминал сам Майлз - после того, как запись была полностью готова, он отказался слушать финальный вариант, сказав Гилу Эвансу - "слушай ее сам". и прослушал пластинку всего один раз уже через год у себя дома - пластинка очень нравилась его жене Франсис, но на Майлза спустя год она уже большого впечатления не произвела...
автору композиции "Concierto de Aranjuez" Хоакину Родриго, из-за которой Майлз и взялся делать этот альбом, пластинка не понравилась.
одна женщина рассказала Майлзу историю о старом бывшем матадоре, который якобы после прослушивания альбома был так взволнован, что одел свой костюм матадора, вышел на арену и заколол своего лучшего быка. Майлз правда в эту историю не верил.
(11-12-2013 00:28)etlik писал(а): Даже не верится когда на видео смотришь, что это вообще они издают музыку супер  ну да, предварительно обработанный звук идет из колонки - там сзади целая стойка.
(Отредактировал 11-12-2013 в 01:12 VictorV.)
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
Odessit67
Ветеран
    
Откуда: Одесса
Сообщений: 4 290
Репутация: 1015
|
RE: Таки да, Одесская история! / 11-12-2013 13:25
Прошу высказать мнение форумчан о творчестве американской группы "Calexico". Сам частенько переслушиваю отдельные их альбомы, из которых лично я выделяю:
Calexico "Selections From Road Atlas 1998-2011"
Calexico "The Black Light" 1998
Calexico "Garden Ruin" (2006)
Справка: Мультистилевая аризонская группа Calexico, в своем творчестве исследующая просторы музыкальной культуры американского юго-запада и отдающая предпочтение то латиноамериканским мотивам, то мелодике вестернов а-ля Эннио Морриконе, то эклектично смешивающая джаз 50-х и кантри. Группа была образована в 1996 году вокалистом и гитаристом Джоуи Бёрнсом и барабанщиком Джоном Конвертино в городе Тусон штата Аризона.
Среди основных инструментов, с помощью которых делается музыка Calexico, значатся маримба, виолончель, аккордеон, вибрафон и более традиционные бас, гитара и ударные.  
(Отредактировал 11-12-2013 в 13:27 Odessit67.)
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
|
|
|
|
Odessit67
Ветеран
    
Откуда: Одесса
Сообщений: 4 290
Репутация: 1015
|
RE: Таки да, Одесская история! / 11-12-2013 18:51
Почитателям smooth jazz, pop-jazz настоятельно рекомендую познакомиться с альбомом 2003 года группы:
Hiroshima "The Bridge" SACD (gibrid)
Запись великолепная. Вы как будто находитесь на одной площадке с исполнителями. Музыка звучит легко и непринужденно, инструменты статично распределены в пространстве, что соответствует музыке и создает расслабленную атмосферу. Короче кайф!
Справка: Hiroshima - американская джаз-фьюжн группа, основанная в 1974 году Дэном Курамото (Dan Kuramoto). Дебютный альбом вышел в 1979 году.
Названа в честь японского города Хиросима.Является самым известным коллективом привносящем слияние японской музыки и других видов мировой музыки в свою игру.
Их ранний jazz-pop R&B sound дал группе огромное количество поклонников среди афроамериканской общины, и они рассматриваются в качестве музыкальных пионеров среди американцев азиатского происхождения и американцев японского сообщества.
Одноименный дебютный альбом Хиросимы в 1979 году, содержал single Roomful of Mirrors, который легко лёг на ухо простому слушателю.Хиросима стала популярной в smooth jazz сообществе после выпуска в 1985 альбома Another Place с кроссовер хитом One Wish.
Кульминацией карьеры Хиросимы стало выступление в 1990 г на разогреве в мировом турне Майлза Дэвиса. С тех пор популярность группы лишь возрастает, несмотря на то, что репертуар группы сместился в сторону new age музыки. June Kuramoto является единственной из основателей группы, не родившиеся в Соединенных Штатах.Она родилась в префектуре Сайтама(это часть района Большого Токио) и переехала в Лос-Анджелес в молодом возрасте.
В 1989 году группа написала оригинальный трек The Moon is a Window to Heaven к эпопее Star Trek V: The Final Frontier
Хиросима остается активной и после 30 лет создания музыки,на их последнем альбоме Little Tokyo по-прежнему джазовый стиль сливается с азиатскими инструментами и синтезатором,продолжая иметь непохожее ни на кого звучание.
(Отредактировал 11-12-2013 в 18:51 Odessit67.)
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
doom
Специалист
    
Откуда: Одесса-город герой
Сообщений: 15 580
Репутация: 1315
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
    
Откуда:
Сообщений: 11 474
Репутация: 612
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|

|