Предварительный усилитель на трансформаторах
Автор Сообщение
Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 25-11-2008 14:43
(24-11-2008 23:40)Norma link писал(а):Мне дали телефон хозяина предваря с трансовым регулятором во Львове, правда не знаю что с этого роя может получится Unsure
Пока договорился с хозяином преда по схеме Н.Пасса и с регулятором на реле взять его послушать \"на своем поле\".
Все змішали... Коні, люди... Улыбка
Трансформаторний атенюатор зовсім не те саме, що Л-регулятор, ні практично ні теоретично ні у порівнянні... Улыбка
Л-регулятор - звичайний подільник напруги, але регульований, і ніякого вдношення до тр. аттенюаторів не має, в атенюаторах вторинна обмотка з купою відводів є регулятором Ктр... Wink
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 19:10
Кто-нибудь пробовал (использует) в своей системе предварительный усилитель на трансформаторах ?
Плюсы-минусы такого решения ?
Где в Украине можно послушать такие усилители ?

Нашел немного инфы на некоторые модели таких предварей

http://www.tnt-audio.com/ampli/django_e.html

http://www.6moons.com/audioreviews/audio...etone.html

http://www.audio-consulting.ch/
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 19:27
я делал, всегда превосходный результат. но на одних трансформаторах преамп не выйдет. лампочка нужна.

а, ты имеешь в виду трансформаторные регуляторы громкости?
так же очень здорово, только, имхо, их нужно в правильный тракт ставить, да и про согласование импедансов не забывать. в общем, тема не такая простая, какой кажется на первый взгляд, но при ПРАВИЛЬНОЙ реализации 0- очень здорово.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 19:48
По ряду причин я пользую транзисторный мощник. Лучший результат с ним по звуку получался, когда источник сигнала подключал напрямую на мощник. К сожалению это очень неудобно в коммутации и использовании при винилах и компактах.
Пробовал разные преды, но пока ни один пред "очень сильно" меня не впечатлил.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 19:51
(24-11-2008 19:27)Михайло link писал(а):я делал, всегда превосходный результат. но на одних трансформаторах преамп не выйдет. лампочка нужна.

Да. У кого-нибудь в Киеве можна послушать ?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 19:53
можно и трансформаторный регулятор.
но помни одно - первичка (вход) такого трансформатора имеют малое оммическое сопротивление (около килоома-двух максимум), но за счет высокой индуктивности имеют достаточно высокий импеданс.
я довольно скептически отношусь к таким изделиям "от неизвестных мастеров", потому как одного "гипермалоя" для получения высокой индуктивности не достаточно, что бы получить хороший звук.

а в общем - надо пробовать Улыбка

в том числе и простой ДАКТ между источником и усилителем мощности.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 19:55
(24-11-2008 19:51)Norma link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7052.msg136017#msg136017 date=1227544074]
я делал, всегда превосходный результат. но на одних трансформаторах преамп не выйдет. лампочка нужна.

Да. У кого-нибудь в Киеве можна послушать ?
[/quote]

не знаю, наверное у кого нибудь можно, у меня ни одной самоделки такого плана не осталось.

вообще, делая подобное устройство "под себя" задачу можно сильно облегчить, уменьшив кол-во ступенек регулировки, выбрав, к примеру, 4 оптимальных положения.
и сделать это на вторичке выходного трансформатора триодного однотактника без обратной связи Улыбка
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 20:12
(24-11-2008 19:53)Михайло link писал(а):в том числе и простой ДАКТ между источником и усилителем мощности.
Аттенюатор в КИТовой версии тоже сейчас как вариант отрабатываю.

Еще на днях случайно мимоходом услышал в работе пред по схеме Нельсона Пасса,где на выходе сделан регулятор громкости на реле (дискретный L - регулятор ??) - очень понравилось такое решение. Автор делал для себя, говорит гораздо лучше чем с блю альпс.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 20:26
(24-11-2008 20:12)Norma link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7052.msg136043#msg136043 date=1227545597]
в том числе и простой ДАКТ между источником и усилителем мощности.
Аттенюатор в КИТовой версии тоже сейчас как вариант отрабатываю.

Еще на днях случайно мимоходом услышал в работе пред по схеме Нельсона Пасса,где на выходе сделан регулятор громкости на реле (дискретный L - регулятор ??) - очень понравилось такое решение. Автор делал для себя, говорит гораздо лучше чем с блю альпс.
[/quote]

а это зависит от того, какие резисторы, какие реле и т.д.
Алексей Никитин знает больше по теме.
А вообще можно и без реле, хороший галетничек и набор качественных резисторов, например тантал.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 21:45
Сережа, насколько я знаю, по рукам ходил какой-то пред с трансформаторным трактом - судя по тому, как описывали работу - просто трансформерный регулятор громкости. Какой-то старинный, почему-то в голове засело - "люксман", но я не уверен. Цену называли недетскую, да и человек, который "напевал" - отнюдь не филантроп.
Из относительно доступного - Sowter при текущем курсе фунта становится привлекательным. Посмотри у них на сайте.

Пассовская схема легко доступна в сети - в простом варианте - Многооборотный резистор,АЦП, 6 реле - 64 шага регулировки.Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 22:53
(24-11-2008 21:45)K.V.V. link писал(а):Сережа, насколько я знаю, по рукам ходил какой-то пред с трансформаторным трактом - судя по тому, как описывали работу - просто трансформерный регулятор громкости. Какой-то старинный, почему-то в голове засело - \"люксман\", но я не уверен. Цену называли недетскую, да и человек, который \"напевал\" - отнюдь не филантроп.
Из относительно доступного - Sowter при текущем курсе фунта становится привлекательным. Посмотри у них на сайте.

Пассовская схема легко доступна в сети - в простом варианте - Многооборотный резистор,АЦП, 6 реле - 64 шага регулировки.Wink
Да, все просто. Но звук уходит. Пробовал почти все доступные реле, результат отвратительный. Особенно заметно при переходе с позиции с меньшим количеством контактов на проход, на большее. И Никитин по этому поводу ничего вразумительного не сказал. Для чистоты эксперимента, в той или иной позиции , реле выбрасывались и резисторы просто перепаивались. Звук разительно отличался в лучшую сторону.Тип резисторов оказывает меньшее влияние, чем контакты реле.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 22:58
А никто не пробовал после входного транса поставить самый обыкновенный автотрансформатор с отводами? Намотать можно под себя с любым удобным шагом.Переключать все тем же галетником.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 23:14
(24-11-2008 19:10)Norma link писал(а):Кто-нибудь пробовал (использует) в своей системе предварительный усилитель на трансформаторах ?
Плюсы-минусы такого решения ?
Где в Украине можно послушать такие усилители ?

Нашел немного инфы на некоторые модели таких предварей

http://www.tnt-audio.com/ampli/django_e.html

http://www.6moons.com/audioreviews/audio...etone.html

http://www.audio-consulting.ch/
Спасибо за найденные ссылки. Я пытался купить трансформаторы Sowter, но оказалось это почти невозможным делом. Сейчас жду из Штатов комплект Jensen. По техническим характеристикам даже лучше чем Sowter, но пока не попробую говорить не о чем. Заманчиво конечно сделать пред без ламп, но не очень в это верится, все таки нужен активный элемент, ведь должен же кто то вдохнуть в него жизненную энергию.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 23:40
Спасибо всем за информацию. Может кто-нибудь еще подтянется в веточку.
Мне дали телефон хозяина предваря с трансовым регулятором во Львове, правда не знаю что с этого роя может получится Unsure

Пока договорился с хозяином преда по схеме Н.Пасса и с регулятором на реле взять его послушать "на своем поле".
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 23:49
Мне рассказывали, что во Львове есть такой усилитель, но на хозяина мне выйти не удалось. Вам везет больше(чаще Улыбка). Если не затруднит, опишите услышанное.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 24-11-2008 23:58
Во Львов пока нет командировки. Пообщаюсь с человеком по телефону. Если он будет не против отпишу его телефон.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 25-11-2008 00:02
Спасибо.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 25-11-2008 15:55
Предвак по Пассу с L-релулятором я рассматриваю как альтернативный вариант решения своей задачи. Понимаю, люди и кони должны быть отдельно,если это не кавалеристы в бою Улыбка
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 25-11-2008 16:23
Пассивный регуль при вынесении его от усилителя очень усиливает влияние кабеля меж ним и усилителем, особенно в положении малой громкости. Потому проще всего в мощнике просверлить дырочку, воткнуть туды ДАКТ, закрутить, припаять, надеть красивую ручку и забыть Улыбка А селектор можно и внешний, там чуть проще... Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Предварительный усилитель на трансформаторах / 25-11-2008 16:37
Интересная идея Сережа.
Какие могут быть минусы в ее реализации, кроме стоимости ДАКТА ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS