0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК
|
Автор |
Сообщение |
k417
Ветеран

|
0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 11-04-2008 23:19
Просидел за компьютером весь вечер, но так и не понял:
При использовании внешнего ЦАПа
1.Почему встроенный звук на современных материнках (HD например Realtek 889A) по цифре, не может быть честный 44.1 (возможный ответ 44>48>44 - но я думал можно без этих фокусов).
2.Звук (по цифре 44.1 без пере-пере-перепреобразований) например с X-Fi vs E-MU1212m PCI не будет одинаковый? Там что 0 пропадают?
Если это так то, что тогда считается правильным источником с бит перфектом. Блин, и почему встроенный ХД звук на материнке не может быть правильным бит перфект источником цифры... Маркетологи?
_________
Все, помоему крыша едет
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 12-04-2008 10:14
(11-04-2008 23:19)k417 link писал(а):Просидел за компьютером весь вечер, но так и не понял:
При использовании внешнего ЦАПа
1.Почему встроенный звук на современных материнках (HD например Realtek 889A) по цифре, не может быть честный 44.1 (возможный ответ 44>48>44 - но я думал можно без этих фокусов).
Можно и без этих фокусов. Все зависит от самого кодека. На ALC889A нифига найти не смог, поэтому тут только экспериментальной проверкой можно что-то сказать.
dateline= писал(а):2.Звук (по цифре 44.1 без пере-пере-перепреобразований) например с X-Fi vs E-MU1212m PCI не будет одинаковый? Там что 0 пропадают?
Без преобразований будет одинаковый. Просто X-Fi не может по цифре 44.1 выдавать. Самое прикольное что он в принципе как-то ненормально по цифре выводит звук, так как даже если его передискретизировать в 48 все равно он его поганит. Как, я не знаю, но C-Media vs X-Fi с передискретизацией в 48 это две принципиальные разници.
dateline= писал(а):Если это так то, что тогда считается правильным источником с бит перфектом. Блин, и почему встроенный ХД звук на материнке не может быть правильным бит перфект источником цифры... Маркетологи?
_________
Все, помоему крыша едет 
Правильным источником считается все что может выдать битперфект выхлоп. Это может быть как супер дорогая профкарта, так и полудолларовый HD чип на материнке.
|
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 12-04-2008 12:18
(12-04-2008 11:24)VictorV link писал(а):[quote author=Dark Angel link=topic=4700.msg91214#msg91214 date=1207984497]
Правильным источником считается все что может выдать битперфект выхлоп. Это может быть как супер дорогая профкарта, так и полудолларовый HD чип на материнке.
и шо за битперфект такой волшебный? и хде он на проф-устройствах применяется? дайте ссылку хоть на одно такое?
[/quote]
Битперфект(bit-perfect) - способность выдавать но SPDIF выход цифровой поток в точности таким какой он хранился на носителе. Т.е. если у меня в файлике на диске было записанна последовательность из десяти нулей и единиц то на выходе SPDIF-а тоже будет последовательность из десяти нулей и единиц.
dateline= писал(а):хоть супер-пупер-шмупер бит-голд-платинум-дабл-перфект поставить на карту, где нет кварца для клока 44.1, нифига честного по цифре не получите.
Ну допустим у меня в карте нет кварца на 44.1, но есть качественный PLL и на стороне ЦАПа стоит нормальный word clock + буфер для SPDIF-a. Так тоже нифига не получиться?
|
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 12-04-2008 13:51
(12-04-2008 12:31)VictorV link писал(а):а у меня монитор 1280х1024 пикселя, и что я не смогу увидеть на нем фото 2500х1400 ? конечно смогу. но не пиксель в пиксель. соответственно ни глубины ни четкости ни детальности, заложенных в снимке, не увижу. Я думаю, что Вы понимаете, что аналогия в корне не верная? В нашем случае это бы означало что у вас есть запись 192/24 и ЦАП который может только 44.1/16. Вот ваша аналогия переложенная на мир цифрового звука. Я же говорил об идентичности данных попадаемых на DAC. Мне все равно каким это образом делается. При помощи кварца на 44.1 или при помощи квантового резонатора. Важно чтобы на поток данных и моего винта попал в ЦАП в том же виде. ЦАП при этом должен обеспечить его вывод в правильные отсчеты.
dateline= писал(а):хотелось бы все же пример профессиональной карты с бит-перфект. ну и где почитать про это чудо, делающее из с-медии волшебную палочку-выручалочку? и нафига мне тогда покупать для вывода честных 44,1 по AES/EBU из компа с виндой профессиональный цифровой интерфейс за штукарь бакинских? я серьезно - за 20 баксов готов попробовать!
Дрова к CMedia лежат сдесь http://code.google.com/p/cmediadrivers/. А зачем Вам это покупать я не знаю. Вам виднее зачем оно вам  .
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 12-04-2008 14:18
(12-04-2008 14:05)VictorV link писал(а):вот и получается, что только и слышишь - \"комп не звучит\", \"играет мертво\", \"комп только для студий\", \"любой бытовой СД за ***баксов заткнет комп по музыкальности\", \"я пробовал делать систему на компе и в результате остановился на ПКД ***\"...
Да всё можно сделать, можно и на компе. Мне, допустим, неудобно на компе, да и слишком геморно: ведь это ж не только звуковуха, а и БП, тихие куллеры, нормальная мамка, проц желательно не из мощных, видео желательно тож не мощная, с пассивным охлаждением. Потом начинается возня с ЦАПами и т.д. Вопщем цельная история. Да и тоже недёшево выходит, в любом случае. Мне проще было купить старый Пилипс и закрыть вопрос о воспроизведении СиДи формата, потому как, за мелкими нюансами, всё-равно упираешься в формат самого СиДи. Если же рассматривать преимущество компа, как универсального источника - то вроде и нечего, но опять вопросы с с организацией ЦАПа, т.е. опять нельзя назвать решение настолько уж универсальным и правильным во всех отношениях. Вобщем, как на меня, один раз купить нормальный плеер гораздо проще, чем играться в компьютер - ведь задача простая очень, поставил диск и слушай
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 12-04-2008 18:13
(12-04-2008 14:18)Serega link писал(а):Если же рассматривать преимущество компа, как универсального источника - то вроде и нечего, но опять вопросы с с организацией ЦАПа, т.е. опять нельзя назвать решение настолько уж универсальным и правильным во всех отношениях. Вобщем, как на меня, один раз купить нормальный плеер гораздо проще, чем играться в компьютер - ведь задача простая очень, поставил диск и слушай 
Универсальность контупера наверное нужно рассматривать в-целом, т.е. изначально как универсальный видео-проигрыватель/рекордер (МП1-МП2-МП4-Хай Дефинишн), потом как видеосервер, и наконец - как универсальный аудиосервер/типанизкоджиттерный источник.
Идея с выводом по ХДМИ/УСБ на слегка удаленные кино/аудио приемники давно витает ф моем мозгу...
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный l / 12-04-2008 18:31
(12-04-2008 18:13)Yaroslaw link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4700.msg91231#msg91231 date=1207999087]
Если же рассматривать преимущество компа, как универсального источника - то вроде и нечего, но опять вопросы с с организацией ЦАПа, т.е. опять нельзя назвать решение настолько уж универсальным и правильным во всех отношениях. Вобщем, как на меня, один раз купить нормальный плеер гораздо проще, чем играться в компьютер - ведь задача простая очень, поставил диск и слушай 
Универсальность контупера наверное нужно рассматривать в-целом, т.е. изначально как универсальный видео-проигрыватель/рекордер (МП1-МП2-МП4-Хай Дефинишн), потом как видеосервер, и наконец - как универсальный аудиосервер/типанизкоджиттерный источник.
Идея с выводом по ХДМИ/УСБ на слегка удаленные кино/аудио приемники давно витает ф моем мозгу...
[/quote]
Ну не знаю, дома компьютер включаю, может, раз в неделю, а может и реже - исключительно скинуть фотографии с фотика или видео с камеры перегнать. На больше меня не хватает - утомляет эта адская машина, и так цельный день на работе комп включен. А дома хочется тишина и спокойствия...
(Отредактировал 12-04-2008 в 18:34 Serega.)
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 12-04-2008 19:01
(12-04-2008 18:43)Yaroslaw link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4700.msg91258#msg91258 date=1208014277]
На больше меня не хватает - утомляет эта адская машина, и так цельный день на работе комп включен. А дома хочется тишина и спокойствия... 
Хиба хочеш - мусиш! 
У меня на нем масса музыки/мультов для малого - которые старенький ДВД не хавает...
То есть, или собирать коллекцию плееров, или...
[/quote]
Зря ты так, ну сколько стоит ДВД -плеер простой со всякими форматами? Ну 100 бакс, а то и меньше. Это если без фанатизма, малышне мультики крутить. Ну пусть раз в 2 года менять - 50 бакс в год. Компутер содержать ниразу не дешевле.
А в своём домашнем компе я шнурок питающий вынимаю - малышня приходит, включает и двумя сидиромами как диджей - каретки открыла-закрыла и так может часами играться  А до этого мышка была - включала комп, чтоб посмотреть, как у мышки снизу красная лампочка светится
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 12-04-2008 19:17
(12-04-2008 19:13)Yaroslaw link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4700.msg91263#msg91263 date=1208016098]
Зря ты так, ну сколько стоит ДВД -плеер простой со всякими форматами? Ну 100 бакс, а то и меньше. Это если без фанатизма, малышне мультики крутить.
Фсе бы так. Токо вечно какая-то замануха появляецца.
Как раньше были МП4-ДВД-рипы на один сидюк, так щас - МП4-ХДТВ-рипы на один дивидюк.
Хде такое играть?
Ну и квиктаймы и протчие нестандартности вечно парят мозги плеерам...
[/quote]
То ты малышне мультики в ХДТВ крутишь?
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
Slavka
Пользователь

|
Re: 0+1!=1 Вопрос про S/Pdif разный и не всегда полезный на ПК / 13-04-2008 15:17
Автору:
1. Знайдіть специфікацію на 97-звук.
2. Прочитайте про S/PDIF
3. 97 та HD кодеки вбудовані на МП - не можуть передавати звук 44,1 без 44>48>44 це не передбачено стандартом, але цілком залежіть від драйверу (а не від заліза). На відміну від професійних зв. карток де можливий вивід даних напряму без покращення (додаткового спотворення), програмісти обійшли увагою 97й та HD звук. Це вийшло саме через те, що 97мі та HD звукові пристрої вважаються кінцевими споживацькими пристроями. Тобто не для додаткової обробки звуку. Отже, це проблема програмного походження. Та маркетингових відділів.
4. Оптичне та коаксіальне з_єднання - кожне має свої переваги та недоліки. Оптичне з_єднання краще, якщо кабель та прийомо/передавач високої якості, що дуже рідко зустрічається на безкоштовних додатках МП. На дорогих (тим паче професійних) картках, оптичні конектори, як правило високої якості. Для перевірки оптичних пристроїв, а також електропровідників, можу познайомити з фахівцями з професійним тестовим обладнанням. Запам_ятайте (це особисто мій досвід), більшість дорогих оптичних кабелів низької якості, та мало придатні до використання. Також не забувайте, про відносно швидке старіння пластикових деталей оптичного тракту, та окислення провідників.
------------------------------
Будь ласка, прочитайте особистого листа. Якщо я не помиляюсь на фото Рекс? Якщо так мені дуже хотілося поспілкуватися з Вами, про вище згаданий девайс  . Я не маю постійного доступу до інтернету, та можу отримувати повідомлення на пошту.
2 All:
Чому поширена думка про те, що зовнішні ЦАПи без буферизації, можуть грати краще, ніж з буферизаціею?
Чому дурний - бо бідний, чому бідний - бо дуний.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|