Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш
Автор Сообщение
Artmaster Не на форуме
Ветеран

Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 12:12
собственно кто может изготовить, подсказать интересную технологию, или просто даст совет по изготовлению ковшей на манер этой продукции: http://www.azurahorn.com/azurahorn_horns.html.
кому лениво листать, это рупора на 525Гц и ниже, которые изготавливают австралийские мастера.
вообще то сайт невероятно толковый и содержит исчерпывающую информацию о изделиях, резонный прайс и полный ассортимент.
но нам легкие пути не интересны и я был бы рад найти единомышленника для создания АС на этом концепте.
их цена на маленькую дудку в 500уе+100уе доставка за пару ограничивает фантазии членов концессии.
может кто то захочет просто собрать такое себе. я с удовольствием поучаствую на общественных началах. на себя беру остальную часть АС, расчеты, макетирования, измерения, тесты. могу рецензии Red Dot запросить Улыбка
флуд приветствую. любые наезды, критика, обсуждения, ИМХи, советы, от "забей" до ОЦЕ ВОНО!

.jpg  425.jpg (Размер: 22.26 Кб / Загрузок: 277)

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 12:31
Юра, я в деле, правда, в чем могу активно помогать - пока трудно представляю.
Но рупора очень интересны мне лично Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 12:37
На подобной геометрии рупоров сделаны Avantgarde Acoustics и Odeon.Сходите,послушайте,если Энигма еще здравствует(Одеоны-у Ориона?) По низу с 500-а по верху-до?
Нужна пищалка,получается трехполоска с большим разнесением центров СЧ и ВЧ :`(
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 12:38
В порядке бреда :-)... Из пенопласта вырезать шаблон (матрицу) и заняться выклейкой рупора из стеклоткани и эпоксидной смолы. Шаблон, наверное, можно попытаться заказать у экстремалов-автомастеров :-), которые делают стеклопластиковые детали кузова.
С уважением.
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 13:00
Желаемая толщина стенки?
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 13:08
Миша твое мнение может сиграть решающую роль в выборе излучателя. он же определит и финальный диапазон. конечно хотелось бы обойтись без твитера. тем более при +12дБ их выбор сведется к ... такому же рупору Улыбка
толщина стенок, Сергей будет зависить от звонкости материала и частотного диапазона дудки. боюсь что твои металические таланты тут мало применимы Улыбка однако - поглядим во что затея упрется.
Илья, из стеклоткани - конечно. это здорово и реально. шаблон .... можно даже гончару заказать....
не знаю. у меня руки левые. я могу только рассуждать.

Юрий
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 13:11
(21-02-2011 13:08)artmaster link писал(а):шаблон .... можно даже гончару заказать....
Хотел посоветовать, думал - засмеют.
Можно попробовать поговорить с товарисчами, имеющими на хозяйстве 3D принтер. Но там ограничения по размеру.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

jackies Не на форуме
Постоялец

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 13:18
Ну на том же сайте азурахорна описано довольно подробно, как он их делает.
http://www.azurahorn.com/azurahorn_tradesecrets.html
Хорномельница - псевдотокарный станок, из пенополиуретана он вытачивает матрицу, вместо резца - болгарка.
Ему сам ЛеКлич подготовил файлик который рассчитывает лейкало с учетом диаметра болгарочного диска.
Потом на матрицу какой-то гель(?) он наносит, потом эпоксидку/стеклоткань в три слоя, потом еще шпаклёвкой, и готово.
Получается, сложность то невеликая, но нужна решимость, да и в квартире такое вряд-ли устроишь...
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 13:30
(21-02-2011 13:11)АндрейКа link писал(а):Хотел посоветовать, думал - засмеют.
Можно попробовать поговорить с товарисчами, имеющими на хозяйстве 3D принтер. Но там ограничения по размеру.
одна из редких веток, где смеется тот, кто смеется последним Улыбка
3Д принтер я так и не смог добиться консенсуса ни по каким вопросам. что то эта технология в аудио, да и просто при штучном производстве вчистую сливает другим.
jackies -про лекала можно поговорить после выбора технологии доступной в Нэньке и назначении исполнителя. пусть он решает. просто повторить опыт тех парней пока не вижу возможности, да и смысла.
по излучателю имею мнение: Про-шные что то не интересно. можно бы что то изящное, музыкальное, маломощное, широкополосное и низкоэффективное - ковш навалит. 1,5", 2" что то не вырисовывается.
купол 2" Монакор ... разьве что. или Тангбанд 3" http://www.tb-speaker.com/detail/1208_03/75-1558se.htm
вырисовывается что то типа Фостекс 87, или имеющиеся у меня Фаунтек 87 ех, но там резиновый подвес, поэтому фтопку.... вот Мища может и подскажет. причем можно не скромничать, а начать сразу с 4"-5". в принципе запеть в нем может самое неожиданное устройство.
(Отредактировал 21-02-2011 в 13:37 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 13:49
Извините,что я не Миша,но..надо понимать,что все рупоры звучат по разному...а почему именно этот?Понравился визуально? УлыбкаБез твитера не обойдетесь с ним никак,разве что смириться.что верха нет в принципе,опять же -а что снизу?По чувствительности вряд ли с чем-то согласуете-надо будет полосовое усиление,в общем,довольно неоднозначный проект.ИМХО.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 13:57
конечно неоднозначный! и наверное полосовое усиление. есть конечно возможность снизу рупором Кована подпереть - опять австралийское чудо, http://www.cowanaudio.com/th.html
но мид играть будет нечему тогда. хотя если такой НЧ рупор положить, как у меня в офисе лежит, то сверху можно было бы поставить 2 рупора от 525Гц и мид какой нить влез бы....
(Отредактировал 21-02-2011 в 13:59 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 14:00
Любопытно, а какой проект задумывается? Почему именно такой вот широкополосный рупор нужен? Какая задача не может быть решена крутыми сч динамиками 3``-5`` ?
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 14:10
как сказать. блажь это все, но вот Мише интересно. мне тоже. уверен ,что многие, слушавшие рупора не отказались бы.... диапазон определяется размерами - мы говорим об очень умеренных. -до полуметра в диаметре. может даже 300мм. отсюда и требования к остальным звеньям. хоть щит.... хоть 6ГД2 - у кого на что фантазии хватит... прикинь - лампочкой его.... любо. а низ - придавить чем то мощным, эффективным и раскатистым.
(Отредактировал 21-02-2011 в 14:12 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 14:11
(21-02-2011 14:00)Гаруспик link писал(а):Какая задача не может быть решена крутыми сч динамиками 3``-5`` ?
Рупорная динамика и масштаб.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 14:14
кстати о твитере. как вариант расположить его коаксиально в рассекателе-линзе ......

Юрий
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 14:31
dateline= писал(а):Потом на матрицу какой-то гель(?) он наносит, потом эпоксидку/стеклоткань в три слоя, потом еще шпаклёвкой, и готово.
Есть человек, который делает нечто (не аудио) по такой же технологии. Изделия красивые, буквально вчера в руках держал. Он интересуется толщиной стенки, этот параметр почему то важен.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 14:49
конечно важен. из стеклоткани с плотным связующим наполнителем я бы предположил от 8 мм и более. меня лично качество отделки внешней поверхности не интересует. а вот внутренняя хотелось бы "под ключ"

Юрий
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 15:31
dateline= писал(а):я бы предположил от 8 мм и более.
Прилично. Много слоев, длительный процесс.

dateline= писал(а):а вот внутренняя хотелось бы \"под ключ\"
Очень красиво получается. Полированная поверхность.
Найти все сообщения

usama Не на форуме
Ветеран

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 15:59
Прочитал - удивился - сам в этом ничегошеньки не понимаю, залез на сайт к данному австралийцу и глядя на последнюю фотку у него в галерее сразу подумалось человек основательный (скорее всего наш иммигрант) .
Внимание мое приковал шкафчик на заднем плане Biggrin - неподеццки так знаете ли.

.jpg  Bevans system Perth2.jpg (Размер: 129.54 Кб / Загрузок: 259)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 21-02-2011 16:15
(21-02-2011 14:14)artmaster link писал(а):кстати о твитере. как вариант расположить его коаксиально в рассекателе-линзе ......
Очень хреново звучат такие штуки.Юрий,вы что-то сначала на доступных здесь рупорах сваяйте,чтобы прочувствовать,шо воно таке,есь же полно разных дудок у Якубовича например
http://yakubovich.kiev.ua/index.php?opti...s&Itemid=3
причем не надо думать,что он сам их выдумал-тупо скопировал наиболее распространенные от известных производителей.
можно разных набрать за копейки и поиграться.
(Отредактировал 21-02-2011 в 16:21 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS