Модернизация акустики (конденсаторы и все такое)
Автор Сообщение
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 16-11-2020 22:28
(16-11-2020 20:32)CTAC писал(а):  Серьезно, так на мизерную величину изменится за счёт например другого расположения измерительных щупов тоже
Порядок индуктивности трансформатора - это Генри. А у конденсатора - микроГенри. Что для первого мизер, для второго - уже очень много. Напоминаю, что мы говорим о железном корпусе одного и второго.

:wq
Найти все сообщения

dezr Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 16-11-2020 23:39
(16-11-2020 14:19)dezr писал(а):  Перепаивал кросоверы в колонках, одна успешно, на второй очень странно заработал среднечастотник, работает очень тихо и есть ощущение что работает как твиттер а не как среднечастотник. Все линии прозвонил все звонит, резисторы померил тоже работают. Кондёры на емкость проверить не могу нет мультиметра с ёмкостью, но на замер бесконечного сопротивления реагируют, прозвон также показывает что рабочие все.
Сломал голову уже куда компать.
было
стало

Емкости все совпадают, первая колонка повторюсь завелась нормально. А вот во второй очень странно фурычит среднечастотник.

И ещё не понятно почему в выходах на Твиттер и СЧ судя по цвету провода плюсовой провод подключен к минусу (зеленый провод очевидно впаем к минусу, а черный к плюсу). Это так и должно быть, или фаза важна только для НЧ.?
На кондюке 1мкФ который в цепи СЧ нормальной колонки при включённой цепи ( музыку тупо моно включил) сопротивление показывает 11 ом, другая колонка где СЧ очень тихо играет, этот же кондюк показывает 21 ом. К бабке не ходи должно быть идентично. Сопротивления все одиниковый номинал показывают. Получается кондюк не той ёмкости Huh или где то ещё так нагружать может ?

(Отредактировал 16-11-2020 в 23:40 dezr.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 16-11-2020 23:42
Конденсатор там не при чём. Где-то напутано в монтаже.

Найти все сообщения

dezr Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 00:04
(16-11-2020 23:42)adsh писал(а):  Конденсатор там не при чём. Где-то напутано в монтаже.
Разобрал ради такого случая исправную колонку. Сверить на предмет багов, но тут напутать довольно сложно, на СЧ идёт всего 2 кондёра и 2 резистора, ну не самая сложная схема, мягко говоря. Номиналы и там и там совпадают, 10 раз проверил. Единственную разницу которую намерял это на кондёре 1мКФ сопротивление в два раза больше, чем на исправной колонке, соответственно вот она и играет тише.
Условно это моя кривая пайка может такой эффект давать, или может быть что то очевидно, но я уже запутался в трёх соснах.
(Отредактировал 17-11-2020 в 00:06 dezr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Анатолии
Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 00:15
Нарисовать схему сможете ?

Сомневаюсь что этот 1мф стоял последовательно на СЧ. Что за АС ?
Он скорее или 4й порядок на землю. Что при увеличении ,,сопротивления,, ну ни как не мог особо мешать хотя бы просто хоть как то играть.
Или он может быть режектором. Что то же на землю через резюк и дросель.
И тоже при увеличении сопрот. ни как не мог помешать.
Мерили esr метром ?
Или вы просто не отсоединяя мерили прямо в схеме ? так там СЧ динамик в параллели вам может нарисовать что угодно.
Выпайвайте и мерьте все как положено. и даже динамик.
Еще попробуйте просто одну ногу этого 1мф отпаять скажете что получилось.

В конце концов можно просто все что меняли на этом СЧ старые запчасти ставьте по одному назад..

п.с. красивый фильтр.. был..
(Отредактировал 17-11-2020 в 00:40 Константин В.)
Найти все сообщения

dezr Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 00:39
(17-11-2020 00:15)Константин В писал(а):  Нарисовать схему сможете ?

Сомневаюсь что этот 1мф стоял последовательно на СЧ. Что за АС ?
Он скорее или 4й порядок на землю. Что при увеличении ,,сопротивления,, ну ни как не мог особо мешать хотя бы просто хоть как то играть.
Или он может быть режектором. Что то же на землю через резюк и дросель.
И тоже при увеличении сопрот. ни как не мог помешать.
Мерили esr метром ?
Или вы просто не отсоединяя мерили прямо в схеме ? так там СЧ динамик в параллели вам может нарисовать что угодно.
Выпайвайте и мерьте все как положено. и даже динамик.
Еще попробуйте просто одну ногу этого 1мф отпаять скажете что получилось.
Схему не потяну наверно. Но когда прозванивал цепи поочереди 2 НЧ, 1 ВЧ и 1 СЧ. Через СЧ это 1 мкф также входил в прозвон.
Колонки Heco Aurora 700.
И я думал по логичке в работающей цепи, сопротивление на идентичных компонентах должно одно и тоже показывать, когда моно звук включаешь, почему он должно быть разным, я собрал без корпуса просто на проводах на полу одну колонку и рядом вторую. И это единственно отличие которое я мог найти не имея возможности померить емкости новых кондёров.
(Отредактировал 17-11-2020 в 00:42 dezr.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 00:45
У меня дома стоят метроны.. и при всей мое лЯбови до паяльника facepalm
чето не поднялася у меня рука даже просто их вскрыть.. вот поют (для своей концепции) афигенно. и все. нечего там искать. сомневаюсь что и в вашем случае..вы что то ,,выиграете,, Wink
Возвращайте все в (зад).. Love0030 потом спасибо скажете..

Тем более я так понял ни еср метра нету ни С метра даже.. одна вольтоспротимультяшка..

Когда паяли АС не роняли ? Подключите к СЧ сигнал на прямую..не громко. убедится что хоть дин живой..
Дальше по ходу с фильтром не страшно..разберетесь..
(Отредактировал 17-11-2020 в 00:48 Константин В.)
Найти все сообщения

dezr Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 00:51
(17-11-2020 00:45)Константин В писал(а):  У меня дома стоят метроны.. и при всей мое лЯбови до паяльника facepalm
чето не поднялася у меня рука даже просто их вскрыть.. вот поют (для своей концепции) афигенно. и все. нечего там искать. сомневаюсь что и в вашем случае..вы что то ,,выиграете,, Wink
Возвращайте все в (зад).. Love0030 потом спасибо скажете..

Тем более я так понял ни еср метра нету ни С метра даже.. одна вольтоспротимультяшка..

Когда паяли АС не роняли ? Подключите к СЧ сигнал на прямую..не громко. убедится что хоть дин живой..
Дальше по ходу с фильтром не страшно..разберетесь..
СЧ динамик уже приставлял к другой колнке на СЧ, он работает нормально как положено.
Взад не хочется, потратился уже на кондёры, плюс одна то колонка нормально завелась, а со второй что то не пошло. Ну и инете где то начитался, одни себе поменял на мундорфы и прям и уши и глаза открылись. На фото голая схема без компонентов.
Красным то что звенело на СЧ, там сверху подписано. Слева сверху ВЧ там другой кондёй 6,8 мкф.

(Отредактировал 17-11-2020 в 00:53 dezr.)
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 01:01
(16-11-2020 20:32)CTAC писал(а):  Понимаете, зависимость от частоты индуктивности на немагнитном сердечнике и активного сопротивления не существует в природе.
Воооот... уже теплее. А корпус железный у этих мбго магнитный или как? Так о че спор не очень понимаю. Ну не устраивает мой приборчик, измерения сами проведите на правильном, поверенном. Я же не против. Потом всем и расскажите зависит ли тангенс угла потерь от частоты или нет. Ну и про все остальное тоже поведаете.
Что касается дросселей и трансформаторов, то могу смело утверждать, что их параметры и звук тоже сильно зависят и от наличия экранов(как магнитных, так и немагнитных) от секционирования, от толщины прокладок, не говоря уже про особенности секционирования. А сами эти параметры вообще сильно частотозависимые. Так чего же тут удивляться?
(Отредактировал 17-11-2020 в 01:08 EduardR.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 01:07
Кондер 8мф мерили снятым ?
Возьмите любой резюк на пару ом. 4-10. или старый кондер...и нацепите кратковременно прикасаясь на новый кондер 8мф что на СЧ. возможно при монтаже или транспортировке его повредили..
тоже самое проверить последовательный резюк на сч заменой или закоротить тоже кратовр. 1 мф просто отпаяйте до выяснения.
Идею поняли ?

Попробуйте всеж таки схемку нарисовать хотяб СЧ..

Если нету С метра. возьмите кондер этот на СЧ что купили. отпаяйте и подключите последовательно от акустических проводов к любому небольшому динамику. хоть из этих же АС..токо отключить его от остального. и станет все ясно...фуричт или нет. минимально верхняя часть диапазона должна быть слышна.
и так же старый кондер послушайте...сравните..
(Отредактировал 17-11-2020 в 01:19 Константин В.)
Найти все сообщения

dezr Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 01:22
(17-11-2020 01:07)Константин В писал(а):  Кондер 8мф мерили снятым ?
Возьмите любой резюк на пару ом. 4-10. и нацепите кратковременно прикасаясь на кондер 8мф что на СЧ. возможно при монтаже или транспортировке его повредили..
тоже самое проверить последовательный резюк на сч заменой или закоротить тоже кратовр. 1 мф просто отпаяйте до выяснения.
Идею поняли ?

Попробуйте всеж таки схемку нарисовать хотяб СЧ..
Спасибо попробую. Там схема не очевидная, поскольку возможно подключение по bi amping, т.е есть ещё один кондёр разделительный. Возможно он хулиганит.
Общая схема без компонентов выглядит примерно так

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 02:03
Был бы косяк по вашему предположению не работал бы твитер.
Биамп бивар к вашей ,.проблемке,. не имеет отношения..
Или шось напутали как уже писали или брак запчастей. при условии правильного монтажа.
Отключите все клемы на остальных динамиках и работайте только с СЧ...
Реально в трех соснах. Ну нельзя же браться за такое без минимальных знаний и приборов для измерений.. Улыбка
Сфоткайте обратную сторону платы. Поднесите фонарик или телефоном посмотрите внимательно все пайки и дорожки. И плюс проделайте все что описал выше..
Завтра ждем дискотеку.. Cool
(Отредактировал 17-11-2020 в 02:04 Константин В.)
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 12:55
(16-11-2020 23:39)dezr писал(а):  На кондюке 1мкФ который в цепи СЧ нормальной колонки при включённой цепи ( музыку тупо моно включил) сопротивление показывает 11 ом, другая колонка где СЧ очень тихо играет, этот же кондюк показывает 21 ом.
На конденсаторе, как таковом, сопротивления такого порядка по постоянке нет (на живом по крайней мере), потому оно обусловлено лишь Резисторами, катушкой динамика или индуктивностями\проводами. Это значит, что кондер 1 мкф может быть отпаян, а сопротивление останется... Вот поковыряйтесь с тестером, обратите внимание на это, разберитесь почему на одном кондюке 11 ом, а на втором 21, чудес ведь не бывает, чистая наука о контактах!
(17-11-2020 00:51)dezr писал(а):  Красным то что звенело на СЧ, там сверху подписано. Слева сверху ВЧ там другой кондёй 6,8 мкф.
если сами затрудняетесь нарисовать простенькую схему "два палка-три веревка!" просто сделайте фото платы с обратной стороны, там легко набросать. и неплохо бы набросать для лучшего понимания куда какой провод подключается.
Найти все сообщения

dezr Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 17:34
(17-11-2020 12:55)EduardR писал(а):  На конденсаторе, как таковом, сопротивления такого порядка по постоянке нет (на живом по крайней мере), потому оно обусловлено лишь Резисторами, катушкой динамика или индуктивностями\проводами. Это значит, что кондер 1 мкф может быть отпаян, а сопротивление останется... Вот поковыряйтесь с тестером, обратите внимание на это, разберитесь почему на одном кондюке 11 ом, а на втором 21, чудес ведь не бывает, чистая наука о контактах!
если сами затрудняетесь нарисовать простенькую схему "два палка-три веревка!" просто сделайте фото платы с обратной стороны, там легко набросать. и неплохо бы набросать для лучшего понимания куда какой провод подключается.
Кондёр на 1 мкф был отпаян. Отвалилась контактная площадка с одной стороны
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-11-2020 22:54
(16-11-2020 15:58)EduardR писал(а):  Если интересно, что показал RLC измеритель для МБГО-2 20 мкф 10% 300В (дата 8609) то вот привожу данные:
F ----- C ----- ESR ----- TgD ----- Ls ----- Q
100Гц 21.58мкф 0.60ома 0.008 117.35мН 122.6
1КГц 21.03мкф 0.187 0.024 1203мкН 40.1
10КГц 22.8 мкф 0.141 0.203 11.1 мкН 4.91
100КГц 1540 нФ(!!!) 0.184 0.178 1.642мкН 5.63

комментировать не буду, пожалуй, все все и так поймут, а кто нет, ну нефиг и лазить.
Глянул по своему прибору, на высокой частоте он некорректно отображает емкость, максимум что можно измерять на 100Кгц это 0.1 мкф. Что то адекватное до 0.25-0.3 мкф, дальше лажа. Ну и естественно, что всякие шлаковые конденсаторы типа МБГО(реально худшие бумажники из тех что я пощупал) измерять на такой частоте смысла не имеет. Индуктивности тоже в топку, хз что там тем прибором я намерял. Так что сорри за путаницу.
что касается СМ, то он по параметрам близок к МБГЧ (у этого хоть вазелин внутри) и оба по параметрам примерно раза в полтора лучше (всего то)МБГО такой же емкости. Из бумажных не малых емкостей по параметрам хороши КБГ-МН, МБГП и МБГТ(примерно тот же уровень). Малые емкости типа к40-У9 и мелкие КБГ-И и всякие высоковольтные кбг-п 0.1х3000в реально хорошо себя ведут даже на 100КГц с потерями порядка 0.03. Но мне К40-У9 как то не "вставил"(мутно-жирный звук с теплой окрасочкой и разрешением так себе без шунтов), а вот СМ и МКВ да, сила... Причем сразу и без шунтов и во всем диапазоне. Так что вопрос звучания по-видимому находится в другом "измерении" и связан скорее с конструкцией и материалами. СМ это ведь две полосы алюминиевой фольги в рулоне с вкладками в рулон полосок луженой жести для организации токовывода + заливка жидким маслом. А все МБГ(х) да и КБГ-МН(И) содержат минимум одну обкладку из металлизированной бумаги, а в худшем, как в МБГО, обе металлизированы. И пропитка какая то не але, если вообще есть... Вот и результат.
Ну что еще сказать, ребята, пользуйтесь хорошими кондерами. МКТ и К73 (лавсановые)к хорошим не относятся, они "скрипят" на переменном сигнале и дают псевдо детализацию изрядно добавляя СЧ-ВЧ мусора(по крайней мере для межкаскадных это так), т.е. их разве только в блокировку по питанию можно ставить. Из советских хороши только полистирольные и фторопласт, чуть похуже полипропилен. ВСЕ! Если важен результат.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 18-11-2020 01:19
(17-11-2020 17:34)dezr писал(а):  Кондёр на 1 мкф был отпаян. Отвалилась контактная площадка с одной стороны
Спасибо за такой ,,обширный,, и понятный отчет по решению вопроса Biggrin
Не уж то мы не заслужили более детального описания что же произошло?
1мф где стоял. последовательно на такой лапух или всеж таки на землю ?
Даже оторванным не мог он мешать хоть как то криво косо но играть СЧ..
Если он конечно не ,,коротил,, сам по себе сигнал на землю.
8мф проверили,,коротили,, подставляли шось ?

Отвалилась контактная площадка у кого у кондера или дорожка на плате ? Ну ни че...еще пару АС и паять научитесь. Biggrin

Сам вопрос решен.. дискотека будет или ? Unsure
с ув..

Цитата:просто сделайте фото платы с обратной стороны,
Wink
(Отредактировал 18-11-2020 в 01:30 Константин В.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 18-11-2020 18:58
(17-11-2020 22:54)EduardR писал(а):  СМ это ведь две полосы алюминиевой фольги в рулоне с вкладками в рулон полосок луженой жести для организации токовывода + заливка жидким маслом.
Эдик, СМ - это чистая оловянная (!) фольга в масле с припаянными контактами. Внутри там - 4 конденсатора по 1.25 мк в параллель. Видел подробные фото его вскрытия и перепаковки этих отдельных конденсаторов в медные паянные корпуса, используя стеклянные изоляторы для организации выводов. Выходит как Дженсен.

А вот КБГ-МН - это алюминиевая фольга в парафине / церезине с вкладными контактами, поэтому он годится лишь в питание, где контакт вывода прибивает на место высоким напряжением.

Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 18-11-2020 21:02
Саша, нет в см никакой оловянной фольги - это не более чем миф. Ты видел фотки, а их самолично колупал и уже очень давно. Да, там их 4 Шт в см-5, а в см-3.5 всего три. И я даже один рулон отматывал, что бы емкость чуть подогнать. Так вот фольга там довольно мягкая, но паяло ее не плавит. Ты же знаешь, как олово к этому относится и его Тпл. Скажу более, контакты там не паяные, а просто вложены в рулон из типа лужёной жести. Это то что я ковырял, но не знаю, может в разное время и на разных заводах эти см по- разному делали? Думаю кто то ляпнул гипотезу и понеслось г-но по трубам...
Что касается кбг-мн, то ты пересказала ещё один конденсаторный миф! В них только одна обкладка фольговая, а вот вторая бумага с напылением(металлизация). Точно так же внутри устроены и кбг-и, отличия в корпусе. И те и другие я Курочил из любопытства неоднократно. Начитавшись вот таких мифов. Думал может разные по габаритам и ёмкостям отличаются, но зря только время потратил(кондеров то не жалко, их есть...). Так что очень настоятельно рекомендую, если не веришь, то сам расковыряй и погляди! Только чур рулон размотай хотя бы немного и посмотри внимательно обе ли там обкладки фольговые, ок?! И уж я то уверен, что какой нить алюминий, ты вряд ли с оловом спутаешь даже по их физическим параметрам, не говоря уже про...
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 18-11-2020 22:35
(18-11-2020 21:02)EduardR писал(а):  Так вот фольга там довольно мягкая, но паяло ее не плавит.
А это тогда как понимать:

_https://audioportal.su/showthread.php/4436-kondensator-sm-5mkf*650v-striptiz?p=103781&viewfull=1#post103781

Цитата:С другой стороны, сильно жарить кондеры СМ нельзя. Могут потечь обкладки - они ведь из олова, а оно достаточно легкоплавко.
Rolleyes

Такое нагуглил:

Цитата:"Ренне В. Т. Электрические конденсаторы, 1969":

"...К числу силовых конденсаторов можно отнести также небольшие бумажные конденсаторы, применяемые в силовой электротехнике для различных целей, например, в схемах конденсаторных двигателей, в установках люминисцентного освещения, в стабилизаторах напряжения и т. д. За рубежом для всех этих целей применяются специализированные типы конденсаторов. В наших условиях только для стабилизаторов был разработан конденсатор типа СМ, специально рассчитанный на работу при переменном напряжении технической частоты (650 в, 50 гц; 5 мкф; 79Х94Х115 мм)."

Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 18-11-2020 22:46
Вот поверил на слово уважаемым коллегам. А когда сам проверил, то... смотри выше. Сам проверяй, если хочешь. А нет, продолжай про олово и дальше писать.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS