Читайте - читайте про качество и уровень исполнения так званой фирмы Понятней становится почему столько людей хочет и добивается от таких АС звука поприличнее.
(18-08-2011 13:47)Valery_Dnepr писал(а): И ещё одно: Вы так и не написали магнитные ли винты в катушках ?
Найдите магнит и проверьте.
Я сильно сомневаюсь, что при рсчёте индуктимностей кроссовера учитыцвались магнитные свойства обычного залеза.
По идее, винты там должны быть немагнитные.
Да, я смотрел. Катушки сами магнитные и винты тоже магнитные (т.е притягиваются). Может в те времена на это забивали...
Вот фотка части кроссовера крутых 1000-х Техниксов. Вроде похожа катушечки на мои.
(18-08-2011 15:06)Valery_Dnepr писал(а): Кстати, резистор вместо конденсатора С 801 это вуообще полный бред.
Скорее всего, кто-то там лазил и по незнанию вместо электролитов на 47 микрофарад влепил туда резисторы на 47 ом.
Так значит ТС не тупые вопросы задает...
Но по этой ссылке, что я уже давал, видно, что лазили много раз и переделывали не только мои колонки. Да странно . http://speaker.kir.jp/technics/sb-501.htm
Кстати звук (на "нормальной" колонке, там где 2,2 мкф не желтый, а как все - сиреневого оттенка) могу описать как более менее нормальный, но чувствуется, что баса маловато (а средних/высоких много) и звук как-бы размазанный с легкой пустотой (во загнул...)
Сейчас сниму заднюю крышку. Посмотрю что там за типы динамиков стоят. Может это внесет некоторую ясность.
По кондерам пока решил прикупить Obbligato. Premium (хвалили) или пленку с маслом (никто даже не вспоминал о таком типе)
Дроссели на ферритовых сердечниках - тут уже не важно какие винты - феррит их шунтирует своей проницаемостью. Да заодно и их (катушек) взаимное положение уже не важно - это же не воздушные и не на незамкнутом сердечнике.
Добавил .jpg-схему в свое сообщение #82 (то же что и в .doc, для неимеющих времени грузить не картинки).
PS. Или "мартышка к старости стара глазами стала" или таки не написано - о каких колонках речь идет 6-ую страницу? Похоже из контекста и приводимых фоток, что Текникс - это так? Номер? "Имя, сестра, имя!"
(18-08-2011 20:06)alss писал(а): Дроссели на ферритовых сердечниках - тут уже не важно какие винты - феррит их шунтирует своей проницаемостью. Да заодно и их (катушек) взаимное положение уже не важно - это же не воздушные и не на незамкнутом сердечнике.
Добавил .jpg-схему в свое сообщение #82 (то же что и в .doc, для неимеющих времени грузить не картинки).
PS. Или "мартышка к старости стара глазами стала" или таки не написано - о каких колонках речь идет 6-ую страницу? Похоже из контекста и приводимых фоток, что Текникс - это так? Номер? "Имя, сестра, имя!"
Спасибо. А то я уже ищу винты из нержавейки...
Акустика Technics SB-501.
(18-08-2011 19:03)tagawa99 писал(а): но чувствуется, что баса маловато (а средних/высоких много) и звук как-бы размазанный с легкой пустотой (во загнул...)
"Всё сходится"
В НЧ должен стоять конденсатор, а не резистор. Если на пальцах: Конденсатор "режет середину" на НЧ динамике, без него НЧ динамик излучает дополнительные СЧ и они в сумме с СЧ динамиком делают их избыток. Резистор же уменьшает напряжение на динамике, на НЧ в т.ч., а дополнительного завала по СЧ не обеспечивает.
(18-08-2011 20:15)tagawa99 писал(а): Спасибо. А то я уже ищу винты из нержавейки...
Акустика Technics SB-501.
Никого не слушайте. Ничего те ферриты не шунтируют. Залезо оно и есть залезо. Ищите латунные винты (можете в хозтоварах купить латунные самрорезы) и поменяйте залезо на латунь.
Взаимное расположение катушек тоже имеет значение, так как они не в ферритовых чашках, замыкающих на себя магнитное поле, а на откритых извне катушках и силовые линии магнитного поля имеют форму восьмёрки и проходят через сердечники других катушек, наводя на них сигнал с собственной резонансной частотой.
Но в данных кроссоверах катушки разнесены далеко одна от другой и взаимные наводки в них невелики.
Не то что было ... как здесь у меня ...
Мне пришлось их разнести, и ... стало так ...
(18-08-2011 20:38)Yuri S писал(а): "Всё сходится"
В НЧ должен стоять конденсатор, а не резистор. Если на пальцах: Конденсатор "режет середину" на НЧ динамике, без него НЧ динамик излучает дополнительные СЧ и они в сумме с СЧ динамиком делают их избыток. Резистор же уменьшает напряжение на динамике, на НЧ в т.ч., а дополнительного завала по СЧ не обеспечивает.
Кстати, на фото по ссылке, приведённом ТС, стоит таки чёрный конденсатор, а не резистор на 47 Ом.
(18-08-2011 19:03)tagawa99 писал(а): По кондерам пока решил прикупить Obbligato. Premium (хвалили) или пленку с маслом (никто даже не вспоминал о таком типе)
"пленка с маслом" это как "ежык в тельняшке"
круто - а толку ни какого....
(18-08-2011 19:03)tagawa99 писал(а): По кондерам пока решил прикупить Obbligato. Premium (хвалили) или пленку с маслом (никто даже не вспоминал о таком типе)
"пленка с маслом" это как "ежык в тельняшке"
круто - а толку ни какого....
Имели дело с такими Облигато?
(18-08-2011 22:28)Valery_Dnepr писал(а): Никого не слушайте. Ничего те ферриты не шунтируют. Залезо оно и есть залезо. Ищите латунные винты (можете в хозтоварах купить латунные самрорезы) и поменяйте залезо на латунь.
Взаимное расположение катушек тоже имеет значение, так как они не в ферритовых чашках, замыкающих на себя магнитное поле, а на откритых извне катушках и силовые линии магнитного поля имеют форму восьмёрки и проходят через сердечники других катушек, наводя на них сигнал с собственной резонансной частотой.
Но в данных кроссоверах катушки разнесены далеко одна от другой и взаимные наводки в них невелики.
.... Кстати, на фото по ссылке, приведённом ТС, стоит таки чёрный конденсатор, а не резистор на 47 Ом.
Найти такие винты вопрос не тривиальный как оказалось. Нашел только нержавейку. Взял на пробу пару винтов тоненьких (толщину не помнил точно) и гайки. Так все магнитит, кроме одной гайки... Не так сильно как мои "родные", но все-таки.
Расстояние между большими катушками где-то 1 см. Это ведь мало вообще-то.
ВЧ: 10 см dome tweeter
EAS-10 KH06S A (после Н стоит ноль).
Возле ручек регулировок высоких и средних частот (тип SRE-3 ) стоят зеленые резисторы на 6.8 Ом на два ватта на СЧ и не видно (боюсь оторвать) сколько на ВЧ (предполагаю, что тоже 2 ватта). СЧ: Опозновательных знаков нет. НЧ: 30cm speaker
EAS-30PL42S
Посмотрел две колонки. Все вроде одинаковое стоит.
Кстати, на фотке на этом сайте (http://speaker.kir.jp/technics/sb-501.htm) форма конденсатора на 2.2мкф такая же как у моего желтого кондера (штучки такие (епрст пимпочки...) снизу/сверху по центру). А на другом ("робочем") кроссовере - обычный бледносиреневого оттенка.
Случайно нашел один сайтик по акустике. http://wiki.nothing.sh/page/Vintage%20Te...%BC/SB-501
Там указана модель СЧ динамика (EAS-15KM03S) и НЧ, которая немного отличается (EAS-30PL36S). У меня последние цифры 42S (EAS-30PL42S). Может это и не принципиально. А может это как-то связано с тем, что стоит этот резистор на 47 Ом.
Кстати, на фото это не кондер черный. А все таки резистор. Он более узкий чем на кондер на 22 мкф. и такой же формы как "мой".
ФОТО СНИЗУ. Как-то их разбросало не по порядку. Ч/Б фотка кроссовера - фотка с японского сайта, который приводил выше.
Судя по надписям 8[ohm] на SRE-3, это переменные резисторы на 8 Ом с "трещоткой", т. е. фиксацией определенных положений; схема вырисовывается... вырисовывается... и вот что получилось (регуляторы СЧ и ВЧ в максимуме) - см. приложения.
Как я раньше и писал (не помню - здесь или в ЛС) - старая идеология построения АЧХ для заглушенной камеры - пик от средника с проваленной верхней серединой - на мой слух!
Конечно же с конденсатором 47 мкФ после НЧ-дросселя картинка приобретает классический вид (серая линия - с резистором без конденсатора, синяя - с конденсатором без резистора) и даже частоты раздела соответствуют найденным ТС (600 Гц и 4 кГц).
Ах да, расчетный график импеданса забыл - ну это как-нибудь позже.
Вот, посмотрел - на 400-500 Гц выброс до 20 Ом, на 1,5 кГц провал до 3 Ом, на 4 кГц выброс до 30 Ом, все "на криве око".
(19-08-2011 19:58)Valery_Dnepr писал(а): P.S. А одну из катушек желательно снять и установить на боковушку - обмоткой в сторону другой катушки.
Как ее закрепить по умному?
Я обычно сверлю в текстолите два отверстия на 3 мм и сквозь ось катушки и эти отверстия протягиваю кусок медной проволки 2-2,5 мм после чего скручиваю её концы плоскогубцами. Дёшево и сердито.
Буду делать все не спеша, чтобы понять изменения. Пока заменил винты на новые из нержавейки (но все равно магнитят сволочи, слабее гораздо чем старые, но все таки; во втором магазине проверяли на свой магнит, все ОК. Прихожу домой, магнитиком с холодильника туда-сюда, притягиваются..., шайбы особенно, так я из пластика тонкого вырезал кружочки, думаю нормально). Пошел усил "тестовый" доставать.
(19-08-2011 19:58)Valery_Dnepr писал(а): P.S. А одну из катушек желательно снять и установить на боковушку - обмоткой в сторону другой катушки.
Как ее закрепить по умному?
Я обычно сверлю в текстолите два отверстия на 3 мм и сквозь ось катушки и эти отверстия протягиваю кусок медной проволки 2-2,5 мм после чего скручиваю её концы плоскогубцами. Дёшево и сердито.
То же самое, но пластиковой стяжкой, выглядит и держится намного лучше. И тоже бюджетно.