Модернизация акустики (конденсаторы и все такое)
|
Автор |
Сообщение |
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 23-09-2012 18:38
Ленточная-это вариант обычной на воздушном сердечнике.Сечение ленты не особо отличается от сечения круглого провода.Поэтому-значения DCR практически те же-т.е достаточно высокие.
К сожалению,у меня нет сейчас под руками Мундорфовского каталога-можно было бы сравнить значения на катушках одной индуктивности и с одинаковым сечением-без сердечника и с таковым.Но уверяю вас-они очень отличаются.
Я уже давно проводил эксперименты сравнения на слух катушек одного номинала-лентоочных и круглого сечения-у меня сложилось устойчивое впечатление,что кругая-имеет более резкий спад на СЧ,а ленточная-более пологий.
В любом случае-катушка на сердечнике-отличается очень сильно.
Я использовал как обе половинки от ТС180,так и шихтованное плоское ламинированное железо от польских силовых трансов.На слух-польское лучше,но это опять же ньюансы
Но все написанное относится к катушкам для басовика,а не мидбаса с ЧР 2-3кГц-там наверняка у бессердечных и тем паче ленточных-будет преимущество.
Вот ,кстати,хорошее описание на Вегалабе
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...НЧ-и-75ГДН
|
|
|
|
Dfyz
Постоялец

|
|
|
|
|
|
|
VZ
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Dfyz
Постоялец

|
|
|
|
|
Dfyz
Постоялец

|
|
|
|
|
igor1706
Мамонт-Альбинос

|
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран

|
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 11-03-2013 15:55
(06-03-2013 22:42)Dfyz писал(а): Что я сделал не так, где я ошибся\ я только учюсь\ Вам стоит больше почитать о проектировании АС - сэкономите время. Так просто - фильтр делается только у двоешников, а так как мы с вами не такие - для нас написано много умных книжек, а интернет наполнен информацией.
В вашем случае, если нет ни TSP параметров ни графиков на динамики в АС - единственный вариант оставить все как было, но добавить срез на СЧ снизу и подшить туда НЧ. Это всеравно не будет оптимально - в фильтре явно нехватает корректировок импеданса, не учтен бафл степ и т.д. Переводя 2-х полоску на 3-х вы должны учесть дополнительные проблемы - например нижний резонанс у СЧ, котрый теперь может создать проблемы при сшивке с НЧ. В зависимости от динамика на частоте резонанса как правило будет неслабый горб. Если он ниже чем 2-3 октавы от точки среза - можно на него забить, но если шить низко - - вам нужно убрать пик импеданса в этой области LCR цепочкой. Басовик тоже может потребовать корректировки импеданса. А потом еще учесть разность фаз, а значит ассиметричный фильтр и т.д. и т.п. 
|
|
|
roziskulov
Ветеран

|
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 13-03-2013 02:24
(11-03-2013 15:55)AlexanderTD писал(а): У меня вот тоже вопрос к бывалым товарищам - можно ли включать твиттер без резистора совсем (в 2-х, 3-х полоске)?
Можно, если полосы согласуется без них. Например, когда НЧ и ВЧ головки обладают равным сопротивлением и равной чувствительностью. Могут быть и другие варианты когда пищалка имеет, например, больший импеданс, но и большую чувствительность. Главное чтоб полосы согласовывались. Это даже лучше улучается электрическое демпфирование голов. Такие системы существуют как 2-х так и 3-х полосные, но это чуть ли не ювелирная работа, или дины изготавливаются специально для таких АС, или подбираются, что весьма сложно сделать.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Dfyz
Постоялец

|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран

|
|
|
|
|
Dfyz
Постоялец

|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран

|
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2013 14:18
(21-03-2013 16:40)Dfyz писал(а): Нч и сч по 6 ом , вч по идеи 8 ом, вся колонка 6 ом
НЧ голова уверенно пашет до 238 Гц потом спад в 6 дБ/окт. Середина пашет до 1,1 кГц потом спад приблизительно 10 дБ/окт. Верх начинает грести от 3,4 к Гц.
Теоретически данному фильтру место на радиотехнической свалке. До 500 Гц будет горб, а между 1,1-3,4 кГц провал. Горб в + 3 дБ в НЧ области кому-то может и придтись по душе, а вот провал 1,1-3,4 кГц глубиной до 6 дБ вряд ли кому-то понравится.
Расчет проводился на основе подводимых к головам мощам без учета фазы и чуйки голов, но лично я не представляю какие у голов должны быть характеристики, чтоб они согласовались при помощи данного кроссовера, хотя и не исключаю такую вероятность.
В том, что «стандартные головы» данным электротехническим чудом не согласуются я попросту абсолютно уверен. Предполагаю, что отсутствие среза СЧ головы по низу вызвана недостаточной чувствительностью НЧ головы. Не знаю как сильно СЧ голова помогает НЧ голове отигравать бас, но то что при этом страдает качество её работы на 1 кГц я не сомневаюсь.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|