Модернизация акустики (конденсаторы и все такое)
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 23-09-2012 13:26
ivan ivanov Wink

на практике я использую одну "подковку" от ТС-180, но мощности у меня небольшие.
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 23-09-2012 16:15
(23-09-2012 13:04)ivan ivanov писал(а):  При низкой частоте раздела -200-500-800 Гц-катушка-только на железе.Иначе получаем высокое сопротивление=тухлый звук на НЧ. В ленточных,по опыту-ничего хорошего не заметил.
Вы мне только что сэкономили 100$ Happy0158
А как именно отличался звук у ленточных по сравнению с железом? Ленточную ведь тоже можно подобрать с очень низким dcr - не хуже чем у железа...

Я в другой ас в двухполоске как раз поставил ленточную goertz с очень низким dcr, хотя бобина вышла та еще Shocked Скоро надеюсь собрать в кучу и услышать что же из этого получилось, но было бы полезно знать на что обратить внимание Unsure
(Отредактировал 23-09-2012 в 17:08 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 23-09-2012 18:38
Ленточная-это вариант обычной на воздушном сердечнике.Сечение ленты не особо отличается от сечения круглого провода.Поэтому-значения DCR практически те же-т.е достаточно высокие.
К сожалению,у меня нет сейчас под руками Мундорфовского каталога-можно было бы сравнить значения на катушках одной индуктивности и с одинаковым сечением-без сердечника и с таковым.Но уверяю вас-они очень отличаются.
Я уже давно проводил эксперименты сравнения на слух катушек одного номинала-лентоочных и круглого сечения-у меня сложилось устойчивое впечатление,что кругая-имеет более резкий спад на СЧ,а ленточная-более пологий.
В любом случае-катушка на сердечнике-отличается очень сильно.
Я использовал как обе половинки от ТС180,так и шихтованное плоское ламинированное железо от польских силовых трансов.На слух-польское лучше,но это опять же ньюансы
Но все написанное относится к катушкам для басовика,а не мидбаса с ЧР 2-3кГц-там наверняка у бессердечных и тем паче ленточных-будет преимущество.
Вот ,кстати,хорошее описание на Вегалабе
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...НЧ-и-75ГДН
(Отредактировал 23-09-2012 в 18:50 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD
Dfyz Не на форуме
Постоялец

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 06-03-2013 22:42
Было    
Стало    
Что я сделал не так, где я ошибся\ я только учюсь\
(Отредактировал 06-03-2013 в 22:43 Dfyz.)
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 06-03-2013 23:07
(06-03-2013 22:42)Dfyz писал(а):  Было
Стало
Что я сделал не так, где я ошибся\ я только учюсь\
Если Вы хотели получить классическую трехполоску, то фильтр СЧ не обрезан по верху.
Денных для расчета фильтра не достаточно. Как минимум нужно точное омическое сопротивление динамиков, индуктивность катушек динамиков и желаемые частоты раздела полос.
Найти все сообщения

Dfyz Не на форуме
Постоялец

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 06-03-2013 23:16
Да так и задумано СЧ играет до 6000гц, а дальше ВЧ дин.
Сопротивление динамиков мерял тестером.
Разделы 2500 и 6000., опускал ниже- хуже. Колонки напольники в системе домашнего кинотеатра 5.0
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 06-03-2013 23:32
Без индуктивности НИКАК. Нужно вводить сопротивление динамика на частоте раздела. http://carsound.ua/ru/teoriya-i-praktika.../stzxac54/
Найти все сообщения

Dfyz Не на форуме
Постоялец

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 07-03-2013 01:23
а как мне узнать какое сопротивление будет на частоте 2500 герц?
Я так понял что мне нужно поменять фазу с нулём на одном из динамиков, а на каком СЧ или НЧ, т.к. у меня 2 порядок фильтра? Правельно?
(Отредактировал 07-03-2013 в 01:26 Dfyz.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 07-03-2013 02:02
(07-03-2013 01:23)Dfyz писал(а):  а как мне узнать какое сопротивление будет на частоте 2500 герц?
Я так понял что мне нужно поменять фазу с нулём на одном из динамиков, а на каком СЧ или НЧ, т.к. у меня 2 порядок фильтра? Правельно?
Сопротивление чего?? Как я понимаю дина. Если дина то это не сопротивление, а так называемый импеданс (полное комплексное сопротивление). Его либо измерить либо рассчитать (если известна индуктивность и активное сопротивление катушки). Обычно для динов указывается импеданс для 1 кГц, активное сопротивление катушки можно измерить. Зная импеданс и активное сопротивление определяется индуктивное сопротивление катушки (по закону Пифагора) откуда без труда предопределяется ее индуктивность. Зная индуктивность и активное сопротивление катушки не составляет труда рассчитать импеданс головы для любой частоты (только не в области резонанса).

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Dfyz Не на форуме
Постоялец

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 07-03-2013 07:21
А что с фазой, Я так понял что мне нужно поменять фазу с нулём на одном из динамиков, а на каком СЧ или НЧ, т.к. у меня 2 порядок фильтра? Правельно?
Найти все сообщения

Dfyz Не на форуме
Постоялец

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 11-03-2013 12:17
(06-03-2013 22:42)Dfyz писал(а):  Было
Стало
Как обрезать СЧ динамик сверху?
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 11-03-2013 12:24
Индуктивность последовательно с сч

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 11-03-2013 15:55
(06-03-2013 22:42)Dfyz писал(а):  Что я сделал не так, где я ошибся\ я только учюсь\
Вам стоит больше почитать о проектировании АС - сэкономите время. Так просто - фильтр делается только у двоешников, а так как мы с вами не такие - для нас написано много умных книжек, а интернет наполнен информацией. Biggrin
В вашем случае, если нет ни TSP параметров ни графиков на динамики в АС - единственный вариант оставить все как было, но добавить срез на СЧ снизу и подшить туда НЧ. Это всеравно не будет оптимально - в фильтре явно нехватает корректировок импеданса, не учтен бафл степ и т.д. Переводя 2-х полоску на 3-х вы должны учесть дополнительные проблемы - например нижний резонанс у СЧ, котрый теперь может создать проблемы при сшивке с НЧ. В зависимости от динамика на частоте резонанса как правило будет неслабый горб. Если он ниже чем 2-3 октавы от точки среза - можно на него забить, но если шить низко - - вам нужно убрать пик импеданса в этой области LCR цепочкой. Басовик тоже может потребовать корректировки импеданса. А потом еще учесть разность фаз, а значит ассиметричный фильтр и т.д. и т.п. Unsure
(Отредактировал 11-03-2013 в 17:15 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 13-03-2013 02:24
(11-03-2013 15:55)AlexanderTD писал(а):  У меня вот тоже вопрос к бывалым товарищам - можно ли включать твиттер без резистора совсем (в 2-х, 3-х полоске)?
Можно, если полосы согласуется без них. Например, когда НЧ и ВЧ головки обладают равным сопротивлением и равной чувствительностью. Могут быть и другие варианты когда пищалка имеет, например, больший импеданс, но и большую чувствительность. Главное чтоб полосы согласовывались. Это даже лучше улучается электрическое демпфирование голов. Такие системы существуют как 2-х так и 3-х полосные, но это чуть ли не ювелирная работа, или дины изготавливаются специально для таких АС, или подбираются, что весьма сложно сделать.
(Отредактировал 13-03-2013 в 02:25 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
Dfyz Не на форуме
Постоялец

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 19-03-2013 19:21
Подскажите, какие здесь разделы частот

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 21-03-2013 11:46
(19-03-2013 19:21)Dfyz писал(а):  Подскажите, какие здесь разделы частот
Для этого необходимы сопротивления голов Улыбка

Найти все сообщения

Dfyz Не на форуме
Постоялец

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 21-03-2013 16:40
Нч и сч по 6 ом , вч по идеи 8 ом, вся колонка 6 ом
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2013 14:18
(21-03-2013 16:40)Dfyz писал(а):  Нч и сч по 6 ом , вч по идеи 8 ом, вся колонка 6 ом
НЧ голова уверенно пашет до 238 Гц потом спад в 6 дБ/окт. Середина пашет до 1,1 кГц потом спад приблизительно 10 дБ/окт. Верх начинает грести от 3,4 к Гц.

Теоретически данному фильтру место на радиотехнической свалке. До 500 Гц будет горб, а между 1,1-3,4 кГц провал. Горб в + 3 дБ в НЧ области кому-то может и придтись по душе, а вот провал 1,1-3,4 кГц глубиной до 6 дБ вряд ли кому-то понравится.

Расчет проводился на основе подводимых к головам мощам без учета фазы и чуйки голов, но лично я не представляю какие у голов должны быть характеристики, чтоб они согласовались при помощи данного кроссовера, хотя и не исключаю такую вероятность.

В том, что «стандартные головы» данным электротехническим чудом не согласуются я попросту абсолютно уверен. Предполагаю, что отсутствие среза СЧ головы по низу вызвана недостаточной чувствительностью НЧ головы. Не знаю как сильно СЧ голова помогает НЧ голове отигравать бас, но то что при этом страдает качество её работы на 1 кГц я не сомневаюсь.

Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2013 15:04
(13-03-2013 02:24)roziskulov писал(а):  Можно, если полосы согласуется без них. Например, когда НЧ и ВЧ головки обладают равным сопротивлением и равной чувствительностью.
Я имел в виду чисто электрический аспект - как-то слыхал, мол твиттер без резистора последовательно - крайне уязвим и может сгореть при каких-то фокусах усилителя Biggrin

Цитата:НЧ голова уверенно пашет до 238 Гц потом спад в 6 дБ/окт. Середина пашет до 1,1 кГц потом спад приблизительно 10 дБ/окт. Верх начинает грести от 3,4 к Гц.
По-моему без графиков динамиков тут ничего нельзя сказать на верняка....
Насколько я понимаю - НЧ\СЧ тут порезаны 1-м порядком, на СЧ имеется RC цепочка для коррекции импеданса, верх подрезан 2-м порядком и отрегулирован резистором - просто как угол дома...
Но если СЧ может себе позволить (а это определяют искажения, xmax и вид кривой) играть достаточно низко без фильтра с подходящей для стыка с НЧ кривой (а спад НЧ как правило всегда более пологий чем у СЧ в таком случае) то почему нет
На то производители и заказывают Oem версии голов - с четкими значениями Re/Le и т.д. чтобы подрезать как можно проще и дешевле... Правда из этого редко выходит что-то безкомпромисное Biggrin
(Отредактировал 22-03-2013 в 15:05 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2013 16:11
(22-03-2013 15:04)AlexanderTD писал(а):  По-моему без графиков динамиков тут ничего нельзя сказать на верняка....
Верно, речь шла сугубо о фильтрах, Dfyz спрашивал о частотах раздела полос фильтра.

(22-03-2013 15:04)AlexanderTD писал(а):  Но если СЧ может себе позволить (а это определяют искажения, xmax и вид кривой) играть достаточно низко без фильтра с подходящей для стыка с НЧ кривой (а спад НЧ как правило всегда более пологий чем у СЧ в таком случае) то почему нет

Конкретный кроссовер СЧ голове вообще не срезает низ. Более того в полосе до 200 Гц к ним подводиться равная моща. КНИ зависит от подводимой к дину мощи, чем она выше тем больше КНИ. Я уже молчу про УМЗЧ который кормит СЧ голову тем что она не ест и работает на низкоимпедансную нагрузку, а ведь у него тоже растут искажения с ростом мощи отдаваемой в нагрузку (в АС). И моща СЧ головы в таком случае должна быть повыше чем НЧ Shocked (полоса её работы на 2 с хвостиком октавы шире).

Как я полагаю тут вообще две разные НЧ головки, одна из которых «подпирает» другую в полосе до 250 Гц, в связи с её низкой чувствительностью в данной полосе. Трехполосным данный фильтр можно назвать с большим натягом.

Не представляю АЧХ СЧ и ВЧ голов под данный кроссовер. О их равномерности не может идти и речи. Горбы да ямы.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS