Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории
Автор Сообщение
XMaster Не на форуме
Постоялец

Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 20-11-2010 15:46
Вопрос по поводу вывода звука по цифре с компьютера.

Объясните, если можно с теорией:
1. есть ли разница в качестве звука, если выводить его скажем по цифре со встроенной звуковой или со звуковой за 200-300$?
2. есть ли разница в звуке между коаксиалом и оптикой, а также по HDMI (если выводить с видеокарты).

Мнений нашел много - запутали, причем сторонники того, что разницы нет, пишут что по цифре передаются нули и единицы и на входе в ресивере это все должно совпадать, т.е качество не теряется.
Стороники того, что разница есть пишут - а я слышу разницу, или по оптике звучит лучше чем по коаксиалу, или схемотехника отдельной звуковой лучше, чем встроенной и это влияет на качество звука передаваемого по цифре.
Найти все сообщения

Vag Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 20-11-2010 16:02
А вы попробуйте Улыбка Сравнить коаксиал с оптикой особых затрат от вас не потребует.
Если разницу не услышите, значит ваша система не способна ее показать. И дальше можна не продолжать.
Проблема передачи потока единиц и ноликов заключается в том, что этот поток должен быть максимально синхронизирован по времени. И любые временные задержки приводят к искажениям и как следствие к грязи. Чем точнее по времени передается поток единиц и ноликов, тем чище и прозрачнее будет звук.
Еще следует учесть, что встроеннные ЗК из-за копеечных компектующих и несовершенства драйверов какую-то часть единиц и ноликов могут по ходу потерять.
Найти все сообщения

XMaster Не на форуме
Постоялец

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 20-11-2010 16:09
(20-11-2010 16:02)Vag link писал(а):А вы попробуйте Улыбка Сравнить коаксиал с оптикой особых затрат от вас не потребует.
Если разницу не услышите, значит ваша система не способна ее показать. И дальше можна не продолжать.
Проблема передачи потока единиц и ноликов заключается в том, что этот поток должен быть максимально синхронизирован по времени. И любые временные задержки приводят к искажениям и как следствие к грязи. Чем точнее по времени передается поток единиц и ноликов, тем чище и прозрачнее будет звук.
Еще следует учесть, что встроеннные ЗК из-за копеечных компектующих и несовершенства драйверов какую-то часть единиц и ноликов могут по ходу потерять.
я поэтому и написал, что хочу сначала услышать теорию, чтобы уже потом пробовать.
И кстати если возможно киньте ссылку, где можно подробно почитать про синхронизацию потока единиц и ноликов и про их потерю по ходу.
Найти все сообщения

Vag Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 20-11-2010 16:11
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 20-11-2010 16:24
Основной бедой вывода по цифре является описанный выше "джиттер" - случайные нежелательные фазовые\частотные отклонения передаваемого сигнала.
За него ответственен задающий генератор и некоторые другие элементы ЗК, так что влияние качества ЗК есть, но четко к стоимости я бы его не привязывал - есть карты дешевле у которых качество цифры выше и наоборот, нужно читать тесты\форумы и т.д.
Насчет оптики - я бы относился к ней осторожно, так как там происходит еще и конвертация сигнала в оптический и назад и качество этого преобразователя тоже может сказаться\внести свои задержки и пр.
Насчет встроенных карт я бы поддержал с оговоркой - есть встроенные ЗК хорошо реализованные и способные утереть нос многим нетоповым ЗК, тут лучше читать форумы о построении HTPC и смотреть какие мамки\кодеки люди рекомендуют. Но практически все топовые карты будут иметь лучшую цифру почти наверняка. Другое дело что там уже далеко не факт что ресивер средней руки отыграет по ней лучше чем сама эта карта (по аналогу).

П.С. Я где-то читал про то что есть программка где скопировали промышленный метод замера качества цифрового выхода - похоже на RMA но для цифры, нужно будет покопаться...

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 20-11-2010 20:19
(20-11-2010 16:02)Vag link писал(а):Сравнить коаксиал с оптикой особых затрат от вас не потребует. Если разницу не услышите, значит ваша система не способна ее показать.
Это ИМХО излишнее упрощение. К причинам для "не услышать" можно отнести еще:
- Джиттер источника (-ов) цифры присутствует, но приемник цифры его "проглатывает", напр. за счет буфера и/или реклока;
- Разница в звучании есть, но слушатель не умеет ее распознать (не знает на что обращать внимание);
- Разница в звучании есть, но в связи с особенностями слуха она остается незамеченной;
- Ну и самый простой случай - вход и выход оптики и коаксиала релизованы одинаково хорошо ( или плохо :-) )

В общем-то, я хочу подчеркнуть, что влияние оказывает не только передающая часть, но и приемная - от собственно приемника и до... ушей/мозгов слушателя. Так что описываемые преимущества дорогой карты над встроенным звуком могут быть, а могут и не быть.

Мне, к примеру, не удалось пока услышать разницу ммежду оптикой и коаксиалом Джульки, причем я совсем не исключаю ни одну их вышеозвученных причин Biggrin Biggrin Biggrin
Найти все сообщения

avilon Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 20-11-2010 22:13
Объясните мне пожалуйста, сигнал с цифровых выходов материнской платы(оптика и коаксиал) проходит через встроенную звуковую карту, или встроенная ЗК здесь не участвует?
Найти все сообщения

jackies Не на форуме
Постоялец

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 20-11-2010 22:29
Цифровой выход, и оптика, и коаксиал, на материнской плате, идет именно со встроенной звуковой карты.
Найти все сообщения

XMaster Не на форуме
Постоялец

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 00:06
(20-11-2010 20:19)UncleStas123 link писал(а):..... влияние оказывает не только передающая часть, но и приемная - от собственно приемника и до... ушей/мозгов слушателя. ....
вот поэтому я и хотел узнать про теорию, чтобы мозгами не выдумывать или наоборот исключать разницу.
Спасибо всем откликнувшимся. Happy0144
Найти все сообщения

Neal Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 12:45
И все же надо быть по крайней мере уверенным в передающей части, дабы мозги могли стартовать без переживаний
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 14:16
(20-11-2010 20:19)UncleStas123 link писал(а):Мне, к примеру, не удалось пока услышать разницу ммежду оптикой и коаксиалом Джульки, причем я совсем не исключаю ни одну их вышеозвученных причин Biggrin Biggrin Biggrin
Так с каим результатом - что лучше звучит ?

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Girey Не на форуме
Старожил

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 15:17
(20-11-2010 22:29)jackies link писал(а):Цифровой выход, и оптика, и коаксиал, на материнской плате, идет именно со встроенной звуковой карты.
Не всегда.
На samsung r518
При использовании Foobar2000+ASIO и вывода по HDMI.
Определяются WDM-устройства
Realtek и Intel®HDA HDMI Service. Звук идёт мимо встроенной карты и она неактивна.На компе все звуки отключаются.
Цифра по HDMI подаётся на ресивер. Звук заметно чище, чем с использованием RealteK.
(Отредактировал 21-11-2010 в 15:39 Girey.)
Найти все сообщения

XMaster Не на форуме
Постоялец

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 16:36
(21-11-2010 12:45)Neal link писал(а):И все же надо быть по крайней мере уверенным в передающей части, дабы мозги могли стартовать без переживаний
ну у меня сейчас карта X-Fi Xtreme Music, вывод звука по цифре т.к. смотрю кино с DTS и Dolby 5.1, соответственно и стерео тоже слушаю через цифровой выход.
И мозги подсказывают, что покупать карту выше классом, учитывая что звук будет передаваться по цифре не целесообразно.
Найти все сообщения

Neal Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 16:52
dateline= писал(а):ну у меня сейчас карта X-Fi Xtreme Music, вывод звука по цифре т.к. смотрю кино с DTS и Dolby 5.1, соответственно и стерео тоже слушаю через цифровой выход.
И мозги подсказывают, что покупать карту выше классом, учитывая что звук будет передаваться по цифре не целесообразно.
ну вот и отлично. 130$ карта все же не встроенная
Найти все сообщения

anatolij51 Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 16:56
у меня давно сидит эта идея- слушать музыку прям с компа, не нарезая болванки. Ясно что нужна хорошая звуковуха, в моём случае внешняя, т.к. в качестве плейера хочу использовать НетБук. Присмотрел оду на е-Бэе. Если выиграю то как получу- отпишусь о результате.
http://www.ixbt.com/proaudio/emu-0404-usb.shtml
Найти все сообщения

avilon Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 20:01
Ставил в комп Creative Platinum (по-моему первый ее выпуск, с внешним блоком). Разницы в звуке по коаксиалу и оптике со встроенной не заметил, по аналогу звук стал лучше.
По качеству звука с компа больше нравится оптика, хотя кабель дешевый noname.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 21-11-2010 20:34
(21-11-2010 14:16)AlexanderTD link писал(а):[quote author=UncleStas123 link=topic=30495.msg547912#msg547912 date=1290273550]
Мне, к примеру, не удалось пока услышать разницу ммежду оптикой и коаксиалом Джульки, причем я совсем не исключаю ни одну их вышеозвученных причин Biggrin Biggrin Biggrin
Так с каим результатом - что лучше звучит ?[/quote]На кабелях 1м - одинаково, что полностью соответствует теории Biggrin

PS На всяк случай хочу подчеркнуть, что исходя из спецификации СПДИФа и применяемого протокола передачи данных я не верю в существование удифильских цифровых кабелей, потому использую простые магазинные коаксиал Hama и оптику Klotz Улыбка
Найти все сообщения

Macs Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 22-11-2010 17:02
http://www.salonav.com/arch/2010/07/046.htm тут как раз статья по теме, какой кабель лучше для цифры!!!
Найти все сообщения

Macs Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 22-11-2010 17:04
А вообще по аналогу звук всегда лучше будет, джитера нету.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Вывод звука по цифре с ПК - вопрос по теории / 22-11-2010 18:11
Там страшные вещи в той статье описывают
dateline= писал(а):Проявляет джиттер себя по-разному: вносит яркую, назойливую ядовитую окраску в средний регистр, делает звучание дискантов более жёстким и схематичным, а передачу низов — наоборот, скомканной и сумбурной. Страдает и звуковая сцена — неопределённое эшелонирование планов, ухудшение локализации, стягивание кажущихся образов на флангах звуковой сцены к излучателям АС часто возникает именно из-за несовершенства механизмов считывания и цифровых протоколов передачи
Очень было бы интересно найти для этого холодящего кровь описания некое обратное преобразование, и выделить те изменения (заметьте - оцифрованного и отформатированного сигнала), которые приводят к любому их описанных ужасов, да хоть к первому из них - добавление "яркой ядовитой окраски в средний регистр".

Я не представляю себе, решаема ли такая задача. Может кто-то встречал подобный анализ в литературе?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS