Это моя маленькая система, где всё обычно отслушивается, отсюда и название. Есть ещё одна побольше, а в конце осени будет и третья, реально большая ( 50 кв м ).
Геометрия комнаты крайне неудачная - почти куб, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы создать благоприятную акустическую среду.
Помимо подбора самих компонентов, строительство системы можно разделить на несколько составных частей :
Организация питания
Акустическое оформление
Организация стриминга
Кабели
Виброразвязки, абсорберы ( в процессе )
Гармонизаторы, аксессуары ( в процессе )
Некоторые пункты весьма объёмны, поэтому буду рассказывать про них подробно в отдельных постах.
Площадь комнаты 16.5 кв м. Только цифровой источник ( Qobuz либо файлы со своего SSD ). Пока что стерео работает в режиме 2.0, но планирую добавить сабвуфер - мне очень нравится то, что делают хорошие сабы со сценой и общей плотностью звучания инструментов и вокала.
Итак, по пасочкам…
Источник : Synergistic Research Voodoo - Рун ядро ( стоит в соседней комнате ) , Playback Designs MPS-X - Рун Енд Поинт. ( связь с Вуду через свитч, посредством SRX Ethernet кабеля через канал в стене )
ЦАП : Lampizator Poseidon + NOS лампы
Усилитель : на данный момент интегральник Gryphon Tabu Dual Mono ( лучший из всех Табу ) , который я очень люблю…собираюсь проводить длительное сравнение с мощником Perreaux 300X .
Акустика: Perlisten S5t
Кондиционеры питания : Synergistic Research Powercell 14 + Akiko Audio Corelli Corundum
Кондиционеры земли : Synergistic Research Galileo + Akiko Audio Castello Solo
Обвязка: Synergistic Research SRX XL
Стриминг: два свитча Synergistic Research UEF MK2, роутер Synergistic Research UEF Router, SRX Ethernet кабели
Система звучит намного “больше” комнаты, масштабно и весомо. Очень хорошее разрешение во всём диапазоне, звук одновременно и очень детальный , и с хорошей плотностью - тёплый и текучий. Красивая тональность - это, безусловно, заслуга хороших ламп 50-60х годов. Отдельно отмечу скорость и динамику, атака шикарная! Грифон с Перлистен тут сверкают просто ! Очень текстурный и красивый бас, будь это мембраны барабанов, духовые или вокал. Думаю, что потихоньку подхожу к её абсолютному максимуму. Отдельно пару слов о Перлистен - просто потрясающая акустика! Потенциал бешеный.
Единственное большое намечающееся изменение - добавление саба и , возможно, новая стойка на замену старой Finite Elemente. А пока идёт непрерывный процесс прослушивания всяких мелких пасочек, всё время узнаю что-то новое…На то она и лаборатория.
Вчера, когда прислали новый редчайший кенотрон, еле заставил себя уйти после пяти часов прослушивания музыки…настолько волшебно всё звучало. Понятно, что у каждого из нас свои критерии “мэджика” , вкусы, предпочтения …Кто-то, услышав мой звук, фыркнет и пойдёт дальше…Но я очень доволен результатом. И реально воодушевляют перспективы, потому что знаю, как его сделать ещё лучше.
Зачем к такой самодостаточной акустике пытаться прицепить сабвуфер, сила кинотеатральной привычки или производитель рекомендует? Понимаю ещё с полочниками трифоник соорудить, но здесь. Только не рассказывайте старую сказку о том, что без саба не возможно слушать музыку.
Фрактальный диффузор конечно дораха_бахата. Хорошо смотрится.
В углах за акустикой - Гельмгольц ?
За ним в углах - басовые ловушки ? Какое наполнение ?
У дивана и за спиной - просто кубики. Красиво, но было бы ощутимо слышно, если б был просчитанный QRD/Skyline.
На стыках вверху - паралон, красиво, но толку ноль и пылесборник - хавайся в жЫто.
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
(24-07-2025 14:34)Cranium писал(а): Зачем к такой самодостаточной акустике пытаться прицепить сабвуфер
Потому что с сабвуфером лучше...Я устал уже повторять, что с напольниками сабвуфер нужен не для баса. Он выполняет другие задачи. И да, даже с новыми топами Perlisten S7t Black Edition, которые выйдут через месяц-два и имеют мощнейший низ ( из-за более тяжёлого алюминиевого корпуса он даже чуть фундаментальнее, чем у моих S7t Limited Edition ) , производитель рекомендует сабвуфер D8is ( восемь оппозитных восьмёрок c внешним усилителем).
Обязательно такой возьму осенью и поставлю в новом помещении.
Всё это не иначе как вкусовщина. Сабвуфер конечно грандиозный, но смысла впихивать напольники, да ещё с сабвуфером в 16-ть квадратов я никогда не видел. Надеюсь вас спасает высота потолка, потому что работы в таком помещении для качественного звука нужно сделать ещё не мало.
Это из разряда, создаём себе проблемы, а потом их преодолеваем..чем ещё заниматься в этой жизни.
(25-07-2025 10:25)Cranium писал(а): Сабвуфер конечно грандиозный, но смысла впихивать напольники, да ещё с сабвуфером в 16-ть квадратов я никогда не видел.
Конкретно этот сабвуфер будет стоять в помещении 50 кв м c Perlisten S7t Limited Edition. Оно ещё не готово. Планирую запуск ближе к концу осени.
В этой комнате, разумеется, будет стоять модель попроще.
Во второй системе ( 29 кв м ) будет один или два сабвуфера тоже с напольной акустикой Brodmann VC 7.
А смысл всегда каждый видет свой. Для меня в ситуации с сабвуферами он очевиден после первых 10 секунд прослушивания С и БЕЗ сабвуфера. Вам он непонятен. Каждому своё.
(25-07-2025 10:25)Cranium писал(а): работы в таком помещении для качественного звука нужно сделать ещё не мало.
Это из разряда, создаём себе проблемы, а потом их преодолеваем..
Вы были у меня и можете судить о качестве звучания этой системы?
О создании каких проблем речь? Сабвуфер как раз и решает многие проблемные моменты и подтягивает звучание сетапа. Это очень эффективный инструмент.
Немного об акустическом оформлении КДП.
Помимо хорошо заметной части ( диффузоры), использованы и другие инструменты:
1) Все виды HFT - ВЧ резонаторов от Synergistic Research. Это такие крохотные штучки меньше ногтя величиной, но создают чудеса. Варьируются по форме и целям применения ( есть стандартые, с которых начинается обработка КДП, есть те, которые придают звучанию "тепло", есть те, которые увеличивают ВЧ разрешение, есть те, которые расширяют сцену. Выглядят как бочонок с рупором и мембраной в его горле. Мощнейший инструмент, с ним можно преобразить любую комнату. То, что они весьма качественно работают с искажениями в комнате- это понятно… Но они делают и многое другое - это и эффект “погружения” , а самое главное ( в моём случае ) - виртуально увеличивают размер помещения. У меня сцена намного шире и глубже физических размеров комнаты. Если закрыть глаза, то ощущение, что находишься в КДП раза в полтора больше. Но с ними тоже не всё просто. Есть базовая схема размещения от производителя, а дальше уже нужно адаптировать под свою комнату. Смещение на 10 см даёт уже другой эффект. Т.е. с ними нужно реально повозиться. Желательно иметь пару товарищей, которые будут синхронно их перемещать на одинаковое расстояние, пока вы находитесь в ТП и ставите трэк на паузу. Морочно немного, но за день всё решается, а результат потом будет крайне радовать.
Как-то пригласил в гости своего товарища Павла, с которым нередко тестировал разные вещи ( он - незрячий музыкант ). По его словам, когда он слушает музыку, то перестаёт быть слепым, потому что видит её в красках. И вот посреди трэка я быстро снял пять этих резонаторов с фронтальной стены. Дальше последовал такой диалог:
- А что ты сделал?
- А что изменилось?
- Поблекло всё.
Второй инструмент - активный генератор акустического поля Synergistic Research Carbon FEQ + штучка сверху Carbon ATM. Я ему создал идеальные условия - запитал от родного SR ЛБП USB кабелем Galileo и заземлил от Galileo блока заземления. Поэтому, скорее всего, мои результаты будут отличаться от результатов пользователей в условиях попроще. Что он делает - генерирует ультранизкие частоты ( Шумана ) , призванные нейтрализовать цифровой шум вокруг и создать благоприятное акустическое поле. Значительно усиливает эффект HFT резонаторов. Без них, думаю, его нет особого смысла использовать, т.к. эффективность будет заметно ниже. Есть два режима работы ( две генерируемых УНЧ ), переключаются тумблером. Я предпочитаю синий, как более универсальный, но некоторым людям больше нравится красный. Так что это ещё один из многочисленных инструментов подстройки звука "под себя". Эффект не день и ночь, конечно, но он вполне ощутим.
“Надстройка” Carbon ATM - это, своего рода, турбонагнетатель для башенки. В системах среднего уровня он просто усиливает её эффект, там же, где разрешение очень высокое, могут уже проявиться свои акценты и тут уже каждый решает нужны они ему или нет. В моём сетапе они в плюс, но у кого-то другого в системе могут показать себя иначе. Это абсолютно нормально, универсальных решений нет.
Третий фактор - Vibratron. Это та длинная шпилька с шарами. Для меня вещь незаменимая ничем. Ничто другое не даёт такой эффект. Шикарное тональное насыщение, иными словами - кайфовость. Это как если взять дорогущий ламповый ЦАП тысяч за 50 долларов и вместо дешманских стоковых ламп поставить крутейший NOS из 40-60х годов. Но это тоже не plug and play - нужно повозиться и на слух выставлять высоту шаров. Есть базовые указания, но это просто общее направление.
Последнее в этой теме - Synergistic Research Black Box. Это пассивные дивайсы работающие с НЧ резонансами. Конкретно в моём случае я не могу сказать, что они решили все проблемы с модами. Да, помогли, но кое-что и осталось - есть пара трэков, на которых комната всё равно заводится. С другой стороны, они каким-то образом повлияли на остальной частотный диапазон и с ними звук повкуснее. Через месяц-полтора добавлю ещё несколько штук - новая модель позволяет их ставить один на один башенкой. Посмотрим, что получится
(25-07-2025 20:29)Boostaddict писал(а): Вы были у меня и можете судить о качестве звучания этой системы?
О создании каких проблем речь? Сабвуфер как раз и решает многие проблемные моменты и подтягивает звучание сетапа. Это очень эффективный инструмент.
Зачем мне слушать, я не ваш клиент. И ежу понятно, что сложно впихнуть невпихуемое.
Это кто писал..а потом съехал на помещение 50 квадратов
(23-07-2025 14:16)Boostaddict писал(а): Площадь комнаты 16.5 кв м. Только цифровой источник ( Qobuz либо файлы со своего SSD ). Пока что стерео работает в режиме 2.0, но планирую добавить сабвуфер - мне очень нравится то, что делают хорошие сабы
А так да, добавляйте что угодно, лишь бы нравилось.
Для основательности и объема баса. Не надутости, а именно объема.
Объяснить практически невозможно, надо услышать. И сабвуферы должны быть очень быстрые, таких реально мало, кто делает.
А эта мантра уже задолбала.
(24-07-2025 14:34)Cranium писал(а): Только не рассказывайте старую сказку о том, что без саба не возможно слушать музыку.
Сначала надо показать систему с такой акустикой, а потом аргументировать, что с хорошим сабом было хуже.
Достали эти анонимные теоретики.
(25-07-2025 10:25)Cranium писал(а): смысла впихивать напольники, да ещё с сабвуфером в 16-ть квадратов я никогда не видел. Надеюсь вас спасает высота потолка, потому что работы в таком помещении для качественного звука нужно сделать ещё не мало.
Это из разряда, создаём себе проблемы, а потом их преодолеваем..чем ещё заниматься в этой жизни.
Это решается, в том числе, проведенной за 20 минут румкоррекцией.
И нет никаких проблем без басовых ловушек, расстановкой акустики до миллиметра и тэдэ.
(26-07-2025 19:20)Serpens писал(а): Для основательности и объема баса. Не надутости, а именно объема.
Объяснить практически невозможно, надо услышать. И сабвуферы должны быть очень быстрые, таких реально мало, кто делает.
Я добавлю. Во-первых, они существенно увеличивают глубину и ширину сцены. Хороший саб в работе практически не слышно, но как только его выключаешь, сразу всё скукоживается , теряется объём и первая мысль - а как же я это слушал раньше без сабвуфера и мне нравилось? Через некоторое время привыкаешь и снова кажется, что всё ОК...ровно до того момента, как опять не включишь саб/сабы.
Во-вторых, они придают плотность и тело - тарелки наливаются металлом, вокал становится глубже и красивее, гитары жирнее и рельефнее и т.д. Все инструменты обретают классную телесность. На рояле и вокале это слышно лучше всего. Это шикарнейший эффект, ничем другим не достижимый. И оценить его можно ТОЛЬКО имея классный, правильно настроенный сабвуфер и включая/выключая его на лету. Просто надо воспринимать его не как костыль или необходимое зло в случае с полочниками, а как некое дополнение к АС, способное лучше раскрыть их потенциал.
Всё это закоснелое " у меня акустика и так шикарно играет, мне не нужен никакой саб " - это исключительно из-за отсутствия гибкости мышления и подходов, опыта и элементарного понимания их работы. Ну и средств тоже, конечно, потому как хорошие сабвуферы весьма недёшевы.
А также из-за банальной лени.
Если откровенно, то имея своё мнение, я бы ничего
и никому не вдалбливал.
Общение - получить новые для себя знания, да - это ценно.
Но когда "носители" чего то или даже знаний,
делятся чаще срачем, простите.
(27-07-2025 01:38)Boostaddict писал(а): Во-вторых, они придают плотность и тело - тарелки наливаются металлом, вокал становится глубже и красивее, гитары жирнее и рельефнее и т.д. Все инструменты обретают классную телесность. На рояле и вокале это слышно лучше всего. Это шикарнейший эффект, ничем другим не достижимый.
Макс, физически к сабам этот эффект не имеет никакого отношения. Это в чистом виде психоакустика. Но да, это есть.
Народ у нас простой, всякие Стереофайлы не читают. А зря, хоть картинок посмотрели бы.
Практически все новые топовые модели акустики хорошо за пол-ляма негривен выходят сейчас в двублочных корпусах, со штатной секцией сабов.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Характер: Очень низкие частоты, которые больше ощущаются телом, чем слышатся ухом.
Роль: Создаёт «фундамент» звука, ощущение глубины.
Пример: Глубокий синтезаторный бас, бас-бочка в электронной музыке, органные ноты.
Бас (Bass)
Диапазон: примерно 60–120 Гц
Характер: Основная часть баса, которая формирует плотность и наполнение трека.
Роль: Основа ритмической и гармонической базы.
Пример: Бас-гитара, 808, низ синтов.
Мид-бас (Mid-bass)
Диапазон: примерно 120–250 Гц
Характер: Более слышимые низкие частоты, отвечающие за «удар» и читаемость баса.
Роль: Добавляет атаке баса «тело», делает его разборчивым.
Пример: Удар палочек по струнам, атака синтового баса.
Диапазон данного ящика заложен уже в самом названии "Саб-бас",для того чтоб осмыслить правильность применения его-нужно задать себе законный вопрос-как обстоят дела у меня с остальным диапазоном,насколько бас и мид-бас отвечают поставленным им задачам и тут начинается самое главное-НЕ отвечает.
Никакого "удара" в мид-басовом регистре с динамичком 8 дюймов и тяжёлым диффом на резиновом подвесе нет и в помине,никакого "рыка" бас-гитары в басовом регистре не водилось как класса,что остаётся(?)-длинные хвосты НЧ гула которые будет выводит "саб-бас" потому как молчать он не будет раз подключили,а значит будем домысливать образно какие преимущества с ним и без,перетыкать в общем,чим би дитя не бавилось,лиш би не плакало.
Для начала измерить бы АЧХ "системы" с места прослушивания чтоб увидеть какому ужасу мы себя подвергаем устанавливая гудящий ящик,пол-беды если закрытый,но если с трубой,то дела таки совершенная труба.
(27-07-2025 12:11)Serpens писал(а): Практически все новые топовые модели акустики хорошо за пол-ляма негривен выходят сейчас в двублочных корпусах, со штатной секцией сабов.
ВОТ отличный пример акустики ,где полный комплект состоит из четырёх башен. Две основные и две НЧ секции. И да, недёшевы. В топовом шпоне - 450К евро.
Ну и ВАРИАНТ попроще от Kii Audio, где отдельно продаётся НЧ секция, на которую можно сверху поставить их полочники Kii Three, которые не смотря на относительно скромные размеры способны заполнять звуком очень большие помещения - у Дениса Гаевского зал был более 100 квадратных метров и они там не потерялись, к моему удивлению. Впрочем, в этих АС шесть динамиков: четыре 6.5 дюймовых вуфера, 5 дюймовый СЧ и твитер. Ну а с добавлением НЧ секции получаешь бас из ада. И, разумеется, масштаб.
Теперь о питании. Выделенная линия Фуджикурой 3х8 кв мм, хотел 5.5 , но в тот момент в Японии был какой-то кризис и Фуджи исчезла со всех площадок. В одном лишь месте оставался этот 50 метровый моток и я его взял. Выделенка состоит из трёх фрагментов общей длиной 30 метров. Первая часть от розетки до гидравлико-магнитного автомата в щитке ( Carling с обработкой SR Pink и тюнинговыми карбоновыми дисками от SR ). Также к земле в этой линии присоединён гармонизатор земли Akiko Harmonizer Unit Pro Corundum, вторая часть выделенки идёт от этого автомата в счётчик снаружи в трёхполюсный автомат с обработкой SR Pink + SR Carbon Tuning Discs , и третья линия от этого автомата в счётчике в общий распредщиток . Земли нормальной изначально не было - как обычно, занулена. Но я увидел контур вдоль цокольного и первого этажей ( когда-то там стояло промышленное оборудование ). Я же обитаю на третьем, чуток не повезло. Поэтому нанял промышленного альпиниста, который по совместительству оказался ещё и инженером , закончившим КПИ. И он провёл мне землю оттуда. Разница, конечно, порадовала - с ней и все мои “земельные” приблуды начали корректно работать. Но вернёмся к АС. Выделенка заканчивается розеткой в стене Synergistic Research Pink с родной карбоновой накладкой UEF. Перед розеткой у меня вышло пристегнуть к выделенной линии болванку Akiko Audio E-Tuning Gold mkII - это толстенький цилиндр с различными минералами, требует нескольких дней для “насыщения” что ли. Но потом, когда его снимаешь, то краски немного блекнут. Штука очень полезная, мне понравилась. Фото стоковое, т.к. иначе вышел бы "квадрат Малевича" - черная болванка с чёрными ремешками на чёрном кабеле и всё это на чёрном фоне.
Из розетки силовой кабель SR SRX XL в кондиционер питания SR Powercell 14.
Оч крутой аппарат, положительно влияющий не только на прозрачность звука , но и атаку, динамику, что для кондиционеров питания является нечастым свойством. Три отдельных секции : высокотоковая для усилков ( 2 розетки ) и ещё две одинаковых по шесть розеток. Можно раздельно запитать усилки, цифру и аналог.
Второе гнездо розетки в стене ( у меня американка ) занято пассивным кондиционером питания Akiko Corelli Corundum с кондиционером земли Akiko Castello Solo. Их влияние с одной стороны мягкое ( нет вау-эффекта ), с другой - без них пропадает существенная часть мэджика и слушать уже далеко не так вовлекающе.
Силовые кабели ко всем дивайсам - SR SRX XL, только на линейнике SR, питающему электромагнитные платформы и генератор акустического поля , стоит обычный SR SRX.
Также к кондиционеру подключена ещё одна “болванка” с минералами - Akiko Triple AC Evolution. Придаёт телесность, аналоговость, убирает мелкую зернистость. Годная штука !
С другой стороны стены в соседней комнате стоит система побольше и в ней есть активный блок заземления SR Galileo SX MK2. Я сделал ещё один канал в стене и через него провёл провода заземления в этот сетап. В этот активный блок заземления подсоединено всё : все кабели, аппараты, роутер, свитчи, кондиционеры питания , электромагнитные платформы, генератор акустического поля и пассивные элементы - Vibratron, стойки. С реальной землёй эта вещь стала оч круто работать.
Ну и последний элемент питания - предохранители. Лучший результат на сегодня даёт комбинация SR Pink + SR Master.
Boostaddict, отличная реклама аудио шоу-рума........помещение хоть и подготовленное но не жилое. Хоть бы картин каких повесил...
(27-07-2025 12:11)Serpens писал(а): Практически все новые топовые модели акустики хорошо за пол-ляма негривен выходят сейчас в двублочных корпусах, со штатной секцией сабов.
цена то тут причём......в конструктивно продуманной акустике даже в одном корпусе но с разделённым средневысоким и низкочастотным диапазоном даёт хороший результат.