Доброго времени суток! Хотел бы проконсультироваться у Вас по вопросу, как привести в чувство антискейтинг тонарма винилового проигрывателя, который не работает от слова совсем...Вертак Stanton T120c. Дело в том что зачастую при воспроизведении левый канал звучит тише правого, по совету виниловодов сменил сперва rca разъёмы, не помогло, потом полностью заменил проводку тонарма, ситуация не изменилась. Но, иногда везёт и играют оба канала ровно, но зачастую левый тише. На втором аналогичном вертаке антискейтинг работает в норме и при правильной его настройке такой проблемы нет. Картридж Ortofon Concorde Pro S. Подмена картриджа на другой не дала результат, соответственно думаю, что проблема именно в нерабочем антискейтинге. На просторах рунета нашёл совет -
"подведите тонарм над пластинкой и проверьте , что произойдёт.
если тонарм никуда не потянет,то у вас действительно мог затвердеть компаунд на кантеливере и придётся его размягчать."
Но не совсем понимаю что есть компаунд и как его размягчить так же -))
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять? Спасибо)
У меня сильные сомнения, по поводу причастности к этой проблеме антискейтинга. Даже без оного, такогой разительной разницы при проигрывании быть не должно. Антискейтинг влияет больше на равномерный износ иглы и стенок дорожки пластинки.
Уравновесьте тонарм и попробуйте поменять настройки антискетинга, будет ли при этом тонарм уводить от центра?
(13-10-2020 20:59)NielDeOne писал(а): Но, иногда везёт и играют оба канала ровно, но зачастую левый тише
Похоже, что просто где-то контакт отходит. На микро токах внешне может быть незаметно, а контакт пропадать. Поэтому - см. все места соединений и пайки. Можно сначала чем-то потыкать контакты при воспроизведении, куда дотянетесь.
Спасибо большое Вам! Буду пробовать. Ещё мне поверхностно подкинули идею -
"в вашем случае перекос каналов не от антискейтинга (он не очень то сильно влияет на громкость), а от китайского тонарма в целом.
Контактная группа не позолочена и ей свойственно окисляться и очень слабые пружины в контактной группе, они не обеспечивают достаточного усилия прижима."
Как я понял, проблема решаема лишь заменой тонарма? Т.к. отдельно контактную группу шелла отдельно вряд ли можно найти...
(14-10-2020 23:50)Gans Junior писал(а): У меня сильные сомнения, по поводу причастности к этой проблеме антискейтинга. Даже без оного, такогой разительной разницы при проигрывании быть не должно. Антискейтинг влияет больше на равномерный износ иглы и стенок дорожки пластинки.
Уравновесьте тонарм и попробуйте поменять настройки антискетинга, будет ли при этом тонарм уводить от центра?
Разница, как правило, на целый уровень в пользу правого канала
При настройки антискейтинга тонарм не двигается совсем, увы...
(15-10-2020 00:48)NielDeOne писал(а): Т.к. отдельно контактную группу шелла отдельно вряд ли можно найти...
Да ищется оно, просто нужен опыт. Включите режим воспроизведения в самых простых наушниках, дайте громкость и подёргайте все разъёмы в том шелле и далее, одинаковость уровня каналов будет слышна по уровню их шума.
Контакт всегда можно зачистить / обжать / пропаять.
Только чистить не наждачкой - (порезанной) резинкой для карандаша (иногда даже просто полоской бумаги) и, потом, спиртом.
Такой дефект точно не относится к регулятору антискейтинга. Да,действительно, это скорее плавающий контакт в трубке тонарма в месте соединения шелла с трубкой тонарма. Возможно окисление штырьков в трубке (и на шелле).Чистить резинкой для карандаша.
Или провален и не подпружинен один из штырьков контактной группы в байонентом соединении трубки с шеллом. Проверьте.
(15-10-2020 12:23)element писал(а): Такой дефект точно не относится к регулятору антискейтинга. Да,действительно, это скорее плавающий контакт в трубке тонарма в месте соединения шелла с трубкой тонарма. Возможно окисление штырьков в трубке (и на шелле).Чистить резинкой для карандаша.
Или провален и не подпружинен один из штырьков контактной группы в байонентом соединении трубки с шеллом. Проверьте.
Спасибо большое, будем проверять, можно ещё пару вопросов, могу ли я очистить контактную группу с помощью спрея для чистки к примеру kontakt60? И второе - как проверить пружины правильно, дабы не навредить им совсем.
Благодарю
(26-10-2020 15:13)NielDeOne писал(а): могу ли я очистить контактную группу с помощью спрея для чистки к примеру kontakt60?
Спреями можно чистить, но они не всё и не всегда берут. И потом нужно промыть из шприца изопропиловым спиртом (есть даже фирменные смывки на его основе для этого).
Если спрей не поможет - лишь механически. Ватка, зубочистка, бумага, ткань, резинка для карандаша. Но только не наждачка!
(26-10-2020 18:29)adsh писал(а): Спреями можно чистить, но они не всё и не всегда берут. И потом нужно промыть из шприца изопропиловым спиртом (есть даже фирменные смывки на его основе для этого).
Если спрей не поможет - лишь механически. Ватка, зубочистка, бумага, ткань, резинка для карандаша. Но только не наждачка!
Понял, спасибо! А можно ли получить доступ к пружинкам внутри контактной группы? Сами штырьки визуально снаружи чисты абсолютно
Всем огромное спасибо за советы! После обработки контактной группы спреем для очистки контактов оба канала воспроизводятся одинаково как и должно быть)
Осталось разобраться почему не работает антискейтинг и при его проверке тонарм не двигается от слова совсем...По логике предполагаю что проблема в узле подвеса и неисправны подшипники, однако опять же пути решений не найду, не могли бы подсказать?
Самая простая проверка- работает ли компенсатор скатывающей силы (антискейтинг),или нет,это- установить иглу на пластинку без нарезанной канавки ("лысую сторону"). Такие пластинки есть. Если такой пластинки нет,то можно в первом приближении воспользоваться точно установленным по центру шпинделя диска,компакт-диском (CD) установив иглу на его рабочую сторону без этикетки.
Если тонарм при установке его на ровную "лысую" сторону тянет к центру диска, и компенсатором невозможно скомпенсировать скатывающую силу так,чтобы катридж при установке его на такой вращающийся диск находился в состоянии покоя и не перемещался ни к центру диска ни к его краю ,то тогда компенсатор не работает. и его нужно ремонтировать.
(27-10-2020 16:59)element писал(а): Самая простая проверка- работает ли компенсатор скатывающей силы (антискейтинг),или нет,это- установить иглу на пластинку без нарезанной канавки ("лысую сторону"). Такие пластинки есть. Если такой пластинки нет,то можно в первом приближении воспользоваться точно установленным по центру шпинделя диска,компакт-диском (CD) установив иглу на его рабочую сторону без этикетки.
Если тонарм при установке его на ровную "лысую" сторону тянет к центру диска, и компенсатором невозможно скомпенсировать скатывающую силу так,чтобы катридж при установке его на такой вращающийся диск находился в состоянии покоя и не перемещался ни к центру диска ни к его краю ,то тогда компенсатор не работает. и его нужно ремонтировать.
Ну вот картридж в состоянии покоя всегда, при любой настройке антискейтинга, на второй вертушке он настраивается как положено, по Вашему описанию
Тогда ответ такой: так-как это у Вас китайская копия хорошей вертушки,то:
1. Возможно перетянуты вертикальные подшипники,или в них отсутствует смазка.
2. Тонармовые провода,которые у становлены в этом тонарме, представояют из себя китайские поддельные тонармовые провода,сделанные из сталистой проволоки. Ни о какой нормальной мягкой меди можно и не мечтать. (это одно из предположений,которое видел собственными глазами и устранял в другом похожем китайском клоне знаменитой вертушки). МЕНЯТЬ провода.
3. Пружина антискейтинга соскочила с установленного для неё места.Одеть пружину.
Второй вариант,который тоже приходилось устранять на подобной вертушке-отсутствие вертикального штырька ,который отвечает за работу антискейтинга. Без этого штырька антискейтинг работать не будет Что это за штырёк (2-мм,сталь,длина примерно 25-30мм) рассказать на пальцах не могу. Это нужно показать.
Перевернуть вертушку. Снять днище. И посмотреть как устроен регулятор. И работает ли он.
(27-10-2020 17:18)element писал(а): Тогда ответ такой: так-как это у Вас китайская копия хорошей вертушки,то:
1. Возможно перетянуты вертикальные подшипники,или в них отсутствует смазка.
2. Тонармовые провода,которые у становлены в этом тонарме, представояют из себя китайские поддельные тонармовые провода,сделанные из сталистой проволоки. Ни о какой нормальной мягкой меди можно и не мечтать. (это одно из предположений,которое видел собственными глазами и устранял в другом похожем китайском клоне знаменитой вертушки). МЕНЯТЬ провода.
3. Пружина антискейтинга соскочила с установленного для неё места.Одеть пружину.
Второй вариант,который тоже приходилось устранять на подобной вертушке-отсутствие вертикального штырька ,который отвечает за работу антискейтинга. Без этого штырька антискейтинг работать не будет Что это за штырёк (2-мм,сталь,длина примерно 25-30мм) рассказать на пальцах не могу. Это нужно показать.
Перевернуть вертушку. Снять днище. И посмотреть как устроен регулятор. И работает ли он.
Провода были сменены ещё летом, так же заметил что до этого там были просто сопли.
Вобщем ситуация следующая, если один из штырьков тонарма (нижний левый) углублен чуть дальше остальных, при этом его можно вытащить пинцетом до уровня остальных, но на исходную он до конца не отпружинивает, можно что нибудь сделать или это хана контактной группе? я попробовал его полностью снять, слегка шприцем обработал изопропиловым спиртом, пока не помогло...
Вот он и был окислен со стороны пайки с проводкой, я аккуратно почистил, снял налёт, но вот теперь такая история...
PS:
Раз уж пошло такое дело, могу ли я найти отдельно эту "голову" от трубки тонарма? Или же к примеру попробовать переставить с другого тонарма, например с такого? Есть возможность его приобрести за разумную цену
Конечно можете переставить разъём,если трубка у продающегося тонарма такого же диаметра,как у вашего тонарма.
Хотя ,если штырёк в разъёме плохо работает на подпружинивание, то возможно он немного изогнут. Такое бывает,т.к. штырьки латунные и посеребрённые. Выровнять штырёк не составляет труда.
(31-10-2020 14:22)element писал(а): Конечно можете переставить разъём,если трубка у продающегося тонарма такого же диаметра,как у вашего тонарма.
Хотя ,если штырёк в разъёме плохо работает на подпружинивание, то возможно он немного изогнут. Такое бывает,т.к. штырьки латунные и посеребрённые. Выровнять штырёк не составляет труда.
К сожалению, в моём случае контактная группа неразборная, уже нашёл где заказать новые, думаю подобным образом решить данную проблему, спасибо Вам ещё раз за подробные советы по теме! Жму руку!
И снова всех приветствую) Вышеуказанные проблемы решил, но обнаружил ещё одну, дело в том что на одном из вертаков трубка тонарма при её вращении чуть чуть прокручивается чуть влево и вправо соответственно, из за этого, думаю, игла иногда не совсем ровно ложится на пласт и поэтому один из каналов играет чуть тише, а иногда и нормально.
Сняв трубку, хотел зафиксировать крепёжные винты, однако они почему то прокручиваются и не фиксируются впринципе, опять же, на второй вертушки такого нет и там всё впорядке
Не подскажете, что можно сделать в данной ситуации? Спасибо!
NielDeOne писал: "Сняв трубку, хотел зафиксировать крепёжные винты, однако они почему то прокручиваются и не фиксируются впринципе, опять же, на второй вертушки такого нет и там всё впорядке. Не подскажете, что можно сделать в данной ситуации? Спасибо!".
Возможен вариант с нарезанием более крупной резьбы, если нынешняя сорвана, но для начала можно попробовать проложить между резьбами винта и втулки что-то типа алюминиевой фольги от шоколадки (1 слой или несколько) и аккуратным завинчиванием. Возможны и другие варианты ремонта.
С уважением, vlad543.
(26-04-2021 14:05)vlad543 писал(а): Возможен вариант с нарезанием более крупной резьбы, если нынешняя сорвана, но для начала можно попробовать проложить между резьбами винта и втулки что-то типа алюминиевой фольги от шоколадки (1 слой или несколько) и аккуратным завинчиванием. Возможны и другие варианты ремонта.
С уважением, vlad543.
Влад, приветствую, совсем забыл сказать, что они как не вкручиваются, так же и не выкручиваются...вобщем странная картина, буду думать, спасибо!