Luxman L-503S vs Exposure 3010S2
Автор Сообщение
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

Luxman L-503S vs Exposure 3010S2 / 18-07-2018 17:49
Подвинуло меня к этой теме (обзору) следующее... Может кому-то это поможет в подборе компонентов для своей системы.
Мой один знакомый меломан решил обновить свою систему с качественным ростом "вверх" и приступил к этому месяца два назад. Был он у меня и поделился своими соображениями на этот счет следующим образом. Акустика - решил купить в систему себе напольники (башенки) ELAC FS247.3
Усилитель - товарищ присмотрел для себя интегральник Exposure 3010S2, других вариантов усиления он как-то не рассматривал. Вот "втюрился" в него сразу и все! Причем, у него есть один хороший знакомый и опытный мастер, который сможет "проапгрейдить усилитель и акустику" в плане улучшения звучания.
Да, вот еще что... а заявился он ко мне со своим знакомым (мастером) послушать мою винтажную акустику Pioneer HPM-100 (с усилителем Luxman L-505S "стрелочник" и CD- проигрывателем Denon DCD-3500). Посидели - послушали с часок у меня музыку и на этом разошлись, решив в итоге, что покупать из акустики надо что-то посвежее (помоложе), т.е. Elac 247.3
Итак, купив вышеперечисленные акустику Elac (б/у) и усилитель Exposure (б/у), он стал ждать их приезда...
Еще не приехали акустика и усилитель, как он предложил мне сравнить у него дома звучание (по приезду к нему компонентов) усилителя Exposure 3010S2 с имеющимся у меня резервным интегральником Luxman L-503S. Нет проблем, говорю ему... Организуем это дело без проблем!
Прошло время... Вчера мой знакомый звонит и говорит, что усилитель и акустика приехали, проверены в работе и можно устроить небольшую прослушку-сравнение усилителей Exposure и Luxman с акустикой Elac 247.3. Договорились на сегодня после обеда, что и было сделано...
Загрузил в машину свое добро (усилитель Luxman L-503S, пульт ДУ, понижающий японский транс 220/100, тестовый компакт-диск) и приехал к нему...
Итак, в системе у него:
- акустика Elac 247.3
- усилитель Exposure 3010S2
- проигрыватель Denon DCD-1500AE
- проигрыватель винила Rega P7 (фнокорректор отдельный есть)
Акустические, сетевые и межблочные кабели дорогие, приличного уровня (я не смотрел какие).
Музыкального материала в его домашней фонотеке прилично - винила в пределах 1000 шт., ну и естественно CD (фирменный и лицензионный).
Поставили рядом и подключили мой усилитель Luxman L-503S (см. на фото, все хорошо видно...)
Материал для прослушки-сравнения выбрали спокойных и мелодичных жанров (блюз, джаз, мелодичная попса, инструментальная музыка).
Начали с прослушивания (сравнения) Leonard COHEN, Sting, Carpenters, The Brothers Four и т.п. на CD-проигрывателе Denon-1500AE.
Что сказать? Хватило буквально минут 15 всего, чтобы отслушать на усилителе Exposure 3010S2 пару мелодичных вещей, запомнить, как они звучат, затем перебросить акустические кабеля и межблочник на мой усилитель Luxman L-503S и снова включить эту пару вещей...
Что сказать? Сразу стало ясно, что мой Luxman явно переигрывает в плане звучания Exposure. С этим согласился и мой знакомый... Sad В чем это выражается спросите? Поясню кратко и доступно...
Звучание Luxman L-503S сбалансированное, ровнее и более натуральное в целом. Я бы сказал даже благороднее. НЧ составляющая более убедительней и правильней. более весомей, чем у Exposure. Середина на Elac звучит вообще превосходно. ВЧ без крикливости и назойливости, все в меру...
Какие недостатки сразу вылезли у Exposure? Звучание в целом как-то попроще... Такое впечатление, что играет более дешевый и простой усилитель. Почему-то выпирает вперед НЧ-составляющая (мид-бас, как называют некоторые) в районе примерно 120 - 140 Гц, а сами НЧ (нижняя полоса) какие-то вялые и не совсем выразительные.
Середина (СЧ) суховата и сдержанна (сказал сразу об этом сам хозяин Exposure), да к тому же она (середина) выпирает (имхо) вперед на слушателя к тому же...
ВЧ в принципе очень хороши, без излишней яркости и гламурности....
И еще... звуковая сцена усилителя Luxman явно более масштабная и объемная, точнее по локализации и т.д.
Товарищ конечно приуныл от результатов прослушивания - сравнения усилителей. Но... как сказал он, отдам свой Exposure на апгрейд своему мастеру в плане коренного улучшения его звучания.
Вот тут я ему и сказал, что может не стоит "копать" усилок Exposure (потом его продать вообще трудно будет, как показывает опыт..), а лучше продать его, а себе поискать и взять что-то другое? Нет, все-таки решил идти "по своему пути" апгрейда усилителя Exposure... Впрочем, ему решать, как поступить дальше... Smile 2
Пару слов по акустике ELAC FS247.3 Мне она в принципе понравилась звучанием (но, ИМХО, я не люблю и не признаю совершенно акустику-башенки, да еще с маленьким динамиками). Тем не менее, особенно она хорошо заиграла с проигрывателем винила Rega P7 в связке с моим усилителем Luxman L-503S - звучание очень достойное! (скажу, что про Exposure мы уже как-то забыли... Fool ) В этой связке, акустика Elac звучала очень и очень прилично в его комнате 16,0 кв.м.
Вот такая получилась у нас прослушка-сравнение усилителей и акустики Elac.
Фото подробное смотрите...
В заключение скажу (ИМХО и не в целях какой-то там рекламы), что японец Luxman L-503S подчистую переиграл англичанина Exposure 3010S2
, с чем безоговорочно согласился владелец усилителя Exposure...

(Отредактировал 18-07-2018 в 18:01 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , serg0603 , alexo , t.800 , Shurik2010 , Igor65 , malekcs , alexkit
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Luxman L-503S vs Exposure 3010S2 / 18-07-2018 17:59
Виктор, спасибо за подробный обзор!

Чего и следовало ожидать. Нашли с чем сравнивать...LUXMAN L-503s - это другая лига звука (хоть я и не любитель более новой техники, периода с начала 90-х). Он не на одну голову выше. У приятеля был такой Экспошур (правда не S2), радуется, что сдыхался...Biggrin
И никакие апрейды ему не помогут и не спасут.
(Отредактировал 18-07-2018 в 18:05 nem2007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , alexo , Shurik2010
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Luxman L-503S vs Exposure 3010S2 / 18-07-2018 18:08
От себя еще добавлю (говорил ранее об этом в своей теме)... Звучание Luxman L-503S и Luxman L-505S (стрелочник) в принципе практически одинаковое, только 505S конечно помощнее и немного технически более навороченное. Сравнивал эти усилители вживую и говорю об этом уверенно! И фонокорректоры в этих усилителях очень приличные!

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , serg0603 , alexo
Ловец сноВ Не на форуме
Ветеран

RE: Luxman L-503S vs Exposure 3010S2 / 18-07-2018 18:32
ELAC хорошие АС, но на усиление к ним ставят часто Densen, Primare, T+A, Hegel.
Были бы АС Harbeth, Spendor, PMC, Pro AC и др., то и результат был бы диаметрально противоположным.
Виктор, за обзор спасибо!
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , arcam , serg0603 , oleg2005 , gregory , The , Mazur , Виктор С. , alex 2 , malekcs , apelsin
alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Luxman L-503S vs Exposure 3010S2 / 18-07-2018 21:15
... может быть .., но только не с Exposure
в сравнении с Luxman .. NowinkWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS