Оба примерно одинаковы по комплектации. Смотреть уже по визуальным и пр. предпочтениям.
Мне больше второй вариант приглянулся.
В Киеве, желательно по месту посмотреть и "опробовать" непосредственно в самом магазине, оба варианта перед покупкой.
У Felt вилка с бОльшим ходом, передний тормоз 180, перекидки выше уровнем и тормозные ручки отдельно от переключателей. А так примерно одного уровня велосипеды, лучше всего посидеть на одном и на втором, чтобы удобно было или выбрать по цвету))
Для пружинных вилок, такое понятие как "ход вилки", уж очень условное.
Задний переключатель, что Altus, что Acera примерно одного разлива ягоды, формально должно быть различие, а в реальности они даже по цене одинаковы. Так, что по этим параметрам особых различий нет. По остальным - соглашусь. Ну а так смотреть по месту, по удобству посадки и по "перламутровым пуговицам".
Ещё у Bergamont-та один из тросиков(гидроканал), проходит под нижней трубой. Как по мне, такое решение не очень гуд, ибо вся грязь из переднего колеса летит на него. Да ещё и сам задний тормоз, имеет несколько нестандартное крепление(на нижней трубе), что также может быть важным при "модернизации".
Первый вел реально только по городу. На грунтовках ну ОЧЕНЬ аккуратно нужно и с нагрузкой не более 80кг. Второй чуток универсальнее.
Нет смысла в магазине примеряться, поскольку результат будет зависеть от регулировки посадки (тонкую настройку в магазине все равно не сделаешь) и от седла, которое все равно нужно менять (стоковые седла хлам, нужно подбирать по стилю катания и по анатомическим особенностям. многие магазины дают возможность полноценного тестирования)
Педальки возможно то же придется заменить в соответствии со стилем катания. Я бы еще и руль поменял. Но эти замены уже не срочные.
Не забудьте, через 200-300 км приехать на ТО. Потребуется подстройка переключателей тормозов, рулевой, возможно втулок.
И удачного вам катания!
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(19-06-2018 00:26)Sergeyy писал(а): Я бы не брал не тот не тот. За эти же 500-600 баксов можно найти бу вел на деоре и с вилкой на воздухе. Но это если не смущает бу.
И еще половину этой суммы вложить в ремонт. А бу воздушная вилка о-очень коварная вещь. А потом еще окажется что вел ворованный...
К стати, об амортизированных вилках. Для киевских и околокиевских покатушек это абсолютно бесполезная, скорее даже вредная вещь. Комфорта не добавляет, но зато добавляет вес (примерно 1.5кг, а это очень ощутимо). Кроме того заметно съедает накаь велосипеда. Смысл в ней есть только при катаниях в горах и очень быстрой езде по сильно пересеченной местности. Да и то, если вилка такая стоит хотя бы 150$, остальное чисто имитация амортизатора. Лучший вариант для киева, это ригидная (жесткая) вилка, но обязательно стальная, или если хватает денег, то карбоновая. Алюминия не годится!
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Б/у велик можно конечно взять за половину той суммы - 7000...8000грн., и с комплектацией Деоре. Но как уже говорилось выше нужно сразу вложится в "апгрейд". А это: кассета, цепь, система, как минимум. Покрышки, тормозные накладки, рубашки тросов переключателей и сами тросы на втором этапе. Но и самое главное - вилка, здесь как повезет. Поэтому б/у велик стоит покупать только если сможешь сам всё это поменять, и желательно только после осмотра и тестирования хотя-бы пару дней.
Касательно амартизационной вилки с большим ходом, то выше уже правильно отметили, что для городских покатушек(да и для поездок по проселочным дорогам), она совершенно лишняя "приблуда". Накат, и динамические характеристики разгона, съедает довольно существенно, по сравнению с жесткой вилкой.
Единственный недостаток ригидной вилки, при длительных поездках, несколько устают руки, ибо удары от неровностей "бъют" по рукам. "Дороги" ведь у нас не "совсем ровные". Самая простая пружинная вилка с небольшим ходом, хорошо помогает в этой ситуации. Можно обойтись и применением "мягких" грипсов.
Это кому как. Если не паришься этим вопросом то можно брать стоковый вел и ездить не париться. Если просто кататься по парку или городу без экстрима то да. Но когда садишься на вел с хорошим обвесом и вилкой это другое. На счет ворованного это вопрос философский можно купить ворованное что угодно тот же усилок машину и т.д. Конечно если бы я знал точно что вел ворованный то никогда бы не купил. А так я купил уже три вела бу на западной Украине у проверенного продавца. Он таскает их из Европы. Вопросов не было. Я же его не украл. Так что каждый решает сам. Конечно идеально брать бу с документами.
По поводу вилки у меня рокшокс рекон есть блокировка что очень удобно на ровном асфальте заблокировал и накат хороший.
(19-06-2018 10:14)Kozak писал(а): Единственный недостаток ригидной вилки, при длительных поездках, несколько устают руки, ибо удары от неровностей "бъют" по рукам. "Дороги" ведь у нас не "совсем ровные". Самая простая пружинная вилка с небольшим ходом, хорошо помогает в этой ситуации. Можно обойтись и применением "мягких" грипсов.
(19-06-2018 10:20)Sergeyy писал(а): По поводу вилки у меня рокшокс рекон есть блокировка что очень удобно на ровном асфальте заблокировал и накат хороший.
Я прошу прощения за выражение, но блокировка, это полная херня, я уже не говорю про ускоренныю смерть демпферов в этом режиме, главное то что вы получаете ригидную алю-вилку, от которых я категорически отговариваю. Такая вилка мало улучшает накат и совершенно не амортизирует вибрации, очем немного выше написано.
Повторюсь, но наилучший, причем бюджетный вариант, это стальная вилка, лучше хромолевая, как на "украине". Такая вилка вполне нормально амортизирует вибрацию и мелкие неровности, у нее, за счет упругости, ход достигает 20-30мм, при этом не теряется энергия наката как в залоченой или алю-вилке.
Как уже выше отмечалось, дополнительно снизить вибрации помогают мягкие грипсы (мне не нравятся) и перчатки с гелевыми накладками. Перчатки, к стати, обязательная вещь для велосипедиста. Я уже не говорю о добавлении комфорта, главное они серьезно защищают руку от травм при падении.
(19-06-2018 10:20)Sergeyy писал(а): Но когда садишься на вел с хорошим обвесом и вилкой это другое.
Ну это если только "повыпендриватся" наворотами, уровень ЧСВ возрастает многократно. А если действительно ездить по несколько десятков км ежедневно, то эти "прибамбасы" ничего не "добавляют", а лишь ухудшают накат, "поганят динамику", и добавляют лишний вес.
(19-06-2018 11:36)nashua писал(а): Повторюсь, но наилучший, причем бюджетный вариант, это стальная вилка, лучше хромолевая, как на "украине". Такая вилка вполне нормально амортизирует вибрацию и мелкие неровности, у нее, за счет упругости, ход достигает 20-30мм, при этом не теряется энергия наката как в залоченой или алю-вилке.
Встречал в сети довольно обширную тему, о небольшом "тюнинге" Украины, где поменяли только узел каретки на "нормальный" под квадрат, да подобрали звёздочки, ну и так по мелочам резину обновили и пр. Так вот у них тоже было немалое "удивление", когда "обнаружили", что этот "неказистый старичёк" при прямом сравнении на дистанции, с легкостью обходил совремённого "навороченного" байка. Там тоже приводили размышления о правильной жесткости легкой рамы, о "гибкости" вилки и пр.
П.С. У меня несколько великов, навороченных и не очень. Парочка с обвеской Диоре, есть с планетарной втулкой, один недавно появился с жесткой вилкой, и есть Украина с середины 80-х. Так вот "удары" по рукам на "Украине" раньше я не "ощущал", а явно заметил их, только когда недавно сел на новый байк с ригидной вилкой(специально брал чтобы был хороший накат). Оказывается , что и "простейую" вилку тоже нужно уметь делать!?
(19-06-2018 12:48)Kozak писал(а): Оказывается , что и "простейую" вилку тоже нужно уметь делать!?
Сейчас специально залез посмотреть, что из ригидных вилок продается. Оказалось, что ситуация довольно грустная. Большинство стальных вилок имеют геометрию как алю, т.е. сделаны они из хренового железа и "работать" не будут
Хорошая вилка, сделанная из легированной стали выглядит примерно так
И их придется еще поискать. Перья "правильной" вилки должны иметь элиптический профиль, сильно сужаться к концу и иметь существенный прогиб. Таких вот вилок, мне за 5 минут найти не удалось.
Карбоновые вилки, то же не слишком амортизационными свойствами оюладают, да и собственно всего лишь на 200-250г легче стальных. А вот цены конечно не соизмеримые
Да, вот еще забыл упомянуть, дополнительно вибрацию еще немного снижает широкий, изогнутый, дюралевый руль.
(19-06-2018 13:56)Sergeyy писал(а): Все убедили. Вилка воздушная это зло. Обвес деоре это понты. Я чувствую себя лохом. Иду покупать Украину.
Все определяется стилем и местом катания. Если исповедуется прогулочный принцип, то смысла в дорогом обвесе нет. Ну поставите вы переключатель деор, а звезды у вас стоковые, тросики то же, и не почувствуете ни какого прироста. Все элементы на велосипеде должны быть сбалансированы.
Крутой обвес имеет смысл пр и агрессивном катании, даже участии в любительских гонках, когда очень важен выигрышь в весе, скорости и четкости переключения передач даже в грязи, удержание велосипеда на сложном рельефе, при большой скорости.
А для прогулок, тем более начинающему, вполне достаточно модельного ряда выбранного ТС. Ну немного проапгрейдется придется. Я уже писал, про замену седла, руля, еще покрышки, возможно вынос. Опционно докупить крылья (если при плохой погоде ездить доведется), багажник, флягу с держателем, насос, ключи-шестигранники, подменную цепь, запасные камеры, подрамную сумочку. То есть еще 2-5 тыс грн вложится придется. В принципе одно только хорошее седло на 5 тыс затянет, и оно того стоит, именно этот элемент "обвеса" на который стоит потратится, особенно новичку.