Корпус Altec 614 для 12'' коаксиалов
|
Автор |
Сообщение |
android67
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Выразили согласие: | The |
|
|
|
android67
Ветеран

|
RE: Корпус Altec 614 для 12'' коаксиалов / 03-11-2016 13:33
(03-11-2016 11:24)Audio Fanat писал(а): СЧ не зависят от объёма корпуса так как его резонансы находятся в разы ниже нижней границы СЧ. От демпфирования корпуса зависят. Чем меньше отражёнки от стенок коробка, тем меньше их влияние на качество СЧ. Зачастую обклеивание внутренних стенок ящиков войлоком толщиной 2-5 мм, или подобным ему материалом, намного улучшает естесственность голоса исполнителя. Приятнее звучат и инструменты типа соло-гитары, духовые, орган и т.д.
Основание?
Основы теории распространения и отражения звуковых колебаний.
А также немалый опыт по улучшения звучания акустических систем производства СССР. Почему именно СССР? Да потому что на них намного сильнее проявляются всякие доработки типа демпфирования корпуса, чем на высококачественных фирменных. Да и было этих фирменных в 70-80 - х у нашего народа всего ничего.
Хотя и на кое-каких фирменных приходилось проделывать некоторые улучшения. Результаты всегда были впечатляющие. Если Вы глубоко уверены в своих убеждениях, то я не для того задал вопрос, чтоб Вас разубеждать.  Но.....
Допустим, Ваши основания это переделки-улучшайзеры советских акустик, я правильно понял 
Я не считаю себя большим знатоком, но есть очень приципиальные вещи, знание которых защищает человека от совершения вполне предсказуемых ошибок и заблуждений.
Так вот, например наиболее распостраненная и хорошо знакомая акустика от Симфонии-Эстонии, имеет отдельную от общего объема корпуса СЧ головку, с своим организованным "рабочим местом" и диапазоном.Вопрос, почему?
Дальше, в динамике у ТС что создает и среднечастотные колебания и каким образом в конкретном динамике происходит раздел частот на СЧ и другие, это не поддёвка, это продуктивный диалог, я искренне на это надеюсь.
У всего в мире – своя песня
|
|
|
|
|
|
android67
Ветеран

|
RE: Корпус Altec 614 для 12'' коаксиалов / 04-11-2016 13:13
(04-11-2016 13:00)Audio Fanat писал(а): Ответ ещё ппроще. Это одна из основных доработок в советских АС - механическая развязка СЧ от НЧ для устранения интермодуляционных искажениё на среднечастотнике. НЧ сигнал по уровню в десятки раз сильнее сигнала с частотой 2-5 кГц. При незащищённом коробке закрывающем СЧ он проникает через него и механически воздействует на диффузор среднечастотника. Для устранения этого мы на всех АС снимали коробок закрывающий среднечастотник и обклетвали его изнутри тонким фетром или драпом от старого зимнего пальто, а снаружи резиной от автомобильных камер.
Звучание таких АС менялос кардинально.
Таки производители и diyers многополосок зачастую отделяют СЧ-Вч звено в отдельное акустическое пространство, я правильно Вас понял? Почему?
А так как у ТС, по сути 12"ширик+коаксиально расположенный ВЧ бумажный динамик, обясните пожалуйста, каким образом корпус влияет на НЧ и не влияет на СЧ?
(04-11-2016 13:00)Audio Fanat писал(а): НЧ сигнал по уровню в десятки раз сильнее сигнала с частотой 2-5 кГц. При незащищённом коробке закрывающем СЧ он проникает через него и механически воздействует на диффузор среднечастотника. Вот здесь я вижу противоречие  , т.е НЧ динамик оказывает на СЧ своё воздействие?
И ещё, Вы пишите, что НЧ по уровню,я так понимаю звукового давления, в десятки раз и т.д......т.е уровень чувствительности динамика, отвечающего за НЧ диапазон в подопытных образцах был в 10 раз выше динамика, который занимался воспроизведением 2-5 кГц  ?
Для меня лично в 10 раз, это именно в 10 раз, и сильнее для меня это звуковое давление, если оно на промежутке 2-5 кГц, допустим 91 дБ, то на НЧ 91×10=   ?
(Отредактировал 04-11-2016 в 13:44 android67.)
|
|
|
|
|
|
android67
Ветеран

|
RE: Корпус Altec 614 для 12'' коаксиалов / 05-11-2016 10:35
Какого сигнала? Рычание Мишки Гамми?
Что за сигнал, в каких условиях и на чем снимался?
Понятное дело, что для создания НЧ колебаний усилителю необходимо затратить больше энергии.
Я Вам конкретные вопросы задаю, а Вы мне выдернули график, без тех.условий и тычите, как доказательство чего?
Повторюсь, 1.Вы писали ,корпус не оказывает влияния на СЧ диапазон, я не согласен.
2.В конкретном динамике Realistic Americana 12", что отвечает за создание среднечастотных колебаний и колебаний НЧ диапазона?
Это более важные вещи, на мой взгляд  , для начала и понимания аудиостроительства в домашних условиях, чем вброс графика без контекста.
В посте 30 , Вы используете термин "сильнее",по отношению к НЧ сигналу, а затем ,приведя график, пишите термин мощность низкочастотного динамика.Я боюсь даже спрашивать
Думаю беседа наша не поможет разобраться ТС, т.к характер у неё не последовательный и не академичный.Вы даете советы по корпусу, не зная параметров динамика, я задал вопросы для разъяснения.
|
|
|
|
|
The
Ветеран

|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Корпус Altec 614 для 12'' коаксиалов / 05-11-2016 12:19
(05-11-2016 10:35)android67 писал(а): Какого сигнала? Рычание Мишки Гамми? Вообще, спектральная плотность (распределение энергии по спектру) для разных жанров музыки и голоса – давно известна, и благополучно используется, в том числе и при проектировании многополосной акустики. Как иллюстрация использования, можете полюбопытствовать, например, здесь - Измерители уровня звуковых сигналов, стр. 19.
Если говорить о том, сколько надо подвести мощности, то надо еще учесть и характеристики слуха, и КПД преобразователей в области НЧ. В итоге, на НЧ получается гораздо больше.
Далее, разы и децибелы – это разные вещи. Нельзя децибелы умножать на разы (слонов на апельсины). 10 раз по звуковому давлению, это 10dB, а децибелы суммируются, правильно – 91+10. Ну, не мешало основы все-таки знать.
Но это все мелочи. Мне вот другое непонятно, а обсуждаемый драйвер в принципе подходит для этих корпусов с такими габаритами? Сам драйвер есть, как бы можно основные параметры измерить, и прикинуть – насколько вообще целесообразно использовать такой корпус.
Это вообще феерично, драйвер имеет аналогичный размер, ну и что, почему он должен подойти вместо другого драйвера с таким же размером? А эквивалентный объем, а добротность, а резонансная частота – это что, все не важно?
С уважением.
|
|
|
|
The
Ветеран

|
RE: Корпус Altec 614 для 12'' коаксиалов / 05-11-2016 13:08
(05-11-2016 12:19)Eugene. писал(а): Вообще, спектральная плотность (распределение энергии по спектру) для разных жанров музыки и голоса – давно известна, и благополучно используется, в том числе и при проектировании многополосной акустики. Как иллюстрация использования, можете полюбопытствовать, например, здесь - Измерители уровня звуковых сигналов, стр. 19.
Если говорить о том, сколько надо подвести мощности, то надо еще учесть и характеристики слуха, и КПД преобразователей в области НЧ. В итоге, на НЧ получается гораздо больше.
Далее, разы и децибелы – это разные вещи. Нельзя децибелы умножать на разы (слонов на апельсины). 10 раз по звуковому давлению, это 10dB, а децибелы суммируются, правильно – 91+10. Ну, не мешало основы все-таки знать.
Но это все мелочи. Мне вот другое непонятно, а обсуждаемый драйвер в принципе подходит для этих корпусов с такими габаритами? Сам драйвер есть, как бы можно основные параметры измерить, и прикинуть – насколько вообще целесообразно использовать такой корпус.
Это вообще феерично, драйвер имеет аналогичный размер, ну и что, почему он должен подойти вместо другого драйвера с таким же размером? А эквивалентный объем, а добротность, а резонансная частота – это что, все не важно?
С уважением.
Так, підходить!
|
|
|
|
|
android67
Ветеран

|
RE: Корпус Altec 614 для 12'' коаксиалов / 05-11-2016 13:20
(05-11-2016 11:31)The писал(а): Дякую за спробу допомогти, але сам ТС вже давно у всьому розібрався. Лишилось декілька питань, на які вже є відповіді. Оживлю тему через деякий час фотографіями та відео готової акустики.
А на даний момент закину креслення та фото чужої уже готової системи. Як можна побачити, виконання є різне і з різними дінами та відповідно різними фі портами.
Фотографии красивые 
На фото Альтеки в своих родных корпусах, расчитанных инженерами Western Electric, рекомендуемые под конкретные головки с предсказуемым результатом.
(05-11-2016 13:09)Audio Fanat писал(а): Google Вам в помощь.
Не ленитесь и не задавайте здесь вопросы, ответы на которые Вы можете получить сами поискав их в интернете. При этом ответы намного профессиональнее, чем мои.
Извините, но Вы не знаете элементарнейших истин. Из-за этого и много ненужного спрашиваете. Тем более что не по теме.
Вас понял, Ваши знания академичны и весьма полезны.
Вы лайкнули Eugene, но мне показалось что именно эти вопросы я и задаю Вам, т.к Вы за 10 минут чертите корпуса под гипотетический динамик, вот я и хотел овладеть таким даром.А я очень долго настраиваю акустику и при этом широкополосную или коаксиальную, значит я действитель5о   
Понял, пошел гуглить
(Отредактировал 05-11-2016 в 13:30 android67.)
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | The |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|