Ширики в щитах
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:59
Круглый щит-самый глубокий провал на частоте АКЗ.
Artmaster,если Вам надо использовать динамик как СЧ,то лучше всего его вообще закрепить"голышом"за магнит.А Ваш т.н.щит создает больше проблем ,чем решает 
С точки зрения НЧ такой размер-все равно,что голый динамик.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ruslan 1
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 13:09
(29-04-2010 11:41)SergioAS link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=22931.msg412351#msg412351 date=1272516623]
а я хочу в новом проекте классные ШП установить в смежной с кухонькой стене ,высверлив в пенобетоне отверстия , с другой стороны проколю дырочки в обоях и гламурно и звуку польза.Получится думаю неплохо да и жена обрадуется  Это уже будет не щит, а почти бесконечный экран, для звука не есть хорошо.
[/quote]
Почему?
Я думаю, подъем по басу на 6Дб для шириков не проблема, а наоборот...
А в остальном,- классическое размещение контрольной комнаты.
Или я чего пропустил?
Про сквозняк Миша конечно уел...
В жизни бы не подумал в этом направлении!
(29-04-2010 12:57)ivan_ivanov link писал(а):Плюс огромная отражающая плоскость вокруг динамика...встроенку слышали? 
Ну и?
Встроенку в кирпич не слышал, гипс, в роли корпуса, ни какой критики не выдерживает, а в студии - ну сцена необычная, зато другие прелести имеются...
(Отредактировал 29-04-2010 в 13:18 zolotov.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitali_t
Ветеран

|
Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 14:53
(29-04-2010 14:14)artmaster link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=22931.msg412530#msg412530 date=1272539131]
Иначе, при симетричном расположении динамика, будет происходить замыкание звуковых волн. Я читал об этом в стариной книжке по кинотеатральным громкоговорителям. это как слышал звон, но не знаю где он.
и по какому размеру срез происходить будет? эти самые волны замыкаться тыкссызыть.
[/quote]
Я не инженер, рассказал то, о чем прочитал, хотел помочь. Дал сейчас поиск в интернете, и нашел русскую программу обучения инженеров-электроакустиков. Они это еще на первом курсе учат:
"Способ устранения дифракции звуковых волн у излучателя. Акустический экран. Размеры и формы щита.".
Если хотите узнать подробнее, обратитесь к специалисту. Но там речь идет именно о несиметричном расположении динамика в акустическом экране с целью избежания дифракции, если хотите "научного" языка.
Даже если бы я ошибался, это не повод язвить.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 14:59
Тем более человеку,который щитами не занимался 
Дифракция-преломление,а не акустическое замыкание
Про щиты немного есть в брошюрах Эфрусси за 60-е годы,потом к этому типу оформления утратили интерес,и каких-либо серьезных наработок я не встречал-а искал очень тщательно.Так что фигня это все ,что они на первом курсе учат,типа-все равно никому не надо.
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран

|
Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:06
(29-04-2010 14:53)Vitali_t link писал(а):нашел русскую программу обучения инженеров-электроакустиков. Они это еще на первом курсе учат:
Даже если бы я ошибался, это не повод язвить. не учат это "там" на первом курсе. учат на втором и третьем.
язвить не планировал но .....
если я прочту программу русских парикмахеров и внимательно ее освою - маловероятно, что кто либо всерьез даст мне себя стричь. не так ли?
поэтому пришлось закончить акустический факультет КПИ и музыкальную школу, чтобы иметь право о чем то уверенно судить или писать здесь.
ну да не беда. суть в том, что размер щита определяет расстояние между задней и фронтальной стороной диффузора и так или иначе определяет частоту среза. с этом спорить будем, нет?
и там, где это расстоние минимально и произойдет АКЗ.
вот я и написал, что круглый щит имеет самую рациональную форму.
при этом влияние пола, формы щита, которая может быть и полусферой и вообще чем угодно я не рассматривал. на практике конечно удобно использовать плоскости со всех сторон, с целью минимизировать размер монстра.
щит вещь хорошая. спору нет. непрактичная только.
Юрий
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:44
(29-04-2010 15:31)artmaster link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=22931.msg412582#msg412582 date=1272543657]
Опять же, формирование АЧХ - если АКЗ происходит по всем сторонам на одной частоте, либо на разных - какой вариант нам предпочтительнее? не согласный я. за эти сантиметры война идет. каждую долю дБ леем и холим. поэтому сдвигать центр - расточитально. проблемы бафла на ЧАСТОТЕ среза НЧ - НЕ актуальны. сдвигать можно по разным причинам. но все равно это приведет к потере эффективности щита. isn`t it?
вот у меня стоит в щите 40*40 см 8" Монакор сп200х. разумеется от него не требуется фул рендж. он для другого точится. кто скажет частоту среза в таком оформлении?
а если бы это был круг, то какого диаметра 40 или 55см?
[/quote]
Да причём тут сантиметры и дБ? дело в том, какую форму АЧХ хочется получить визу? Ну какой круглый щит? Зачем это?
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|