Ширики в щитах
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:59
Круглый щит-самый глубокий провал на частоте АКЗ.
Artmaster,если Вам надо использовать динамик как СЧ,то лучше всего его вообще закрепить"голышом"за магнит.А Ваш т.н.щит создает больше проблем ,чем решаетWink
С точки зрения НЧ такой размер-все равно,что голый динамик.
Найти все сообщения

Sergio AS Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 11:41
(29-04-2010 07:50)vitaly link писал(а):а я хочу в новом проекте классные ШП установить в смежной с кухонькой стене ,высверлив в пенобетоне отверстия Biggrin, с другой стороны проколю дырочки в обоях и гламурно и звуку польза.Получится думаю неплохо да и жена обрадуется Biggrin
Это уже будет не щит, а почти бесконечный экран, для звука не есть хорошо.
Найти все сообщения

ruslan 1 Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 10:38
Еще спасибо..... Улыбка
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 10:44
(28-04-2010 17:02)artmaster link писал(а):очень даже просто. заходите на http://www.diysubwoofers.org/dipole/
потом быстренько пилите и наслаждаетесь Улыбка
акустическое КЗ должно быть во все стороны одинаковым. в смысле расстояние от передней до задней стороны диффузора. т.о. логично, что оптимальной формой щита будет круг. что не есть гут для домашки и домашних и кататься по полу может от ветра - проще конечно прямоугольный щит городить. а так - забавно и несложно
Почему?..

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 10:50
(29-04-2010 07:50)vitaly link писал(а):а я хочу в новом проекте классные ШП установить в смежной с кухонькой стене ,высверлив в пенобетоне отверстия Biggrin, с другой стороны проколю дырочки в обоях и гламурно и звуку польза.Получится думаю неплохо да и жена обрадуется Biggrin
до первого сквозняка.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 12:57
Плюс огромная отражающая плоскость вокруг динамика...встроенку слышали? Sad Улыбка
Найти все сообщения

Vegas Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 13:07
(29-04-2010 10:50)Михайло link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=22931.msg412351#msg412351 date=1272516623]
а я хочу в новом проекте классные ШП установить в смежной с кухонькой стене ,высверлив в пенобетоне отверстия Biggrin, с другой стороны проколю дырочки в обоях и гламурно и звуку польза.Получится думаю неплохо да и жена обрадуется Biggrin
до первого сквозняка.
[/quote]

Ага. Или кто-то дверью хлопнет и диффузоры повылетают...
Не. Идея не супер...
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 13:09
(29-04-2010 11:41)SergioAS link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=22931.msg412351#msg412351 date=1272516623]
а я хочу в новом проекте классные ШП установить в смежной с кухонькой стене ,высверлив в пенобетоне отверстия Biggrin, с другой стороны проколю дырочки в обоях и гламурно и звуку польза.Получится думаю неплохо да и жена обрадуется Biggrin
Это уже будет не щит, а почти бесконечный экран, для звука не есть хорошо.
[/quote]

Почему?
Я думаю, подъем по басу на 6Дб для шириков не проблема, а наоборот...
А в остальном,- классическое размещение контрольной комнаты.
Или я чего пропустил?
Про сквозняк Миша конечно уел...
В жизни бы не подумал в этом направлении!

(29-04-2010 12:57)ivan_ivanov link писал(а):Плюс огромная отражающая плоскость вокруг динамика...встроенку слышали? Sad Улыбка
Ну и?
Встроенку в кирпич не слышал, гипс, в роли корпуса, ни какой критики не выдерживает, а в студии - ну сцена необычная, зато другие прелести имеются...
(Отредактировал 29-04-2010 в 13:18 zolotov.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 13:45
(29-04-2010 13:09)zolotov link писал(а):Про сквозняк Миша конечно уел...
В жизни бы не подумал в этом направлении!
а это реальность. опыт печальный знакомого - видел собственными глазами вывернутые наизнанку Гудмансы.
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 14:05
(29-04-2010 10:22)sandr link писал(а):Динамик все же рекомендуют смещать от ценра немного, располагать несиметрично. Как правильно заметили этот дин не подходит для экрана изза низкой добротности, низов не будет вообще, разве что лепить на щит по 2.
Абсолютно правильно. Иначе, при симетричном расположении динамика, будет происходить замыкание звуковых волн. Я читал об этом в стариной книжке по кинотеатральным громкоговорителям.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 14:14
(29-04-2010 14:05)Vitali_t link писал(а):Иначе, при симетричном расположении динамика, будет происходить замыкание звуковых волн. Я читал об этом в стариной книжке по кинотеатральным громкоговорителям.
это как слышал звон, но не знаю где он.
и по какому размеру срез происходить будет? эти самые волны замыкаться тыкссызыть.

Юрий
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 14:41
Замыкание будет происходить не "иначе" Улыбка,а в любом случае.Чем больше размер щита,тем больше путь волны до замыкания-тем ниже будет играть.У круглого-самая неровная АЧХ.Ни в одной книге не видел методики расчета.Есть программа в сети,якобы считает-врет.
Не учитывается.что щит не висит в воздухе,а стоит на полу,т.е.у него есть участок с "бесконечным" размером. Улыбка
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 14:53
(29-04-2010 14:14)artmaster link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=22931.msg412530#msg412530 date=1272539131]
Иначе, при симетричном расположении динамика, будет происходить замыкание звуковых волн. Я читал об этом в стариной книжке по кинотеатральным громкоговорителям.
это как слышал звон, но не знаю где он.
и по какому размеру срез происходить будет? эти самые волны замыкаться тыкссызыть.
[/quote]

Я не инженер, рассказал то, о чем прочитал, хотел помочь. Дал сейчас поиск в интернете, и нашел русскую программу обучения инженеров-электроакустиков. Они это еще на первом курсе учат:
"Способ устранения дифракции звуковых волн у излучателя. Акустический экран. Размеры и формы щита.".
Если хотите узнать подробнее, обратитесь к специалисту. Но там речь идет именно о несиметричном расположении динамика в акустическом экране с целью избежания дифракции, если хотите "научного" языка.
Даже если бы я ошибался, это не повод язвить.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 14:59
Тем более человеку,который щитами не занимался Biggrin
Дифракция-преломление,а не акустическое замыкание
Про щиты немного есть в брошюрах Эфрусси за 60-е годы,потом к этому типу оформления утратили интерес,и каких-либо серьезных наработок я не встречал-а искал очень тщательно.Так что фигня это все ,что они на первом курсе учат,типа-все равно никому не надо.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:06
(29-04-2010 14:53)Vitali_t link писал(а):нашел русскую программу обучения инженеров-электроакустиков. Они это еще на первом курсе учат:
Даже если бы я ошибался, это не повод язвить.
не учат это "там" на первом курсе. учат на втором и третьем.
язвить не планировал но .....
если я прочту программу русских парикмахеров и внимательно ее освою - маловероятно, что кто либо всерьез даст мне себя стричь. не так ли?
поэтому пришлось закончить акустический факультет КПИ и музыкальную школу, чтобы иметь право о чем то уверенно судить или писать здесь.
ну да не беда. суть в том, что размер щита определяет расстояние между задней и фронтальной стороной диффузора и так или иначе определяет частоту среза. с этом спорить будем, нет?
и там, где это расстоние минимально и произойдет АКЗ.
вот я и написал, что круглый щит имеет самую рациональную форму.
при этом влияние пола, формы щита, которая может быть и полусферой и вообще чем угодно я не рассматривал. на практике конечно удобно использовать плоскости со всех сторон, с целью минимизировать размер монстра.
щит вещь хорошая. спору нет. непрактичная только.

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:20
Юра, сдвигать динамик от центра, при чем от всех осей, желательно по нескольким причинам.
Одна из них - возбуждение резонансов в щите. сам понимаешь, если ГГ по центру симметрии, то будем иметь серьезные проблемы. сдвинутли в сторону - размыли нафиг.
Опять же, формирование АЧХ - если АКЗ происходит по всем сторонам на одной частоте, либо на разных - какой вариант нам предпочтительнее? И опять имеем - лучше, что бы одинаковых расстояний не было вообще.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:31
(29-04-2010 15:20)Михайло link писал(а):Опять же, формирование АЧХ - если АКЗ происходит по всем сторонам на одной частоте, либо на разных - какой вариант нам предпочтительнее?
не согласный я. за эти сантиметры война идет. каждую долю дБ леем и холим. поэтому сдвигать центр - расточитально. проблемы бафла на ЧАСТОТЕ среза НЧ - НЕ актуальны. сдвигать можно по разным причинам. но все равно это приведет к потере эффективности щита. isn`t it?
вот у меня стоит в щите 40*40 см 8" Монакор сп200х. разумеется от него не требуется фул рендж. он для другого точится. кто скажет частоту среза в таком оформлении?
а если бы это был круг, то какого диаметра 40 или 55см?

.jpg  _ob_sp-200x.jpg (Размер: 42.27 Кб / Загрузок: 78)

Юрий
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:44
(29-04-2010 15:31)artmaster link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=22931.msg412582#msg412582 date=1272543657]
Опять же, формирование АЧХ - если АКЗ происходит по всем сторонам на одной частоте, либо на разных - какой вариант нам предпочтительнее?
не согласный я. за эти сантиметры война идет. каждую долю дБ леем и холим. поэтому сдвигать центр - расточитально. проблемы бафла на ЧАСТОТЕ среза НЧ - НЕ актуальны. сдвигать можно по разным причинам. но все равно это приведет к потере эффективности щита. isn`t it?
вот у меня стоит в щите 40*40 см 8" Монакор сп200х. разумеется от него не требуется фул рендж. он для другого точится. кто скажет частоту среза в таком оформлении?
а если бы это был круг, то какого диаметра 40 или 55см?
[/quote]

Да причём тут сантиметры и дБ? дело в том, какую форму АЧХ хочется получить визу? Ну какой круглый щит? Зачем это?

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:54
я за artmaster`a Улыбка у меня самого такие щиты, как на фото. и вообще у него очень прикольный сайт. почитал на досуге. +1 Happy0144

....я добрый!
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Ширики в щитах / 29-04-2010 15:57
(29-04-2010 15:54)Balumba! link писал(а):я за artmaster`a Улыбка у меня самого такие щиты, как на фото. и вообще у него очень прикольный сайт. почитал на досуге. +1 Happy0144
Такие же хорошие или такие же плохие? Улыбка

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS