Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс.
Автор Сообщение
PAlex Не на форуме
Ветеран

Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 23-04-2010 19:05
Имею желание провести профилактику и (возможно) небольшой ремонт переменному резистору (счетверенному) на громкости + баланс. Резистор целый, не пробитый, без щелчков и хрипов. Но есть какое-то внутреннее подтирание и осязаемая шероховатость при вращении. Кроме того, есть небольшой люфт (видно гуляние оси при снятой крышке). Таке впечатление, что на конце оси повреждена какя-то втулка (если она там есть).
Может кто-то подскажет процедуру, с какой стороны подступаться к разборке (что-бы не напороть безвозвратно). Какие материалы использовать? Ну, и как правильно собрать?
Если "пациент" неизлечим или не ремонтопригоден,- может у кого есть с разборок подобная штука? Купил бы, и имея замену, легче бы взялся за разборку. А то я что-то очкую!
Фото для ознакомления:

.jpg  IMG_1043.jpg (Размер: 82.56 Кб / Загрузок: 95)
.jpg  IMG_1045.jpg (Размер: 81.77 Кб / Загрузок: 83)
.jpg  IMG_1047.jpg (Размер: 89.01 Кб / Загрузок: 92)
.jpg  IMG_1046.jpg (Размер: 89.67 Кб / Загрузок: 92)
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 23-04-2010 21:19
(23-04-2010 19:05)PAlex link писал(а):Но есть какое-то внутреннее подтирание и осязаемая шероховатость при вращении. Кроме того, есть небольшой люфт (видно гуляние оси при снятой крышке). Таке впечатление, что на конце оси повреждена какя-то втулка (если она там есть).
Не трогайте рабочий резистор. "Внутреннее подтирание и осязаемая шероховатость при вращении" можно попробовать убрать без разбора. Попробуйте капнуть в оси масло для швейных машинок. Это немного или полностью избавит Вас от "раздрожителей". Если все же рискнете разобрать - смойте старую смазку и попробуйте вязкое силиконовое масло. Оно создаст необходимое демпфирование и замедление-плавность движения.
Чтоб разобрать нужно снять стопорную шайбу (видна крупным планом на третьем фото). Тогда Вы сможете извлечь подвижную часть (движок). Затем, на оси, скорее всего, стоит еще одна стопорная шайба. Сняв ее Вы сможете отделить четвертую (хвостовую) секцию. Ну и так далее. Именно такой резистор не разбирал. Разбирал много подобных. Особенно от автомагнитолл (там и по 6ть секций бывало и они меньше). Если интересно, могу выложить макросьемку разбора\сбора регулятора ALPS из деки Nakamichi BX-300 (регулятор Bias). Он не такой, но будет приблизительно понятно как устроен регулятор.
С уважением!
Найти все сообщения

swu Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 23-04-2010 22:32
я себе масло тоже лил, помогает не надолго Wink
http://www.kontakt-chemie.dp.ua/kontakt-60.html может это поможет
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 23-04-2010 22:42
(23-04-2010 22:32)swu link писал(а):http://www.kontakt-chemie.dp.ua/kontakt-60.html может это поможет
И куда это в данном конкретном случае применять?
ТС пищет
(23-04-2010 19:05)PAlex link писал(а):Резистор целый, не пробитый, без щелчков и хрипов
собственно шелчки, потрескивания и прочие проблемы вызванные загрязнениями\окислами лечят Контактом.
Проблему ТС
(23-04-2010 19:05)PAlex link писал(а):Но есть какое-то внутреннее подтирание и осязаемая шероховатость при вращении.
Контакт только усугубит. Он вымоет остатки смазки из под оси. Ну или попросту будет бессилен.
Хотя в целях профилактики прыснуть Контакта не помешает. Но без фанатизма!
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 24-04-2010 00:41
(23-04-2010 21:19)Chubar link писал(а):Не трогайте рабочий резистор. \"Внутреннее подтирание и осязаемая шероховатость при вращении\" можно попробовать убрать без разбора. Попробуйте капнуть в оси масло для швейных машинок. Это немного или полностью избавит Вас от \"раздрожителей\". Если все же рискнете разобрать - смойте старую смазку и попробуйте вязкое силиконовое масло. Оно создаст необходимое демпфирование и замедление-плавность движения.
Добрый вечер! Сегодня я уже пробовал капнуть масло на ось в зазаор между шкивом регулятора громкости и сквозным шкивом от ручки баланса. Так же и сверху в верхний блок. Но это не дало улучшения ситуации.
Я еще упоминал о наличии небольшого люфта всего шкива громкости (видимая под снятой крышкой часть шкива с контрирующей пластинкой, при приложении небольшого усилия гуляют примерно на милиметр). Подозреваю что так не должно быть. Есть ощущение, что что-то внутри перестало фиксировать ось, но зато начало подтирать.
Меня немного (или прилично) смущала перспектива разборки, а точнее возможность собрать все в прежнем виде. Поэтому и попросил поддержки бывалых. Я вообще не был уверен, что такие работы могут быть проведены. Контрирующая пластинка имеет вид как будто одноразовой. Удастся ли ее акуратно снять не повредив, и потом надежно использовать при сборке? Навыки работы руками присутствуют, я человек технический. Инструменты присутствуют. Есть силиконовая смазка (чуть более мягкая чем солидол) и веретенное масло. Ну и спирт, естественно.
Если будут илюстрации,- буду благодарен. Если фотографии имеют больший обьем, чем позволяет форум, даю адресс почты: a.poblotsky@rambler.ru
Буду благодарен!
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 24-04-2010 00:57
А может попробовать специальное средство для потенциометров типа KONTAKT PR, оно по идее не только для чистки, но и для смазки, тогда и разбирать не понадобиться. Улыбка

Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников гром&# / 24-04-2010 01:12
Господа! Контакт не из этой оперы! Тут он бессилен. Все жидкости именуемые "Контакт" предназначены для очистки контактов от окислов и прочей грязи и смазки их (контактов, если это предусмотрено составом спрея. Бывают спреи узконаправленного действия подразумевающие применение еще нескольких спреев). Смазка защищает контакты от окисления и избовляет от поразитных шорохов. Тут же проблема в механическом шуме\шорохе в паре ось-втулка. В акустике шум не слышен, но он ощутим при поворачивании ручки. Шум механического характера и с контактами не связан.
PAlex, а раньше люфт был? Мое мнение, что он был всегда. В данном случае это нормальное явление связанное с особенностью резистора (длинная ось).
Контрирующая пластина должна выгнуться при демонтаже (судя по фото она не одноразовая), а потом принять исходное положение. Т.е. она может гулять (ну как то так, не могу подобрать слова). И так же сесть на свое посадочное место при сборке.
Фото выложу чуть позже. Сейчас немного занят. Некогда редактировать размер, что б прикрепить сюда.
(Отредактировал 24-04-2010 в 01:16 Chubar.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 24-04-2010 01:19
На счет люфта в былом ни чего сказать не могу, потому как прибор с этим резистором попал ко мне на прошлой неделе. В процессе приведения в форму и было обнаружено это, в некотором роде, неудобство. Просто хочется сделать ручку громкости приятной, а не раздражающей.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 24-04-2010 01:26
химия CAIG поможет Happy0144

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 24-04-2010 14:13
(24-04-2010 01:26)Александр Карелин link писал(а):химия CAIG поможет Happy0144
А можно по подробнее. Если можно с ссылкой на данный препарат.
Найти все сообщения

docenko_s Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 24-04-2010 18:21
Думаю вот такой спрей вам поможет. Фото:

.jpg  Изображение 112.jpg (Размер: 98.67 Кб / Загрузок: 65)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 24-04-2010 18:48
Ребята, я пробовал впрыскивать подобные жидкости, но судя по всему трения в паре "графитовый слой- подвижный контакт" нет. Вернее, оно есть, но абсолютно нормальное, и вызывать подобных осязательных ощущений не может. Тем более качество работы резистора хорошее (щелчки, треск и прочая ерунда отсутствуют). Я искал ,у знающих и имеющих опыт разборки, совета по разборке и профилактике внутренних деталей резистора. О сложности операции и возможных неудачах. Потому как боялся приниматься за эту процедуру, не имея опыта и не имея возможности в случае некоректной разборки, заменить редкую деталь усилителя. Если честно, я еще не принял окончательного решения: сделать профилактику или оставить все как есть?
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 25-04-2010 18:55
(24-04-2010 14:13)Chubar link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=22781.msg409478#msg409478 date=1272061616]
химия CAIG поможет Happy0144
А можно по подробнее. Если можно с ссылкой на данный препарат.
[/quote]
тут и рядом посмотрите
http://store.caig.com/s.nl;jsessionid=0a...tegory=293

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Ремонт и профилактика переменников громкости + баланс. / 26-04-2010 00:29
Разборку и профилактику произвел. Разборка получилась правда частичная (снялась только верхняя часть). Далее стоит какой-то алюминиевый стаканчик с как бы шестигранным верхом и завальцоваными краями, еще и с насечками как на крышках у часов. Мои инструменты к нему не подошли (я даже не понял- запресован он или закручен). Провел через него смазывание нижнего узла. Шприцом впрыснул силикатную смазку на графитовые поверхности. Собрал и отюстировал. Получилось хорошо. Теперь приятно покрутить ручки. Спасибо всем откликнувшимя со своими советами!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS