Сергей Сарычев является одним из самых легендарных и в то же время одним из самых таинственных рок-музыкантов нашей страны. В 80-е годы его группа «Альфа» была в России невероятно популярна. Песни Сарычева «Гуляка», «Я сделан из такого вещества», «Звезды нам светят в ночи», «Зеркало-река», «Цунами», «Театр», «Икар», а также «круизовский» «Волчок» звучали тогда буквально «из каждого утюга». Причинами столь огромной популярности «Альфы» были, конечно же, незаурядный композиторский талант Сергея, а также редкий для рокеров искренний и проникновенный голос, в котором так много русского!...
"Альфа" - творческий псевдоним Сергея Сарычева.
Однажды для фестиваля школьных вокально-инструментальных ансамблей Сергей собрал ревебратор - это был первый ревербератор в нашем городе, я собрал его своими руками из лампового катушечного магнитофона «Альфа». Так как у других школьных ансамблей такой техники не было, мы звучали громче и лучше других и, естественно, победили.
Когда я после блеяния Макаревича услышал Круиз и Сарычева, стало понятно, что мировой уровень не заграницей, а здесь совсем рядом. Сарычев - талантище. Его голос сразу запоминается, как нечто незаурядное. Такое же впечатление, позже, на меня произвел ещё и Дмитрий Варшавский. Больше примеров я не вспомню.
Очень рад за наших товарищей, которые знают о данных ребятах. Не хочу ущемить чьи-то чувства и услышать: не нравится - не заходи и не пиши. Но я тоже имею право на своё высказывание. Для меня действительно данный товарищ доносился из утюга, правда "утюг" не играл, а гладил. А играл дома исключительно запад, так уж случилось. Такого направления, как русский ( в то время советский рок) я вообще не воспринимал, так как его просто не было (номенклатура делала своё дело и поэтому наши коллективы особо не парились). Пусть я буду испорченный западным роком, но именно там был настоящий - мой музон, который дал мне адреналин на всю жизнь.
Самобытность Сарычева в его голосе. Способность петь ярко и звонко даже когда поёшь тихо. Это дается от природы. Это есть у Дио, Меркури, Халфорда и напрочь отсутствует у подавляющего большинства отечественных вокалистов. Гарланить в микрофон могут многие. Спеть тихо и ярко - единицы. Именно поэтому Сарычев, для меня, - мировой уровень.
Касательно "советского рока" (позже "русского рока"), думаю, что он все таки был и тогда, и есть сейчас, просто это явление очень далеко от западных групп выросших под влиянием Дельты Миссисипи, Ливерпуля и Бирмингема. Некое барабанное творчество, обеспеченное оборудованием ровно настолько насколько позволяло то время.