(29-01-2018 21:59)nashua писал(а): Тетя Соня ваша родственица, или вы там зарплату получаете?
Какая користь)) о чём вы, просто... это.. влюблен
(29-01-2018 21:59)nashua писал(а): Не зря sda79 выбрал себе мануальное стекло. Но с зенитом и его оптикой я покончил еще в 80-е, больше к такому хламу не вернусь
Зря покончили.. Искренно.
Гелиос 44, пусть на вид неказистый.... но с родословной, да какой! Не в пример современному пластику))
Объектив легенда!
Началось все на КМЗ, после второй мировой войны на Красногорский завод поступила в счет репарации вывезенная из Германии конструкторская документация, оборудование и специалисты компании Carl Zeiss Jena, среди прочего была и документация по объективу Carl Zeiss Biotar 2/58. Поскольку Biotar 2/58 имел оптику, отлитую из совершенно другого оптического стекла, чем могла выпускать промышленность СССР, оптическую схему государственный оптический институт (ГОИ) в 1951 году пересчитал под наш сорт стекла. Расчетами занимался Д.С. Волосов - "отец" советской оптики. Объектив получил фокусное расстояние 58 мм (58,60 мм), относительное отверстие 1:2, угол поля зрения 40°28′, и оптическую схему из 6 линз в 4 группах.
Первая опытная партия носила название Био Тар Красногорский - "БТК". Встретить такой объектив большая удача, представляет большую коллекционную и музейную ценность
Про то как данное стекло в ровных руках способно рисовать, не стану расписывать. За почти что столетию историю материала не то что на книгу, на маленькую библиотеку накопилось.
Мучайте гугол)))
(29-01-2018 23:26)toyo писал(а): На этом все разговоры можно заканчивать. Совколегенды напрочь отбивают логику.
Можно было бы последовать вашему предложению, если бы не его цена)) за 2-20 у.е. вы приобретаете пусть и копию но.. отлично рисующую копию объектива стоимостью до 1000 у.е. и уверяю вас, при прямых ручках вам экспертиза у специалистов понадобиться, чтобы выяснить на какой объектив вы снимали за 2 у.е или за 1000 у.е.
Самое интересное, что в 99% снимках никто не отличит этого цейса от самого дешевого системного полтиника за 100 баксов с атвофокусом.
Беспочвенные легенды они не только советские бывают.
(29-01-2018 23:57)Гаруспик писал(а): Самое интересное, что в 99% снимках никто не отличит этого цейса от самого дешевого системного полтиника за 100 баксов с атвофокусом.
Вот с этим категорически не соглашусь)) Ни за что и никогда)))
Имей вы буквально малейший опыт, работы с Биотарами, не позволили себе подобных высказываний. Рисунок Биотара ни с чем не спутать... на полностью открытой дырке)) ..крученое фирменное боке визитная карточка данного объектива.
(30-01-2018 00:05)sda79 писал(а):
Вот с этим категорически не соглашусь)) Ни за что и никогда)))
Имей вы буквально малейший опыт, работы с Биотарами, не позволили себе подобных высказываний.
Я имею опыт работы с разнообразнешей фототехникой. Использовать в 21м веке объективи без автофокуса можно по 2-м причинам: 1) из экономии 2) типа я не такой как все.
Всю разницу что можно углядеть между хотя бы 1.4 системным полтосом никон\кэнон и любым цейсом - слегка разная форма кружков в зоне нерезкости. И то сильно приглядываться придётся. Уже жевано пережевано в сотнях обзоров.
Ну и закручивание заднего плана это скорее недостаток.
(30-01-2018 00:26)Гаруспик писал(а): Я имею опыт работы с разнообразнешей фототехникой. Использовать в 21м веке объективи без автофокуса можно по 2-м причинам: 1) из экономии 2) типа я не такой как все.
Всю разницу что можно углядеть между хотя бы 1.4 системным полтосом никон\кэнон и любым цейсом - слегка разная форма кружков в зоне нерезкости. И то сильно приглядываться придётся. Уже жевано пережевано в сотнях обзоров.
Что снова
Оставлю вас в покое.. уж очень вы фантазировать любите, не конструктивно получается... Простите.
Какие фантазии? Если я вам дам фотки с современного цейса и дешевой сигмы - беретесь отличить кто где?
Да и вообще - те кто вечно в поиске "рисующего" объектива снимать, как правило, не умеют.
(30-01-2018 00:26)Гаруспик писал(а): Использовать в 21м веке объективи без автофокуса можно по 2-м причинам: 1) из экономии 2) типа я не такой как все.
(30-01-2018 00:42)Гаруспик писал(а): Да и вообще - те кто вечно в поиске "рисующего" объектива снимать, как правило, не умеют.
Угу
Именно поэтому в 21м веке, данное стекло просто второе рождение приобрело, особенно пользуется повышенным спросом в видеографии, и есть видимо за что.
Не зря именно в видеографии... Это из дремучей истории..
В 1927 году Вилли Мертэ (Willy Merté) из Carl Zeiss разрабатывает линейку фото- и киносъёмочных Биотаров (Biotar). Эти объективы в свою очередь послужили базой для многочисленных модификаций. К 1930 году Хорес Ли (Horace William Lee) рассчитывает шестилинзовый Speed Panchro, ставший одним из лучших объективов для кинематографии 1930-х — 1940-х годов.
Съёмка мануальным объективом отличается от съёмки автофокусной оптикой не только в процессе, но и в подходе. Вы заметите, что используете значительно больше ракурсов и композиционных решений из-за того, что действия не могут быть выведены на автоматику, а каждый шаг нужно обдумать. Работы для получения кадра делается значительно больше, а это значит, что вы многому научитесь в непривычных для себя условиях. Многие мои знакомые специально переводят свои объективы на режим ручной фокусировки, или намеренно снимают в черно-белом. И после таких этапов намеренного ограничения их фотографии неизменно выходили на качественно новый уровень.
Старые объективы — это целый мир великолепных стекол. С приходом автофокуса они были незаслуженно забыты многими обленившимися фотографами. Но сейчас старые объективы возврщаются в строй, потому что имеют свой неповторимый рисунок, настроение и характер...
(30-01-2018 04:18)sda79 писал(а): Гелиос 44, пусть на вид неказистый.... но с родословной, да какой! Не в пример современному пластику))
Объектив легенда!
Уже само название за себя говорит Г оно и есть Г. Как я с этим объективом намучился в 70-е. Пейзажи в ч.б. в упор не получались, в отличии от простенького зоркого с индустаром-50.
Тогда как-то не очень был придирчив к оптике, зеленый был. Потом прозрел, когда на ГДР-скую технику перешел
Этот гелиос, в принципе погано на улице работает, небо его уже засвечивает, снижает контраст, и на пленке, на чб, это было фотально, подбором бумаги многого не исправить.
У объектива не черненные торцы линз, скверное просветление ( у поздних появилось МС но оно было химическим и легко повреждалось),
Объектив не юстировался по оптическим осям, да и трудно это было сделать, оси гуляли страшно
Плохое чернение внутренних поверхностей.
Блестящая диафрагма
Люфт геликоида у большинства объективов.
Внутренние виньетирование, которое выражается в этом самом, уже успевшем набить оскомину, закручивании фона. У брэндовых этот эффект проявляется лишь на очень светосильных стеклах (1.2, 1.4), где его уже не избежать.
Сколько было снимков просто угробленных из-за этой дешевки.
Не хочу я больше этим Г снимать!
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(30-01-2018 13:12)nashua писал(а): Уже само название за себя говорит Г оно и есть Г.
Прямо психологическая травма какая то, без обид
Объектив это не булочка, чтобы его делать из чего попало. Сортамент оптического стекла строго оговорен и делалось все четко по расчетным данным. КМЗ(а равно как и ему подобные) это стратегическое предприятие военного "профиля", выпуск фотопродукции это капля в море остального.
Гелиос-44, включая его разновидности - один из самых массовых сменных объективов в мире. За более чем полвека его производства с 1958 года Гелиос-44 был на конвейерах трех заводов оборонной промышленности. Красногорский КМЗ (Россия), Беломо (Белоруссия) и Валдайский завод "Юпитер".
Изготовление одинаковое, сборка уже разная. На изображение влияют малейшие отклонения, которые могут быть допущены при центровке и сборке вообще.
Разброс между экземплярами есть! и основательный. Самый-самый по мнению большинства Био Тар Красногорский тот что в белой оправе на М39. Лучшие 44-3 Беломо (Белоруссия). Минские Гелиосы в целом получше красногорских, как ни странно. Среди 44-2 самая высокая стабильность. 44М и 44М4 красногорские - поголовно тоже годные. А вот 44М5-М6-М7 сильно могут отличаться. А еще ввиду идентичности оправы могу продать под видом М7 - М5, всего лишь заменив кольцо с надписью.
Гелиосы - они, как и Сигмы, собранные в различные фазы луны, отличаются как земля и небо. Пока найдешь жемчужину, не одну кучу переберешь, благо есть из чего выбирать.
Вывод - берите все, лишние потом продадите
Две первые цифры в цифровой маркировке на объективе обозначают год выпуска. А логотип - завод-изготовитель. Рекомендовано тщательнее присматриваться к экземплярам выпущенным после 70х в силу существенного разброса качества сборки. Исключением может быть Гелиос-44-3 Беломо (Белоруссия), здесь данное правило не работает, по мнению многих нарваться на брак 44-3 очень сложно (у ранних версий есть нюанс применимо к использованию его с современными камерами, но лечится легко, у поздних проблем нет).
Ещё..
Вы можете встретить, что на объективе написано "Гелиос 44" либо "Helios 44". Это означает, что последний готовился на экспорт, по мнению многих, экспортным (особенно из поздних) стоит отдать предпочтение, объясняется это тем что контроль качества экземпляров идущих на экспорт производился тщательнее.
(30-01-2018 13:12)nashua писал(а): Не хочу я больше этим Г снимать!
Из ваших слов понятно что в вашем распоряжении имеется целая коллекция мануальной оптики, в свете этого рекомендовать вам приобрести ещё один было бы лишним.
Грустно что ваш опыт имеет негативную окраску. Но что поделать случается)
Да в топку тот гелиос-44! И что вы к нему так привязались?
Даже совковые объективы были гораздо лучше. И гелиос-77 был и зенитары. Как не смешно, но именно в пластиковой оправе MC Zenitar-M2s 2/50, был одним из лучших совковых полтинников.
И что немаловажно для БЗК, объектив компактный и легкий
(30-01-2018 18:52)nashua писал(а): Да в топку тот гелиос-44! И что вы к нему так привязались?
Даже совковые объективы были гораздо лучше. И гелиос-77 был и зенитары. Как не смешно, но именно в пластиковой оправе MC Zenitar-M2s 2/50, был одним из лучших совковых полтинников.
И что немаловажно для БЗК, объектив компактный и легкий
Согласен. Из советских стекол для прикола оставил себе только 2 объектива - зенитар мс и белый юпитер-9.
(30-01-2018 10:55)Гаруспик писал(а): Sda79 - любой автофокусный светосильный полтиник сделает всё то же самое и лучше.
К сожалению, сам по себе полтинник ни чего не сделает
Памятка начинающему фотографу
Что это))
Это файл формата PDF — две стороны листа A4, каждая из которых разбита на 4 блока. После распечатки получится памятка, легко влезающая в карман (сложить в 4 раза), небольшую фотосумку. Растреплется или запачкается — скачайте и распечатайте снова.
Версия для мобильных устройств — PDF без переворотов страниц.
Кому это нужно?
Тем, кто недавно купил цифровую фотокамеру и хочет снимать сознательно, а не бездумно давить на кнопку (в последнем случае Вы выкинули на ветер отдали маркетологам «за просто так» не менее 40% стоимости камеры).
Независимо от того, учились ли Вы фотографировать (самостоятельно или на курсах), эта памятка — отличная и удобная шпаргалка на первое время.
Подбор материала.
В памятке собрана актуальная для начинающего фотографа информация о технике и композиции съемки, о съемке портрета и пейзажа (два самых частых жанра у начинающих), ответы на частые вопросы. Дизайн предполагает быстрый доступ к наиболее востребованным материалам.
Технические данные — именно те, что вызывают больше всего проблем в понимании; композиционные — крайний минимум, на основании которого можно учиться дальше (догмы и правила в фотографии — для новичков, но нельзя стать фотографом без их знания).
Предполагается, что Вы знакомы с основной терминологией и умеете управлять своей фотокамерой. Термины упрощены: к примеру, используется термин ФР (фокусное расстояние), вместо ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние).
Подсчет ГРИП делался для камер с кроп-фактором 1,6.
Материал упрощен настолько, насколько это необходимо для новичка.
Все авторские права на «Памятку начинающего фотографа» принадлежат Николаю Громову.
Памятка имеет лицензию Attribution-NonCommercial-ShareAlike CC BY-NC-SA. Эта лицензия позволяет Вам редактировать и брать за основу это произведение в некоммерческих целях, до тех пор пока Вы указываете меня в качестве автора исходного произведения и лицензируете свои творения на идентичных условиях.
Цитата:Как не промахиваться фокусом при съемке мануальным фикс объективом?!
Я не буду вам сейчас рассказывать, что такое мануальный фиксированный (фикс) объектив и что с его помощью можно сфотографировать. Я абсолютно уверен, что вы уже читали про то, что это дорогие и хорошие объективы, что ими сложно снимать и тому подобное.
Но, я зайду с другой стороны и расскажу вам, какие неприятности могут подстерегать вас, в случае использования мануального фикса, и как эти неприятности можно обойти.
Для начала поймите одну простую вещь, в эксплуатации мануальные фиксы ведут себя одинаково и совершенно не важно, что за фирма выпустила этот объектив. Удобство и комфорт использования может быть разным, но принцип работы и использования будет одним и тем же.
С абсолютно любым мануальным фиксом вам придется делать следующие вещи:
Строить кадр ногами
Фокусироваться вручную
Как-то попадать в фокус
Список не такой уж и большой, но проблем доставляет изрядно, особенно новичкам, что попались на вау-эффект при просмотре фотографий, кои были сделаны тем или иным мануальным фиксом и пока еще слабо представляют, что им делать с подобным новоприобретенным объективом.
Построение кадра ногами
На первый взгляд здесь все очень просто и легко. Никаких сложностей.
Если вам нужно приблизить объект, чтобы заполнить кадр, то вам нужно будет подойти к этому объекту ближе.
Если вам нужно отдалить объект, дабы уменьшить его в кадре, вам нужно будет отойти от объекта дальше.
На практике же это означает то, что вы будете сперва примеряться к объекту шагами и только потом фотографировать его. У вас уже, как в случае с зум-объективами, не получится стоять на месте, приближать или отдалять нужные вам объекты или сцены.
Ножками, все построение кадра делается ножками и избежать этого можно, только отказавшись от использования фикс объектива. Кто-то в этом проблемы не наблюдает, а кому-то наоборот. Так что, решать вам.
Топаем далее.
Фокусироваться вручную
Мануальный фикс объектив не умеет фокусироваться автоматически и фокусироваться на нем нужно вручную, вращая соответствующее кольцо фокусировки. Да, на первый взгляд невелика проблема, но:
Достаточно сложно попасть в фокус при диафрагме ниже 2,0
Здесь сказывается малая глубина резкости, что дополнительно может усугубляться близкой дистанцией фокусирования, плохим оптическим видоискателем или плохим зрением фотографа. Когда я столкнулся с тем, что очень часто промахивался фокусом на настолько открытых диафрагмах, то я сделал следующее: я перестал их использовать.
Позже, когда я вовсю фотографировал на диафрагменных числах от 2,0 до 5,6, пришло понимание того, что открывать диафрагму до 1,4 мне как-то и не зачем уже. Столь малая глубина резкости мне оказалась просто ненужной, а съемка на более прикрытых диафрагмах обеспечивала необходимое мне удобство и комфорт использования.
Маленький совет: Если вы уверены, что у вас есть время на возню с ручной фокусировкой и ваша модель стоит спокойно, то можно использовать диафрагму 2,0 и ниже. Если же вы снимаете репортаж на ходу, то съемка на диафрагме 3,6 и выше выглядит более надежной и снижает вероятность промаха фокусом.
К слову сказать, чем сильнее закрыта диафрагма, тем проще попадать в фокус, благодаря большой глубине резкости.
Промах фокусом в условиях недостатка освещения
При недостатке освещения фокусироваться по дисплею в режиме LiveView. Не в последнюю очередь благодаря появлению данной технологии, мануальная оптика вновь приобрела широкую популярность, и буквально переживает свое второе рождение!
При отсутствии данной функции в вашем фотоаппарате промах фокусом, практически, гарантирован. Суть проблемы заключается в том, что тяжело уловить в оптический видоискатель тот момент, когда объекты становятся резкими при вращении кольца фокусировки мануального объектива. Также сия проблема усугубляется открытой диафрагмой т.е. съемкой с малой глубиной резкости и плохим зрением фотографа.
Маленький совет: Увы, но особых советов тут нет. Либо не снимать в полутьме, либо делать большее количество кадров, уточняя подстройку фокуса на каждом кадре и надеясь, что какой-нибудь кадр окажется резким.
Что может сделать использование мануальных фикс объективов некомфортным?!
Камера с темным видоискателем
Камера с тусклым неконтрастным дисплеем
Плохое зрение фотографа
Плохой объектив
Самое главное во, что вы должны поверить полностью:
Нормальный мануальный объектив не может промахиваться фокусом. Фокусом промахиваетесь вы и только вы, а вот причина, почему вы промахиваетесь, может быть уже различной и несвязанной с самим объективом.
Существуют различные технические приспособления, что могут облегчить использование мануальных объективов при их фокусировании, но не рассматривал я их намеренно, поскольку их использование выходит за рамки того, что обеспечивает сам объектив и того, что от него можно ожидать.