еще винтаж
|
Автор |
Сообщение |
Valery_Dnepr
Ветеран

|
Re: еще винтаж / 08-03-2010 16:56
(08-03-2010 16:43)jazzmen link писал(а):может еще кто знает как их определять,пермолой,стеклоферит,и т.д.
заранее спасибо! Пермолой - это метал спец-состава. На Вашем маге стоит пермолой. Может ещё быть сендаст. Это тоже металл.
А вот стекло - оно и в африке стекло. Его невооружённым взглядом видно. А записывающие пластины у них - ферритовые. Чёрного цвета.
Если стеклоферритовые головки протирать спиртом, одеколоном, водкой, спирт быстро испаряется сильно охлаждая при этом поверхность головки. Учитывая низкую теплопроводность стекла и феррита, охлаждается только поверхностный слой, сужаясь при этом от понижения температуры, в то время глубинный слой остаётся тёплым и не сужается. В результате на поверхности стекло и феррит трескается и затем высыпается. Зазор при этом расширяется так как феррит в нём выкрашивается и головке приходит алес капут.
Если правильно ухаживать за стекло-ферритовыми головками их долговечногсть раз в десять выше феррита и раз в пять выше, чем у сендаста.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран

|
Re: еще винтаж / 07-03-2010 14:59
(28-02-2010 20:17)jazzmen link писал(а):Вот приобрел себе это чудо,состояние как у нового,но полностью рабочий,в какой-то теме видел любителя катушечников,не смог найти 
Несколько вопросов:-
1. Как за ним ухаживать
2. Как хранить катушки
3. Если по фото понятно,в каком состоянии головки Никого не слушайте. Если аппарат настроен нормально, он прекрасно работает и великолепно воспроизводит нормальную качественную запись.
Единственное, что к нему нужно - хороший усилок.
1. Ухаживать очень просто - регулярно протирайте палочками для ушей винтажным одеколоном "Тройной" все детали ленточного тракта. В том числе и головки. Время от времени снимайте прижимной ролик и очищайте тем же одеколоном ось, на которую он насаживается и сам ролик тем же винтажным одеколоном.
2. Катушки нужно хранить в прохладном, защищённом от солнца месте в родной упаковке в том числе и в целлофановой. Кроме того нужно следить чтобы они хранились подальше от источников электромагнитных излучений и постоянных магнитов. Подальше от радиоаппаратуры и акустики. Ни в коем случае не держать рядом с бобинами и не ложить на них стереотелефоны.
3. Судя по фотографиям - головки изношены полностью. Нужно менять и записывающую и воспроизводящую.
На будущее изготовить из тонкой медной пластины скобу по ширине прорези в корпусе записывающей головки и закрывать её этой скобой. Тогда она будет практически вечная.
Удачи.
|
|
|
|
|
jazzmen
Старожил

|
Re: еще винтаж / 07-03-2010 16:02
(07-03-2010 14:59)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=jazzmen link=topic=20119.msg368802#msg368802 date=1267377421]
Вот приобрел себе это чудо,состояние как у нового,но полностью рабочий,в какой-то теме видел любителя катушечников,не смог найти 
Несколько вопросов:-
1. Как за ним ухаживать
2. Как хранить катушки
3. Если по фото понятно,в каком состоянии головки Никого не слушайте. Если аппарат настроен нормально, он прекрасно работает и великолепно воспроизводит нормальную качественную запись.
1. Ухаживать очень просто - регулярно протирайте палочками для ушей винтажным одеколоном "Тройной" все детали ленточного тракта. В том числе и головки. Время от времени снимайте прижимной ролик и очищайте тем же одеколоном ось, на которую он насаживается и сам ролик тем же винтажным одеколоном.
2. Катушки нужно хранить в прохладном, защищённом от солнца месте в родной упаковке в том числе и в целлофановой. Кроме того нужно следить чтобы они хранились подальше от источников электромагнитных излучений и постоянных магнитов. Подальше от радиоаппаратуры и акустики. Ни в коем случае не держать рядом с бобинами и не ложить на них стереотелефоны.
3. Судя по фотографиям - головки изношены полностью. Нужно менять и записывающую и воспроизводящую.
На будущее изготовить из тонкой медной пластины скобу по ширине прорези в корпусе записывающей головки и закрывать её этой скобой. Тогда она будет практически вечная.
Удачи.
[/quote]
спасибо за консультацию,+1
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
|
|
|
|
|
oilman
Ветеран

|
Re: еще винтаж / 07-03-2010 16:23
(03-03-2010 15:35)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=jazzmen link=topic=20119.msg370837#msg370837 date=1267617893]
блин,...подключил маг в систему,и нарадоваться не могу.....звук абалдеть(послеМР3) 
странно,посему люди пишут что СОЮЗ чудо  Ну,если по сравнению с МП3 
Можно было бы и Маяк 203 купить  или Ноту.
Я вам сказал свое мнение как человек,у которого они были оба и долго.
После месяца эксплуатации начнутся проблемы с пропаданием высоких в одном из каналов(это если вы взяли новый)-износ и загрязнение головы.У 004 такой проблемы не было в принципе
С перемоткой-честно говоря ,не помню.но тоже вроде нелады были.Да чего там говорить,надо разобранные посмотреть оба ,и тогда вопросов не будет.
[/quote]
Были одновременно 004 Электроника и 005 Олимп. Те же проблемы с Олимпом-хотя аппарат навороченный, со всякими не нужными автопоисками и отдельным таймером-коммутатором.  Так он толком у меня и не работал. А Электроника-военный аппарат, прописывал любую ленту, ни разу не ломался - "танк", одним словом...Наверное лучший из совковых катушечников.
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран

|
Re: еще винтаж / 07-03-2010 16:34
(07-03-2010 16:23)vovochka315 link писал(а):Были одновременно 004 Электроника и 005 Олимп. Те же проблемы с Олимпом-хотя аппарат навороченный, со всякими не нужными автопоисками и отдельным таймером-коммутатором. Так он толком у меня и не работал. А Электроника-военный аппарат, прописывал любую ленту, ни разу не ломался - \"танк\", одним словом...Наверное лучший из совковых катушечников. У Олимпа 005, его удешевления ради, сильно модернизирована система коммутации с цифровой на микросхемах 155-й серии на транзисторную на КТ-315, КТ-361, что напроч поломало его АЧХ и сделала невозможным добиться её линейности.
Поэтому Олимп-005 вообще непригоден для аудиозаписи.
Олимп 003 и Олимп 004 производства Кировского военного завода супергуд !!!
Обставлял по качеству записи Акаи 77, 646, 747. Что бы там не говорили фанаты этого японского лейба.
|
|
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран

|
Re: еще винтаж / 07-03-2010 21:54
(07-03-2010 01:28)AudioMan link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=20119.msg368875#msg368875 date=1267382681]
Я подарил приятелю Маяк-005, почти не пользоватый, выпущено было всего 15 штук. С Маяком 001 и 003 знаком, а про 005-й Маяк не слышал, что за зверь такой, может фотки есть?
[/quote]
Уникальный агрегат, было выпущено 15 штук, по словам инженера завода, у которого он и покупался, за 3000 руб, Электроника 004 стоила 1440. Прямой привод ведущего вала, Papst Motor, с блоком родной электроники. Пайка ручная, все платы практически травлены индивидуально. Фото не обещаю, осталась только большая папка с доками и схемами, на синьке
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран

|
Re: еще винтаж / 07-03-2010 22:29
(07-03-2010 14:59)Valery_Dnepr link писал(а):Никого не слушайте. Если аппарат настроен нормально, он прекрасно работает и великолепно воспроизводит нормальную качественную запись.
1. Ухаживать очень просто - регулярно протирайте палочками для ушей винтажным одеколоном \"Тройной\" все детали ленточного тракта. В том числе и головки. Время от времени снимайте прижимной ролик и очищайте тем же одеколоном ось, на которую он насаживается и сам ролик тем же винтажным одеколоном. в "тройном" очень много эфирных масел, не думаю что головке и пленке это полезно
"На сегодняшний день базовыми компонентами классического состава одеколона являются натуральные эфирные масла: бергамотное, лимонное, нероли, лавандовое, гераниевое, кориандровое, мускатно-шалфейное. Благодаря, содержанию насыщенного букета ценных эфирных масел и натурального цитраля, одеколон ТРОЙНОЙ обладает эффективными лечебными свойствами."
спирт получше будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jazzmen
Старожил

|
Re: еще винтаж / 08-03-2010 16:43
(08-03-2010 14:38)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Fisha link=topic=20119.msg373872#msg373872 date=1267990152]
в \"тройном\" очень много эфирных масел, не думаю что головке и пленке это полезно
спирт получше будет. Ну пермолоевой головке это вообще пополам, а плёнку поливать "тройным" никто не заставляет.
А вот чистым спиртом промывать головки не очень хорошо. Особенно - стеклоферритовые. Для них это мгновенная смерть.
Да и плёнку если спиртом намочите - это не очень хорошо. Она может в этом месте пересохнуть и потом посыпаться. По крайней мере в кассетах я такое наблюдал. Плёнка в том месте где была намочена спиртом после высыхания деформировалаясь скручиваясь в трубочку.
[/quote]
а если спирт разбодяжить,или водкой,головки не испорчу?
и что такое пермолоевые?
может еще кто знает как их определять,пермолой,стеклоферит,и т.д.
заранее спасибо!
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран

|
Re: еще винтаж / 08-03-2010 17:12
(08-03-2010 14:38)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Fisha link=topic=20119.msg373872#msg373872 date=1267990152]
в \"тройном\" очень много эфирных масел, не думаю что головке и пленке это полезно
спирт получше будет. Ну пермолоевой головке это вообще пополам, а плёнку поливать "тройным" никто не заставляет.
А вот чистым спиртом промывать головки не очень хорошо. Особенно - стеклоферритовые. Для них это мгновенная смерть.
Да и плёнку если спиртом намочите - это не очень хорошо. Она может в этом месте пересохнуть и потом посыпаться. По крайней мере в кассетах я такое наблюдал. Плёнка в том месте где была намочена спиртом после высыхания деформировалаясь скручиваясь в трубочку.
[/quote]
не, ну Вы так написали что у меня дрожь по телу пошла.
я не имел в виду что пленку нужно смачивать спиртом или протирать "тройным", зачем понимать буквально :`(
при протирке головки "тройным" спирт испаряется и остаются эфирные масла, которые затем попадают на пленку.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|