еще винтаж
Автор Сообщение
Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 08-03-2010 16:56
(08-03-2010 16:43)jazzmen link писал(а):может еще кто знает как их определять,пермолой,стеклоферит,и т.д.
заранее спасибо!
Пермолой - это метал спец-состава. На Вашем маге стоит пермолой. Может ещё быть сендаст. Это тоже металл.
А вот стекло - оно и в африке стекло. Его невооружённым взглядом видно. А записывающие пластины у них - ферритовые. Чёрного цвета.
Если стеклоферритовые головки протирать спиртом, одеколоном, водкой, спирт быстро испаряется сильно охлаждая при этом поверхность головки. Учитывая низкую теплопроводность стекла и феррита, охлаждается только поверхностный слой, сужаясь при этом от понижения температуры, в то время глубинный слой остаётся тёплым и не сужается. В результате на поверхности стекло и феррит трескается и затем высыпается. Зазор при этом расширяется так как феррит в нём выкрашивается и головке приходит алес капут.

Если правильно ухаживать за стекло-ферритовыми головками их долговечногсть раз в десять выше феррита и раз в пять выше, чем у сендаста.
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: еще винтаж / 07-03-2010 14:43
у меня есть еще полный альбом схем,если кому надо выложу,только объясните где и как Happy0144

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
Найти все сообщения

Ветеран

Re: еще винтаж / 07-03-2010 14:59
(28-02-2010 20:17)jazzmen link писал(а):Вот приобрел себе это чудо,состояние как у нового,но полностью рабочий,в какой-то теме видел любителя катушечников,не смог найти Улыбка

Несколько вопросов:-
1. Как за ним ухаживать
2. Как хранить катушки
3. Если по фото понятно,в каком состоянии головки
Никого не слушайте. Если аппарат настроен нормально, он прекрасно работает и великолепно воспроизводит нормальную качественную запись.
Единственное, что к нему нужно - хороший усилок.
1. Ухаживать очень просто - регулярно протирайте палочками для ушей винтажным одеколоном "Тройной" все детали ленточного тракта. В том числе и головки. Время от времени снимайте прижимной ролик и очищайте тем же одеколоном ось, на которую он насаживается и сам ролик тем же винтажным одеколоном.
2. Катушки нужно хранить в прохладном, защищённом от солнца месте в родной упаковке в том числе и в целлофановой. Кроме того нужно следить чтобы они хранились подальше от источников электромагнитных излучений и постоянных магнитов. Подальше от радиоаппаратуры и акустики. Ни в коем случае не держать рядом с бобинами и не ложить на них стереотелефоны.
3. Судя по фотографиям - головки изношены полностью. Нужно менять и записывающую и воспроизводящую.
На будущее изготовить из тонкой медной пластины скобу по ширине прорези в корпусе записывающей головки и закрывать её этой скобой. Тогда она будет практически вечная.

Удачи.
(Отредактировал 07-03-2010 в 15:02 Valery_Dnepr.)
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: еще винтаж / 07-03-2010 16:02
(07-03-2010 14:59)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=jazzmen link=topic=20119.msg368802#msg368802 date=1267377421]
Вот приобрел себе это чудо,состояние как у нового,но полностью рабочий,в какой-то теме видел любителя катушечников,не смог найти Улыбка

Несколько вопросов:-
1. Как за ним ухаживать
2. Как хранить катушки
3. Если по фото понятно,в каком состоянии головки
Никого не слушайте. Если аппарат настроен нормально, он прекрасно работает и великолепно воспроизводит нормальную качественную запись.
1. Ухаживать очень просто - регулярно протирайте палочками для ушей винтажным одеколоном "Тройной" все детали ленточного тракта. В том числе и головки. Время от времени снимайте прижимной ролик и очищайте тем же одеколоном ось, на которую он насаживается и сам ролик тем же винтажным одеколоном.
2. Катушки нужно хранить в прохладном, защищённом от солнца месте в родной упаковке в том числе и в целлофановой. Кроме того нужно следить чтобы они хранились подальше от источников электромагнитных излучений и постоянных магнитов. Подальше от радиоаппаратуры и акустики. Ни в коем случае не держать рядом с бобинами и не ложить на них стереотелефоны.
3. Судя по фотографиям - головки изношены полностью. Нужно менять и записывающую и воспроизводящую.
На будущее изготовить из тонкой медной пластины скобу по ширине прорези в корпусе записывающей головки и закрывать её этой скобой. Тогда она будет практически вечная.

Удачи.
[/quote]

спасибо за консультацию,+1

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
Найти все сообщения

oilman Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 07-03-2010 16:23
(03-03-2010 15:35)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=jazzmen link=topic=20119.msg370837#msg370837 date=1267617893]
блин,...подключил маг в систему,и нарадоваться не могу.....звук абалдеть(послеМР3) Happy0144

странно,посему люди пишут что СОЮЗ чудо Kiss
Ну,если по сравнению с МП3 Rolleyes
Можно было бы и Маяк 203 купить Улыбка или Ноту.
Я вам сказал свое мнение как человек,у которого они были оба и долго.
После месяца эксплуатации начнутся проблемы с пропаданием высоких в одном из каналов(это если вы взяли новый)-износ и загрязнение головы.У 004 такой проблемы не было в принципе
С перемоткой-честно говоря ,не помню.но тоже вроде нелады были.Да чего там говорить,надо разобранные посмотреть оба ,и тогда вопросов не будет.

[/quote]
Были одновременно 004 Электроника и 005 Олимп. Те же проблемы с Олимпом-хотя аппарат навороченный, со всякими не нужными автопоисками и отдельным таймером-коммутатором. Улыбка Так он толком у меня и не работал. А Электроника-военный аппарат, прописывал любую ленту, ни разу не ломался - "танк", одним словом...Наверное лучший из совковых катушечников.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: еще винтаж / 07-03-2010 16:34
(07-03-2010 16:23)vovochka315 link писал(а):Были одновременно 004 Электроника и 005 Олимп. Те же проблемы с Олимпом-хотя аппарат навороченный, со всякими не нужными автопоисками и отдельным таймером-коммутатором. Улыбка Так он толком у меня и не работал. А Электроника-военный аппарат, прописывал любую ленту, ни разу не ломался - \"танк\", одним словом...Наверное лучший из совковых катушечников.
У Олимпа 005, его удешевления ради, сильно модернизирована система коммутации с цифровой на микросхемах 155-й серии на транзисторную на КТ-315, КТ-361, что напроч поломало его АЧХ и сделала невозможным добиться её линейности.
Поэтому Олимп-005 вообще непригоден для аудиозаписи.
Олимп 003 и Олимп 004 производства Кировского военного завода супергуд !!!
Обставлял по качеству записи Акаи 77, 646, 747. Что бы там не говорили фанаты этого японского лейба. Wink
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: еще винтаж / 08-03-2010 17:49
еще вопрос Уважаемые!
проверил лентопротяг,автостоп,натяжку ленты и т.д.,
где то в форуме читал что в лентопротяге стоит светодиод,где он кто знает?хочу протереть Embarrassed

Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: еще винтаж / 07-03-2010 21:44
вот и я что то подобное хочу,олимп или электронику Happy0144

Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 07-03-2010 21:54
(07-03-2010 01:28)AudioMan link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=20119.msg368875#msg368875 date=1267382681]

Я подарил приятелю Маяк-005, почти не пользоватый, выпущено было всего 15 штук.
С Маяком 001 и 003 знаком, а про 005-й Маяк не слышал, что за зверь такой, может фотки есть?
[/quote]
Уникальный агрегат, было выпущено 15 штук, по словам инженера завода, у которого он и покупался, за 3000 руб, Электроника 004 стоила 1440. Прямой привод ведущего вала, Papst Motor, с блоком родной электроники. Пайка ручная, все платы практически травлены индивидуально. Фото не обещаю, осталась только большая папка с доками и схемами, на синьке Улыбка
Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 07-03-2010 22:29
(07-03-2010 14:59)Valery_Dnepr link писал(а):Никого не слушайте. Если аппарат настроен нормально, он прекрасно работает и великолепно воспроизводит нормальную качественную запись.
1. Ухаживать очень просто - регулярно протирайте палочками для ушей винтажным одеколоном \"Тройной\" все детали ленточного тракта. В том числе и головки. Время от времени снимайте прижимной ролик и очищайте тем же одеколоном ось, на которую он насаживается и сам ролик тем же винтажным одеколоном.
в "тройном" очень много эфирных масел, не думаю что головке и пленке это полезно

"На сегодняшний день базовыми компонентами классического состава одеколона являются натуральные эфирные масла: бергамотное, лимонное, нероли, лавандовое, гераниевое, кориандровое, мускатно-шалфейное. Благодаря, содержанию насыщенного букета ценных эфирных масел и натурального цитраля, одеколон ТРОЙНОЙ обладает эффективными лечебными свойствами."

спирт получше будет.
Найти все сообщения

:tyz Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 07-03-2010 22:55
Да... раритетная штука )))
Я начинал с "Юпитера"... Подключал к нему компьютер и колонки SVEN, получалось - квадра звук... Так собственно и получал удовольствие от просмотра фильмов )))
Что касается ухода за ним: протирал на то время тройным одеколоном или водкой, головки и ролики.
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: еще винтаж / 07-03-2010 22:58
водкой тоже можно?!?!?
Shocked

Найти все сообщения

:tyz Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 07-03-2010 23:23
(07-03-2010 22:58)jazzmen link писал(а):водкой тоже можно?!?!?
Shocked
Ну.. не знаю на счет можно или нет... но я так делал, и все было хорошо.. чистый звук и работоспособность. Улыбка
Найти все сообщения

serjo Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 07-03-2010 23:46
(07-03-2010 01:28)AudioMan link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=20119.msg368875#msg368875 date=1267382681]

С Маяком 001 и 003 знаком, а про 005-й Маяк не слышал, что за зверь такой, может фотки есть?
[/quote]
А как на счет такого чуда "Электроника 007" Happy0144

.jpg  Копия elektronika007s.jpg (Размер: 91.28 Кб / Загрузок: 137)

https://picasaweb.google.com/107211689948674970523
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: еще винтаж / 08-03-2010 14:24
(07-03-2010 23:46)serjo link писал(а):[quote author=AudioMan link=topic=20119.msg373344#msg373344 date=1267914521]
[quote author=Audiodoom link=topic=20119.msg368875#msg368875 date=1267382681]

[/quote]
А как на счет такого чуда "Электроника 007" Happy0144
[/quote]

Happy0158вещь Happy0144

Happy0065 Happy0065 Happy0065

Найти все сообщения

Ветеран

Re: еще винтаж / 08-03-2010 14:38
(07-03-2010 22:29)Fisha link писал(а):в \"тройном\" очень много эфирных масел, не думаю что головке и пленке это полезно

спирт получше будет.
Ну пермолоевой головке это вообще пополам, а плёнку поливать "тройным" никто не заставляет.
А вот чистым спиртом промывать головки не очень хорошо. Особенно - стеклоферритовые. Для них это мгновенная смерть.
Да и плёнку если спиртом намочите - это не очень хорошо. Она может в этом месте пересохнуть и потом посыпаться. По крайней мере в кассетах я такое наблюдал. Плёнка в том месте где была намочена спиртом после высыхания деформировалаясь скручиваясь в трубочку.
Найти все сообщения

Паук Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 08-03-2010 15:35
О, и у меня такой Союз был Biggrin 10 лет работал, пока комп не появился.. За всё время раз лазил внутрь- регулятор громкости зашуршал.
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: еще винтаж / 08-03-2010 16:43
(08-03-2010 14:38)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Fisha link=topic=20119.msg373872#msg373872 date=1267990152]
в \"тройном\" очень много эфирных масел, не думаю что головке и пленке это полезно

спирт получше будет.
Ну пермолоевой головке это вообще пополам, а плёнку поливать "тройным" никто не заставляет.
А вот чистым спиртом промывать головки не очень хорошо. Особенно - стеклоферритовые. Для них это мгновенная смерть.
Да и плёнку если спиртом намочите - это не очень хорошо. Она может в этом месте пересохнуть и потом посыпаться. По крайней мере в кассетах я такое наблюдал. Плёнка в том месте где была намочена спиртом после высыхания деформировалаясь скручиваясь в трубочку.

[/quote]

а если спирт разбодяжить,или водкой,головки не испорчу?

и что такое пермолоевые?

может еще кто знает как их определять,пермолой,стеклоферит,и т.д.
заранее спасибо!

Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

Re: еще винтаж / 08-03-2010 17:12
(08-03-2010 14:38)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Fisha link=topic=20119.msg373872#msg373872 date=1267990152]
в \"тройном\" очень много эфирных масел, не думаю что головке и пленке это полезно

спирт получше будет.
[/quote]
не, ну Вы так написали что у меня дрожь по телу пошла.

я не имел в виду что пленку нужно смачивать спиртом или протирать "тройным", зачем понимать буквально :`(

при протирке головки "тройным" спирт испаряется и остаются эфирные масла, которые затем попадают на пленку.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: еще винтаж / 08-03-2010 18:23
(08-03-2010 17:49)jazzmen link писал(а):еще вопрос Уважаемые!
проверил лентопротяг,автостоп,натяжку ленты и т.д.,
где то в форуме читал что в лентопротяге стоит светодиод,где он кто знает?хочу протереть Embarrassed
В Снежети и Союзе никаких светодиодов нет. Это в Олимпах и Электрониках что-то там стоит для реализации автореверса.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS