17кв. метров и масштабный звук напольников!
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 12:14
Может быть - и импульсный отклик. Вот и интересно, а что на самом деле, или какая комбинация параметров. Собственно говоря, две плоскости рассмотрения – какие лучше играют (мне без разницы производитель и цена) и почему (хочу знать).

С уважением.
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 12:10
Утомляемость звучания, по-моему, нужно оценивать как системы в целом. Другое дело, что АС и комната играют наиважнейшую роль здесь.

Утомляемость, опять же по моему изучению вопроса, напрямую связана с такими вещами, как вредные резонансы и интермодуляционные искажения, возникающие во всей систему. Поэтому, кстати, не имеет особого смысла лечить по телефону говорить, что ты Таннои слушал и тебе понравилось, а он слушал их же и ему нет. Где слушал, как стоял, что слушал.... ?

ПС. Никогда не пробовали слушать достаточно громко включенную музыку, выйдя из комнаты? Иногда звучит намного лучше (более приятно на слух), чем в самой комнате. вопрос: Почему?

всё суета...
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 12:17
(14-05-2010 12:14)Eugene. link писал(а):какие лучше играют (мне без разницы производитель и цена) и почему (хочу знать).
ясен пень - мои. и страна моя - лучшая, и жена - красивая, и дети - послушные.

Юрий
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 22:03
(14-05-2010 12:43)Yaroslaw link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=23147.msg420934#msg420934 date=1273828446]
какие лучше играют (мне без разницы производитель и цена) и почему (хочу знать).
Если бы была четко сформулирована зависимость субъективного и объективного, выпускалась бы одна линейка продукции, разработчик которой получил бы нобелевку, а на Веге прекратились бы бесконечные диспуты по этому поводу. Улыбка
[/quote]
Ничего подобного – совершенству нет предела, а у «хочу знать» еще не нашли дна. А если кто считает, что достиг совершенства и все знает, то он наверно умер. Работать надо.

С уважением
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 10:10
(14-05-2010 10:01)Eugene. link писал(а):Вот скажите-ка мне, а что это за параметр (применительно к акустике) – разрешающая способность? Кто, что, кому разрешает?
хорошо, назовем его по другому - детальность. бывает разная. лично для меня представляет интерес именно та, которая имеет отношение к музыке (все мельчайшие нюансы исполнения и звучания), а не к шуршанию лифчика об коленки соседа на заднем ряду зала. Улыбка
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 10:33
Если разговор переходит в профессиональную плоскость, то и оперировать надо объективными параметрами. Есть у меня подозрение, что эта «детальность», вольная трактовка зависимости величины нелинейных и интермодуляционных искажений от звукового давления. Вот о них давайте и поговорим, и о способах их уменьшения и вообще – откуда они берутся.
Детальность – это конечная оценка потребителя, но, ни как не конструктора.

С уважением.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 10:49
(14-05-2010 10:33)Eugene. link писал(а):Если разговор переходит в профессиональную плоскость, то и оперировать надо объективными параметрами. Есть у меня подозрение, что эта «детальность», вольная трактовка зависимости величины нелинейных и интермодуляционных искажений от звукового давления. Вот о них давайте и поговорим, и о способах их уменьшения и вообще – откуда они берутся.
Евгений, вот простой пример - берем полочники свен и динаудио (названия брендов взяты для большего контраста). подключаем их по очереди к одному и тому же тракту и слушаем одну и ту же запись. на свене не услышите и половины звуков и нюансов, которые сразу появятся на динах. разрешающая способность динамиков совершенно разная.
а есть еще более требовательный подход - чтобы не просто деталей больше, а именно с музыкальной информацией...
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 11:06
(14-05-2010 10:05)VictorV link писал(а):эта утомляемость на некоторых произведениях у тех, кто привык слушать примитивную музыку. для них банально слишком много букафф.
Никогда и не скрывал - я предпочитаю слушать (примитивную как-то обидно) не сложную музыку. Но дело в том, что количество букафф в одном и том же произведении не равно на разных ас. И если слушать вдумчиво, а не фоново, то... ну не буду повторяться.

dateline= писал(а):какой тракт был с HPD385? боюсь, что причина кроется именно в этом. если таннои плохо звучат, то значит плохо звучит что-то до них. они как большое зеркало - очень хорошо видны все недостатки тракта...
Нууу, это диноводством уже запахло.

2Eugene
Технически, на мой взгляд, разрешающая способность это не столько минимум искажений, сколько хорошая импульсная + переходная х-ка. Особенно последняя.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 11:31
(14-05-2010 11:06)Гаруспик link писал(а):Технически, на мой взгляд, разрешающая способность это не столько минимум искажений, сколько хорошая импульсная + переходная х-ка. Особенно последняя.
Улыбка "разрешающая способность", детальность, корректность - суть ватерфол.

Юрий
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 12:18
насчет детей, согласен. А страна лучше ихняя...

всё суета...
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 12:26
(14-05-2010 12:18)Nikitis link писал(а):насчет детей, согласен. А страна лучше ихняя...
ИМХО совсем не легкомысленный вопрос, который влечет за собой много посторонних выводов.
надо быть конченным идиотом, чтоб признаться даже самому себе (не говоря уже людям), что у тебя страшная мымра жена, или дебильные дети, остопротивная страна и штаны неудобные.
спрашивается - почему не меняешь? ответ один - потому как сам таков.
в первом мире принято говорить что я - ок. не иначе. лучше всех. хз, не наше это - согласен. но и чмурить собственные достижения я например не намерен. и мыслей не возникает. просто часто у нас такое слышу - потому пишу.
простите за флуд. но колонок это касается тоже. мы же выбрали их по совокупности признаков.
стало быть - лучше нету. для нас. а мнение остальных - .... кому и кобыла невеста. и что?!

Юрий
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 12:43
(14-05-2010 12:14)Eugene. link писал(а):какие лучше играют (мне без разницы производитель и цена) и почему (хочу знать).
Если бы была четко сформулирована зависимость субъективного и объективного, выпускалась бы одна линейка продукции, разработчик которой получил бы нобелевку, а на Веге прекратились бы бесконечные диспуты по этому поводу. Улыбка
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 13:11
(14-05-2010 12:26)artmaster link писал(а):[quote author=Nikitis link=topic=23147.msg420938#msg420938 date=1273828738]
насчет детей, согласен. А страна лучше ихняя...
ИМХО совсем не легкомысленный вопрос, который влечет за собой много посторонних выводов.
надо быть конченным идиотом, чтоб признаться даже самому себе (не говоря уже людям), что у тебя страшная мымра жена, или дебильные дети, остопротивная страна и штаны неудобные.
спрашивается - почему не меняешь? ответ один - потому как сам таков.
в первом мире принято говорить что я - ок. не иначе. лучше всех. хз, не наше это - согласен. но и чмурить собственные достижения я например не намерен. и мыслей не возникает. просто часто у нас такое слышу - потому пишу.
простите за флуд. но колонок это касается тоже. мы же выбрали их по совокупности признаков.
стало быть - лучше нету. для нас. а мнение остальных - .... кому и кобыла невеста. и что?!
[/quote]

НАсчет "сам таков" тоже согласен. Хотя здесь следует, наверное, различать понятия Родина и Страна. Страну сменить можно из-за того, что я не "такой". А вот Родину - труднее. Ибо она в тебя глубже проникла. Здесь и менталитет и те же достижения...
Поэтому и возникают такие явления как люди в спортивных штанах, грызущие семечки на улицах Брайтон Бича. Территория сменилась, человек остался. Нелегко ему там. Не по наслышке знаю. Так я здесь тоже было нелегко.

А насчет "совокупности признаков" и "мнения остальных". Я так понимаю, в первом второе преобладает существенно. Иначе не было бы этой темы, да и форума этого...

всё суета...
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 14:15
(14-05-2010 13:11)Nikitis link писал(а):А насчет \"совокупности признаков\" и \"мнения остальных\". Я так понимаю, в первом второе преобладает существенно. Иначе не было бы этой темы, да и форума этого...
вернемся к теме тыкссызыть. ну а жену как выбирать? тоже коллегиально? не уверен. думаю, что слушать всех, а выводы делать своим моском. т.е. и колонки, и увеселители, что тут радостно обсуждаются, покупают по рекомендации люди либо безвольные, влачащие и следующие за кем не попадя.... либо те, что и на Брайтоне на корточках в кружочке сидят... и покупают для фарсу.
но это я так думаю, не факт что правильно.

Юрий
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 16:48
(14-05-2010 10:01)Eugene. link писал(а):Борьба идет не детская, но не совсем понятная. Вот скажите-ка мне, а что это за параметр (применительно к акустике) – разрешающая способность? Кто, что, кому разрешает?

С уважением.
Разрешающая способность АС - это сродни задачи про береговую линию. Можно определить, как пороговый уровень, в заданной мере неискаженной передачи/преобразования (механическим) устройством заданного исчезающе малого уровня изменения динамической и частотной составляющей сигнала.

Если же говорить об утомляемости - ИМХО, следует говорить не только об АС, а о системе в целом, начиная от композиции на носителе. Не секрет, что утомляемость - это последствие дополнительной работы слуха над адаптацией фактически слышимого от АС звучания, к ожидаемому (обычному, знакомому..). Отже, всегда присутствует субъективный фактор, разный у людей с разной слуховой подготовкой и звуковыми привычками. Наиболее неутомляемым звучанием будет такое, которое передает звуковой материал так, как он слышен в реальности. И НЕ "лучше" и не "хуже".

Это значит, что если у нас есть система с фантастической (безконечной) разрешающей способностью (см. def. выше), распространенной в полном (покрывающем с лихвой слуховой диапазон) динамическом и частотном диапазонах, установленная в акустически ровном и диффузном помещении, то такая система сама по себе будет "нейтральной для усталости" до тех пор пока на нее не подадут ральную запись.

А как делают запись? Суют микрофоны в инструменты и рты, а электронные инструменты вообще напрямую генерируют сигнал - в РЕАЛЬНОСТИ мы так звук не слышим. Он "снят" чрезвычайно более чисто, детально и информативно, чем мы его ежедневно слышим. Поэтому, проходя неизмененным через идеальную систему из предыдущего абзаца он обрушивается на слушателя намного более детальным, плотным, равномерным и информативным, чем в реальности. Хорошо это или плохо? Кому как. Но многим - утомительно. Я такие системы хожу слушать под настроение, что-то типа "на концерт". Каждый день их слушать неприятно. Каждый день хочется слушать то, что звучит обычно, естественно, может, немножечко лучше, чем с балкона - как с третьего ряда...Wink

И тут заканчивается погоня за разрешающей способностью, а начинается погоня за естественностью к природному уровню восприятия. Путь узкий - "и немногие находят его.."

УлыбкаУлыбкаУлыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 17:40
(14-05-2010 16:48)aish.i link писал(а):Если же говорить об утомляемости - ИМХО, следует говорить не только об АС, а о системе в целом, начиная от композиции на носителе.
А вот далее, возможно, путь объяснений выбран неправильный.
Может здесь (на примере динамиков) собака порылась?

.jpg  Безымянный1.jpg (Размер: 98.82 Кб / Загрузок: 61)
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 17:45
Я понимаю, что краткость - сестра таланта Happy0144. Однакож можно пообширее, что за собака, зачем она там рылась, и что она там нарыла? Embarrassed

Относительно к понятию "усталость от прослушивания"
(Отредактировал 14-05-2010 в 17:50 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 22:30
(14-05-2010 10:33)Eugene. link писал(а):Если разговор переходит в профессиональную плоскость, то и оперировать надо объективными параметрами. Есть у меня подозрение, что эта «детальность», вольная трактовка зависимости величины нелинейных и интермодуляционных искажений от звукового давления. Вот о них давайте и поговорим, и о способах их уменьшения и вообще – откуда они берутся.

С уважением.
Разрешающая способность акустики-это-как и у телевизора.
Сравниваем ЭЛТ с видеокассеты и ЛЕД с хорошего фулл-ХД плеера.Не тоько четкость(детальность)лучше-т.шуршание лифчиков Улыбка,а и гораздо больше оттенков.гораздо чище цвет,гораздо больше градаций в прередаче светотени,и т.д.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 14-05-2010 23:01
Да я все понимаю, но обратите внимание, что все перечисленное выше - вполне объективно, измеряемо и контролируемо.
Просто я хотел обратить внимание (может и не удачно) - что часто пытаются исподтишка протащить мысль, что хорошая акустика делается исключительно по звонку от Бога, и что раньше звонили гораздо чаще.

С уважением
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 15-05-2010 00:33
(14-05-2010 17:45)aish.i link писал(а):Я понимаю, что краткость - сестра таланта Happy0144. Однакож можно пообширее, что за собака, зачем она там рылась, и что она там нарыла? Embarrassed

Относительно к понятию \"усталость от прослушивания\"
3-я гармоника уровнем выше 2-й - может в этом причина усталости, а не в послезвучиях (ватерфолл) ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS