Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК
Автор Сообщение
Senip Не на форуме
Ветеран

Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 00:45
Добрый день, уважаемые форумчане.
В 2011-м году, с помощью этого форума я собрал себе домашний кинотеатр со звуком 5.0. И пришел к выводу, что сабвуфер таки не помешал бы. И по этой причине я снова на форуме в поисках советов и предложений.

Если кому интересна моя история выбора ресивера и АС -
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-31394.html

Итак, сейчас мой ДК состоит из:
- Ресивер Onkyo TX-NR3007;
- Фронтальные АС - Dali Ikon 6 MK2;
- Центральная АС - Dali Ikon Vokal 1;
- Тыловые АС – Dali Lektor 1.
Комната примерно 15кв.м (3мх5м), плюс лоджия 3кв.м. Лоджия отделена от комнаты простенками по 45см с каждой стороны.
Примерный бюджет на сабвуфер – 550-600уе.
Саб захотелось приобрести в основном из-за кино. Но т.к. люблю музыку и часто ее слушаю, то идея использовать саб и в музыке тоже (в многоканальной и стерео) настойчиво колет одно место.

Пока начал заниматься изучением общих вопросов о сабвуферах вообще и подключению их к ресиверам. Но, поскольку одна голова хорошо, а форум лучше, решил параллельно создать ветку на форуме и послушать более опытных товарищей.

Вопросов у меня много. Но чтоб не перегружать сразу свою тему, для начала озвучу общие вопросы.

1.Можно ли рассчитывать на приобретение сабвуфера пригодного для музыки, в пределах до 600уе подходящего для моей системы ? Т.е. хочется слушать многоканалку 5.1 и построить трифоник. Или эту идею следует сразу задвинуть подальше ? Я люблю музыку, но я не аудиофил. Меня вполне устраивает, как звучит моя текущая нынешняя система. Наверное привык, да и сравнивать особое не с чем. Т.е. можно считать, что мои «аудиофильские» запросы к АС и сабвуферу средними.

2.Если у кого-то опыт использования сабвуфера с ресиверам Onkyo, подобных моему -буду благодарен за советы по настройке, рекомендации по выбору и т.д.

Ну а теперь конкретика. На сегодняшний день рассматриваю два варианта:

Velodyne CHT 8Q - Вроде как достаточно старая модель, но по ней много информации и положительных отзывов от владельцев, при использовании как в кино так и в музыке. Пока не нашел, где можно на него посмотреть вживую и купить в своем городе Запорожье. Нравится наличие пульта для управления, встроенные режимы эквалайзера и возможности автонастройки сабвуфера, хотя я и не понимаю, насколько это все может пригодиться. Предполагаю, что настройку саба сам ресивер сделает не хуже. Очень сильно смущает информация с форума IXBT о низком качестве сборки и деталей в нынешних сабах. Цитирую: - «Тенденции у производителя веселые: был революционный прорыв в линейке CHT-R. СНТ-Q тоже самое, минус качественные радиодетали из-за чего массово горят усилители (надо же на чем-то экономить), плюс цена. EQ-MAX тоже самое, что и СНТ-Q, минус материал корпуса. Чем Velodyne нас "порадует" в следующей бюджетной линейке?» Кроме того, пишут о конструктивном дефекте именно серии СНТ-Q, из-за которого возникает перегрев саба и последующий его выход из строя.

Dali Zensor E-9f
Вроде кажется логичным взять сабвуфер фирмы Dali в дополнение ко всем остальным своим АС Dali. И размер диффузора тут на дюйм больше и . цена ниже чем у Velodyne CHT 8Q.
Тем более, что этот саб есть в наличии, и его можно даже взять на пару дней послушать. Только вот продавец предупреждает, что саб новый, непрогретый. Будет ли толк от такого предварительного прослушивания, учитывая мою неопытность в настройке - неизвестно. То, что прогрев АС – не миф, я убедился на примере своих фронтальных Dali Ikon 6 MK2. Но, я несколько дней перелопачивал инет, и не нашел ни одного отзыва реального владельца, только рекламные статьи и описания. А это странно, ведь модель не новая. Также смущает то, что серия Zensor на две позиции ниже, чем серия моих фронтов Ikon. Это потенциально может доставить мне проблему при сшивании саба с фронтами ?

Вышеуказанные сабвуферы – новые. Рассмотрю вариант покупки б/у в хорошем состоянии.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sempik
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 01:12
Цензор на одну позицию ниже, лектор не лучше чем цензор. У меня фронты цензор 7 и саб velodyne vx series 2. Саб в кино отличный, в музыке я не люблю использовать саб. Да и айконы не так далеко от цензоров ушли. Я конечно не спец, но считаю что любая акустика от Dali довольно качественно звучит за свои деньги, а так как Вы говорите что не требуете аудиофильских качеств от техники, то логично было бы взять саб от Dali для единого дизайна всей акустики! В кино он точно Вас не огорчит! Насчет стерео Вам тут посоветуют более опытные форумчане, но скорее всего бюджет Вам придется поднять после их советов!

Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 08:15
Могу порекомендовать и предложить Jamo C80SUB. Он как раз сей час стоит в связке с 3007-м. Обращайтесь за подробностями в личку или звоните. Телефон есть в моих продажных объявлениях.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 09:25
С таким бюджетом взять DALI Concept SUB (если повезет взять два) и будет счастье и в ДК и в СТЕРЕО Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlasko
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 11:07
этот Jamo будет поинтереснее
(Отредактировал 08-01-2015 в 11:15 caesar.)

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , PONT-SEV
PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 11:50
...да я и не спорю,другое дело за сколько денег Евгений готов распрощаться с аппаратом за 1500$ в ритейле (думаю договорятся) Happy0144
...просто DALI Concept SUB в не столь отдаленном прошлом сливали за 250-300$,если и сейчас найти такой вариант,с двумя сабвуферами будет очень кошерно Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: caesar , Sergey hi-fi , vlasko
Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 14:39
Спасибо всем ответившим!

Как только начал читать ответы и предложения в личке, то заметил, что вчера указал не все требования к сабу.
Первое: Очень желательно черный цвет. Чтоб гармонировал с фронтальными АС.
Второе: Компактность. Ибо большой саб просто некуда ставить.

Я сделал несколько фото своего ДК, чтоб было понятнее, куда я хочу поставить саб.

Фото прикладываю.
Первая пара фото         - общий вид. Ширина тумбы - 15см. Расстояние между АС - 207см.
Третье и четвертое фото         - Именно сюда, между правой АС и небольшой стенкой планирую поставить саб. Сейчас расстояние между АС и стенкой - 54см.
Пятое     - для наглядности поставил в эту нишу табуретку - 34х34см
Шестое     - видно размеры стенок, которыми отделяется лоджия от комнаты.
Седьмая     - просто общий вид с дивана.

На мой взгляд место для установки саба только одно.
Слева, т.е. возле левой АС я ставить саб не хочу по двум причинам.
1. Будет стоять возле прохода, т.е. велик риск зацепить его ногой ночью.
2. Вся стена комнаты слева от ДК - зеркальный шкаф-купе. От близости саба стекла могут звенеть.

Вариант, предложенный Toyo хорош. Но не подходит по цвету, сильно вылазит за планируемый бюджет, и достаточно большой. Его размеры (мм / ,В x Ш x Г ) 447 х 390 х 432. Кроме того, читал, что требователен к месту установки. А у меня оно всего одно. И вдруг оно ему не понравится Улыбка
(Отредактировал 08-01-2015 в 15:04 Senip.)
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 14:42
ссылки на внешние фоторесурсы запрещены, исправьте пожалуйста, иначе справедливо накжут

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 14:51
(08-01-2015 09:25)PONT-SEV писал(а):  С таким бюджетом взять DALI Concept SUB (если повезет взять два) и будет счастье и в ДК и в СТЕРЕО Biggrin
А Вы сами слушали DALI Concept SUB в комплекте с напольниками типа моих ? Если уж его достаточно, то Dali Zensor E-9f должно тем более хватить с головой. Понятно, что понятие "счастье" у каждого свое. "Кому и кобыла невеста" - сказал герой одного замечательного романа Wink
И сам я сказал, что мои аудиофильские требования невысоки. А купить все равно хочется так, чтоб уровень покупки превышал уровень запроса, но при этом уложиться в бюджет Улыбка Мы ведь развиваемся.

(08-01-2015 14:42)caesar писал(а):  ссылки на внешние фоторесурсы запрещены, исправьте пожалуйста, иначе справедливо накжут
Ооопс! Прошу прощения. Сейчас исправлю.
Когда писал сообщение, не увидел возможности выложить фото
(Отредактировал 08-01-2015 в 14:55 Senip.)
Найти все сообщения

PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 14:55
...это Вам только кажется,что место для установки сабвуфера только одно,не факт,что именно в этом месте он приживется (скорее нет,чем да)Wink
...по поводу цены: 1500$ он стоил как только появился на рынке,сейчас Евгений его отдаст значительно дешевле Happy0144
...цвет,то таке,надо искать и не факт,что найдете.

Цитата:А Вы сами слушали DALI Concept SUB в комплекте с напольниками типа моих ? Если уж его достаточно, то Dali Zensor E-9f должно тем более хватить с головой.
...конечно слушалWink
DALI Concept SUB в исполнении закрытый ящик (как впрочем и Jamo C80SUB),что положительно сказывается при воспроизведении СТЕРЕО (если будет два таких-отдельно для левого и правого каналов,вообще все будет по канонам) Happy0144
(Отредактировал 08-01-2015 в 15:02 PONT-SEV.)
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 15:13
(08-01-2015 14:55)PONT-SEV писал(а):  ...это Вам только кажется,что место для установки сабвуфера только одно,не факт,что именно в этом месте он приживется (скорее нет,чем да)Wink
...по поводу цены: 1500$ он стоил как только появился на рынке,сейчас Евгений его отдаст значительно дешевле Happy0144
...цвет,то таке,надо искать и не факт,что найдете.
А какое еще место для саба Вы могли бы предложить, глядя на фото? Спрашиваю без всякой задней мысли. Может я действительно зря втупился в эту нишу.

Евгений озвучил. Ценя приятная и заманчивая. Но все равно сильно вылазит за бюджет. а за 600 Евгений не отдаст, даже если я к нему с тортом приеду Улыбка
Найти все сообщения

PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 16:46
Цитата:Евгений озвучил. Ценя приятная и заманчивая. Но все равно сильно вылазит за бюджет. а за 600 Евгений не отдаст, даже если я к нему с тортом приеду
...я бы тоже не отдал,сабвуфер действительно классный Happy0144
Цитата:А какое еще место для саба Вы могли бы предложить, глядя на фото? Спрашиваю без всякой задней мысли. Может я действительно зря втупился в эту нишу
...глядя на фото,-ни какоеWink Найти место для бас машины в комнате-еще тот геморрой. Самый простой способ: поставить сабвуфер в место прослушивания (где Вы будете сидеть),подключить к ресиверу,поставить какую нибудь музыку бум-бум-бум,а самому на четвереньках (не шучу) полазить по комнате и найти место,где бас будет наиболее выражен. Вот туда,в конечном итоге,и поставите саб Happy0158
Найти все сообщения

vlasko Не на форуме
Старожил

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 17:00
(08-01-2015 16:46)PONT-SEV писал(а):  ...я бы тоже не отдал,сабвуфер действительно классный Happy0144
...глядя на фото,-ни какоеWink Найти место для бас машины в комнате-еще тот геморрой. Самый простой способ: поставить сабвуфер в место прослушивания (где Вы будете сидеть),подключить к ресиверу,поставить какую нибудь музыку бум-бум-бум,а самому на четвереньках (не шучу) полазить по комнате и найти место,где бас будет наиболее выражен. Вот туда,в конечном итоге,и поставите саб Happy0158
Интересная методика поиска места для саба, а я думал надо просто сидеть на месте прослушивания, а жена пускай таскает по комнате Scared0012

Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: tebol
offender Не на форуме
Учу Правила

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 17:09
(08-01-2015 17:00)vlasko писал(а):  Интересная методика поиска места для саба, а я думал надо просто сидеть на месте прослушивания, а жена пускай таскает по комнате Scared0012
сильная у вас жена однако - таскать 20кг по всей комнате...Happy0144Biggrin, а как же провода к ресу и 220? так и 5м не хватит!Biggrin Методика предложенная выше - это метод от противного!Happy0196
Найти все сообщения

PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 17:27
Цитата:а как же провода к ресу и 220? так и 5м не хватит
...а что сабвуферные кабели ограничены длиной 5мWink
...про 220 вообще ни о чем Fool
Цитата:Методика предложенная выше - это метод от противного
...предложите свою Tongue0011
Найти все сообщения

offender Не на форуме
Учу Правила

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 17:34
ребят - это шутка, а вы в штыки...Happy0158
Найти все сообщения

Cергей Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 18:19
В вашем бюджете Velodyne серии CHT.....Если нравиться мягкий бархатный низ самое оно...У меня cht 10r работает в кинотеатре с b&w 601s3 полочниками..Ни на какой его не променяю(если только не на более дорогую линейку)...Имхо это мое мнение.Слушал все вышеперечисленные модели.
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 18:20
Что и говорить, методика классная. Но.....если я "наползаю" место посреди комнаты, или вообще в цветочной оранжерее, тогда дадите методику по уламыванию жены на такой вариант. Что-то мне подсказывает, что в в моем случае все методики будут бессильны Mad0228

Ладно, а если по делу - какой саб предпочтительнее для установки в углу - ЗЯ или ФИ ?
Какое минимальное расстояние должно быть от АС до саба ?
В принципе, я могу сместить на 10см тумбу влево и уменьшить расстояние между колонками. Таким образом ниша справа от правой АС увеличится на 25см, что даст дополнительное пространство для маневра.

Я уже вычитал, что для музыки ЗЯ больше подходит, а для кино - ФИ. Вот сиди теперь и думай, чего больше хочется Улыбка
(Отредактировал 08-01-2015 в 18:21 Senip.)
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 18:47
(08-01-2015 18:20)Senip писал(а):  Я уже вычитал, что для музыки ЗЯ больше подходит, а для кино - ФИ. Вот сиди теперь и думай, чего больше хочется Улыбка
Так и есть..и разница заметная.
По всем остальным вопросам - слишком много переменных и составляющих в акустике каждого конкретного помещения.. В одной комнате хорошо будет так, в другой эдак. Рецепта нет, только пробовать самому и искать лучший вариант.

ЗЯ - SVS SB-1000
ФИ - SVS PB-1000

На Xоботе ( IXBT ) уже более тысячи страниц, посвящённых сабвуферам... самый обсуждаемый бренд - SVS
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 18:54
(08-01-2015 15:13)Senip писал(а):  Евгений озвучил. Ценя приятная и заманчивая. Но все равно сильно вылазит за бюджет. а за 600 Евгений не отдаст, даже если я к нему с тортом приеду Улыбка
Я вас попрошу. 150 это сильно?

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS