Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК
|
Автор |
Сообщение |
Senip
Ветеран

|
Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 00:45
Добрый день, уважаемые форумчане.
В 2011-м году, с помощью этого форума я собрал себе домашний кинотеатр со звуком 5.0. И пришел к выводу, что сабвуфер таки не помешал бы. И по этой причине я снова на форуме в поисках советов и предложений.
Если кому интересна моя история выбора ресивера и АС -
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-31394.html
Итак, сейчас мой ДК состоит из:
- Ресивер Onkyo TX-NR3007;
- Фронтальные АС - Dali Ikon 6 MK2;
- Центральная АС - Dali Ikon Vokal 1;
- Тыловые АС – Dali Lektor 1.
Комната примерно 15кв.м (3мх5м), плюс лоджия 3кв.м. Лоджия отделена от комнаты простенками по 45см с каждой стороны.
Примерный бюджет на сабвуфер – 550-600уе.
Саб захотелось приобрести в основном из-за кино. Но т.к. люблю музыку и часто ее слушаю, то идея использовать саб и в музыке тоже (в многоканальной и стерео) настойчиво колет одно место.
Пока начал заниматься изучением общих вопросов о сабвуферах вообще и подключению их к ресиверам. Но, поскольку одна голова хорошо, а форум лучше, решил параллельно создать ветку на форуме и послушать более опытных товарищей.
Вопросов у меня много. Но чтоб не перегружать сразу свою тему, для начала озвучу общие вопросы.
1.Можно ли рассчитывать на приобретение сабвуфера пригодного для музыки, в пределах до 600уе подходящего для моей системы ? Т.е. хочется слушать многоканалку 5.1 и построить трифоник. Или эту идею следует сразу задвинуть подальше ? Я люблю музыку, но я не аудиофил. Меня вполне устраивает, как звучит моя текущая нынешняя система. Наверное привык, да и сравнивать особое не с чем. Т.е. можно считать, что мои «аудиофильские» запросы к АС и сабвуферу средними.
2.Если у кого-то опыт использования сабвуфера с ресиверам Onkyo, подобных моему -буду благодарен за советы по настройке, рекомендации по выбору и т.д.
Ну а теперь конкретика. На сегодняшний день рассматриваю два варианта:
Velodyne CHT 8Q - Вроде как достаточно старая модель, но по ней много информации и положительных отзывов от владельцев, при использовании как в кино так и в музыке. Пока не нашел, где можно на него посмотреть вживую и купить в своем городе Запорожье. Нравится наличие пульта для управления, встроенные режимы эквалайзера и возможности автонастройки сабвуфера, хотя я и не понимаю, насколько это все может пригодиться. Предполагаю, что настройку саба сам ресивер сделает не хуже. Очень сильно смущает информация с форума IXBT о низком качестве сборки и деталей в нынешних сабах. Цитирую: - «Тенденции у производителя веселые: был революционный прорыв в линейке CHT-R. СНТ-Q тоже самое, минус качественные радиодетали из-за чего массово горят усилители (надо же на чем-то экономить), плюс цена. EQ-MAX тоже самое, что и СНТ-Q, минус материал корпуса. Чем Velodyne нас "порадует" в следующей бюджетной линейке?» Кроме того, пишут о конструктивном дефекте именно серии СНТ-Q, из-за которого возникает перегрев саба и последующий его выход из строя.
Dali Zensor E-9f
Вроде кажется логичным взять сабвуфер фирмы Dali в дополнение ко всем остальным своим АС Dali. И размер диффузора тут на дюйм больше и . цена ниже чем у Velodyne CHT 8Q.
Тем более, что этот саб есть в наличии, и его можно даже взять на пару дней послушать. Только вот продавец предупреждает, что саб новый, непрогретый. Будет ли толк от такого предварительного прослушивания, учитывая мою неопытность в настройке - неизвестно. То, что прогрев АС – не миф, я убедился на примере своих фронтальных Dali Ikon 6 MK2. Но, я несколько дней перелопачивал инет, и не нашел ни одного отзыва реального владельца, только рекламные статьи и описания. А это странно, ведь модель не новая. Также смущает то, что серия Zensor на две позиции ниже, чем серия моих фронтов Ikon. Это потенциально может доставить мне проблему при сшивании саба с фронтами ?
Вышеуказанные сабвуферы – новые. Рассмотрю вариант покупки б/у в хорошем состоянии.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
PONT-SEV
Ветеран

|
|
|
|
caesar
Ветеран

|
|
|
|
Senip
Ветеран

|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 14:39
Спасибо всем ответившим!
Как только начал читать ответы и предложения в личке, то заметил, что вчера указал не все требования к сабу.
Первое: Очень желательно черный цвет. Чтоб гармонировал с фронтальными АС.
Второе: Компактность. Ибо большой саб просто некуда ставить.
Я сделал несколько фото своего ДК, чтоб было понятнее, куда я хочу поставить саб.
Фото прикладываю.
Первая пара фото

- общий вид. Ширина тумбы - 15см. Расстояние между АС - 207см.
Третье и четвертое фото

- Именно сюда, между правой АС и небольшой стенкой планирую поставить саб. Сейчас расстояние между АС и стенкой - 54см.
Пятое

- для наглядности поставил в эту нишу табуретку - 34х34см
Шестое

- видно размеры стенок, которыми отделяется лоджия от комнаты.
Седьмая

- просто общий вид с дивана.
На мой взгляд место для установки саба только одно.
Слева, т.е. возле левой АС я ставить саб не хочу по двум причинам.
1. Будет стоять возле прохода, т.е. велик риск зацепить его ногой ночью.
2. Вся стена комнаты слева от ДК - зеркальный шкаф-купе. От близости саба стекла могут звенеть.
Вариант, предложенный Toyo хорош. Но не подходит по цвету, сильно вылазит за планируемый бюджет, и достаточно большой. Его размеры (мм / ,В x Ш x Г ) 447 х 390 х 432. Кроме того, читал, что требователен к месту установки. А у меня оно всего одно. И вдруг оно ему не понравится
(Отредактировал 08-01-2015 в 15:04 Senip.)
|
|
|
|
|
caesar
Ветеран

|
|
|
|
|
|
PONT-SEV
Ветеран

|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 14:55
...это Вам только кажется,что место для установки сабвуфера только одно,не факт,что именно в этом месте он приживется (скорее нет,чем да) 
...по поводу цены: 1500$ он стоил как только появился на рынке,сейчас Евгений его отдаст значительно дешевле 
...цвет,то таке,надо искать и не факт,что найдете.
Цитата:А Вы сами слушали DALI Concept SUB в комплекте с напольниками типа моих ? Если уж его достаточно, то Dali Zensor E-9f должно тем более хватить с головой. ...конечно слушал 
DALI Concept SUB в исполнении закрытый ящик (как впрочем и Jamo C80SUB),что положительно сказывается при воспроизведении СТЕРЕО (если будет два таких-отдельно для левого и правого каналов,вообще все будет по канонам)
(Отредактировал 08-01-2015 в 15:02 PONT-SEV.)
|
|
|
|
|
Senip
Ветеран

|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 15:13
(08-01-2015 14:55)PONT-SEV писал(а): ...это Вам только кажется,что место для установки сабвуфера только одно,не факт,что именно в этом месте он приживется (скорее нет,чем да)
...по поводу цены: 1500$ он стоил как только появился на рынке,сейчас Евгений его отдаст значительно дешевле 
...цвет,то таке,надо искать и не факт,что найдете.
А какое еще место для саба Вы могли бы предложить, глядя на фото? Спрашиваю без всякой задней мысли. Может я действительно зря втупился в эту нишу.
Евгений озвучил. Ценя приятная и заманчивая. Но все равно сильно вылазит за бюджет. а за 600 Евгений не отдаст, даже если я к нему с тортом приеду
|
|
|
|
|
PONT-SEV
Ветеран

|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 16:46
Цитата:Евгений озвучил. Ценя приятная и заманчивая. Но все равно сильно вылазит за бюджет. а за 600 Евгений не отдаст, даже если я к нему с тортом приеду ...я бы тоже не отдал,сабвуфер действительно классный
Цитата:А какое еще место для саба Вы могли бы предложить, глядя на фото? Спрашиваю без всякой задней мысли. Может я действительно зря втупился в эту нишу ...глядя на фото,-ни какое  Найти место для бас машины в комнате-еще тот геморрой. Самый простой способ: поставить сабвуфер в место прослушивания (где Вы будете сидеть),подключить к ресиверу,поставить какую нибудь музыку бум-бум-бум,а самому на четвереньках (не шучу) полазить по комнате и найти место,где бас будет наиболее выражен. Вот туда,в конечном итоге,и поставите саб
|
|
|
|
|
vlasko
Старожил

|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 17:00
(08-01-2015 16:46)PONT-SEV писал(а): ...я бы тоже не отдал,сабвуфер действительно классный 
...глядя на фото,-ни какое Найти место для бас машины в комнате-еще тот геморрой. Самый простой способ: поставить сабвуфер в место прослушивания (где Вы будете сидеть),подключить к ресиверу,поставить какую нибудь музыку бум-бум-бум,а самому на четвереньках (не шучу) полазить по комнате и найти место,где бас будет наиболее выражен. Вот туда,в конечном итоге,и поставите саб 
Интересная методика поиска места для саба, а я думал надо просто сидеть на месте прослушивания, а жена пускай таскает по комнате
Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
|
|
|
|
offender
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
offender
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Senip
Ветеран

|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 08-01-2015 18:20
Что и говорить, методика классная. Но.....если я "наползаю" место посреди комнаты, или вообще в цветочной оранжерее, тогда дадите методику по уламыванию жены на такой вариант. Что-то мне подсказывает, что в в моем случае все методики будут бессильны
Ладно, а если по делу - какой саб предпочтительнее для установки в углу - ЗЯ или ФИ ?
Какое минимальное расстояние должно быть от АС до саба ?
В принципе, я могу сместить на 10см тумбу влево и уменьшить расстояние между колонками. Таким образом ниша справа от правой АС увеличится на 25см, что даст дополнительное пространство для маневра.
Я уже вычитал, что для музыки ЗЯ больше подходит, а для кино - ФИ. Вот сиди теперь и думай, чего больше хочется
(Отредактировал 08-01-2015 в 18:21 Senip.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|