кроссоверы
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 19:49
(10-10-2009 19:36)Гаруспик link писал(а):[quote author=groove link=topic=14427.msg271932#msg271932 date=1255192121]
PS: я ж говорил - каждый второй в Харькове - с ленточником в запазухе Biggrin
а чих конденсаторы будут?
Угу, и со сканами тоже =)
НЧ - obbligato, ВЧ - clarity cap.

2 Eugene - сопротивление обязательно поменьше на басовик.БОльшее сопротивление катушки на нч ведёт к бОльшему необходимому объёму бокса для достижения оптимальной добротности.
Вот мой 6,5`` сканспик ревелатор если бы я взял 14 awg катушку уже потребовал бы +4 литра.
[/quote]

почему не последовательный фильтр? Huh
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 19:57
2-й порядок на нч, 2-й на вч. В противофазе подключены. Путем серии экспериментов с кроссом, размещением динамиков и наклоном лицевой панели получил парктически абсолютно фазолинейную ас (и ачх +-1,5 дб от 45 до 20кгц с гаком). Что и было целью. У вас "пунктик" балансность - у меня фазолинейность Biggrin В итоге ас начали играть нормально меандр даже на частоте раздела (и,видимо, по мнению некоторых тут же прекратили играть музыку :teaseУлыбка. Правда раздел полос пришлось делать а) низко б) с малым порядком фильтра.
Love0030 сканспикам за их новую серию пищалок илюминатор, которых можно резать очень и очень низко.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 20:42
(10-10-2009 19:36)Гаруспик link писал(а):2 Eugene - сопротивление обязательно поменьше на басовик.БОльшее сопротивление катушки на нч ведёт к бОльшему необходимому объёму бокса для достижения оптимальной добротности.
Вот мой 6,5`` сканспик ревелатор если бы я взял 14 awg катушку уже потребовал бы +4 литра.
Честно говоря, мне такой подход не очень нравится. Если Вы все выбираете впритык, то другой усилитель (с большим выходным сопротивлением) все бодро подвинет, куда не надо. Как по мне, то лучше еще добавить резистор последовательно и больший ящик, что бы минимизировать влияние выходного сопротивления усилителя на эквивалентную добротность головки. Хрен с ними, с размерами - играть должно.

С уважением.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: кроссоверы / 10-10-2009 21:17
(10-10-2009 19:15)Eugene. link писал(а):А почему Вы считаете, что надо сопротивление поменьше? Иногда надо согласовывать и по звуковому давлению полосы..
На НЧ динамик-надо поменьше.Его таки надо электрически демпфировать.СЧ и ВЧ -демпфирование не так важно.Я не понимаю,как вы согласовываете полосы по давлению-у вас что,СЧ и пищалки тупее,чем бас?Я с таким не сталкивался Unsure,обычно-наоборот.
На НЧ-дело даже не в обьемах ящика-у меня ОБ,там его вообще нет-а тем не менее улучшение структуры баса,его артикуляции-при снижении сопротивления катушки-очевидно(очень слышно).Цель "сэкономить медь"-не ставил,ленточные Мундорфы 12 калибра брал на пробу,если понравились бы-оставил бы их.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 21:36
(10-10-2009 20:42)Eugene. link писал(а):Честно говоря, мне такой подход не очень нравится. Если Вы все выбираете впритык, то другой усилитель (с большим выходным сопротивлением) все бодро подвинет, куда не надо.
Всё что не с нулевым или около того выходным сопротивлением в моей системе ценностей нормальным усилителем не является Nowink

2Ivan_Ivanov
dateline= писал(а):Я не понимаю,как вы согласовываете полосы по давлению-у вас что,СЧ и пищалки тупее,чем бас?
Это мне вопрос? Я такого вроде не говорил. Но на нч я немножко поигрался с фильтром так, чтобы провалить на пару дб чувствительность мидбаса выше 50 гц. Не выходя за рамки 1-й катушки и 1-го конденсатора на полосу. Кондесатор который стоит в фильтра второго порядка параллельно басовику объединяется с резистором в так называемый LC режектор. Всё это также отлично моделируется на пк.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 21:43
(10-10-2009 21:36)Гаруспик link писал(а):]

Всё что не с нулевым или около того выходным сопротивлением в моей системе ценностей нормальным усилителем не является Nowink
ооо, эта фраза говорит о многом Biggrin

усилитель выбираете по вых сопротивлению? Nowink
(Отредактировал 10-10-2009 в 21:45 groove.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 21:53
Можно подумать что вы делаете усилители с выходным сопротивлением больше чем пару десятых ома?
Зачем для нормальны систем нужен усилитель который не в состоянии донести до них сигнал усиленный равномерно?
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 22:04
У ламповых усилителей (да и у многих гибридных) без ООС выходное сопротивление болтается в районе 0.2 – 1 Ома. И мне больше нравится их звук, по сравнению с очень неплохими твердотельными устройствами.

С уважением.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: кроссоверы / 10-10-2009 22:04
К сожалению,на НЧ нужно нулевое сопротивление,а выше-нужно ненулевое Sad Улыбка
Наверное,никто не станет спорить.что глубокий бас лучше воспроизводят мощные транзисторные усилители с нулевым выходным,а все остальное-ламповики с относительно высоким(ну и МакИнтоши транзисторные с повышающим трансформаторным выходом Улыбка )
Гаруспик,разумеется мой пост адресовался не Вам,а Eugene,чей пост я и процитировал.
Блин,Groove опередил про вых.сопротивление SadWink
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: кроссоверы / 10-10-2009 22:31
(10-10-2009 22:04)ivan_ivanov link писал(а):К сожалению,на НЧ нужно нулевое сопротивление,а выше-нужно ненулевое Sad Улыбка
Наверное,никто не станет спорить.что глубокий бас лучше воспроизводят мощные транзисторные усилители с нулевым выходным,а все остальное-ламповики с относительно высоким(ну и МакИнтоши транзисторные с повышающим трансформаторным выходом Улыбка )
Гаруспик,разумеется мой пост адресовался не Вам,а Eugene,чей пост я и процитировал.
И это так. Поэтому я никогда и не заменяю совершенно малюсенькие катушечки на СЧ динамик. Их сопротивление было учтено при разработке фильтра для достижения необходимой добротности, а в сумме с последовательным резистором, для обеспечения правильной (с точки зрения разработчика) переходной характеристики.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 23:17
(10-10-2009 22:04)ivan_ivanov link писал(а):К сожалению,на НЧ нужно нулевое сопротивление,а выше-нужно ненулевое Sad Улыбка
Вы несколько обобщаете. Могу привести практический пример. Было сделано две «Принцессы», выходное сопротивление около 0.4 Ома. Одна заменила 200 ватный Sony TA-N80ES в НЧ звене трехполосной системы (оформление – онкен), вторая – какой то Musical Fidelity с акустикой Tannoy. Как их привезли послушать, так они там и остались. Вот это для меня и есть критерий - лучше звучит, или хуже. И обязательно ли требуется нулевое выходное сопротивление.

С уважением.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 23:47
(10-10-2009 21:53)Гаруспик link писал(а):Можно подумать что вы делаете усилители с выходным сопротивлением больше чем пару десятых ома?
Зачем для нормальны систем нужен усилитель который не в состоянии донести до них сигнал усиленный равномерно?
к слову, баланс для меня - это не самоцель, а один из методов предать сигнал, максимально сохранив его девственность. Улыбка

по вых сопротивлению: во "взрослых" конструкциях я ставлю переключаемую симетричную паралельную ООС, например 0-3-6 дБ (при этом выходное 0,6 Ом , например гибрида, уменьшается в 1,413 и 1,995 раза соответственно), итого можно поиграться и подобрать вариант для каждого жанра музыки... Улыбка

тем более если есть пунктик по ФХ - Вам в нашу балансную палату. Biggrin
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 10-10-2009 23:50
(10-10-2009 22:04)ivan_ivanov link писал(а):Гаруспик,разумеется мой пост адресовался не Вам,а Eugene,чей пост я и
Biggrin

опен на Еминенсе, что я присылал, закончили? есть положительный результат?
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: кроссоверы / 11-10-2009 11:49
Ваши Эминенсы лежат себе в коробках,у меня свои были где-то за полгода до них.На ваших попробовал сдвоенный вариант а-ля Лигаси Виспер-не понравилось совсем,с тех пор и лежат.А результат-конечно есть.Только вот габариты Sad
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 11-10-2009 15:06
(Отредактировал 11-10-2009 в 15:08 groove.)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 12-10-2009 10:42
(10-10-2009 22:04)ivan_ivanov link писал(а):...
...
Причина отсутствия баса в ламповиках, снижение эффективности передачи НЧ через магнитопровод железа (а не величина сопротивления обмотки), что в принципе выражается в повышении выходного сопротивления. Сопротивление магнитопровода магнитному полю пересчитывается в электрическое сопротивление. Сопротивление обмоток конечно тоже входят в полную формулу, но их величина существенно меньше сопротивления магнитопровода на НЧ.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 12-10-2009 12:01
(12-10-2009 10:42)Александр Ю. link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=14427.msg271998#msg271998 date=1255201482]
...
...
Причина отсутствия баса в ламповиках, снижение эффективности передачи НЧ через магнитопровод железа (а не величина сопротивления обмотки), что в принципе выражается в повышении выходного сопротивления. Сопротивление магнитопровода магнитному полю пересчитывается в электрическое сопротивление. Сопротивление обмоток конечно тоже входят в полную формулу, но их величина существенно меньше сопротивления магнитопровода на НЧ.
[/quote]

Сечение магнитопровода больше влияет на передаваемую мощность ( т.е. маленький магнитопровод насыщается при небольшой мощности что приводит к искажениям), а на глубину баса влияет индуктивность первички, которая с внутренним сопротивлением лампы образует цепочку RL. Отсюда чем выше внутреннее сопротивление лампы, тем выше должна быть индуктивность первички (как и при рассчёте фильтров для АС). А выходное сопротивление усилителя (в которое входит и активное сопротивление обмоток трансформатора) больше влияет на контроль баса. Есть транзисторники с выходным трансформатором обладающие достаточно низким выходным сопротивлением, вобщем главное хорошая реализация, как стороны АС так и со стороны усиливателя. А вот попытки получить максимально возможное низкое выходное сопротивление обычно заканчиваются тем, что убивается всё остальное - звук становится дубовым, механичным и невнятным, так же и АС, которые невозможно сдвинуть с места маломощным усилом можно слушать только на громкости близкой к звуку на концерте. Так что кто чего ищет, тому и такой рецепт счастья... Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 12-10-2009 12:58
(12-10-2009 12:01)Serega link писал(а):Сечение магнитопровода больше влияет на передаваемую мощность ( т.е. маленький магнитопровод насыщается при небольшой мощности что приводит к искажениям), а на глубину баса влияет индуктивность первички, которая с внутренним сопротивлением лампы образует цепочку RL.
В общем правильно, но вы забываете (или вообще не знали), что чем выше частота, тем меньше железа нужно трансу. Вот на низах его как раз и не хватает. А на переменке, если нет перемагничивания, т.е. в пределах рабочих токов, трансформатор индуктивность как бы "теряет" вообще и превращается в активную нагрузку с обеих сторон. С каждой стороны он просто воспринимается как противоположная часть схемы умноженная на коэффициент трансформации. В общем, почитайте учебники.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 12-10-2009 13:11
Пользуясь случаем.

Может кто-то даст совет, какой найболее предпочтительный кросовер будет для единственного раздела на частоте 150(200) ГЦ? Оформление 100% открытое. Ознакомительно - динамики - НЧ порядка 8 Ом, СЧ(ВЧ)-ШП порядка 5 Ом, с мощными альнико МС. Хотелось бы кроссовер без особой привязки к усилителю, хотя как вариант, чтобы кросовер был оптимален под ламповый триодник...

Для желающих отправить меня к "истокам" хочу сказать, что я там был Улыбка. К тому же проведши несколько (впрочем, несложных) экспериментов с самодельными фильтрами я на них просто ЗАБИЛ и слушаю параллельно без всяких фильтров. Так на мой взгляд (слух) гораздо лучше. По моим ощущениям без фильтров фазы очень ровны, несмотря на широкую полосу поклейки - динамики очень "гомофобны". Это преимущество стоит всех остальных недостатков.

Но со временем хочется несколько недостатков таки починить. Их два - НЧ немного неестественнен в неотрезанном СЧ. хотя это слышно только на растоянии около 1 м, дальше сливается. Во- вторых из-за разбаланса в сопротивлении динамиков НЧ слегка слабее в частотном балансе вместе с СЧ.

На первый взгляд задача проста. Как вариант минимум - отрезка НЧ на 150 Гц одной катушкой. Но простейшие эксперименты показывают, что на мой слух все делается хуже, чем без всяких фильтров. Я уже даже близок к тому, что-бы вместо электроотрезки прицепить на НЧ этакие здоровые груши, как у КлипшаWink для аккустической фильтрации. Но остается согласование сопротивлений - вроде бы еще проще, но боюсь, не совсем. Те же грабли - только сбоку. Без нужного качества схемы и деталей, думаю что звук в целом ухудшится.

Короче, буду рад практическому совету, если кто так низко разделял. Как лучше катушку намотать и чем, опять-таки с воздухом или железом. И как лучше согласовать сопротивления (и надо ли это делать). Надеюсть обойтись без кондеров вообще в моем случае. А может есть какой-то необычный забытый вариантWink?

Спрашиваю почти без надежды, только потому-что тема таки развилась. Тем не менее, интерес не совсем праздный. Так или иначе, соответствующий материал для фильтров надо будет где-то приобрестиWink.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: кроссоверы / 12-10-2009 13:15
попробуй биампинг Улыбка
тут уже можно фильтрами на входе усилителей играться.
это по любому лучше, чем фильтра на выходе.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS