кроссоверы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: кроссоверы / 10-10-2009 21:17
(10-10-2009 19:15)Eugene. link писал(а):А почему Вы считаете, что надо сопротивление поменьше? Иногда надо согласовывать и по звуковому давлению полосы.. На НЧ динамик-надо поменьше.Его таки надо электрически демпфировать.СЧ и ВЧ -демпфирование не так важно.Я не понимаю,как вы согласовываете полосы по давлению-у вас что,СЧ и пищалки тупее,чем бас?Я с таким не сталкивался  ,обычно-наоборот.
На НЧ-дело даже не в обьемах ящика-у меня ОБ,там его вообще нет-а тем не менее улучшение структуры баса,его артикуляции-при снижении сопротивления катушки-очевидно(очень слышно).Цель "сэкономить медь"-не ставил,ленточные Мундорфы 12 калибра брал на пробу,если понравились бы-оставил бы их.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: кроссоверы / 10-10-2009 22:31
(10-10-2009 22:04)ivan_ivanov link писал(а):К сожалению,на НЧ нужно нулевое сопротивление,а выше-нужно ненулевое 
Наверное,никто не станет спорить.что глубокий бас лучше воспроизводят мощные транзисторные усилители с нулевым выходным,а все остальное-ламповики с относительно высоким(ну и МакИнтоши транзисторные с повышающим трансформаторным выходом )
Гаруспик,разумеется мой пост адресовался не Вам,а Eugene,чей пост я и процитировал.
Блин,Groove опередил про вых.сопротивление   И это так. Поэтому я никогда и не заменяю совершенно малюсенькие катушечки на СЧ динамик. Их сопротивление было учтено при разработке фильтра для достижения необходимой добротности, а в сумме с последовательным резистором, для обеспечения правильной (с точки зрения разработчика) переходной характеристики.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 10-10-2009 23:17
(10-10-2009 22:04)ivan_ivanov link писал(а):К сожалению,на НЧ нужно нулевое сопротивление,а выше-нужно ненулевое 
Наверное,никто не станет спорить.что глубокий бас лучше воспроизводят мощные транзисторные усилители с нулевым выходным,а все остальное-ламповики с относительно высоким(ну и МакИнтоши транзисторные с повышающим трансформаторным выходом )
Гаруспик,разумеется мой пост адресовался не Вам,а Eugene,чей пост я и процитировал.
Блин,Groove опередил про вых.сопротивление   Вы несколько обобщаете. Могу привести практический пример. Было сделано две «Принцессы», выходное сопротивление около 0.4 Ома. Одна заменила 200 ватный Sony TA-N80ES в НЧ звене трехполосной системы (оформление – онкен), вторая – какой то Musical Fidelity с акустикой Tannoy. Как их привезли послушать, так они там и остались. Вот это для меня и есть критерий - лучше звучит, или хуже. И обязательно ли требуется нулевое выходное сопротивление.
С уважением.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 10-10-2009 23:47
(10-10-2009 21:53)Гаруспик link писал(а):Можно подумать что вы делаете усилители с выходным сопротивлением больше чем пару десятых ома?
Зачем для нормальны систем нужен усилитель который не в состоянии донести до них сигнал усиленный равномерно?
к слову, баланс для меня - это не самоцель, а один из методов предать сигнал, максимально сохранив его девственность.
по вых сопротивлению: во "взрослых" конструкциях я ставлю переключаемую симетричную паралельную ООС, например 0-3-6 дБ (при этом выходное 0,6 Ом , например гибрида, уменьшается в 1,413 и 1,995 раза соответственно), итого можно поиграться и подобрать вариант для каждого жанра музыки...
тем более если есть пунктик по ФХ - Вам в нашу балансную палату.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 12:01
(12-10-2009 10:42)Александр Ю. link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=14427.msg271998#msg271998 date=1255201482]
...
... Причина отсутствия баса в ламповиках, снижение эффективности передачи НЧ через магнитопровод железа (а не величина сопротивления обмотки), что в принципе выражается в повышении выходного сопротивления. Сопротивление магнитопровода магнитному полю пересчитывается в электрическое сопротивление. Сопротивление обмоток конечно тоже входят в полную формулу, но их величина существенно меньше сопротивления магнитопровода на НЧ.
[/quote]
Сечение магнитопровода больше влияет на передаваемую мощность ( т.е. маленький магнитопровод насыщается при небольшой мощности что приводит к искажениям), а на глубину баса влияет индуктивность первички, которая с внутренним сопротивлением лампы образует цепочку RL. Отсюда чем выше внутреннее сопротивление лампы, тем выше должна быть индуктивность первички (как и при рассчёте фильтров для АС). А выходное сопротивление усилителя (в которое входит и активное сопротивление обмоток трансформатора) больше влияет на контроль баса. Есть транзисторники с выходным трансформатором обладающие достаточно низким выходным сопротивлением, вобщем главное хорошая реализация, как стороны АС так и со стороны усиливателя. А вот попытки получить максимально возможное низкое выходное сопротивление обычно заканчиваются тем, что убивается всё остальное - звук становится дубовым, механичным и невнятным, так же и АС, которые невозможно сдвинуть с места маломощным усилом можно слушать только на громкости близкой к звуку на концерте. Так что кто чего ищет, тому и такой рецепт счастья...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 13:11
Пользуясь случаем.
Может кто-то даст совет, какой найболее предпочтительный кросовер будет для единственного раздела на частоте 150(200) ГЦ? Оформление 100% открытое. Ознакомительно - динамики - НЧ порядка 8 Ом, СЧ(ВЧ)-ШП порядка 5 Ом, с мощными альнико МС. Хотелось бы кроссовер без особой привязки к усилителю, хотя как вариант, чтобы кросовер был оптимален под ламповый триодник...
Для желающих отправить меня к "истокам" хочу сказать, что я там был  . К тому же проведши несколько (впрочем, несложных) экспериментов с самодельными фильтрами я на них просто ЗАБИЛ и слушаю параллельно без всяких фильтров. Так на мой взгляд (слух) гораздо лучше. По моим ощущениям без фильтров фазы очень ровны, несмотря на широкую полосу поклейки - динамики очень "гомофобны". Это преимущество стоит всех остальных недостатков.
Но со временем хочется несколько недостатков таки починить. Их два - НЧ немного неестественнен в неотрезанном СЧ. хотя это слышно только на растоянии около 1 м, дальше сливается. Во- вторых из-за разбаланса в сопротивлении динамиков НЧ слегка слабее в частотном балансе вместе с СЧ.
На первый взгляд задача проста. Как вариант минимум - отрезка НЧ на 150 Гц одной катушкой. Но простейшие эксперименты показывают, что на мой слух все делается хуже, чем без всяких фильтров. Я уже даже близок к тому, что-бы вместо электроотрезки прицепить на НЧ этакие здоровые груши, как у Клипша  для аккустической фильтрации. Но остается согласование сопротивлений - вроде бы еще проще, но боюсь, не совсем. Те же грабли - только сбоку. Без нужного качества схемы и деталей, думаю что звук в целом ухудшится.
Короче, буду рад практическому совету, если кто так низко разделял. Как лучше катушку намотать и чем, опять-таки с воздухом или железом. И как лучше согласовать сопротивления (и надо ли это делать). Надеюсть обойтись без кондеров вообще в моем случае. А может есть какой-то необычный забытый вариант  ?
Спрашиваю почти без надежды, только потому-что тема таки развилась. Тем не менее, интерес не совсем праздный. Так или иначе, соответствующий материал для фильтров надо будет где-то приобрести  .
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|