кроссоверы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: кроссоверы / 06-10-2009 10:33
(05-10-2009 22:30)ivan_ivanov link писал(а):Вообще -то элементарно проверяется,делаете один и тот же номинал на железе и без,одинаковым проводом..на железе витков меньше,сопротивление тоже соотв.меньше,слушаете,сравниваете.Если фильтры высоких порядков,разницу можете и не услышать В фильтрах первого порядка, при замене штатного дроселя намотанного на сердечнике чем то похожим на наше карбонильное железо, на дросель без сердечника, причем сопротивление активное и естественно индуктивность были одинаковыми, звучание колонки стало очень разбалансированным. При измерениях выяснилось, что крутизна спада на частотах выше среза на одну октаву, выше у фильтра с дроселем на сердечнике. И фазовая характеристика естественно изменилась тоже. Вот отсюда и изменение характера звучания, причем в худшую сторону.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: кроссоверы / 06-10-2009 12:05
(06-10-2009 10:33)VladimirNB link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=14427.msg268993#msg268993 date=1254771016]
Вообще -то элементарно проверяется,делаете один и тот же номинал на железе и без,одинаковым проводом..на железе витков меньше,сопротивление тоже соотв.меньше,слушаете,сравниваете.Если фильтры высоких порядков,разницу можете и не услышать В фильтрах первого порядка, при замене штатного дроселя намотанного на сердечнике чем то похожим на наше карбонильное железо, на дросель без сердечника, причем сопротивление активное и естественно индуктивность были одинаковыми, звучание колонки стало очень разбалансированным. При измерениях выяснилось, что крутизна спада на частотах выше среза на одну октаву, выше у фильтра с дроселем на сердечнике. И фазовая характеристика естественно изменилась тоже. Вот отсюда и изменение характера звучания, причем в худшую сторону.
[/quote]
Волоодя,спасибо.Первый пост по делу,а не в стиле_"оно то так,ежели как что,а если не дескать,так все же конечно" 
У меня -аналогичные впечатления,катушка с сердечником -более крутой спад.А вообще если углубиться в тему,то катушки индуктивности-очень загадочная вещь  Пропитка очень влияет.Количество железа-тоже,и не факт,что лучше,когда его больше.Провод-отдельная тема,то,с чем сейчас приходится сталкиваться,медью можно назвать с большой натяжкой
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: кроссоверы / 06-10-2009 12:10
(06-10-2009 12:07)kvv link писал(а):В небольшой двухполосной системе детали кроссовера при таком подходе заполнят весь внутренний объем. Эт точно,у меня на 1,15uH катушка-как сложенных вместе два кулака.
Но на железе таки-лучше.
|
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 06-10-2009 12:35
Вопрос, имхо, действительно интересный. Особенно, если не теоретизировать взагали, а рассматривать конкретные величины. Меня, например, тоже очень интересует мнение учасников форума-практиков о катушках не любых (надеюсь, на пищалки никто с сердечником катушки не ставит), скажем, от 3 милиГенри и выше - на диапазон НЧ. Что лучше - искать какой-нибудь Альфакор 12AWG (один более килограмма веса) или мотать на трансформаторном железе, получая вдобавок более низкое сопротивление?
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 06-10-2009 12:39
И самое интересное, что высокая добротность катушек в фильтрах акустики, как правило – не нужна. Совершенно справедливо выше замечено, что надо бы учебник почитать, и выяснить, какие условия оптимального согласования фильтра с нагрузкой и источником, и как влияет добротность компонентов на добротность всего фильтра.
А катушка с железом, все-таки хуже, ну, хотя бы по двум причинам – первое, даже при наличии большого зазора, индуктивность немного зависит от уровня сигнала, и второе, железо генерирует нечетные диссонирующие гармоники. Если отбросить экономические причины, то основным становится вопрос физической реализуемости катушки с нужными (в том числе и паразитными) параметрами.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 06-10-2009 12:50
не думаю что есть правило. лучше -хуже. когда как. вон у Иванова скромные я так понял что 1 мГн с 2 кулака получилось. а сопротивление при этом и потери ... кто точит кросс под ламповый усь тому эти крохи считать приходиться.
а на железе - вот красавец на все 10 http://www.monacor-ost.com/catalogue-pro...SubKtg=451 и всего делов.
относительно планируемой мощности - конечно все считается под проект.
а на феррите на твитер я бы не побрезговал поставить. правда резону нет - там махонькие номиналы.
кстати у меня есть вся линейка на воздухе, феррите и железе. кому интересно вживую сравнить "качество" сердечников - приходите если наболело.
(Отредактировал 06-10-2009 в 12:52 Artmaster.)
Юрий
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: кроссоверы / 06-10-2009 13:15
Ну я бы не стал недооценивать...это вы не углублялись,таки,а у меня была возможность набрать разных мундорфов,и на железе прямом,и на Ш,и без-оно все звучит по разному и влияет,зараза,на тональный баланс,и особенно на сцену и пространство-т.е прозрачность звука у акустики в целом-очень меняется.
Катушка,о которой я говорил-такая же,как на первой ссылке-и на том же железе.
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: кроссоверы / 06-10-2009 13:32
(06-10-2009 12:35)dukua link писал(а):Вопрос, имхо, действительно интересный. Особенно, если не теоретизировать взагали, а рассматривать конкретные величины. Меня, например, тоже очень интересует мнение учасников форума-практиков о катушках не любых (надеюсь, на пищалки никто с сердечником катушки не ставит), скажем, от 3 милиГенри и выше - на диапазон НЧ. Что лучше - искать какой-нибудь Альфакор 12AWG (один более килограмма веса) или мотать на трансформаторном железе, получая вдобавок более низкое сопротивление? Возьмете обычное трансформаторное железо, и получите звук как в китайских ламповых усилителях. На малой громкости бас куда то пропадает, и становится грубым и неотесанным. Железо надо от старых выходников (как минимум), или тот материал. который ставит в свои изделия динаудио и наверное еще и многие другие не совсем дешевые производители.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|