Акустическое оформление щит
|
Автор |
Сообщение |
Ruslan Korchagin
Редактор

|
RE: Аккустическое оформление щит / 14-11-2013 20:39
(14-11-2013 18:59)serg0603 писал(а): Писал уже в начале - комната прямоугольной формы 20 м.2 , ширина 3.8 м.-длина 5.1 метра ,возможность расположить акустику только по длинной стене. У меня такие же габариты, и расположение аналогичное.
Пока пробуем.
Проблема в том, что основной бас начинает расходится в стороны (специфика диполя) и слушатель напротив АС получает мало баса.
Если дверь открыть, так вообще весь бас в коридоре.
Плюс добавляется отраженка ВЧ от стенки за слушателем, и надо давить. Пока пользуюсь подушкой ложу за голову. Ковер мало помогает, нужно какой-то более эффективный звуко-поглотитель, или более плотный ковер 
Но в целом, вопрос решаем.
А что делать? Шо маемо, то маемо.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Аккустическое оформление щит / 14-11-2013 21:27
(14-11-2013 20:39)Simuran писал(а): (14-11-2013 18:59)serg0603 писал(а): Писал уже в начале - комната прямоугольной формы 20 м.2 , ширина 3.8 м.-длина 5.1 метра ,возможность расположить акустику только по длинной стене. У меня такие же габариты, и расположение аналогичное.
Пока пробуем.
Проблема в том, что основной бас начинает расходится в стороны (специфика диполя) и слушатель напротив АС получает мало баса.
Если дверь открыть, так вообще весь бас в коридоре.
Плюс добавляется отраженка ВЧ от стенки за слушателем, и надо давить. Пока пользуюсь подушкой ложу за голову. Ковер мало помогает, нужно какой-то более эффективный звуко-поглотитель, или более плотный ковер 
Но в целом, вопрос решаем.
А что делать? Шо маемо, то маемо.
У меня, ситуация противоположная - весь бас на слушателя.
При настройке уровня, когда стоишь перпендикулярно к АС, не всегда с первого раза удается выставить уровень.
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Beaton
Ветеран

|
RE: Аккустическое оформление щит / 14-11-2013 23:33
(12-11-2013 18:37)AGtrainer писал(а): (12-11-2013 09:23)janikol писал(а): ...
(11-11-2013 22:44)AGtrainer писал(а): вместо "альф" применить более бюджетный вариант - Celestion 1520, правда с более низкой Qts=0,75, и более высокой Fres=51.7
или 12" Celestion TF1215 ( Qts=1,085, но Fres=62.5Hz)
Альфа то по параметрам конечно лучше, да вот по цене как два Селейшна с активной коррекцией можно
если в пассиве только в "Н-фрейм", ...и то на пределе
вот под Альфы китайская подделка http://muzarena.com.ua/products/jb-sound...k-15-150vt
хотите рискнуть? Благодарю за ответ.
Риск дело благородное
Знать бы больше параметров этих JB Альф, для начала (хотя бы туже добротность), ибо других данных, кроме представленных по ссылке, я в инете не нашел. Может кто мерял?
Для меня тема акустики и "hi-fi" интересная и новая. Вникаю по мере возможности.
Я рискнул.
Сегодня приехала пара восьмиомных (есть и 4-х омные)
После часового прогрева музыкой промерил:
Динамик 1
Fs = 35 гц
Re = 7 Ом
Qms = 4,28
Qes = 1,5
Qts = 1,11
Динамик 2
Fs = 35 гц
Re = 7 Ом
Qms = 4,5
Qes = 1,38
Qts = 1,06
Надо греть дальше и мерить все остальное.
Детальное будет в моей теме http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2028303
(Отредактировал 14-11-2013 в 23:35 Beaton.)
|
|
|
|
|
|
McRAM
Ветеран

|
RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 12:57
(14-11-2013 23:33)Beaton писал(а): Сегодня приехала пара восьмиомных (есть и 4-х омные)
После часового прогрева музыкой промерил:
Динамик 1
Fs = 35 гц
Re = 7 Ом
Qms = 4,28
Qes = 1,5
Qts = 1,11
Динамик 2
Fs = 35 гц
Re = 7 Ом
Qms = 4,5
Qes = 1,38
Qts = 1,06
Надо греть дальше и мерить все остальное.
Детальное будет в моей теме http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2028303
Надо-бы к измеренным параметрам добавить Vas, как есть , для новых динамиков. Для пользы дела это важнее "прогрева".
P.S. О "прогреве-разминке": само по себе это упражнение показано лежалым динамикам для стабилизации уплывших параметров. Быстрый "прогрев" можно провести подав 20Гц мощностью ограниченной Xmax в течение 1 часа.
Кроме того, выводы о пригодности можно делать и по приведённым Вами параметрам добавив Vas.
И ещё, в результате разминки можно ожидать снижение Fs и Qms, а они и так уже заметно ниже оптимальных для применения в щите и лучше принимать меры к их росту.
И вот ещё, применять водку для размягчения свежей пропитки текстильного подвеса дело не прогнозируемое, а м.б. и вредное (не ясно взаимодействие спирта и состава китайской пропитки), логично использовать её для бумажного не пропитанного гофра или по прямому назначению, например в командировке.
(Отредактировал 15-11-2013 в 13:37 McRAM.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор

|
RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 18:19
Заказал Celestion TF1520, завтра будем разминать, слушать и мерять.
Люблю их гитарные дины.
Мне уже давно симпатизирует селешеновский звук.
На сегодня увы, это не тот старый добрый селешн бас гитарных комбов который мне доводилось слышать, но что-то все равно осталось, и марку держать стараются, в особенности Блю и Голд серия практически как та что и 70-x годов выпуска (проходила одна парочка сквозь мои руки).
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|