Обратный рупор "АИОН"
|
Автор |
Сообщение |
morozandr
Ветеран

|
RE: Обратный рупор "АИОН" / 01-02-2012 00:00
(31-01-2012 20:22)sollarman писал(а): Андрей, не хочу расстраивать тебя, но у моего друга который к тебе приходил -уши в полном порядке. Да и голова на месте. Слушали мы акустических систем не мало. Как очень дорогих (десятки $) так и бюджетных. И понимание пришло тоже не сразу, со временем. Много ерунды в мире хай фай, многие вещи не стоят своих денег, а некоторые так почти шарлатаны. Но на все есть свой покупатель. Самое интересное, что все обладатели аппаратуры ВСЕГДА любят свой звук и мнение человека со стороны обычно не интересно или воспринимается враждебно...
Женя. Я не спорю, что с ушами у него все в порядке! Просто у меня сложилось мнение, что он не совсем корректно оценивает качество звука. Я могу обосновать...Будем исходить из того, что для него эталон звука - это легендарный mission m33i и живые концерты не посещаютя, соответственно выводы по-поводу правильности звука не совсем мне понятны!
... было сказано, что АС играют скучно и ровно! Но я не уверен, что это так и есть! Дело в том, что динамический диапазон динамиков довольно широк и уж на 100% пошире, чем на mission m33i! Многие путают "нескучность" музыки, связанную с избытком неправильного баса и создается впечатление драйва.
...говорить, что они не играют вокал! Ну тут вообще без комментариев
...по-поводу того, что они хорошо играют слишком глубокий бас, а средних и верхний не играют - тоже бред! Как раз таки нижний бас они и не играют вообще! Для него рупор должен быть очень большой!
А вообще, чтобы понять бас обратного рупора, его нужно некоторое время послушать  и тогда станет ясно, что бас во всех композициях разный
...Кстати по поводу баса:
Фазоинвертор является резонатором высокой добротности. А любая резонансная система не выходит на максимальную установившуюся амплитуду с первых полупериодов раскачки! Причем чем выше добротность, тем выше время раскачки и успокоения. Отсюда и «отставание» при разгоне, и «размазывание» атаки, и инерционность при остановке, а при быстром и коротком сигнале он может просто не успеть разогнаться и не «отработать» какой-то момент.
Рупорный бас считается наиболее быстрым и точным. Что касается «отставания» рупоров — теоретически оно очень малое, но надо принять во внимание транспортное запаздывание по длине хода волны вдоль канала (внутри свернутого рупора при тыловом рупоре). Если на низких частотах задержка в 7…10 мс считается незаметной, то при длине рупора до 3 метров отставание будет незаметным. Плюс у рупоров естественная АЧХ без подъема к самому низу. Транспортное запаздывание можно скомпенсировать физическим расположением излучателей относительно друг друга.
Это так..., просто можно не до конца понимать, какой должен быть бас!
Так же было изречение, что нет никакой стены звука! Что такое стена звука?! У меня во второй комнате стоит 5.1 с такой стеной звука, что мало не покажется, но это какой-то не совсем правильный термин для описания музыки 
Едем далее...
Звук привязан к динамикам!...Включается первый же трек и голова слушателя-эксперта вертится в разные сторону и куча восторга, что звук не спереди (не говоря уже, что из динамиков) а по бокам! Ошибочное мнение, что звук был привязан к динамикам возникло при прослушивании трека, где локализация тарелок находилась на месте самих динамиков. По моему это абсолютно нормально! Есть огромная масса записей, где из динамиков ничего не слышно, а звук где-то вокруг! Есть конечно особенность широкополосных динамиков к чувствительности места прослушивания, но слушая на правильном месте, стерео панорама в полном порядке 
Так же было непонятное изречение расставить колонки по углам и слушать в конце комнаты  Я конечно объяснил, что так делать нельзя, но эксперт слушал колонки в не предназначенной для этого зоне 
Ну и не завершение моего ответа, могу добавить, что самые первые мои колонки были mission m33i  и слушал я их около года долгими вечерами...И я могу точно сказать, что они играют скучно, без эмоций, без намека на глубину и высоту сцены, но стена звука у них точно должна где-то быть 
Спасибо за внимание и слушайте больше живых инструментов, а не экспертов с dvd плеерами
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Обратный рупор "АИОН" - morozandr - 01-02-2012 00:00
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|