за что я люблю сд?!
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: за что я люблю сд?! / 25-01-2012 01:34
Уголок ликбеза

Цитата:Чем объясняется различный цвет рабочей поверхности дисков?

Различным материалом регистрирующего и отражающего слоев. В качестве регистрирующего слоя для дисков CD-R наиболее распространены органические соединения, известные под условными названиями "цианин" (Cyanine) и "фталоцианин" (Phtalocyanine). Цианин имеет голубой (cyan) цвет (от которого и происходит название материала, не имеющее отношения к цианидам - химическим производным циановодорода) и характеризуется средней стойкостью к облучению светом и перепадам температуры. Фталоцианин имеет золотистый цвет и значительно более стоек ко внешним воздействиям.

В качестве отражающих материалов используют золото и серебро, реже - алюминий и сплавы. Соответственно, рабочая поверхность диска с отражающим слоем из бесцветного металла имеет цвет своего регистрирующего слоя, а отражающий слой из золота изменяет цвет цианина с голубого на зеленоватый.
Теперь про отражающую способность - многие владельцы очень старых сидюков знают, что они не читают cd-rw и избирательно cd-r. Это связано с тем, что у cd-rw меньше отражающая способность. А cd-r бывают разные - цианин, фталцианин, azo. У всех этих материалов разная отражающая способность.
В частности, CD-RW диски не удовлетворяют требованиям, описанным в стандартах «Red Book» (CD-ROM) и «Orange Book Part II» (CD-R), в отношении коэффициента отражения. Именно поэтому многие red book cd транспорты их не считывают.

И да, лучший отражающий слой из золота. И да, самый дорогой.

з.ы. Впредь, на необоснованные бездоказательные выпады отвечать не буду, а от SmirnofB жду признания своей неправоты. Авось духу хватит? Wink
(Отредактировал 25-01-2012 в 02:59 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Roma47

Сообщения в этой теме
RE: за что я люблю сд?! - Гаруспик - 25-01-2012 01:34
Да, кстати, - Dennicia - 13-10-2012, 17:46
RE: Да, кстати, - Oleh - 13-10-2012, 22:42

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS