База данных по АЧХ и звучанию акустических систем и наушников.
|
Автор |
Сообщение |
KOSS4/AAA
Ветеран

|
RE: База данных по АЧХ и звучанию акустических систем и наушников. / 30-12-2011 21:13
(30-12-2011 21:01)janikol писал(а): (30-12-2011 20:38)KOSS4/AAA писал(а): Тема создана для того, чтобы собрать объективные (АЧХ) и субъективные данные о прослушивании (ОТЗЫВЫ) о конкретных моделях, а потом их проанализировать. собрать не проблема, я толку?
я пытаюсь донести что ровная(кривая) АЧХ это не точка отсчета и не критерий правильного выбора
эти замеры в 1Вт, 1метр, в безэховой камере, ...как эти параметры применить к суровой действительности наших "захламленных" комнат и качественному звуку ума не приложу,
...не у всех для прослушки любимой музыки есть безэховая камера
А я вот и приложу!
Толку - найти бифуркации. А именно, статистически по результатам хотя бы 50 отзывов по звучанию одной и той же системы, найти ее "доверительный диапазон звучания" для неидеальной комнаты, неидеального тракта и проч. То есть, сравнить заданные параметры звучания с реально воспринимаемыми. А для этого нужно сначала накопить базу знаний. Тема тянет на кандидатскую кстати, так что, - ловите, кто пишет что-то теоретическое и прикладное одновременно. Проблема то интереснейшая.
(30-12-2011 21:13)Александр Карелин писал(а): Ничего особо полезного кроме подтверждения неких х-к из спецификации к АС, АЧХ не даст и вот почему:
- АЧХ всех Ас - крмвые
- ни один научный метод не дает нам однозначно связать кривизну АЧХ на любом из участков с тем как это влияет на х-ки звука, за исключением откровенно. Косячных изделий в которых допустим АЧХ проваливается или взлетает на десяток дБ... Впрочем неглухой человек такой косяк и ухом услышит...
- исходя из вышесказанного ценность графика АЧХ не намного важнее чем надпись на заборе..
Вот такое мое мнение. Говоря о графиках которые можно выдрать с АС мне интересней и полезней глянуть на график импеданса и разбег фаз между током и напряжением на нем.
Никто не ищет ровную АЧХ, я ищу как раз отклонения от заявленного, а именно - диапазон отклонения. Именно эти отклонения и дают основной материал для того, чтобы понять как будет звучать система не в студии, а в обычной квартире.
(Отредактировал 30-12-2011 в 21:21 KOSS4/AAA.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: База данных по АЧХ и звучанию акустических систем и наушников. - KOSS4/AAA - 30-12-2011 21:13
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|