Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? / 23-04-2008 13:41
Амплитуда сигнала на входе зависит от амплитуды сигнала на предыдущем выходе. Типичное среднекруглоквадратное принимают 0,7В (если вход линейный). Но нужно предположить динамику и избежать клиппирования и возникновения сеточных токов (не со всеми лампами, но в большинстве случаев). От этого будет зависеть величина смещения: -2 - -3В. Во входных каскадах смещение практически всегда автоматическое, поэтому и нет никаких регулировок. Балансировка фазоинвертора – да, есть, если он несамобалансирующийся.
Так вот, речь идет совсем не о «работе на пределе», а о рабочей точке: с учетом смещения, анодного напряжения, анодной нагрузки, параметров следующего каскада. И вот тут то получается не «вывод каскада из режима работы», а нарушение симметрии полуволн сигнала – то, что все вы знаете, как нелинейные искажения, именно то, что называется «линейностью лампы». Я изучал схемы десятков серийных очень известных аппаратов. Режимы работы ламп в них были очень далеки от указанных в даташитах как номинальные (и это вполне естественно). Рабочая точка располагалась в очень большом диапазоне анодных характеристик – и именно поэтому я настаиваю, что, не зная заранее режима работы и не имея ВАХ конкретной лампы – никто, ни один человек на этой сраной планете, никогда не сможет со 100% точностью предсказать результат. И уж тем более то, что мы привыкли называть «звучанием» (еще раз напоминаю и акцентирую для тех, кто читает по диагонали и торопится писать: речь идет о заочном предсказании результирующего совмещения неизвестных)
Сережа, надеюсь теперь тебе будет более понятно, почему именно и какую именно точку зрения я отстаиваю – потому что ты озвучил совсем не то.
KVV, я твою точку зрения уже осознал до мозга костей. Если ты действительно веришь в свои сверхестественные возможности - у тебя есть великолепная возможность использовать это во благо, а не пудрить нам тут мозг на форуме.
(Отредактировал 23-04-2008 в 13:47 Teren.)
|