Предварительный усилитель
|
Автор |
Сообщение |
Александр Карелин
Ветеран
    
Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
|
RE: Предварительный усилитель / 19-11-2011 22:28
(09-08-2011 16:18)Eugene. писал(а): Вашему вниманию предлагается предварительный усилитель. При его проектировании преобладал пуристский уклон – только самое необходимое, минимальная длина звукового тракта. Структура усилителя, да это почти и схема, показана на рисунке.
По сравнению с типовыми устройствами, он имеет ряд особенностей.
Конструктивно, он реализован в формате “open frame”. Фактически это шасси и две несущие панели, на которые установлены разъемы и переключатели. Корпуса, как такового, нет и это забота владельца. Такое решение продиктовано двумя причинами: с одной стороны, на вкус и цвет – товарища нет, с другой – это существенно удешевляет устройство, и дает возможность заказать корпус по своему карману.
Сама схемотехника – классическая.
Из особенностей можно отметить следующее:
Все напряжения питания стабилизированы, высоковольтный выпрямитель на кенотроне, силовой трансформатор с уменьшенной проходной емкостью.
Усилительный каскад реализован на достаточно мощной лампе (EL84, 6П14П-ЕВ(Р)) и имеет значительный запас по выходной мощности. Что позволяет без особых проблем работать на значительную комплексную нагрузку.
Смещение лампы – фиксированное.
Выходной трансформатор реализован на высококачественной стали с малыми потерями и хорошей линейность. Используется глубокое секционирование (35 секций), что позволило, при приличной индуктивности намагничивания (более 40 H) получить малую индуктивность намагничивания (~7mH) и собственную емкость. В результате, удалось отодвинуть собственные резонансы трансформатора значительно выше звуковых частот и получить отличную переходную характеристику без использования дополнительных средств. Выходной трансформатор имеет не одну, а 4 выходных обмотки. За счет их коммутации (оперативно) можно менять базовое значение усиления всего усилителя (для согласования с оконечным) и организовать «честный» балансный выход.
Сам регулятор уровня может быть организован по-разному (по просьбам трудящихся ), от обычного переменного резистора, до дискретного L аттенюатора. Если регулятор реализован как дискретный эквивалент переменного резистора, то усилитель снабжается двухуровневой отключаемой тонкомпенсацией. В регуляторе используется высококачественный безразрывной переключатель на 24 положения с палладиевым покрытием контактов и прецизионные малошумящие резисторы.
Усилитель (с 10) находится в Киеве, управляет его передвижением UncleStas, так что желающие, могут взять послушать. Потом, он переедет в Днепропетровск.
С уважением.
Идеологически этот пред весьма похож на мой (который мне изготовил Пивз) - классический одноламповый однотакт. Однако я использовал выходные трансы Хасимото, не использую кенотроны - вместо них высоковольтные карбид-кремниевые шоттки от инфинеон, лампа - классический триод 6J5.... По входу не использую конденсатор. Отличное решение. Надеюсь и в сабже достигнут высокий уровень! Удачи
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|