Дефицит в СССР
|
Автор |
Сообщение |
VST14
Ветеран

|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 22:36
Гы, интерсно  Из небольшого периода времени, которое я застал:
1) СПб (он же Ленинград) - ну там было усе вроде (ну на мой ранний возвраст то точно - 2 ящика игрушек размером с телевизор, включая всякие там радиоуправляемые роботы/авто и тд - пардон - кого че тогда интересовало  ) Но присутствие очередей (ох сложно стоять в очереди когда тебе 5 лет  ). Кучу бытовой электроники (которая осталась до сих пор на бардаках - под винтаж, да под "вспомнить")
2) Мурманск - свойственно северному портовому городу дефицит исконных продуктов а-ля: яблоки, мясо - вобщем все что везли с "Большой земли"  Зато обилие привозной экзотики: бананы, ананасы... Ну, особое преимущество - всякая там экзотика из морской рыбы (порт все-таки, йопт..)
3) Закрытый поселок недалеко от Мурманска (ну и недалеко от сев точки Кольского полуострова, база атомных подводных лодок, цвет нации типа, йопт - хрен попадешь по конкурсу, да и физически хрен попадешь - КПП каждые 10км. Родина "Курска" ;)). Было все! Особенные воспоминания моей мамы: "Берешь в магазине пару кг палтуса - тебе дают в навеску кг атлантической копченой скумбрии... И все, выходя из магазина, аккуратно выкидывают эту скумбрию в мусорку при выходе  Второй сорт... моветон...  Из моих воспоминаний: магазины типа наших сегодняшних супермаркетов (большой зал, куча полок, серия касс на выходе) которые исчезли в 90-е и появились только в 2000-ных. Мой старший брательник (типа хиппующий старшеклассник) с друзьями, брал меня и моих сверстников-жабокряков - ходили по магазину - закидывали нам в шубейки пачки конфет-сигарет, брали какую-то херню для отвода глаз на кассе - и так проносили че хотели. Было это больше из баловства, тк та же пачка конфет стоила копейки (зп подводника - около 1200руб - карманных у моего брательника было херова туча) - бесились, катались в тележках по магазину... ловили пару раз - тетя в чепчике говорила ай-яй-яй, грозила пальцем, и отпускала... А еще мое любимое занятие было: кидаться из окна куринными яйцами в бакланов и чаек  20-ок уходил за пару минут - от за них мама ругалась  Для "товарной" экзотики иззабугорья существовали бонновые магазины. Зачем были бонны эти для меня скейчас загадка, тк выдавали их всем (закрытый город - у всех условия одинаковые) и выбор там был всегда без дефицитов. Полеты к бабушке на Украниу каждый квартал... 1500км! И это на 4 человека туда-обратно (ох налетался блин в детстве  ) Это начало 80-х...
4) 89г - возвращение в Украину... Даже несмотря на мой юный возвраст - шок от полупустых полок, небольшой ассортимент на продукты... Но зато были яяяблокиии!!!
(Отредактировал 09-11-2011 в 22:46 VST14.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Дефицит в СССР - VST14 - 09-11-2011 22:36
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|