Акустическая обработка комнаты прослушивания.
Автор Сообщение
STARMEX Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 345
Репутация: -3
Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. / 30-03-2008 22:46
Такая обработка ставит своей целью оптимизировать акустику комнаты по времени реверберации, которое по возможности стараются сделать равномерным в широкой полосе частот. В случае максимального подхода к акустическому оформлению, т. е. в ходе ремонта, когда делается ставка на акустику, основопологающими методами достижения цели являются архитектурные решения, производятся акустические расчеты и т. д. Затем по окончании ремонта производится корекция с помощью спец. материалов. Например, время реверберации количеством звукопоглащающего материала. Акустическая обработка сводится к поглащению и рассеянию энергии звуковых волн. Рассеяние - это то же отражение, только в разных направлениях.Хорошо рассеивают звук сложные поверхности, например, открытые полки с книгами, жалюзи , сложные элементы мебели. Существуют и серийно выпускаемые рассеиватели, которые можно вешать на стену. Рассеивание создает то самое диффузное поле, которое необходимо для качественного восприятия звука в КОМНАТЕ наряду с известной долей прямого излучения.
Звукопоглотители бывают двух типов: резистивные и мембранные. Резистивные работают на продукт мелкопористого или волокнистого материала, создавая сопротивление движущимся массам воздуха, они эффективны не на поверхности стен или пола , а на некотором удалении. Мембранные поглотители , напротив имеют воздухонепроницаемую поверхность и работают на прогиб упругой мембраны ( натянутая кожа , пленка и т. д.)Они эффективны в точках с максимальным давлением. Широко распространены также акустические обои с упругими выпуклостями, которые неплохо работают в качестве мембранного поглотителя.
Но есть и другии средства воздействия на акустику помещения - это резонаторы Гельмгольца ( вмуровывание в стену сосудов с открытым горлышком). Правда плохо представляю это в наших квартирах. Удобным вариантом такого устролйства является подвесной потолок с перфорированными плитами. Прекрасным решением являются кесонные потолки, поделенные на квадраты с помощью специальных балок.
Наиболее проблемной часмть звукового спектра является низкий бас до 100 Гц. Даже если все стены , пол и потолок обить тройным слоем толстых ватных одеял, комната практически превратится в заглушенную камеру , но только не на басах: последнии как грохотали, так и будут грохотать и этот эффект станет даже заметнее на фоне увядшей середины и высоких частот. Выход: встроить громадный резонатор Гельмгольца, либо маневрировать с растоновкой колонок и нахождение оптимального места прослушивания, смена акустики с более ровной АЧХ и более коректным басом. При перемещении не попадать в места где бас полностью исчезает. Эта настройка очень сложна и занимает много времени. И это какрас такой случай, когда лучше что-то потерять , чем приобрести.
Найти точки ранних отражений просто: закрепить на боковых стенах , на полу , на потолке светоотражающую лавсановую пленку, а на колонки поставить зажженные свечки. Световые пятна , которые просматриваются с места слушателя, и будут теми местами, которые следует обработать звукопоглотителем. Делать это нужно с некоторым запасом, поскольку слушатель не может сидеть абсолютно неподвижно. То же самое желательно проделать с потолком. На пол можно положить коврик , циновку , половичок, если весь пол не покрыт ковролином. Шерсть более выигрышнее в акустическом плане, чем синтетика.

Без вариантов)))))Dunaydio
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS