Генератор волн Шумана
|
Автор |
Сообщение |
smudruk
Ветеран

|
RE: Генератор волн Шумана / 31-10-2011 11:40
Эта ветка богата обсуждениями на тему "не учите меня жить".
Думаю, что уже обсудили, и пришли к ясности (каждый к своей собственной).
А вот постов, содержательных на темы
1) биологии и физики процессов
2) психофизических ощущений ТЕХ, КТО РЕАЛЬНО ПОПРОБОВАЛ
пока что маловато.
Я -- не пробовал, поэтому интересуюсь в первую очередь п.2
Свой мелкий вклад в п.1 уже сделал предыдущими своими постами. Добавить могу только объяснения асболютной величины частоты (около 8Гц) и объяснения факта изменения частоты Шумана в узких пределах.
Итого: если взять путь вокруг Земли, который проходит электромагнитная волна переотражаясь между Землёй и ионосферой, то частота Шумана, это как раз количество раз, которое за одну секунду такая электромагнитная волна пройдёт вокруг Земли со скоростью света (независимо от частот, присутствующих в спектре эл.магнитной волны). Каждый желающий может сделать упражнение с калькулятором взяв скорость света и окружность Земли по экватору.
Т.е. частота Шумана, это своего рода "стояк" (нулевая мода), который образуется в замкнутом волноводе Земля-ионосфера.
Понятно, что плотность ионосферы и эффективная высота отражения колеблется в зависимости от солнечной активности, времени суток (в тени от солнца, или нет), поэтому волновод получается неоднородный по "ширине".
Мы оцениваем частоту "стояка" по пучности, которую наблюдаем в месте нашего нахождения. Поэтому бОльшее влияние оказывает состояние ионосферы в части, которая ближе к месту наблюдения, поэтому существуют отличия частоты Шумана в смысле день/ночь. Обратите внимание, что одновременно в двух полушаниях Земли фиксируется две немного отличающихся друг от друга частоты Шумана.
Длинные же системные изменения частоты Шумана, происходящие на протяжении лет, связаны с соответствующими длинными изменениями состояния ионосферы (в основном благодаря циклам солнечной активности)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Генератор волн Шумана - smudruk - 31-10-2011 11:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|