Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
3dnow
Старожил

|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 17-09-2011 01:01
(16-09-2011 17:53)Yan писал(а): Ну, калибровка тока подмагничивания по равенству уровней двух опорных частот при фиксированном EQ УЗ тоже далеко не идеал . Если выбирать из этих двух, то мне изначальный вариант GX-9 намного более по душе. Так хоть в теории можно получить стремящуюся к теоретическому пределу оптимальность режимов записи. А имея некий опыт или оборудование или, на худой конец, таблицы относительных значений оптимального тока подмагничивания по типам лент и на практике.
Дек имеющих правильную, с точки зрения теории магнитной записи, автоматическую калибровку тока подмагничивания мне и не припомнить особо... сейчас, на вскидку, на ум приходит только Pioneer CT-A1. Точно помню что встречал еще, но вот чет позапамятовал. Надо глянуть. Ни одна из Nakamichi, кроме 1000ZXL (-уточнение с подачи Михаила), в эту категорию не попадает. На чем кстати и прокололись они в явном виде с CR-7 первых выпусков. Когда она стала относительно плохо калиброваться на новых, на тот момент, модификациях лент от TDK.
P.S. Тем не менее, даже на примере этих дек хорошо видно, что сделать формально "правильно" - еще не гарантия успеха. Не менее важна реализация. Я хотел ещё добавить туда переключатель ВЧ-коррекции, даже подумывал про резистивный регулятор :-). Хотя после модификаций Akai "запел", но не так, как мне хотелось, и на этом этапе доработки были завершены. Кстати, чипы Dolby-B/C в нём весьма неплохие, из удачной аудиолинейки микросхем Sanyo: LA2500 - Super-A, LA2600 - VCA, LA3400/01 - FM-стереодекодер, и младшая LA2730 - Dolby-B, применявшаяся в ZX-9/7 (интересно, что названия моделей отличаются одной буквой).
По теории МЗ - тракт КВЗ должен быть линейным без "провалов" на СЧ (а в КВ у Akai явные проблемы), и "вылизан" минимум до 10-12kHz или выше - если позволяют головки и электроника, а 2-й сигнал для калибровки тока подмагничивания менее 10kHz, то явных проблем даже с 2-хчастотной автокалибровкой и исправным ЛПМ не должно быть в принципе, даже на новых лентах :-). Погрешности могут сказаться только на работе компандерных СШП, и вот для них весьма желательна регулировка /калибровка ВЧ-коррекции. Есть ещё разновидность с предустановленными переключаемыми вариантами ВЧ-коррекции, от которых зависит искомый bias.
Теоретический же предел режимов записи противоречит достижению практической максимально качественной записи из-за ограничений кассетного формата. Нужен некий "оптимум", баланс параметров. И естественно, важна реализация.
Владимир, интересно, какая автокалибровка пришлась бы, так сказать, именно по душе?
Опс, тема уже развилась, но может будет что добавить?
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Обсуждаем кассетные деки - 3dnow - 17-09-2011 01:01
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|