Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
Тайдзы
Постоялец

|
RE: Поговорим о блюзе / 07-09-2011 07:51
(06-09-2011 13:40)vladimir947 писал(а): Тайдзы сказал-"ценители уже в тырнете не шаряться, а молодежь,.... этих и спугнуть из блюза можна....." К сожалению Вы правы.НЕ хотят выходить наши украинские гуру (в плане блюза) .Я понимаю их , им это не интересно но....Надеюсь меня Вы поняли что я хотел сказать.Иначе мы умрем как мамонты. Мдя-ааа.... Всё таки наш ресурс про качественное!!! воспроизведение любимой музыки!!! и правильные тракты!!! И честно говоря он для меня более интересен. Так как совершенно, по брежневски не музыкант, и общаться мне интереснее и понятнее здесь.
А для успокоения душевных исканий и метаний существуют - ''старые толстые негры"!!!!, Которые давно разочаровались в форумных чудотёрках и стали блогерами. Вот тут действительно про блюз и про жизнь.
Дошли руки до одного ютюба, хотел поделится, но наткнулся на очень интересную страничку, и не удержался.... про фильм позже....
Миша Мишурис - для меня этот БЛЮЗМЕН!!! стал откровением и прорывом в понимании отечественного блюза. А его диск в десятке самых слушабельных. Его совет - как правильно и с чего начать знакомство с блюзом - будет интересен не только начинающим. На нашем рессурсе пост быстро замылится, но всегда можно будет дать ссылку на вопрос - А что такое блюз? и счего начать 
"...С чего начать.
Был тут вопрос- с чего начать знакомство с блюзом. Могу ответить только основываясь на собственном опыте, как у меня всё это происходило. На мой взгляд, для обзорного знакомства с блюзом,так, для общей эрудиции необходимо иметь по сборнику "классических" блюзовых артистов, а именно:
Muddy Waters- обязательно, классика на все времена
Howlin' Wolf- очень напористо и агрессивно. Бесспорная классика. Обязательно.
Sonny Boy Williamson- Прекрасный образец харАктерного блюза. "Корневая" губная гармоника, настоящий голос блюзмена. Обязательно.
Сборники могут быть любыми- их очень много. Многие из супернастоящих блюзменов были записаны очень давно и качество записи таких титанов как Charly Patton и Robert Johnson мягко скажем, не идеально и поэтому для ПЕРВОГО знакомства с блюзом я их не рекомендую. Ведь блюз очень разнообразен и вы обязательно найдёте исполнителя, который вас "зацепит". А потом уже копайте вглубь.
Итак, если после знакомства с предложенными мной музыкантами вам они показались:
а) Скучными. Попробуйте более модерновый вариант чикагского блюза- Buddy Guy 50-60х, Otis Rush 50-60х, Guitar Slim.
б) Медленными. Попробуйте джамп-блюз Louis Jordan или Big Joe Turner. К тому же там более затейливый полуджазовый инструментал.
в) Примитивными. Попробуйте T-Bone Walker 40-х 50-х. Образцовая блюз-гитара.
г) Варианты а-б-в вместе взятые. Тогда попробуйте более поздний соул-блюз 60-70х Little Milton, фанки-блюз 80-х Albert Collins, виртуозный новоорлеанский блюз Snooks Eaglin особенно хороши его альбомы 80-90-х, Robert Cray 80-х
д) Гениальными. Поздравляю! Можно продолжать:
Блюзмены- John Lee Hooker,Elmore James, Jimmi Rogers
Гитара+ вокал- B.B King, Albert King, Otis Rush,Buddy Guy
Гармоника+вокал- Little Walter, Junior Wells
Читайте литературу или статьи на allmusic com и научитесь скоро сами ориентироваться в артистах и стилях.
Ещё замечено, что у многих удачное знакомство с блюзом происходило:
а) На "живых" выступлениях. Надо ходить на концерты здесь или ездить на блюз- фестивали в Европу или Америку. Фестивалей очень много- выбирайте!
б) Посредством прослушивания блюзовых бестселлеров Buddy Guy "Damn Right,I Got The Blues" или John Lee Hooker "The Healer" и "Chill Out"
в) Посредством просмотра "живых" концертов B.B King на видео. Этот Артист своим колоссальным обаянием завербовал в любители блюза тьмы несчитанные народу. Лучше выбирайте записи пораньше- 80х хотя бы.
г) Через "белый" блюз John Mayall или блюзрок Stevie Ray Vaughan
Не знаю, насколько полезными оказались мои рекомендации. Дорогие Френды- поделитесь опытом! Расскажите ,как у вас всё начиналось с блюзом! Кому-то это может быть интересно.
Пишите непременно свои варианты блюзового ликбеза- одному мне трудно..." Полностью страница http://mishouris.livejournal.com/7649.html прочитал с удовольствием.....
Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о блюзе - Тайдзы - 07-09-2011 07:51
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|