Предварительный усилитель
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Предварительный усилитель / 27-08-2011 01:24
по поводу фона в преде с трансформаторным выходом... это не банальный вопрос. привычный подход (например, построение СЕ усилителей) тут не работает - так как коэфициент трансформации выходного транса, как правило, не велик, а чувствительность по входу многих мощников - избыточна.
поэтому, кроме всего прочего по питанию (опять такаи, решения " влоб" и "как4 всегда не срабаатывают, нам нужно ЛУЧШЕ), нужно правильно решать вопрос с аттенюацией выходного сигнала.
что бы при низких, средних и даже высоких уровнях громкости мы не слышали полную амплитуду фона и шума преда. особенно - на низкихз уровнях, когда полезный сигнал ослаблен регулятором уровня НА ВХОДЕ преда, а фон и шум поступают на мощник во всей красе.
вообще. я бы в таких случаях рекомендовал регулятор громкости преда ставить на максимум (перегрузочной способности ДОЛЖНО хватать), а собственно громкость рулил бы регулятором на входе мощника. не потому, что так правильно и верно, но потому, что в ДАННОМ случае так правильно, и верно - так как система скомпонована из компонентов разных идеологий и абсолютно не согласована как по импедансам, так и уровням.
это про фон. (кстати, на "чердачке"яэто уже как то пытался выскахать,про желательность наличия ДВУХ регулировок уровня, реализованных либо соосно - дополнительный бонус - использование в таком случае линейных резисторов), либо -по входу - аттенюатор для согласования по чувствительности с истотчником, по выходу - основной регулятор громкости.

еще правильнее, конечно,это согласование импедансов. т.е. так, как делалось "в старые времена", и как делает Сакума.

из за согласования импедансов, кстати, могут и тембральные огрехи вылазить. т.е. 600 омный выход грузить на 600к (как описано выше) не совсем верно,а в случае, если трансформатор не идеален - совсем не верно. резонансы....
опять же, вспомним про то, что твориться в первичке в случае с ненагруженным трансформатором....

вобщем, на самом деле пред крайне интересный, и я думаю, что по итогам прослушек будет проведена определенная работа.

а я похвастаюсь "наколенной" конструкцией эдак лет эдак восьми-девяти летней давности, внизу странички по ссылке:

http://6floor.net/DIY/oldamps.html

этот довольно примитивный пред, имея 600 омный выход, и работая на 600 омный трансформатор, стоящий в сетке выходной лампы,не имел ни шума, ни фона (кроме легкой наводки от силовика, ввиду "наколенности" и "компактности" решения), равно как имел совершенный тональный баланс, ничего нежевал и ничего не выпячивал.даже жалко, что разобрал эту поделку Улыбка ну, а по деталям и конструктиву по фото все ясно, равно как и по схемотехнике Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , doom

Сообщения в этой теме
RE: Предварительный усилитель - Михайло - 27-08-2011 01:24

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS